|
ЛАЙКИ
|
|
| laitiona | Date: Четверг, 26.02.2009, 11:43 | Message # 586 |
foreva
Group: Администраторы
Status: Offline
| ждем
Все пчёлы прилетели с мёдом, а одна - такая маленькая и вредная - с дёгтем сайт и фотографии - для вашего питомца доберман
|
| |
| |
| kazan | Date: Четверг, 26.02.2009, 12:11 | Message # 587 |
foreva
Group: Проверенные
| laika_a, Я уже от нетерпения дрыгаю ногами. Жду продолжения! Просто захватывающая дух история. ПОжалуйста, пиши дальше, так притяно, что появился ещё один рассказчик о лайках, ты даже не представляешь бурю чувств бушующую в моей душе:) ПОка не продолжения вставлю про Казана. Этот паршивец начал бегать от меня с 3-х меясчного возраста. Как только я его отпускала с поводка он летел исследовать мир, я за ним бегала по нескольку часов и знаю, что это такое не по наслышке. А уж сколько девок он испортил в нашем микрорайоне, как только меня владельцы некоторых из них не убили не знаю. Причём специально с поводка в городе, я его редко отпускала, но какие спопсобы обмана хозяйки он выдумывал - это отдельная история. Например, Легко мог высользнуть из рук при подходе ксобачьей площадке в момент отстегивания карабина, использовал любую возможность улизнуть с закрытой собачьей площадки, просочившись в дверь, когда кто-нибудь заходил со своей собакой внутрь, сделал подкопы под рабицу в нескольких местах и у меня уходила с полчаса каждую прогулку на проверку подкопов по всему периметру собачьего песодрома, пару раз он от меня уехал самостоятельно в лифте, спустился через черный ход и ушёл гулять самостоятельно, что он вытворял на даче, соседи его помнят и будут долго помнить. Задушенные куры, потрепанные коты, убитые грядки и дохлые мыши на участке. Казан с удовольствием всё это проделывал не только на нашем участке, но и по соседям. Если попадалась любая сука в поре, она была наша, одной собачке пришлось делать кесарево из-за размера щенков. Ужасно, ужасно, каюсь - виновата и в то же время не виновата, лайка, есть лайка. Столько, сколько я покувыркалась с моим Казаном, мало, кто из владельцев покувыркался, оно и хорошо, мало, кто бы это выдержал, но зато к пяти годам! Пёс стал настоящим другом. Он уже без меня никуда и я без него тоже, мы настолько срослись с ним душой, что я до сих пор в себя прийти не могу. Однажды я за ним бегала по 36-ти градусному морозу четяре часа. Результат? Нашла его играющим с сукой овчарки в местных гаражах, сама получила обморожение щёк и ушей. Игруна увела домой вполне довольным жизнью. Петард Казан не боялся, боялся только салюта, но это я виновата сама, подвела его прямо к пушке стоящей на грузовике, когда нам привезли салют на площадь. А на выстрелы обычно он несется вперед, что бы проверить, кого там завалили и не нужна ли его помощь:)
http://laikazan.narod.ru/ Улыбнись миру и он улыбнется в ответ
|
| |
| |
| laika_a | Date: Четверг, 26.02.2009, 13:00 | Message # 588 |
активный
| Вечерние поиски не принесли результатов и в полной темноте (ведь ни пруд, ни путь, ни гаражи не освещались) мы побрели домой. Родители успокаивали меня, что Пумка затаилась где-то и просто боится вылезти, что она найдет путь домой раз гуляла уже по этому маршруту. Я хотела в это верить, но разум подсказывал другое – что дорогу щенулька особо и не запомнила еще, и что рванув от петарды она в какой-то момент успокоилась, может и поискала меня взглядом, а потом заинтересовалась чем-нибудь интересным и пошла гулять дальше. Наверняка искала дом, но на тот момент мы были достаточно далеко… В разговорах и обсуждениях голос предательски дрожал и хотелось плакать – сама, сама виновата, отпустила собаку, совсем еще кроху… Ночь мы почти не спали, несколько раз выходили на улицу и искали поблизости – вдруг и правда придет. Возвращаться в пустой дом было невыносимо больно… Здесь погрызенный коврик, и еще всего чуть-чуть ободранные обои, и миска на подставке в углу… И пустота. Внутри. Утром, чуть рассвело, снова пошли на поиски. Рассудив, что собака будет искать дом, мы прочесали все близлежащие окрестности с похожими на наш десятиэтажками. Расспрашивали всех прохожих, особенно с собаками – все сочувствовали, но никто щенка не видел. Я проклинала себя, что так и не написала на ошейнике номер телефона, хотя столько раз собиралась это сделать. Несколько раз мы возвращались домой, чтобы погреться – температура за окном висела в пределах -22-25 градусов. Но каждый раз мысль о том, что наша щенулька где-то там, на улице выталкивала меня из дома, как пробку из воды. Мы набросали объявление, но по закону подлости сломался принтер. Пока я пошла в очередной рейд по району, муж помчался к друзьям/родне печатать объявления. После обеда мы расклеили часть на близких к месту потери домах… День близился к вечеру, у всех наступал новый год, а я была готова ночевать на улице и искать, искать, искать… Поддавшись на уговоры мужа и мамы с наступлением темноты я уехала к родителям домой. Силы были на исходе – два дня поисков, почти без еды и без сна, но никто не видел, нигде нет… Родители мои живут в 20ти минутах езды на автобусе. Мама готовила стол к новому году, должны были прийти друзья семьи. Меня отправили в душ. А когда я вышла, раздался звонок – Мы по объявлению, здесь бегает похожая на описание собачка, рыжая и вид потерянный. Да, ошейник светлый, ушки торчком… Я уже на бегу одевалась, натягивала шапку на мокрую голову… Спасибо родителям, они меня не остановили. Папа поехал со мной, мы поймали такси – в восемь вечера перед новым годом нам заломили такууую цену… Но папа сказал – едем. 15 минут дороги, 15 долгих минут, и эта дурацкая вечная пробка на перекрестке, и светофор красный, черт…. Мы разговорились с таксистом, рассказали, что ищем собаку – оказалось он тоже собачник. Довез до места, взял вполовину меньше, пожелал удачи… В окнах домой сверкали разноцветные гирлянды, кто-то второпях нес кривую чахлую елку, то тут то там гремели взрывы петард и крики весесящихся людей. А мы бегали с папой вокруг домов и пугали прохожих своми грустными лицами и вопросами о собаке. Никого мы в тот вечер не нашли. Но три бабульки у одного из подъездов подтвердили, что здесь последние дни бегает рыженькая собачка в светлом ошейнике, ушки торчком, хвостик серпом, вид потерянный, прибилась к двум бездомным псам, которые живут в гаражах. Окрыленная хоть какими-то данными о собаке, я вернулась с папой к ним домой. За час до нового года. Посидела со всеми за столом до полуночи, загадала под бой курантов желание – надо ли говорить какое… И ушла спать. Чтобы проснуться в четыре утра и в пять поехать искать собаку дальше. Зашла в свой пустой дом. Настроилась на лучшее, навела в баночку каши с говяжим бульоном и пошла к вчерашним домам. Только раз в году на улице бывает ТАК тихо и безлюдно, как первого января в пять утра. Было такое ощущение, будто город вымер и я последний человек на земле. Но радовало, что кошки и собаки в этом мире все же остались. Около одного из домов мелькнула рыжая спина! Я туда – Пумка, Пумка… Щенок ломанулся от меня в сторону гаражей, я – за ним. Опять потеряла… Поплутав 20 минут, натыкаюсь на стайку собак и одна из них – рыжая со светлым ошейников, с торчащими ушками и хвостиком серпом. Но не моя Пумка… Разочарованию не было предела – это за ней мы гонялись последние дни, и время на поиски нашей щенульки было потрачено на эту стаю… Даже ноги покосились, и я села в сугроб. Собаки окружи меня, приветливо виляя хвостами – а еду дашь? А погладишь? Ну погладь! И вот здесь почеши… Вылила им кашу с бульоном и побрела домой. За объявлениями и клеем. Проигрывает только тот, кто ничего не делает! За первое января мы обклеили близлежащие дома, а также остановки, магазины, почты и прочие места наибольшего кучкования людей, а также прошлись по отдаленным микрорайонам, местами оставляя объявления и там. Еще сходили до мясокомбината и конечной автобусов – там всегда собираются стаи собак. Покидала в интеренете объявления на местные городские форумы и в одну единственную по городу службу передержки и посика собак. Находится дома было невыносимо. И в холод, и в пургу я уходила по давно уже пройденным на сто раз маршрутам. Иногда спрашивала у встречных людей о щенке, кто-то даже говорил – вы у нас уже спрашивали вчера, нет с тех пор не видели… Иногда кто-то звонил и сначала я стремглав неслась в указанное место, а потом стала по телефону выяснять приметы виденной собаки. Потому что побегать мне пришлось и за черными собаками, и за белыми, и за колли, и за сеттером, и даже за сенбернаром… Прошло еще два дня. Результатов – ноль. Иногда я наталкивалась на объявления о пропаже собак в новогоднюю ночь – записывала телефон и приметы и шла искать свою дальше. Третьего и четвертого января ударили морозы под -35, доходя ночью до -40-45. Думать, что моя крохотная Пумка сейчас мерзнет где-то в подвале, или под гаражом было ужасно. Я уже начала думать, что ее кто-то подобрал – это тяжело представить, но уж лучше так, чем голодать и мерзнуть. Поиски я не оставила, хотя надежда таяла с каждым днем… В один из дней по объявлению позвонила какая-то истеричная старушка с криками и обвинениями, как мы могли потерять такую красивую собачку, как бегает сейчас у них под окнами, а мальчишки пытаются ее поймать. Пропустив мимо ушей крики, зацепляюсь за описание собаки и адрес дома. Это довольно далеко от нас, но дома расположены около пути и в одну из первых прогулок мы туда доходили… Ринулись туда, но за пятнадцать минут пока бежали, собаки и след простыл, а мальчишки почти все разбежались. Но те, кого удалось застать подтвердили описание. День прошел в поисках в том квартале. Безрезультатно… Пятого января муж спросил, можно ли ему убрать собачью подстилку и миску – я запретила. Но я его не виню. У разных людей в одинаковой ситуации разный запас веры и надежды. Шестого января он повез меня смотреть других щенков лайки – мне не хотелось ругаться и кричать о предательстве – он пытался мне помочь как мог. Он говорил, если найдем Пумку – будет две собаки. Я отвечала – Когда найдем Пумку. Я смотрела на пушистые комочки, но не могла представить себе другую собаку в нашем доме. Поразительно, ведь Пума прожила с нами всего полтора месяца, но место в сердце было занято отныне и навсегда. Седьмого января было уже девять дней как пропала Пумка. Рождество. Мама позвонила и настояла, чтобы я отвлеклась и приехала. Дома находится я не могла, а все окрестности уже прочесала. Я согласилась. Мы общались, мама пыталась отвлечь меня от грустных мыслей, втянула в стряпню пельменей. И где-то на середине этого действа зазвонил телефон… Девушка в трубке говорила, что сейчас видит перед собой абсолютно такую собаку как описано в объявлении. Я переспросила разные детали, и она дала нужные ответы. Неужели Пумка?! Место совсем недалеко от того, что указывала истеричная бабушка – около соседней от нашей остановки транспорта. Скорости моего одевания позавидовал бы любой солдат. Через пять минут мы с мамой уже ехали на такси в нужную сторону. Люди на остановке подтвердили, что такой щенок бегал здесь недавно – о, эти проклятые километры и минуты, ни в один из дней я так не мечтала о телепортации как тогда! Мы обошли все поблизости, в глубоком снегу, где по словам очевидцев и скакала с щенулька, нашли следы, которые никуда не вели. Точнее непонятног куда, потому что выходили на утоптанную дорожку. Потратив час времени, мы опять ни к чему не пришли. Но для меня это было крыло надежды. Мне нужно было только чуть-чуть удачи. Восьмого января был еще выходной день, но муж решил съездить на работу, подготовить бумаги и дела к новому рабочему году, пока никто не мешает. Я собралась утром и пошла во вчерашний район поисков. Было около семи утра, на улицах было безлюдно – последний выходной день в новогодних каникул еще только-только начинался. Я дошла до соседней остановки, побродила там, перешла дорогу – на той стороне стоит медицинский колледж, а за ним рощица, а там, автостоянка, стройка и гаражи, а значит собаки. Обход занял часа полтора. Найдя кучу бездомных собак, но не найдя своей, я решила вернуться к домам через дорогу – подумав, что щенок к ночи будет тянуться к теплу и людям. Идти в сторону дома я не стала – недавно там была, и я пошла в противоположную, удаляясь от дома все дальше. Ни людей, ни собак вокруг не было и вдруг из-за дальнего угла дома, вдоль которого я шла, навстречу мне выбежала грязно-рыжая собачка и остановилась в нерешительности. Зрение у меня еще только фокусировалось, а надежда уже вытолкнула из меня крик – Пумка, Пумка, иди ко мне! И, о чудо!! Маленькая серо-рыжая собачка с визгом понеслась ко мне и приближаясь все больше становилась Пумкой, моей Пумкой!! Радости не было предела!! Этот день стал самым чудесным в моей жизни и забыть его я вряд ли смогу. Мой рыженький шустрик за 10 дней скитаний превратился в худющего, грязно-серого, в репейниках звереныша. Но это был мой звереныш!! У меня под рукой не оказалось ни веревки, ни поводка, а отпускать только найденное чудо мне совсем не хотелось – так и понесла ее на руках до автобуса. Проехать всего одну остановку и домой. Всю дорогу мой маленький зверек прижимался ко мне как мог и тихонько поскуливал иногда. Когда мы добрались до подъезда и я поставила Пуму на землю, чтобы открыть двери, с щенулькой случилась настоящая истерика. Она узнала дом! Первым делом накормить и успокоить, потом помыть. Какие же это приятные хлопоты!! Пока щенулька хрюкала над миской с бульоном, я позвонила родителям и мужу. Папа расплакался, а муж во время звонка ставил кабинет на охрану и чуть не вызвал случайно отряд. Потом я позвонила той девушке (благо телефон в сотовом остался), которая и навела меня на поиски в нужном районе и искренне поблагодарила ее. 10 дней! 10 дней на улице щенулька, которой только на следующий после находки день исполнилось 4 месяца. Где она жила все это время? Как смогла перетерпеть морозы? И перетерпеть новогоднюю ночь, когда от салютов и петард грохотал весь город? Вопросов было много, ответов единицы. Но впервые за 10 дней я смогла уснуть спокойно и без снов. Это случай многому меня научил. Прежде всего просматривать ситуацию наперед, не паниковать, а действовать. И верить в людей – хороших не так уж мало, как оказалось. Еще за это время мы изучили свой район и нашли много новых маршрутов для прогулок, а еще познакомились со многими собачниками в окрестностях. Последствий разных тоже оказалось много, а с ними и ответов. Пумка нам их подсказывала. Когда порыкивала на мужиков и мальчишек, а к женщинам, особенно с пакетами, подходила без страха и даже с интересом – похоже, одни пытались поймать, а другие подкармливали потихоньку. Когда на последующих прогулках тихо поскуливала у некоторых мест, как бы узнавая их. Когда, и это самое тяжелое последствие с которым мы боролись довольно долго, начала подбирать всякую гадость на улице – все, что пахло или выглядело как еда. Когда начала страмиться ко всем случайно встреченным в гаражах собакам. А одним из положительным моментов стало то, что Пума начала по-настоящему выделять нас среди толпы людей и не бояться тех, кто идет навстречу. Мы долгое время после этого гуляли с Пумой только на поводке – рулетке 8 м. Слишком много нервов потратили, слишком живы были воспоминания. И сейчас в местах скопления людей, машин, бродячих собак (хотя их стало меньше) мы гуляем исключительно на поводке. Но сейчас это скорее соблюдение правил и элементарной вежливости. К концу января Пумка снова отъелась и перестала дрожать от холода на прогулках. Тогда мы снова поехали в парк и дурачились несколько часов подряд. 
|
| |
| |
| kazan | Date: Четверг, 26.02.2009, 13:32 | Message # 589 |
foreva
| laika_a, Спасибо за потрясающий рассказ! Переживала вместе с тобой каждую строчку. Уже почти рыдала, но как же хорошо, что всё благополучно сложилось. Написала рассказ замечательно! Собирай все рассказы в одно место, потом получится книжка, вот увидишь! К вопросу о том выживет ли лайка на улице - выживет, Казан неоднократно мне это подтвердил, хотя несколько дней (молю, всех богов) мы его никогда не искали, несколько часов, да бывало. В целом лайки очень крепкие и приспосаблямость к разным условиям у них очень высокая. Рада за вас очень-очень и какая ты молодец, что продолжала поиски, что не сдалась вопреки всем и всему! Пумка этот случай запомнила на всю жизнь, это медицинский факт, но и поверь именно этот случай вас с ней сплотитл на всю жизнь, по казану знаю, после каждой серьезной передрояги мы с ним становились ближе и ближе друг у другу и я никогда на не сильно не злилась, бывали конечно случаи, когда он выводил из себя, но я рада, что ни одного раза в своей жизни я его не ударила. Трепала за холку, да, было и поводком оттягива, тоже было. Спасибо за рассказ. Жду ещё. Глотаю всё разом.
|
| |
| |
| laika_a | Date: Четверг, 26.02.2009, 14:50 | Message # 590 |
активный
| kazan, спасибо за приятный отзыв. Прочитала про вашего бегучего пса - эх, лайкан! Наша специально убежать не стремиться, по крайней мере из ошейника никогда даже не пыталась выкручиваться - она вообще очень спокойно воспринимает установленные правила. А сейчас мы и вовсе в шлейке гуляем. Наша может сорваться и стартануть, только если увидит собак и не будет при этом тормознута командой. Торможу ее только потому, что бездомные в гаражах у нас постоянно убегают, а она в азарте и не заметит, что умчалась от меня слишком далеко, а еще часто бывает, что другие владельцы собак не очень рады прилетевшей к ним чужой гиперактивной псине. Кстати после того случая мы начали искать какие-нибудь штуковины вроде пеленгаторов или навигаторов для собак - но пока все что видели слишком громоздко и ненадежно. Но телефон на ошейнике или шлейке теперь всегда написан )))
|
| |
| |
| vik@ | Date: Четверг, 26.02.2009, 15:29 | Message # 591 |
совсем свой
| laika_a, ДА раррказ и впрямь оболденный,слёзки так и подкатывали.Сейчас переварю ,а то писать совсем не получается. А вот с этим кобельком мы вместе приедем на выставку,его купили в Омске. Он июньский,на фото ему пол года завут Пыж. 
Post edited by vik@ - Четверг, 26.02.2009, 15:36 |
| |
| |
| kazan | Date: Четверг, 26.02.2009, 19:02 | Message # 592 |
foreva
| vik@, Какой шикарный мальчик! Спасибо за изумительные фото. А можно ещё рассказов про Бэллу? И у меян ещё есть вопросы: ворует ли Бэлла еду? Что она любит больше всего? Нет ли у неё привычки подкусывать задние скакательные суставы у крупных собак? Если ей что-то не нравится куда она метит зубами в холку, в шею, в горло? Знакома ли она с Пыжом? 
|
| |
| |
| kazan | Date: Четверг, 26.02.2009, 19:10 | Message # 593 |
foreva
| laika_a, Я в своё время сделала специальный металлический медальон, который не снимала с ошейника никогда, там был телефон и кличка, хотя кличку наверное не надо указывать. А про навигаторы я только читала, но никогда ни у кого не видела. А можно ещё фоток Пумки? 
|
| |
| |
| vik@ | Date: Четверг, 26.02.2009, 20:46 | Message # 594 |
совсем свой
| kazan, Quote (kazan) Знакома ли она с Пыжом? Да,с Пыжом мы гуляем почти каждый вечер.Сейчас ему 8мес и они с Бэллой отлично играю она его вроде как учит, хвотает его за холку и трепити прежимая к земле бывает уха прихватит тогда он плачет.А раньше когда он впервые появился на поляне она его подовляла,притесняла можно сказать гнабила и очень сильно ,шага не довала ступить. А сейчас вроде как взрослые ,вроде как на ровне. Quote (kazan) Если ей что-то не нравится куда она метит зубами в холку, в шею, в горло? По ситуаци если сразу валит то душит зубами глодку, вообще её инкстинты сильно отличаются от другихсобак.А так воснавном пытается теребить холку,смотря с какой собакой сталкивается,если американцы или лабры то это вообще брыли или щёки но опять же глодка обязательно.Все на собачнике заметили она восновном сторается заволить и подгребсти под себя и довя не позволяет встать.Quote (kazan) Нет ли у неё привычки подкусывать задние скакательные суставы у крупных собак? Восновном сторается за передние локти ,а если завалит то тагда да,в ход идут задние т.е только у лежачего пса. Quote (kazan) ворует ли Бэлла еду? ДА! Прилюбом удобном случае,бывает и в наглую.Понимает,видит но поделать ни чего не может ждёт как отриагируют,а после риакции делает такую морду что без слёз не взглянешь"как кот из шрека" Бэлле 3 месяца! 
Post edited by vik@ - Четверг, 26.02.2009, 20:53 |
| |
| |
| vik@ | Date: Четверг, 26.02.2009, 21:15 | Message # 595 |
совсем свой
| laika_a, Я сейчас зашла к нам на форум ,а мне там новенькие фотки скинули и там двух годовалая девочка завут Тайга похоже на вашу ,только фото ни такие яркие.
|
| |
| |
| laika_a | Date: Пятница, 27.02.2009, 07:02 | Message # 596 |
активный
| kazan, вот пожалуйста. Это с недавней прогулки в парке. Снег у нас в этом году удался. На открытых пространствах поверхность похожа на море. Утонуть там, кстати, проще простого Пума даже за снежками не выпрыгивала, а просто вставала во весь рост. Выпрыгивать из сугробов не самое легкое занятие. Большие палки таскать тоже неудобно - Пумка нашла легонькую и маленькую, которая не будет застревать в сугробах. 
|
| |
| |
| laika_a | Date: Пятница, 27.02.2009, 07:07 | Message # 597 |
активный
| А потом мы решили ее погонять по сугробам - это хороший тренажер Разойдясь по тропинкам, мы напротив друг друга так, чтобы между нами оказалось нетронутое заснеженное поле и начали звать Пуму то туда, то сюда. Первый раз она проскакала по снегу. А потом сказала, что она не акая дурочка и начала носиться от одного к другому по окружной протоптанной тропинке Тоже неплохо! 
|
| |
| |
| kazan | Date: Пятница, 27.02.2009, 13:03 | Message # 598 |
foreva
| vik@, Хороший звереныш:) Правильный:) Очень похоже поведение на моего пса, читаю и радуюсь. У нас был случай, когда Казан поругался с девочкой-овчаркой, обычно он сук не трогал, но тут был сильно занят копал ямку, видимо в земле было что-то интересное, скорее всего кусок какой-нибудь тухлятины и к нему подбежала овчарка. Он на неё раз рыкнул, два, она лезет носом в его ямку. Казан зубы ей показал, причём молча, он и вообще, когда бить кого собирался - не гавкал. Овчарке хоть бы хны, лезет носом в ямку и всё тут. Тогда Казан молча развернулся, завалил её боковым ударом на землю, перевернул на спину и взял за горло. Причём не грыз, не душил, а просто держал. Я на него кричу, Хозяин овчарки в истерике бьётся, я ему объясняю, что не лезьте, сейчас отпустит, ничего он с сукой не сделает. В общем, обиделся на меня он тогда насмерть. Сколько потом встречались, всегда обходил нас с Казаном стороной:) ПОэтому я спросила про замашки Бэллы. Похожи оказались.
|
| |
| |
| kazan | Date: Пятница, 27.02.2009, 13:08 | Message # 599 |
foreva
| laika_a, Кадры потрясающие! Просто великолепные! Меня всегда поражает, как лайки отлично справляются с глубоким снегом. Казан в своё время найдя глубокий снег за городом, разбегался, прыгал в снег всей тушей, валялся, а потом начинал, как Пумка, выпрыгивать зайцем из сугроба - очень впечатляло. А ещё у Пумки хитрющие-хитрющие глаза:) Честное слово сказка вспоминается про лисичку и петушка:) И вообще на фото она очень счастливая, морда вся улыбчивая, глазёнки бешеные, чудо! А будут ли ещё рассказы? Очень-очень жду. 
|
| |
| |
| laika_a | Date: Пятница, 27.02.2009, 13:27 | Message # 600 |
активный
| kazan, а вы разрешали Казану подбирать с земли всякую всячину и есть? vik@, про вас мне тоже интересно - подбирает ли Бэлла на улице? Мы Пумку отучали в детстве, а потом после своих скитаний она начала очень активно всякую дрянь подбирать - просто ужас какой-то, как пылесос. Справлялись с переменным успехом, потоум что она на команды Нельзя! или Брось! реагировала выборочно. Если не очень вкусно по ее мнению, то выплюнет, но проходя дальше будет воровато оглядываться, а если что-то ей особо вкусное, то пока подходит по команде или сам подходишь к ней, хоть заругайся, она постарается все побыстрее схомячить. Но однажды она, как я боялась, отравилось чем-то подобранным - поносила три дня и рвало ее от любой еды. Вылечили и подбирать она почти перестала - видимо поняла, что я не зря запрещаю, но иногда нет-нет да и подберет чего-нить. Обычно когда без поводка бегает. Позовешь - она будет подходить по дуге и очень медленно, чтобы успеть схрумкать. Ваши собаки подбирают или подбирали раньше? И если да, то как вы реагируете или как отучили? kazan, несколько историй из нашей лайкожизни я припомнить могу - напишу чуть позже про первый трофей и еще про купания. Надо только время найти набрать текст 
|
| |
| |