Воскресенье, 25.01.2026, 19:36

СОБАКИ И КОШКИ
ЛОШАДИ, ГРЫЗУНЫ, ПТИЦЫ
Санкт-Петербург
Лишнее "спасибо" улучшает карму ))

Главная Регистрация Вход Каталог
Регистрируясь на форуме посетите раздел - О форуме - Правила. Добро пожаловать. Приветствую Вас, Гость · RSS
ВПЕРВЫЕ НА ФОРУМЕ? ЖМИ ТУТ!
подтверди e-mail - кнопка "мой профиль" наверху
! · [ Новые сообщения · Участники · Поиск · RSS · ]

Модератор форума: мойдодыр, Шапокляк  
ЛАЙКИ
kazanDate: Пятница, 27.02.2009, 16:28 | Message # 601
foreva
Group: Проверенные
Status: Offline

laika_a, Казан был большим подбиралой:) Пишу наши истории
Пока толстый сохнет, худой сдохнет

Сразу стало ясно, что вечер удался. Звоню подруге с ризеном и цвергом приглашаю на вечернюю прогулку.
- Алло, привет.
- Привет.
- Ты пойдешь сегодня с нами гулять?
- Не-а. Не могу. У меня чумка!!!
- ЧТО-О-О? У тебя?
- Да, чумка.
- У кого у ризена Гришки? У цверга Бонса?
- Говорят тебе у меня. Образовывается немая пауза. Затем, судорожно сглотнув, спрашиваю,
- - Симптомчики опиши.
- Ну, чего тебе их описывать, не знаешь что ли сама?! Из носа течет, и отовсюду тоже. Не дойду я до площадки.

Судорожно вспоминаю. Собачья чумка возникает внезапно и поражает в первую очередь щенков в возрасте от двух месяцев до одного года. Чумке подвержены все породы, хотя чистокровные собаки более восприимчивы к ней, чем дворняжки. Про себя думаю, ну мы породистые конечно. Среди собачьих болезней чумка считается самой страшной болезнью после бешенства. Ага, слава богу, не бешенство. Заражение происходит главным образом через рот, нос и уши. Точно. Симптомы те самые. Болезнь передается в любое время года. Обычно от момента заражения до появления симптомов проходит пять дней, но бывает и раньше и позже, в пределах от четырех до десяти суток. Вот оно. Они же на выставку ездили. Собака, перенесшая чумку, как правило, больше ею не болеет. Вот. Самое главное. И БОЛЬШЕ ЕЮ НЕ БОЛЕЕТ.

- М-дя. Ну ладно, лечись. Прививку там сделай, попей чего-нибудь тепленького, выздоравливай. Да и вот в справочнике написано:
- Выделения из глаз и из носа необходимо чаще удалять. Глаза промывать слабым раствором борной кислоты, можно также накладывать желтую ртутную мазь - это предотвратит слипание век. Чтобы не трескались ноздри, нужно смазывать нос вазелином или ментолатумом.

- Спасибо. Добрая, ты наша. Вылечусь, приду.
- Смотри там, чтобы не получилось, как у хирургов.
Истоpия болезни:
Больной был обследован.
Был пpоопеpиpован.
Был хоpошим товаpищем...
Раздается короткий смешок. Затем гудки. Собираемся с псом на прогулку - одни. Надеваем ошейник, пристегиваем поводок и вот мы по свежевыпавшему снежку топаем мимо школьного двора по направлению к песодрому. И до того я залюбовалась природой, что в какой-то миг притормозила возле школьного забора. Сказочный вечер. Небо ясное. Звезды блещут. Белый пушистый снег. Мягкий-мягкий. Тишина. И от света фонарей маленькие искорки пробегают серебряными дорожками по веткам кустов. А школьный забор, надо сказать высокий с толстыми прутьями двухметровой высоты. Стою, разинув рот на пушистые снежные ветки деревьев смотрю. А лайка Казан, тем временем, тоже вроде, как тихо стоит. Не дергает, не спешит никуда. Залюбовался пес, думаю. О Севере мечтает. О лесе. Об охоте.

Очнулась я от дикого визга собственной собаки. Перед глазами маячил упитанный зад с задранной баранкой и напрочь застрявшая острая морда между двумя толстенными прутьями школьного забора. Т.е. взгляд уперся в голову, прочно схваченную прутьями ровно по уши и извивающееся тельце. Ровнехонько перед мордой толстяка, лежит в недосягаемости шкурка от копченой колбасы. На ум пришло, - Дверные глазки сразу для двух глаз и двери с выемкой для носа!
- Ну что Казан, не по Хуану сомбреро? Аппетит приходит вовремя, а вот еду опять задерживают? У тебя любимый мой при такой прыти, будет задета не только КОРА головного мозга, но и так сказать сама его ДРЕВЕСИНА...
Пес визжит в голос. Вокруг собираются зеваки. Чем больше подходит народа идущего домой с работы, тем громче жалуется страдалец. Хватаю питомца за заднюю часть и пытаюсь потихоньку потянуть. Визг удваивается и переходит почти в ультразвук. Пес начинает дергаться всем телом. Пугаюсь. Прижимаю его теперь наоборот к решетке (ощущение, что он сейчас без ушей останется), крепко хватаю его за шею с наружной стороны и начинаю водить серой головой вверх – вниз. Про себя думаю, если где-то эта голова вошла за шкуркой колбасы, то надо искать место, где она выйдет. А Казан у меня упитанный, весит в два раза больше, чем положено лайке. Лицо у меня уже спортивное сделалось. Народ, вовсю развлекается. Советы дает. Слышится голос молодого мужчины,
- Ух ты, ни хрена себе! Hи у кого случайно нет с собой фотоаппарата? Девушка,- Лучше спортивная фигура, чем спортивное лицо! Хы-хы. Сама в это время, молча, продолжаю водить головой Казана между прутьями. Голос из толпы,
- Да, крови здесь хватит только на одного. Кого из них будем спасать? Народ веселиться. Но, мы с Казаном и ухом не моргнули. Уря-я-я. Подняв в очередной раз, голову питомца почти на уровень моей головы, мы с псом обнаружили зазор, в который она прошла обратно. Я оказалась не такой дурой, какой выглядела. И пес мой, толстячок, а приятно, вдруг огляделся и грозно рявкнул на толпу зевак. Раздались жидкие аплодисменты. Все отправились по своим делам. Проверив наличие неповрежденных конечностей и ушей, мы отправились дальше. По дороге я вещала Казану,
- Есть надо меньше, дорогой. А то бы пришлось сидеть, как Винни Пуху в гостях у кролика и ждать неделю, пока ты похудеешь. Эх, почитаю тебе на ночь Милна. И далась тебе эта шкурка, прожорливый ты мой.
Раздражение надо было снимать. А посему, найдя по дороге три картонных коробки, Казан разорвал их в клочья. А придя на место выгула! Первым делом пристроился к хозяину русского спаниеля Жорки с просьбой,
- Подайте, инвалиду умственного труда. Вас пятнадцать копеек не устроят, для меня же доход трудовой. И сердобольный Жоркин папа, вздохнув и слушая с упоением о застревании лаек в решетках, скормил страдальцу добрую половину своего кармана, набитого вкуснейшими кусочками сыра в нарезку. Вот ведь, вечерок выдался славный. На Хуторе, близь Диканьки.
15 декабря 2003 года.

http://laikazan.narod.ru/
Улыбнись миру и он улыбнется в ответ

kazanDate: Пятница, 27.02.2009, 16:28 | Message # 602
foreva

ПРО КЕГЛЮ ИЛИ МОЙ ПЕС ЗОЛОТАЯ АНТИЛОПА

Нашли мы с Казаном, возвращаясь с прогулки по дороге домой большую зеленую кеглю. Уж, не знаю, почему, но запал пес на эту кеглю капитально. Схватил ее с рычанием и давай мутузить. Сначала подкидывал и ловил. Потом начал ею в футбол играть. Сам наподдаст по кегле и с ревом ее ловит. Рычал так, что одинокие прохожие стремились нас незаметно и тихо обойти от греха подальше. Этот рев чем-то напоминал по звуку любовную песню австралийских ночных дьяволов. Те, когда в любви признаются у людей мурашки по коже бегут. А песни любовные дьяволы поют только по ночам, ну, как мы с Казаном. Потом лайчонок зажал кеглю между мохнатых лап, как мороженое, и с упоением вгрызся в наболдашник. Я даже не предполагала, что моя собака, так любит пластмассу? Ну, ни в какую, не хотел с кеглей расставаться. Только отниму ее и брошу подальше. Пес такой рывок делает, что я, как на лыжах подкатываюсь к зелененькой игрушке. С поводка не отпускаю, иначе, у нас будет кросс по пересеченной местности с препятствиями. Только нагнусь для очередного броска, а кегля опять в пасти и рык утробный на весь микрорайон. Глазищи горят, загривок весь дыбом и смотрю, он уже ложится и кеглю под живот подпихивает. Боится, что отниму сокровище. На лежку, значит, пристроился. Улегся всей тушей и попробуй его сдвинь. Все равно, что контейнер толкать по асфальту. Кувыркались с кеглей мы 40 минут. Наконец, прожевав половину набалдашника, Казан, как поноску донес остатки игрушки до квартиры, хотя лайкам совершенно не свойственно носить аппортировочные предметы. Фетишист какой-то, а не собака. Пришли с горем пополам домой. Злополучную кеглю выбросила в мусоропровод.

Дома миску псенку приготовила, смотрю, он как-то боком, боком под стол на кухне спрятался и не выходит. Сразу все поняла. Живот болит, пластмасса плохо в этом пылесосе усваивается. Вышла из кухни. В раздумьях, что давать, то ли масло подсолнечное, то ли вазелиновое масло. А тут на кухне такая возня поднялась! Сначала был звук падающей миски, потом дикий визг крысы, потом шум борьбы собаки с дочкой. Оказывается. Дочка выпустила крыс из клетки побегать. На подоконнике стояла миска Казана. Одна из крыс, наиболее упитанная задела миску своим тяжеленьким тельцем и вместе с миской упала прямо перед лайкой. Ну, такого шикарного ужина, Казан конечно не ожидал. Это просто подарок судьбы был. В миске под нос с визгом прилетела толстенная крыса. Так ведь, испортили трапезу. Дочка не растерялась и схватила за пушистые штаны охотника. Затем из-под хищного носа выхватила визжащую крысу. Затолкала несостоявшийся ужин Казана в клетку. Все это происходило в считанные секунды. Затем, слышу, рев собаки и топот дочки. Несется дочка с кухни с криками,- Ты еще фосфорной краской выкраси, эту собаку Басскервилей. Ты только посмотри, с какими козьими мордами он кидается из-под стола. Ты только посмотри на его зубы! Сюжет - «Серый волк и красная шапочка». Бегу на кухню восстанавливать справедливость. О, майн готт! Пес опять лежит под столом и его рвет. Наблюдаю. Пластмасса, пластмасса и сверху РУБЛЬ. Вот рубля я не ожидала. Хорошо промытый желудочным соком поверх зелененькой пластмассы лежал блестящий рубль. «Да, это же «Золотая антилопа»», - тихо вырвалось из помутневшего сознания. Все, конечно помнят, древний мультфильм про антилопу, которая копытцами выбивала золотые монеты для жадного шаха. Беру рубль и задаю псу вопрос, - А баксами, можешь? «Золотой, ты мой петушок». Пес смотрит ясными глазами и улыбается. Ему, конечно здорово полегчало. Ну еще бы носить в желудке российскую валюту, это вам не хухры-мухры.

Когда пес все это выдал, он с преотличным аппетитом за несколько секунд опорожнил свою миску. Подрасстроился, конечно из-за крысы. Поэтому и на дочку наезд совершил. Стою над ним и не знаю то ли ругать его, то ли смеяться, то ли еще чего делать? Вот так и живем.
10 февраля 2003 года

kazanDate: Пятница, 27.02.2009, 16:29 | Message # 603
foreva

Пылесос

Ураганная мощь лайки Казана, как уже следует из названия, это – сверхмощный пылесос с мотором в 2100 ватт, как минимум. Но сила сама по себе – мало что доказывает. Главное, это умение применить ее с умом. Поэтому модель собака-пылесос, имеет не только более мощный мотор, но и большую силу всасывания на щечках с щеточкой.

Использовать такую мощь можно, лишь, будучи уверенным, что, несмотря на сильный поток воздуха, частички пищи не покинут пределы мешка-пылесборника-собаки. Возникающий вопрос, при использовании мощного лайко-пылесоса – а насколько шумно он работает? А бесшумно и очень быстро. И все это благодаря специальной системе шумоподавления, которая не нарушит сон домашних членов стаи.
Это прелюдия.

Мы мирно гуляли на собачьей площадке, делясь впечатлениями прожитого дня. К вечеру ни у кого даже мыслей не возникало по уборке территории. И вот. Обычно спокойный в это время суток лайка Казан, вдруг не спеша так, в развалочку пошел в обход территории. Никто даже и внимания то не обратил, на толстую собаку бредущую по осенним листьям на пригорочек Швивой горки. Даже остальные псы не замечали этой объемной серой тени (как оказалось, крадущейся) к потенциальной добыче. Небольшая справка: - Швивая горка («деликатно» изменённое слово «вшивая») получила, возможно, от заселявших её швецов, небогатых и нередко нечистоплотных горожан. По другой версии, слово «швивая» объясняется как искажение от «ушивая», то есть горка, покрытая ушем — колючей травой. Вот на этой самой горке и решил поработать пылесосом, пожилой гражданин собачьей принадлежности – Казан. Дабы не возмутить спокойствия не только хозяев, но и собачьих братьев, Казан не стал показывать, что его что-то там заинтересовало. Мы бы и не увидели ничего, если бы в тот исторический момент «ушлый» цверг Билли Бонс не пригляделся внимательно к старикашке Казану и не решил проверить, что это там «серая, наглая морда» вынюхивает на горе в кучке прелых, мокрых листьев. Билли бодро подскочил к той же самой куче листьев и резко сунул в середину бороду. Раздался утробный рык. Нельзя дать всем все, ибо всех много, а всего мало. Собственно на рычание мы и обратили внимание. Затем цверг, оскалившись, резво отскочил от листьев и рванул по пересеченной местности дальше. Связываться с агрессивным стариканом, умный Билли не стал. В глазах лайки полыхала зеленая ярость. В пасти торчал средних размеров полиэтиленовый пакет с какой-то дрянью внутри. Содержимое пакета и запах объясняли, что это не доеденный бомжами ланч, по всей видимости, недельной давности. Охнув про себя, понимая, что горку вот так за 5 секунд я не возьму, мы с подругой решили с двух сторон сделать крабий захват толстой обжоры. Тут уж, подруга не удержалась и вспомнила четверостишье знаменитого произведения «Про Федота-стрельца, удалого молодца»:

Так и зыркает, подлюка,
Чтобы стибрить со стола!
Он тебе — все "йес" да "йес",
А меж тем все ест да ест.
Отвернись — так он полгорки
Заглотнет в один присест!

Да уж энтот твой Казон,
Потрескать вовсе не дурен,
Сунь его в воронью стаю —
Отберет и у ворон.
С виду гордый — "я-а" да "я-а",
А прожорлив, как свинья,
Дай солому — съест солому,
Чай, чужая — не своя!..

Мы карабкались на этот Эверест с возможной для нас скоростью, но надо учитывать, что на нас были надеты толстые свитера, куртки, чуть ли не ватные штаны и огромные сапоги, т.к. грязь сейчас стоит непролазная. Казан глядя, на наши потуги залезть по глиняной горке с первого раза заглатывал полиэтиленовый мешок. Сперва, он ел его медленно, по мере сокращения расстояния с нами, челюсти собаки ходили все быстрее, в момент, когда я его почти уже схватила, Казан сделал судорожное движение головой, сжал покрепче челюсти и последний кусок полиэтилена медленно поехал по его пищеводу. Вы, когда-нибудь видели, как рука по локоть уходит в пасть любимца? Конечно, видели! Одной рукой я держала разжатую, но сопротивляющуюся, клацающую челюсть, другую по запястье воткнула любимцу в горло. Ну и что? Да, ничего. Я не ухватила ни кусочка. Из пасти на меня смердило дыхание достоисторического существа. Глаза пса были выпучены и абсолютно - довольны. «Господь, исцели этот хребет, сделай его прямым и пусть он никогда не сгибается…». Отпустив пылесос, я горечью обнаружила, что от меня воняет чем-то тухлым, по руке скользит слизь. Нельзя обнять неопрятного...

На нас с подругой воззрился ангел. «Сытый ангел». «Голод прирожденного охотника и неудовлетворенное любопытство естествоиспытателя неизбежно вернут вас с полпути и снова бросят к этим коленям, к этим грустным глазам».

- Ну и что делать, - спросила подругу. – Когда агония начнется, годков- то, чай уже почти одиннадцать. Подруга поразмыслив, дала пару советов.
- Дай, дома подсолнечного масла или вазелинового, а если не выйдет, следи за поведением. Дальше пошло описание симптоматики заворота кишок, которые я тут же прочувствовала на себе, обладая повышенной мнительностью. В животе скрутило, появилось ощущение, что раздуваюсь, как шарик закачиваемый газом. Глаза выпучились. Подруга продолжала вещать.
- Поэтому просто расслабься, и пусть вас тащит по течению. Все равно спасения не будет, даже если ты прямо сейчас бросишь эту собаку, этот город, этот материк, планету и эту галактику навсегда... Смотри симптомчики. Помнится он два года назад, уже ел пакет. Помнится, вышел он через неделю, пройдя весь организм. Ждите. Кривая усмешка пошла по моему лицу. Одним словом - жил-был Инстинкт. Сам слепой, а первый поводырь. Так я к чему? Четвертый день жду. Пес бодр и весел. Ест с волчьим аппетитом. Исправно делает все свои делишки и не понимает, почему при каждой его посадке по месту назначения, я судорожно копаюсь в месте, от которого по его разумению нужно скорее отходить. Или его хозяйка страдает копрофобией?

12 ноября 2003 года.

kazanDate: Пятница, 27.02.2009, 16:30 | Message # 604
foreva

Охотничек

Осень. Золотые листья. Охотничий сезон. Чернотроп. Бывает это в середине – конце осени, когда первый снег выпал и лег не ровным ковром, а лоскутным одеялом. На возвышениях лежит снежок, а на тропинках и открытых местах стаял. Название чернотроп распространено в среде охотников.

Для псовой и зверовой охоты очень важным является состояние почвенного и снежного покрова, который на языке охотников называется тропой. Вот какие определения тропы можно встретить:
Тропа -
1. постоянный путь, которым ходят звери;
2. состояние почвы и снега: различают жесткую и мягкую, сырую тропу;
3. состояние покрова земли: черная тропа, пестрая тропа (земля, частично покрытая снегом, частично не покрытая) и белая тропа (земля, покрытая снегом).
Состояние тропы, связанное со временем года, является одним из важных составляющих успеха на охоте. От свойств тропы зависят пахучесть следа, поведение зверя, а следовательно и способность собак, в основном это лайки и гончие, разыскать, поднять и гнать его. На влажной листве запах сохраняется лучше, листья после зверя не разбрасываются.

Редкий случай, когда яркому зрительному образу соответствует столь нехарактерное слово. Чернотроп - видятся черные тропинки на фоне белого снега, а на самом деле осенний покров земли из слежалых трав и листьев до выпадения снега.

Вот и художник с нашей собачьей площадки, у которого четыре русских псовых борзых уехал в эти дни на охоту с двумя своими молодыми собаками погонять зайца в Тверскую область. Повезло Пульке и Петергофу, и только пожилому лайке Казану, который почувствовал в крови горячий жар – нет везения. Это летом он был вялый и отдувающийся в своей меховой шубе, а сейчас, пес начал потихоньку «одеваться» так говорят в среде лайчатников, когда у собаки начинает образовываться новый густой подшерсток к зиме. У него забурлила кровь, как она бурлит каждую осень и весну. Пес стал чутко спать по ночам, в глазах его появился блеск.

Каждое утро, выходя из подъезда, Казан жмурит раскосые глаза и с упоением втягивает носом воздух. То, что в нем проснулся охотник заметно по всему. Он подкрадывается к стайкам голубей клюющим хлеб и поднимает их на крыло, отслеживая больных и старых. Несмотря на определенную потерю нюха к двенадцати годам у него отличный процент обнаружения котов. Мимо местных помоек пес тоже пройти спокойно не может и слушает каждый шорох, не лазают ли там крысы? Одна беда – не берут пса в лес, приходится искать приключения на месте. Вот и в этот вечер. Обнюхав очередную кучу желто-коричневых листьев, наметенную дворником, старикан бодро заторопился вперед. Вытянув шею, опустив нос к самой земле (это называется нижнее чутье) Казан шел по следу. По чьему следу? В тот момент, я еще об этом - не знала. Почувствовал, что пес очень сильно тянет поводок, решила его отпустить в свободный полет. Не поверив в собственное счастье, Казан одним глазком скосил на хозяйку и унесся куда-то в сторону. Пока я выглядывала, куда он подевался? Сзади послышалось тяжелое цоканье когтей по асфальту. Ко мне достаточно медленно приближалась тухлая баранья нога с копытом и в шерсти, которую, отдуваясь пер старикашка Казан. Мой нос захлестнула волна отвратительного запаха. Зато собак светился от радости. Вот оно – счастье. Добыл. Акелла не промахнулся.
- Мама, ты только посмотри, какой ужин я добыл!!!! В ответ раздался вопль,
- Брось, эту тухлятину! Пес приостановился, покрепче сжав челюсти, ему и так тяжело было переть эту ногу, а тут еще и не рады добыче!
Поморгав пару секунд седыми ресницами, Казан положил ногу перед собой, до хозяйки оставалось несколько шагов. Та, закомандовала,
- Ко мне!
- Сейчас, как же. Ногу не брошу.
- Ко мне!
- Сама иди, сказал, не брошу!
- Ведь подойду, кому-то наваляю! За лазание по помойкам!
- Не дамси-и-и…. И ногу не отдам. Послышалось глухое ворчание. Хозяйка подошла, прицепила пса на поводок и ногой попыталась отодвинуть баранью ногу в сторону кустов. Пес взвыл и улегся на добычу собственным телом. По округе разносился омерзительный запах тухлого мяса. Затем пес перевернулся на тухлятине спиной, затем начал натирать себе щеки с обеих сторон. Хозяйка опять взвыла дурным голосом,
- Ты, что же это гад делаешь? Духами душишься? Как я тебя домой поведу, нас же выгонят к чертовой матери с таким запашком. И выбила ногой из- под тела питомца баранью ногу. Потом привязала Казана к ограде и покатила мысом своего сапога казанскую добычу в сторону помойки. Баранья нога катилась плохо. Тогда она брезгливо взяла кончиками пальцев «ужин для семьи» и потащила ее в сторону. От нее шарахались прохожие. Казан выл у забора. Настроение, у обоих было испорчено - напрочь. Чертыхаясь, хозяйка отвязала лайку и отправилась дальше обычным маршрутом к собачьей площадке, давая по пути себе зароки, больше Казана с веревки не отпускать. Казан нашел дырявый мяч и от злости оттрепал его, как «бобик грелку». Затем пришел на площадку, недовольно рыкнул при входе в ухо боксеру Сеньке и тихо ушел в сторонку. На этом можно было бы и закончить историю об охоте старика Казана, да вот не мог угомониться сам герой. Поскольку хозяйка кинулась объяснять остальным владельцам собак, откуда она явилась с такими умопомрачительными духами, сам Казан оказался предоставлен сам себе, да еще и безо всякого дурацкого надзора. Душа его бунтовала. Адреналин надо было куда-то выпускать. Осторожно обойдя всю площадку по сетке рабицы, пес обнаружил дыру, в которую он свободно проходил безо всякого шума и пыли. Десять минут пес наслаждался полной свободой, обошел все вокруг, отрыл пару сахарных косточек в соседних кучах листьев и наконец собрался поразвлекаться с пареньком на роликах. Наехал пес на паренька, как рэкет. Из кустов. Кусать паренька пес не собирался, а вот укатать его на роликах ему очень хотелось. Это ведь игра! Да уж! Казан видел краем глаза, как хозяйка турманом летела к играющим, но в руки даваться пес не собирался. Бросив кричащего паренька, старикан начал новую игру – А, ну-ка догони. Догнала она его не скоро, намотав кругов восемь по футбольному полю. Кричала долго и нудно. А, как она пахла! С ней как раз в пору, идти на охоту. Собаки ведь для чего валяются в падали, чтобы отбить собственный запах и незаметно подкрасться к жертве. Хозяйка вполне могла подобраться к кабану. Казан очень был доволен. Домой он брел под причитания и плач «венца природы». Вечер явно удался. Пусть теперь подумает на досуге, может ружье все же купить? И на охоту.

18 октября 2004 года.

kazanDate: Пятница, 27.02.2009, 16:31 | Message # 605
foreva

Хитрость

Лайка Казан поднялся рано. Очень рано. Привыкнув спать последний месяц, пока хозяйка в отпуске, намного дольше, старый пес недовольно заворчал, затем поднялся, потянул похрустывающие суставы и уставился немигающим взглядом на хозяйку. Та запустила в дело электрический чайник, быстро доставала из холодильника аппетитные продукты: колбасу, сыр, плавленый сыр, копченую курицу. Все это Казан любил. Очень любил. Когда она достала хлеб, Казан подумал,
- Можно без хлеба и целыми кусками. Мдя-я-я. Желательно курицу, потом все остальное.
Все это время она приговаривала, как заведенная,
- Ой, пикник! Ой, пикник! Это взяла, это в термос налила. А с тобой сейчас погуляю Казанчик и будешь ждать моего возвращения.
- Как же, - подумал Казан, - ждать, хе-хе, сейчас пойдем гулять, я тебе покажу пикник. Ты даже не представляешь, голуба, какие радости тебя ждут сегодняшним утром. То же мне…. Встал генерал. О, фуражку с кокардой приготовила, чтобы головку не напекло. Твою головку уже не напечет, она и так печеная. Гвоздик не забудь вбить, а то ветер кепку унесет, и тогда, никакой ты не генерал. Без фуражки то. Слышал, она ее приволокла с какого-то праздника газеты «Московский комсомолец». Не знаю, кто такой этот комсомолец, но кокарда жесткая, я ее на зуб уже пробовал. А крику-то было, тогда….
- Отдай фуражку, ты подавишься козырьком. Мы помнится, весело поиграли в перетяжку. Я вообще, хохотал, глядя на потуги генерала, отобрать свои звезды, дабы мне указать мой чин в стае. Да, ладно уж, пусть думает, что она голова и капитан на судне, пусть кричит в рупор и командует, шеей-то верчу я. Она вообще у меня смешная. И голосок у нее слабенький и ножки тоненькие, а туда же командовать. Сам я подозреваю, что видно ее на работе притесняют и там она младшая, а здесь в стае пытается самоутвердиться за счет нас. Все альфой хочет быть.
Прикинувшись ягненком, Казан пошел на выпас. И законючил у стола.
- Дай колбаски, а-а-а!? Ну, дай! В самую рань подняла. Ну, что ты ее запихиваешь в рот быстрее, я же не отнимаю, а прошу. Видела бы себя со стороны. Подавится еще! Щеки раздуваются, глотает плохо, объяснить, что ли ей? Глотать нужно – одним куском и быстро, пока другие не налетели. Нет! За ней следить надо, совсем жизни не знает. В чужой стае не проживет долго.

Через некоторое время Казан пошел на прогулку, колбасы ему на завтрак так и не перепало. Подходя к собачьей площадке – чужой (ее недавно открыли, вторую в микрорайоне) лайкан увидел красивого рыжего пса. Даже хозяйка рот открыла от изумления. Вроде бы чау-чау, но шерсть короче, чем у чау, морда подлиннее, хвост закручен плотной, тугой баранкой. Да и росточком пес был явно с самого Казана. Ну, упустить шанс на всякий случай поругаться Казан не мог.
- Рявк. Р-р-р-р….Иди сюда рыжая морда. Я тебе воротник поправлю. По всему видно ты не местный, и по пятницам мы не подаем.
Рыжик посмотрел на оппонента, но связываться со стариком не стал. Он даже отвернулся. Куда лезет? Зато хозяйка принялась выяснять родословную чужака. Оказалось, это были свои крови, т.е. предков самого Казана. Пес был плодом любви чау-чау и западносибирской лайки, звали его Мишка.

Ведь мама чау-чау – рыжая минерва,
Страдала маленькой привычкой
Хаживать налево.
Достаточно сходить один лишь раз,
Чтоб сын родился вовсе не от вас.
Генетика здесь явно не при чем,
Понять все можно и, не будучи врачом.

Мишку привезли из Тверской области с очередного отдыха. Деревенские жители хотели его утопить, чтобы никто не видел позора матери чау-чау, а сердобольные москвичи взяли. Да еще сказали, что отец сер, шустр, злобен и нахален, потом и показали. И вот сейчас увидев Казана, как раз и вспомнили про папу Мишки. Полюбовавшись вреднючим стариком, хозяин с Мишкой пошел своей дорогой, на всякий случай уточнив,
- Скажите, западносибирцы все такие злобные? Он вообще хоть с кем-то гуляет из мальчиков?
- Ну, что вы! Просто мы вас не знаем, но судя вот по нему и знать не хотим, поэтому с удовольствием сыграем в одну игру. Мы закрываем глаза, считаем до десяти, а когда открываем вас уже - нет. Пойдет?
- Пойдет. Можете считать до трех, связываться с вами нам совершенно не хочется, тем более, что и вообще Мишка обладает удивительно мирным нравом. Потом, Мишка ушел. А тут и боксер Сенька явился. Веселый, прыгучий. И сразу все наладилось. Друг, есть друг. Казан забегал вдоль решетки вместе с Сенькой.
- Ба-а-а? А это кто же нарисовался? К сетке подбежал молоденький дворянин, который явно хотел быть овчаркой, но немного родословная подкачала. Бим, так звали дворянина, собирался бежать к Сеньке. Сенька с ним тоже дружил и хорошо играл. Но Казан не собирался пускать Бима и окопался у дверцы, обнажив клыки и наморщив нос. Бабулька выгуливавшая Бима, увидев раздраженного лайкана, попросила его увести. В общем, и правильно. На этой площадке он сам был чужаком, пытавшимся отвоевать место под солнцем. А, хозяйка Казана послушала ее, она взяла поводок и волоком потащила лайку прочь. Сам Казан, уходить не собирался. Построить молодого Бима? Да. Это надо было сделать, прежде всего, а его с позором уводят? Как будто он испугался? По асфальту метров пять на пушистых штанах, скребя когтями ехал Казан. Он молча тряс серой головой, пытаясь выкрутиться из ошейника. Язык его от усердия свесился на бок, в глазах стояло ослиное упрямство. Хозяйка не унималась, показывая свой характер. Казан решил показать – свой. Отъехав метров десять за гаражи и выехав в арку по которой ездят автомобили, пес со всего маха рухнул на бок и застыл, только глаза горели зеленым неугасимым огнем.
- АГА!!! Попробуй, сдвинь. У тебя моя дорогая есть два варианта. Первый, вернуться назад и построить Бима, вон, видишь, как он с Сенькой резвиться. Сенька, тоже хорош! Друг называется. Играет с ним. Второй…. Ты, даже лучше не думай о нем. Он тебе не подходит. Не по зубам. Казан окончательно развалился на асфальте посередине арки и покрепче вжался в него. Глаз его косил на маму.
Ужасная болезнь постигла Казана,
Он не стрижет ногтей, не хочет мыться.
Он сквернословит по утрам.
Он головой колотится о землю.
Клянет чины, погоду и систему.
Включающую принцип – альфа-бета.
Живет он рядом с генералом
Страдающим большим изъяном.
Изъян идет по генеральской голове,
Полоской над ушами от фуражки.
И он гнусит, что в нынешней эпохе,
Из-под его контроля контроля вышли даже блохи.

Сначала она начала командовать. Угу! Генерал влез на пенек и зачитал рядовому его обязанности. Под аркой разносилось,
- Сидеть!!! И тишина-а-а-а-а.
- Стоять!!! И тишина-а-а-а-а.
Потом она стала нарезать круги вокруг собаки и причитать,
- Может тебе плохо от жары?
- Может это сердце? Потом гладить по шерсти. Потом заглядывать в глаза, потом их объехал автомобиль въезжавший во дворы, потом подошел гражданин и участливо спросил,
- Собаке плохо? На что хозяйка уже хорошо разглядевшая ослиные глаза упрямца ответила:
- Нет. Ему хорошо. Он надо мной издевается. Ага.
- Среди его охотничьей породы,
- Встречались, вероятно и уроды.
Мужчина подошел ближе.
- Ну почему?
- А потому что идти домой он не хочет. Он хочет вернуться на собачью площадку.
Мужчина громко засмеялся.
- Ай, молодец пес!!!! Ай, собака умная!!!
Казан лежал и слушал, он даже расправился получше на асфальте, чтобы быть, так сказать, во всей красе. Глаза его говорили.
- Да-а-а, я такой. Умный, красивый, и при мне такой занюханный генерал состоит. Вон вспотел уже, подъемами заниматься.
Вокруг уже собралась толпа сочувствующих и смеющихся граждан. Мамы показывали детишкам непослушную собачку. Подъехал очередной автомобиль, откуда высунулся водитель и спросил,
- Может в больницу отвезти? Что с псом? Машина что ли сшибла? Все. Терпение хозяйки лопнуло. Генерал раскраснелся, набычился и вынул мобильный телефон. Казан упивался. Пикник срывался. Генерал злился. Народ смеялся. Но все же Казан не учел, одной вещи. Провести то его можно было. И хозяйка провела. Хитростью. Она позвонила маме Сеньки и попросила их выйти с площадки, а сама скомандовала Казану,
- Смотри, кто идет? Казан от природы всегда был любопытен, поэтому свечкой подскочил вверх. И так обрадовался, что Сенька летит к нему навстречу! Он заплясал на месте, рванулся к боксеру и напрочь забыл о поразившем его словно молнией дерево – недуге. Генерал ликовал. Хозяйка Сеньки двигалась навстречу согнувшись пополам от хохота. Казан было хотел, опять упасть, но подскочивший Сенька ткнул его носом в бок и предложил продолжить прогулку. Толпа потихоньку расходилась, делясь между собой впечатлениями.

Так и прибыл рядовой Казан в место расположения части. Где его отчитали, выдали миску с творогом на завтрак и оставили охранять квартиру.
Давайте остановим спор, не споря, и юмор нас спасет от горя.
Весь день на страже был смешной лайчонок.
И вышел на него теперь стишок.
Рассказик. Байка. Анекдот.
Здоровым будь! Казан – дружок.

26 июля 2004 года.

kazanDate: Пятница, 27.02.2009, 16:32 | Message # 606
foreva

Уходя в себя, брал поесть.

Старикашку Казана родственники пожалели, и все же пригласили еще раз провести Weekend на даче, поэтому в пятницу вечером, когда хозяйка лайки пришла с работы и взялась за походный рюкзачок у пса настроение пошло резко вверх.

- Ура! Едем! Сейчас едем! Брось кормить эту белко-крысо-мышиную, никому не нужную стаю. Ты же сама понимаешь, это потенциальные шкурки. Жрут и жрут, наши продукты: наши йогурты, наш творог, курицу. КУРИЦУ!!! Хозяйка! Посмотри на крысюка, он же бегать не может, до чего толстый стал. Бифштекс на лапках! Господи, дай мне его поближе! Ну, хоть бы ты забыла клетку, что ли закрыть. Я понимаю, понимаю - невыносимых крыс нет, есть узкие дверцы. Господи! Задохнусь слюной. А, белка! Нет, ты только посмотри, какая белка! Наши российские белки мелкие, а эта крупная такая! Большая, такая! Загляденье! Ну, прыгай, прыгай сюда. Давай! В дверцу! Я, жду! Цветочек ты мой аленький. Иди я тебя поцелую-ю-ю-ю...
Казан от неерпения, заёрзал на месте,
- Ну-у-у-у... Едем? Гав-гав-гав...
Пёс зашелся лаем. Поставил торчком уши, зажег зелеными огнями глаза и шире расставил лапы. Хозяйка металась из комнаты в кухню, собирая рюкзачок,
- Поздняк метаться, - подумал Казан и щипнул передними зубками хозяйку под гачи (под ягодицы, точнее), мясо мое положила? Ну, значится - вперед. Та, ойкнула и в ответ огрызнулась,
- Тихо, там, а то дома оставлю.

- Эвон как! - задумался старикашка Казан, - агрессивная сука от жары стала, надоть ее, по-другому поторопить.
Пес лег у входной двери, закатил глаза, положил седую морду на передние лапы и вздохнул. Тихо-тихо. Хозяйка притормозила и потрогала его нос, нос был - вполне хороший, холодный, во всяком случае. Затем, Казан по - щенячьи заскулил, но поскольку у него с годами появились старческие брюзжащие нотки в голосе, издаваемый звук насмешил хозяйку до колик тем, что напоминал своей привлекательностью старую наемную клячу, которой предстоит много работы.
В конце концов, они вместе с хозяином, все же собрались.
- Я, буду ведущий, - рявкнул Казан, и рванул из двери подъезда к автобусной остановке.
Добежав рысцой до маршруток, Казан устал. Его хозяева, стали проситься в автолайн с собакой. Водитель ответил, что сам лично не против собаки, а дальше, как пассажиры. Пассажиры молчали. Лайка Казан попытался запрыгнуть на ступеньку, повис на передних лапах, уши его от старания влезть в салон - разъехались в разные стороны, как у осла в жаркую погоду, пес натужно закряхтел. Тело в маршрутку, ну, никак не лезло. Тогда хозяин взял его одной рукой за холку, другой под передние лапы, сзади хозяйка подхватила его заднюю часть, кое-как дачника в салон - все же ввалили. За всей этой картиной внимательно наблюдала девушка с переднего сиденья. И, когда собаку устроили в салоне, спросила хозяйку,
- Скажите, а ведь это Казан?
У хозяйки округлились глаза и случился ступор, она совершенно потрясенная выдавила,
- Да, это действительно - Казан! А, как вы узнали его?
- По фотографиям узнала, которые размещены в интернете: в Живом Журнале и на собачьем сайте "Экслер Дог". Девушка улыбнулась, - Я давно читаю про его похождения.
- Вот это да! - Всю дорогу Казан слушал отзывы о собственной персоне. Персона была: большая, старая и хитрая. Из автолайна он вылез легко, гордо, с высоко поднятой баранкой и по-молодецки затрусил на электричку.

Приехав на дачу, пес отправился в дозор. Обходя владения, везде ставил визы: на флоксы, которые бабушка с прошлых выходных подвязала веревкой, на смородину, на пионы, крыжовник. Обошел стороной, лишь крыжовник, вспоминая колючки под хвостом, с прошлых выходных. Пока он ставил визы, хозяева, совместно с бабушкой задумали жарить шашлыки из курицы и все куриные отбросы стали скидывать в мусорное ведро. Старикашка Казан понял, что ему всю курицу не отдадут, поэтому, для себя приметил, где стоит ведро. Когда все ушли, лайкан спокойно с упоением стал вычищать ведро. Засунув голову в отходы по самые уши, он смачно хрустел куриными костями и жмурил от удовольствия глаза, капая слюной вокруг ведра, застукал его за этим занятием дед, который, зачем-то зашел в дом. Ловкость клыков обманывает глаз! Дед заябедничал,
- Смотрите, что он делает! Роется в мусорном ведре, - на его крики, прибежала хозяйка.
Крику было! - С точки зрения Казана, так орать вовсе не стоило, даже, если это была поросячья этика.
- Ах, ты свинья! Твое мясо лежит в миске!
Потом хозяйка, поступила просто омерзительно. Она выставила Казана на порог дома, долго прицеливалась и дала ему такого пинка, что пёс вылетел из двери дома - на двадцать шагов впереди своего визга.
- Да-а-а-а... Таких пинков, старикан не получал давно. Пережевывая в полете очередную куриную кость, он ее таки успел выдернуть, пес отправился строжить у рабицы, глазеющую на все эти безобразия - пекинесиху Санту. Санта прилету старика к рабице, обрадовалась, как ребенок Деду Морозу.
- Давай погавкаемся, старый, летучий черт, - забегала вдоль забора, вызывая старую обжору на физзарядку - пекинесиха Санта.

Но, Казан гавкаться с Сантой не захотел, во-первых, с женщинами собачиться не достойно мужика, во-вторых, куриные кости после полета в желудке стояли колом. Казан отправился в сторонку, успокаивать нервы и желудок. Отошел к цветам и начал щипать травку, наподобие козла на выпасе. Раздался очередной крик, теперь уже бабушкин,
- А-а-а-а... Смотрите все! Этот паразит, выщипал, только что посаженные многолетние цветы. Это, что же делается такое?
Обиженный Казан подумал,
- Грех предаваться унынию, когда есть другие грехи!
Поднял заднюю ногу и на глазах у изумленной бабушки, обильно оросил флоксы. Бабушка заппричитала,
- Завтра построю вокруг цветов забор и обтяну его колючей проволокой. Казан, в принципе - пес хороший, - бабушка хитро сощурилась,
- Только сосед побаивается теперь приходить. Все про собаку спрашивает. Зато с Казаном, спокойнее на участке. Но, цветы! Я ему устрою засаду с десяти сторон. И бабушка погрозила поганцу пальцем.

Весь следующий день - Казан мучился изжогой, несварением желудка и как следствие, дурным настроением. Исправил пес себе настроение, только к вечеру, когда хозяйка занялась прополкой бабушкиных цветов. Поскольку та встала в позицию рака, Казан решил отыграться за вчерашнюю курицу. Хозяйка наклонилась и с головой ушла в грядки. Перед лайкой маячили все те же гачи. Искушение, было слишком велико. Пёс подошел вплотную, встал на задние лапы, передними обнял гачи и совершил поступательное движение. С точки зрения собаки, он просто решил показать, кто в данной ситуации сверху. Хозяйка воткнулась головой в грядки, и что-то там забулькала снизу, одним словом, ушла в землю по самую макушку. С соседнего участка послышался смех, это сосед, подстригающий газонокосилкой травку - работать больше не мог. На бульканье сбежались все. Вот это был триумф! Радостно и хрипло гавкала Санта, бабушка вытирала руками слёзы и икала, потому что, не могла остановиться от душащего ее смеха, дед хвалил Казана за сообразительность. Хозяин, не столько сочувствовал хозяйке, сколько удивлялся наглости собственного пса. И только, сама хозяйка, отбрыкавшись задними конечностями от питомца, сидела вся в земле и растерянно на всех таращила глаза. В любом любовном треугольнике, в данном варианте - хозяин, хозяйка, собака, кто-то занимает место гипотенузы…… Таким макаром, с легкой лапы Казана - было восстановлено всеобщее веселье и спокойствие. Букет эмоций, так сказать.

Поздним вечером в автобусе к дремлющему Казану подошла девушка, и слегка коснувшись рукой, его головы (хозяйка испугалась насмерть, зная, что Казан, не выносит, когда его трогают чужие), спросила у хозяйки?
- Это лайка?
- Лайка.
- Вы знаете, я обожаю эту породу и если у меня, когда-нибудь будет - собака, это будет, только лайка. Казан поднял глаза и в упор посмотрел на девушку, но, затем отвел взгляд. Девушка не сводила с него глаз.
- Почему? - спросила хозяйка Казана.
И девушка рассказала потрясающую историю.

Родом она из Абхазии. Отец был врачом. Жили на родине. Началась война. Было очень страшно. Бандиты, рушили и поджигали дома. Грабили, стреляли, убивали и насиловали девушек. Несколько раз, лайка Рекс помогал девушке прятаться от бандитов, выводил её по кустам мимо солдат. Выводил молча, не издав ни единого звука. Рекс, никого не подпускал к ней. Разным лаем, показывал - кто идет, соседи или бандиты. Если, кто-то заболевал, пес сидел у кровати и не уходил, пока больной не поднимется сам. Но главным другом для Рекса был - отец.

А потом, отец погиб... Через сорок дней - умер Рекс. Ему было тринадцать лет.
Девушка вздохнула,
- Хотите - верьте, хотите - нет, но вернее этого пса в нашей семье - не было. Я ведь с Рексом выросла. Он и другом мне был, и защитником, и сиделкой. Завел его отец, когда еще, войны в Абхазии - не было, на выставке присмотрел. Он у нас с документами, только нас предупредили, что собака сложная по характеру, подход надо найти. А, Вы знаете, что этой породе - волчью кровь приливают? Собака уникальная. Если Вы, сумеете понять друг друга, то увидите, что вернее этой собаки - нет. Рекс ушел за папой - сам, он так решил. Берегите свою собаку! А, как его зовут?
- Казан!
В этот момент, Казан поднял голову и подставил под ладонь девушки. Хозяйка не верила, собственным глазам,
- Не может быть! Это Казан, который никогда не дает себя гладить чужим людям.

У девушки на глаза навернулись слёзы. Казан всё понимал. Они оба - понимали друг друга, без слов. Этот был тот случай, когда сердца бились в унисон.

Пожелав, друг другу удачи, мы расстались с девушкой, так как доехали до нашей остановки. Вот такой Weekend - получился на этот раз. Чего только не бывает.

15 августа 2005 года

kazanDate: Пятница, 27.02.2009, 16:33 | Message # 607
foreva

Много у нас на эту тему:) А уж как тухлятину Казан любил:) Душу продал бы за тухлую селедку или кучу конского навоза:)

laika_aDate: Пятница, 27.02.2009, 16:41 | Message # 608
активный

kazan, сейчас сяду читать.
Конский навоз Пума тоже подбирает, особенно зимой, когда он подмерзший и с ним даже можно игарть smile
Я научилась определять по поведению, когда собаке хочется изваляться в тухлятине и подобрать - она начинает топтаться на месте и поглядывать на меня, потому что знает, что это нельзя. Обычно я успеваю сказать Нельзя.

Вот еще рассказик про первый "трофей".

Пуме тогда было чуть больше четырех месяцев. Она активно изучала мир и столь же активно искала себе друзей. Она уже познакомилась с несколькими собаками и поняла, что совместная кутерьма и беготня – штука веселая. И с тех пор все попадавшие в поле зрения зверюшки привлекали неистовое внимание, и рыжий бесенок стремился со всеми познакомиться.
Первыми из категории “друзья” выпали голуби, воробьи, сороки и прочие пернатые. Ну какой из тебя друг, если ты улетаешь даже не дав себя понюхать. Зато появилась новая игра – подкрасться к стае, выскочить и погнаться. Конфуз случился только раз, когда Пума подкралась к огромному ворону, а он вместо того, чтобы улетать развернулся, растопырил крылья и клюв и пошел на лайку. Лайка смутилась на мгновение, но тут же решила, что ей предлагается новая игра и начла скакать кругами вокруг ворона. Ворон пытался успевать поворачиваться клювом и беснующемуся вокруг него созданию, но быстро понял, что его намеки проходят мимо, и, гаркнув что-то матерное, улетел.
Следующими на очереди стояли кошки. Кошки издалека были похожи на маленьких собак, но для ближайшего рассмотрения не давались. Кто-то смывался на дерево или в подвал, кто-то злобно шипя растопыривал когти и бил по носу, а кто-то просто не доводил встречное расстояние до опасного минимума, предпочитая сворачивать с Пумкиного пути. И однажды лайчонке повезло – целых две кошки и ни одна не думает убегать. Пума, памятуя о шипении и когтях, вытянулась в струнку – ведь все же знаю, что если все ноги стоят как можно дальше от страшного объекта, то сбежать можно запросто. Но нос-то, нос любопытный вперед лезет. Вот и получается эдакий тяни-толкай.
Кошки сидели рядышком и на любопытствующую собаку смотрели косо. Но не убегали. Пума чуть осмелела и сделала два шага вперед. Кошки заурчали и встали. Еще шаг. Кошки выгнули спины и заурчали еще громче. Шаг. Кошки распушили хвосты и загривки. Аааа, так вы не страшные – похоже подумала Пума и начала скакать вокруг кошек, как она это обычно делает с собаками. У кошек был такой вид, будто лайчонка их только что окончательно уверила, что у собак мозга нет – они косились на нее и урчали. Когда выпады собаки стали уж слишком надоедливыми, одна их кошек бросилась в атаку. Пумка увернулась, но остановилась в раздумьях. Да ну вас, вы нудные – прочиталось у нее на морде, и лайка пошла и искать другие развлечения.
Дело было в феврале, но день выдался удивительно теплым для зимы. Отыгрываясь за холода, мы решили погулять подольше и двинулись в сторону пути, болот и пригорков. Бродили мы там часа полтора, немного устали, подмерзли и повернули в сторону дома. Вышли на тропинку вдоль ж/д, и тут Пумка на противоположной насыпи увидела копошащегося зверька.
Мне показалось, что это толстая кошка, но при ближайшем рассмотрении оказалось – ондатра. Ничего удивительного в этом не было – окраина города, огромное заросшее болото, где из хищников только бродячие собаки да болотные луни, а также постоянный доступ к какой-никакой еде в виде объедков и отбросов, что регулярно появляется вдоль гаражей. К тому же здесь вдоль пути проходит теплотрасса и в некоторых местах вода не замерзает либо покрывается лишь тоненькой корочкой льда – ондатру такой лед держит запросто, а вот собака проваливается.
Рыжая понюхала воздух. Не кошка. Так может не будет такой нудной и поиграет? Пума ни разу не видела ондатру и не знала, что с ней делать, но ондатра прекрасно знала, что такое собаки и играть вовсе не собиралась. Пумка подскочила к зверьку и начала плясать вокруг, ондатра фыркала и поворачивалась следом. Не нападала. Но только когда лайка сунулась слишком близко, последовал укус. С рыжей морды капнула кровь. Пума отскочила в недоумении – ах вот ты как значит!! Она такой подставы не ожидала. И тогда в рыжей щенке проснулась настоящая лайка! Она крутись вокруг, облаивала ондатру и пыталась схватить за шею, чтобы придушить. Несколько раз она переворачивала ее и даже пару раз подбросила в воздух. Ондатра тоже была не промах – фыркала и нападала сама, расчищая себе путь к отступлению, который Пума отрезала. Вся потасовка заняла минут пять. Рыжая была подвижна и точна, но на стороне ондатры был глубокий снег с тонким настом, который держал ее, но проваливался под более тяжелой собакой.
В какой-то момент ондатра затихла. Пума покружилась вокруг, потрепала немного шкурку, потрогала лапой, отошла и сунула морду в снег, чтобы остудить кровоточащую морду и попить снег. Ондатра казавшаяся до этого мертвой, подобрала лапки и поковыляла как могла быстро в сторону болота…
Заметив движение, Пума поскакала за зверьком, но удача в тот день была на стороне ондатры – она успела доковылять до тростника, где стояла вода. Хоть и с трудом, слишком много азарта было, но мне удалось отозвать собаку. Лезть за ней в глубокий снег, а потом еще и в холодную воду в мои планы не входило.

Рана на морде у Пумы оказалась не очень глубокая и зажила через несколько дней. Даже следов не осталось.

laika_aDate: Пятница, 27.02.2009, 17:11 | Message # 609
активный

Тут по ходу чтения всякие мысли возникают - буду писать, пока помню, а то память совсем-свосем дырявая. ))

Вот например, не знала, что лайки вроде как поноску не носят. Наша еще как носит. Может в начале прогулки найти какую-нибудь интересную штуку, а потом таскать ее час-полтора и принести в итоге домой. Точнее к подъезду. По непонятным причинам все таскаемое имущество бросается около подъездной двери и дальше не несется, даже если не просить бросить.
В разное время предметы были разные. Сначала это были палки, а особая радость- если лакированные ножки он какого-нибудь шкафа или столика. Потом в одну из прогулок Пума нашла резиновый мячик - вполне новенький и без дырок, но скукоженный немного, скорее всего от температуры воздуха. Пластиковую кеглю она тоже как-то таскала, но не грызла, а просто гоняла перед собой и напрыгивала если та улетала далеко. Пума вообще мало что разгрызает в хлам - могу примомнить только ветки и палки на улице.
А однажды рыжая подобрала на улице мягкую игрушку - небольшого черного тряпичного собачонка-лабрадорчика с порванным носом, что вероятно и послужило причиной для выбрасывания. Игрушку Пума аккуратно носила все полтора часа прогулки, а если нужно было свернуть с дорожки в траву или поиграть с камушком или бутылкой, то она этого собачонка клала на землю, а потом подбирала и продолжала путь. Его она, кстати, принесла домой и когда была отправлена на помывку лап - сама запрыгнула в ванну, а игрушку положила в раковину с видом - Ему тоже ноги помой!
Носик песику я зашила и он теперь "живет" с нами smile

kazanDate: Пятница, 27.02.2009, 17:16 | Message # 610
foreva

laika_a, Выдохнула. Ох-х-х-х. Спасибо тебе за рассказы. Это такой отдых для души! Пиши, пиши, пиши! Замечательные рассказы. Меня тут от чувств распирает, даже не могу подобрать нужные слова, какая ты молодец и умничка! clap clap clap Уже влюбилась в Пумку. А чем ты её кормишь? И ещё вопрос. Насколько четко она слушает команды, когда заведется? Казан, если заводился я его со зверя снять не могла, правда, когда его увидели охотники, они сказали, что он очень вязкий и в принципе из лаек-смертников, потому что такие не отступают, они до конца бьются. Я из-за этого его не стала притравливать на станциях, он и так очень злобный и вязкий был. Девочки в этом отношении осторожнее кобелей.

kazanDate: Пятница, 27.02.2009, 17:16 | Message # 611
foreva

Кстати, однажды крыса укусила Казана за язык, вот я тогда перепугалась... Кровищи было море. Виновата была сама, так как он был на поводке, а я крысу не учуяла и Казан её прямо на подоке прихватил и душить начал.

Post edited by kazan - Пятница, 27.02.2009, 17:17

laika_aDate: Пятница, 27.02.2009, 17:43 | Message # 612
активный

kazan, спасибо. Раньше вообще историй не писала, а тут прям все так интересно оказывается.

Кормлю натуралкой, 2 раза в день. Каши(гречка, рис, гуркулес) на мясном бульоне, субпродукты всякие, пару раз в неделю творог/кефир, несколько раз в неделю овощи (морковь, свекла) кусочками в основную еду, раз в неделю яйца, иногда масло добавляю. Рыбу еще даю, но редко - дороговато. А на прогулках печеньки сухого корма даю - по печенюшке за выполнение команд (например Брось. Вроде как глава стаи забираю у нее то, что она нашла, но взамен даю печеньку - честный обмен) или просто за подход по команде, когда она уносится за пределы видимости, но возвращается на Ко мне!

Вообще у нас на прогулках Нельзя!, Брось! и Ко мне! - основные команды smile Не то, чтобы я прям всю прогулку все запрещаю и на каждый отход больше 10 метров кричу Ко мне. Нет. Основные они, потому что другие на улице не нужны обычно. Ну, еще Право и Лево сейчас отрабатываем, потому что в планах "запрячь" ее в велосипед летом, а потом в лыжи к след. зиме.
Когда заведется, команды слушает 50/50 - то есть покричать придется, но хоть и не с первого раза, но выполнит. И не очень охотно, конечно.
У нас были и пока еще ест проблемы с подзывом, если Пума увидела собаку и не была остановлена командой вовремя. Может умчаться и начать игрища, не обарщая внимания на наши крики. Но обычно так происходит в парках, когда нам других собак не видно из-за деревьев, а Пумке всех видно носом )) Но в парках собаки хозяйские всегда и основная проблема может быть, если общаться не захотят.

laika_aDate: Пятница, 27.02.2009, 17:51 | Message # 613
активный

Читаю истории и завидую - у вас есть нормальные площадки. Это прям моя голубая мечта, чтобы можно было прийти на огороженную территорию и отпустить собаку с другими общаться. У нас нормальных огороженных площадок... ммм, штуки 2-3 на миллионный город может и найдется. А собак, если сравнивать даже с Москвой или Питером в разы меньше.
Вот и получается - познакомишься с кем-нибудь, поиграешь, а потом можешь месяц их не встречать. Все в разное время гуляют. А некоторые так вообще не хотят чтобы собаки пообщались. Или у кого-то собака агрессивная и с другими не гуляет. Поэтому обычно гуляем мы одни и встреча, а тем более какие-то игрища собак - это почти праздник, где-то раз в месяц, а может и реже.

kazanDate: Пятница, 27.02.2009, 17:58 | Message # 614
foreva

laika_a, Молодцы! Молодцы, что кормите натуралкой! Категорически против любых сухих кормов и на то есть основания. Моя дочка закончила МГУПБ, вет-сан в 2008 году, им на лекциях много про сушняк рассказывали и преподы все до одного своих животных кормят натуралкой, потому что в один голос говорят, что от любых сухих кормов (везде консерванты), куча заболеваний и собаки/кошки живут меньше приобретая необратимые изменения в различных органах, особенно это касается почек и печени. В один же голос говорят о том, что корма - это просто способ заработать на хозяевах, вот и всё. Меня везде бьют на всех форумах за мои выступления против сушняка, но я не сдамся, потому что здоровым животное может быть, тем более лайка, только при наличии нормального питания: мясо, рыба, каши, овощи, кефир, подсолнечное масло. Извиняй за тираду, я очень рада, что вы питаетесь правильно:)

Про санки. Казан запрягался в санки, но не желал нас возить:) То есть ждёт пока мы усядемся, разгоняется и несется во всю дурь к широкому дереву, дальше он дерево огибает, а мы на санках в ствол. ПОтом мы валяемся, а он гуляет сам по себе, ибо от удара обычно вожжи я выпускала:) Так у нас и загнулся этот вид спорта:) А велосипедистов мы всё больше ловили за пятки, нежели бегали рядом с велосипедом. Ох, невоспитанный он у нас был:)

laika_aDate: Пятница, 27.02.2009, 18:28 | Message # 615
активный

kazan, а как насчет баночный консервов? Которые либо кусочками в соусе, либо как паштет бывает. Это не сухпаек, но вроде и не натуралка, хотя к ней ближе.

Еще про велосипед. Прошлым летом, когда Пума уже окрепла для беговых велонагрузок, мы решили попробовать научить ее бежать рядом. Подцепила я ее на поводок в полтора метра и поехала. Команду рядом она знает, но ходит не как овчарка плечом в ногу, а просто так, чтобы не натягивался поводок. С великом все вроде нормально прошло. Мы покатались по дорожкам и собрались домой. Муж решил сделать еще кружок по дальнему кольцу, а меня отправил с Пумой по тропинке покороче.
Поехала я. Пумка бежит нормально, ну я и расслабилась.... А она в какой-то момент увидела сороку на обочине и вся навострилась, но не дернула. Дернуть-то не дернула, но к обочине я приблизилась, а тут столб!! И мы его с разных сторон "объехали"! Поводок порвался, я с велосипеда на асфальт грохнулась, руль погнулся немного еще.. Подзываю собаку, поднимаю велик и на ближайшую скамейку. Чувствую, в глазах темнеет. Думаю, щас сознание потеряю. Головой-то не ударилась вроде, но организм сотрясся прилично. Наощупь набрала телефон мужа - вертаяся, говорю, забирай меня, а то я щас недвижимость почти. Посидели по скамейке, пока я видеть нормально не начла и к машине потопали. Пешком. smile
После этого случая по тропикам со столбами или близкими деревьями больше не ездили.

Поиск:

РУССКИЙ ТОЙ ТЕРЬЕР Из Ко Мариной Стаи Дог фризби - Петербург - Фрисби для собак - Dog Frisbee ОЛЬГА КАРАГОДИНА - рассказы о животных Доберман все о породе Вэб-дизайн - создание сайтов, форум о животных - Санкт Петербург Родезийский риджбек Гранд Макларен Мерседес. Rhodesian ridgeback Grand Maklaren Mercedes Благотворительный фонд помощи животным - Драгоценное сердце Русский той терьер - Russian toy dog - питомник Царский двор - Санкт Петербург  ФОРУМ - ЛЮБИТЕЛИ ЖИВОТНЫХ В АЛМАТЫ Карликовые и декоративные кролики домашнего питомника Долина КРОСАВА: Здесь Вы можите получить консультацию заводчика бесплатно и преобрести крольчонка Той терьер, Русский той терьер Арина, щенки
Сант Креал Джельсомино - Доберман . . . СОЗДАНИЕ САЙТОВ