Гололёд Четыре года назад. Зима, как сейчас. Гололёд. Мы с лайкой Казаном идём с вечерней прогулки домой. Идём по первому Котельническому переулку, поднимаемся в горку. Горка длинная, скользкая. Прошли пол горы, проходим мимо замороженной стройки и на наше счастье, тьфу, на счастье лайки Казана из-под ворот вылезают две крупные дворняги. Кобели. Казан обрадовался неимоверно, ибо подраться всегда любил и знал толк в хороших боях. Я естественно вся напряглась, про себя матерясь, покрепче сжала поводок в руках, для верности сделав петлю вокруг запястья. Дворняги, завидев поднимавшуюся холку лайки, решили с ним разобраться, справедливо полагая, что на поводке он им ничего не сделает. Казан тоже поднапрягся и дёрнул. Через секунду ноги мои поехали, и я кувыркнулась на дорогу. Петля с моей руки слетела. Началась драка двое против одного. Я пытаюсь встать, ноги разъезжаются. Я на пятую точку, опять кувырок. Драка идёт полным ходом. Рычание, визг, клацанье зубов, катающийся комок из трёх собак.
В это время по тому же маршруту почти следом за нами двигалась в горку моя подруга с двумя собаками ризеншнауцером Гришкой и цвергшнауцером Билли Бонсом. Гришка и Бонс естественно, видя, что друган один молотиться с дворнягами спешат на помощь. Подвозят к моему кувыркающемуся телу хозяйку, которая и помогает мне подняться с грешной земли. При этом я слышу её голос:
- Не расстраивайся, зато Казан получил большое удовольствие.
Тем временем дворняги, увидев подмогу, уже лезли назад под ворота, а я всю оставшуюся дорогу пропесочивала Казана, хотя по его улыбке, лайки лучшие улыбальщики в мире, я поняла, что с него, как с гуся вода.
До сих пор, как иду мимо забора этой стройки, Казана вспоминаю, по частушке:
Мимо тёщина забора я без шуток не хожу,
То им нос в забор просуну, то хозяйку положу.