Четверг, 22.01.2026, 03:37

СОБАКИ И КОШКИ
ЛОШАДИ, ГРЫЗУНЫ, ПТИЦЫ
Санкт-Петербург
Лишнее "спасибо" улучшает карму ))

Главная Регистрация Вход Каталог
Регистрируясь на форуме посетите раздел - О форуме - Правила. Добро пожаловать. Приветствую Вас, Гость · RSS
ВПЕРВЫЕ НА ФОРУМЕ? ЖМИ ТУТ!
подтверди e-mail - кнопка "мой профиль" наверху
! · [ Новые сообщения · Участники · Поиск · RSS · ]

Модератор форума: мойдодыр, Шапокляк  
ЛАЙКИ
ElenaGusevaDate: Суббота, 30.08.2008, 12:42 | Message # 466
foreva
Group: Проверенные
Status: Offline

А волка жалко....

http://eguseva.com

kazanDate: Воскресенье, 31.08.2008, 20:17 | Message # 467
foreva

Нюансы. Глава одиннадцатая

Как вы находите общий язык со своей собакой? А с кошкой? На худой конец, как Вы находите общий язык со своим вараном или игуаной? Каждый представитель животного мира, так же как и человек обладает своим характером и привычками, и вот к этим самым качествам необходимо приспособиться. Не просто приспособиться, а сделать это так, чтобы вам обоим было комфортно общаться всю дальнейшую совместную жизнь. Как в браке, да-да. Мы с Казаном притирались друг к другу года три. Мы с ним начали выяснять отношения буквально с первых дней его появления в нашем доме. Казан с рождения был упрям аки козёл, напорист, агрессивен и хитёр. Но его детские шалости, не шли ни в какое сравнение с шалостями переходного периода и в период, когда Казан окончательно заматерел. Вот где начались основные баталии. Эта глава посвящена «притиркам».

Начнём с того, что нас раздражало в друг друге. Первое – это смелость Казана и трусость хозяйки. Казан никогда ничего не боялся: ни собак больше себя размером и агрессивнее себя, ни любых крупных животных, ни человека, ни глубоководной реки, ни страшной лесной чащи – ничего. Его же хозяйка, то есть я – всю жизнь была трусом. Я никогда ни с кем не ругалась и стараюсь не ругаться, я уступаю, если вижу, что человек или животное агрессивно или раздражено, я боюсь глухой чащи, я боюсь далеко заплывать, боюсь ночных пустых подворотен и ещё много чего боюсь, самое главное я боюсь и не люблю никаких конфликтов. Всю жизнь я старалась увернуться от хулиганов, от споров, от любого вида разборок и именно ко мне попал пёс с диаметрально противоположным характером. Казан так и искал приключения, так ввязывался в любой мало-мальски начинающийся конфликт. Я же пожизненно пыталась избежать лишних приключений, не подозревая скрытых ресурсов, которые и приоткрыл мне – мой пёс. В конце концов, мы начали воспитывать друг друга.

К примеру. Казан видит нового кобеля на площадке и тут же кладёт ему голову на холку, новичок естественно рычит:
– Всё. Драка началась. Бульдог это, ротвейлер, доберман, дог, слава господи до стаффов и питов дело у нас не дошло. Однако однажды Казан измудрился подраться в свою пользу с крупным кавказцем, получил ужасную рану в боку, но тем не менее драка осталась в его пользу и кавказец был изгнан. Он умудрился сцепиться с молодой алабайкой Эльзой, лишь из-за того, что начал за ней ухлёстывать, а ей это не понравилось, и она рыкнула на ухажёра. Мы тогда с хозяином Эльзы еле-еле их растащили за задние ноги и с тех пор они вместе гулять не могли. Один раз в жизни, его как следует, оттрепал мраморный дог, не так давно я рассказывала об этом, а уж потом по возможности, я просто старалась не допускать прямых столкновений Казана с крупными псами.

Лайка Казан и мраморный дог

Эта история произошла почти двенадцать лет назад.

В один жаркий летний день хозяйка и молодая, горячая лайка Казан решили сходить в ближайший скверик с целью разведать новые места для прогулок. Сквер, который они приглядели, был небольшим, но очень уютным. Достаточно далёко от их дома, но это и хорошо.

Из молодой, пылкой лайки энергия била фонтаном и гулять хозяйке с ним приходилось по вечерам, никак не меньше двух, а то и трёх часов. По вечерам в этом скверике собиралась достаточно большая компания собачников с разномастными питомцами.

В тот вечер лайка Казан вихрем влетел на сквер и узрел свою подружку стаффордширскую терьершу Боню. Обычно Боня гуляла на собачьей площадке, но так как из неё энергия тое била ключом, хозяин Бони так же, как и хозяйка Казана пошёл осваивать новые просторы для выгула. На тот момент Казану и Боне было приблизительно около двух лет. Казан уже вовсю научился волочиться за песьими дамочками, и теперь узрев в траве аппетитную попку Бони, кинулся к ней со всех лап, дабы поприветствовать прелестницу, а заодно и поиграть с ней.

Ну, кто же знал, что почти одновременно с лайкой Казаном на сквер, только с другой стороны медленно ступил семилетний мраморный дог. Этот огромный пёс тоже приметил новую энергичную девицу и теперь кинулся к стаффордширке со всех лап наперегонки с Казаном. Первым к Боне подлетел дог и тут же предложил ей поиграть, лайка Казан добежал вторым и немного онемел от зрелища огромного мраморного мужика, который начал в траве перекатывать как блинчик с боку на бок тигровую Боню.

Смерив дога уничтожающим взглядом, Казан тут же решил отбить даму в свою пользу. Размеры дога его не смущали, как впрочем, и всех лаек размеры оппонента не сильно волнуют. Главное - умение вовремя убрать ненужную фигуру. Казан шваркнулся догу в шею с ревом медведя ужаленного осой в нос. Через секунду он отмёл Боню и попытался повиснуть на доге, но тот одним движением мощной головы скинул с себя жужжащую мелочь. После этого дог тоже внимательно пригляделся к лайке, она у него не вызывала, ну никаких чувств. Маленькая, наглая, рычащая угрозы шавка. Он не воспринимал лайку, как соперника.
- Ему стало интересно, откуда такой дурак взялся на сквере?!

Тем временем Казан подумал, что он достаточно напугал дога, поэтому он щёлкнул ещё разок зубами для острастки и принялся носиться за стаффордширкой. Мраморный рыцарь немного постоял, подумал, затем снялся с места и побежал за стаффордширкой и лайкой. Настигнув их, дог легонько плечом выкинул лайку с игровой площадки и с упоением начал играть с Боней сам. Лайка Казан очумел от наглости великана и, разогнавшись, полетел со всех лап кусать дога в нос. С ревом льва, который охраняет свой прайд от чужаков, Казан вцепился догу в Брылю и это было его роковой ошибкой. Мраморный кавалер плюнул на стаффордширку и решил заняться наглецом. Открыв свою огромную пасть, он издал боевой клич, поставивший в ступор всех хозяев собак присутствующих в этот вечер на сквере, ещё раз стряхнул лайку, взял её за загривок, поднял повыше над землей и начал мотать головой вместе со свисающим из его пасти Казаном. Казан молча, с вытаращенными от ужаса глазами раскачивался из стороны в в сторону, аки маятник. Сделать он ничего не мог. До него вдруг дошло, что сейчас ему просто сломают хребет. Сломают так, как он сам его ломает белкам и крысам. Раздался ещё один дикий вопль, это хозяйка Казана не знала, как подступиться к догу, чтобы вытащить своего питомца из пасти чудовища. Медленно подошёл хозяин дога и сказал:
- Федор, плюнь эту гадость. Плюнь, говорю. На кой черт он тебе сдался?

Дог поднял глаза на хозяина и ещё разок, как следует, мотнув головой, треснул лайку оземь. Казан, очутившись на грешной земле, взвыл дурным голосом:
- Мама!!!! Убивают!!!!!

Его воплями заинтересовались другие кобели и теперь к несчастному, распростёртому перед догом лайкану, понеслись со всех ног добивать жертву: питбуль, ризен шнауцер, миттель шнауцер, цверг шнауцер, русская псовая борзая и звезда программы стаффордширка Боня.

Мраморный дог решил гадёныша добить сам и широко раскрыв пасть собрался ещё раз хапнуть лайку. И тут хозяйка лайки с тоненьким, почти на ультразвуке визгом, кинулась под дога и улеглась на свою собаку, крепко придавив её к земле. Картина сложилась аховая. Огромный мраморный дог стоит, широко расставив лапы, и выпученными глазами смотрит перед собой. Перед ним валяется визжащая тетка средних лет и всячески пытается закрыть собой серую гниду. Со всех сторон несется пяток кобелей с разными намерениями, кто посмотреть, что происходит, кто добить орущего чужака, а может и тётку, что б не истерила. Громче всех звуки издавала именно тетка. Теперь она орала милицейской сиреной. Псы веселились от души.

- Вот тётку поднимают под руки с земли хозяин дога и хозяин стаффордширки Бони. Вот, остальные хозяева ловят своих собак на поводки, вот поднимается с земли униженная и оскорбленная лайка с повисшим хвостом-баранкой.

Однако, через пару минут лайка Казан пришёл в себя, закрутил потуже хвост-баранку и начал орать нервным голосом на стоящего поодаль дога.
- Только сунься, гном! Выпердос!

Затем гордо повернулся и медленно пошёл со сквера в сторону дома.

Спустя пару дней лайка Казан опять пришёл на сквер. Его хозяйка внимательно высматривала, гуляет или нет мраморный дог? И она его прошляпила. Дог гулял за кустами, а хозяйка Казана его не увидела. Зато сам Казан решил отыграться по полной программе за свой позор. Как только его отпустили с поводка, он серой тенью метнулся к кустам. Через секунду он пулей вылетел назад и понёсся к своей хозяйке. Добежал до неё и сел позади её ног. Хозяйка Казана стояла в столбняке. На неё раскрыв огромную пасть, сверкая глазами, несся огромный мраморный дог в легкомысленной фиолетовой косынке повязанной на мощной шее.

Казан, сзади, раздвинув башкой ноги хозяйки высунул нос навстречу догу и теперь рычал и изрыгал ругательства в сторону несущегося к ним молосса:
- Догозвон!

Хозяйка Казан вдруг начала икать. Ноги её сделались ватными, рукой она пыталась выпихнуть Казана навстречу догу, но не тут то было, Казан рассчитал всё правильно. Пусть хозяйка набьёт морду этому гаду, а уж он подсобит потом. Хозяйка крепкая, он знает, она справится. Дог добежал до хозяйки Казана, хотел схватить лайку за морду, хозяйка Казана сомкнула ноги и теперь стеклянными глазами смотрела внутрь пасти дога, пытаясь выяснить, не болит ли у него горло?! Как всегда кровопролитие остановил хозяин дога пресекнув нападение своего Федора одним окриком.

Хозяйка Казана посетовала, что не захватила с собой памперсы. Извинилась перед хозяином дога за своего идиота и увела лайку Казана гулять на собачью площадку.

Больше лайка Казан в сквер гулять не ходил. А таких собак, как доги он и вовсе перестал замечать:
- Нет таких собак! Нет и всё.

После этого случая Казан не прятался от догов, не бегал от них, но и не задирался к ним. В течение всей своей жизни Казан молча проходил мимо догов всех мастей и всегда, проходя мимо очередного чудовища отворачивал голову в сторону показывая всем своим видом: -
Да я тебя в упор не вижу!

Второй раз, самый страшный в его жизни - случился, когда он подрался с четырьмя русскими псовыми борзыми, это чуть не стоило ему жизни. Казан тогда был очень слаб после своей первой операции, об операции расскажу чуть позже, а хозяин борзых решил на площадке порадовать собачек, и бросил на землю еду. Все собаки: Казан и четыре борзюка бросились за одним куском. Казан сцепился с кобелем, а остальные три борзые просто начали его рвать со всех сторон. Спасло его только наше вмешательство и его природная верткость. Но рана его была страшна. Ему вырвали кусок прямой кишки. В клинике его шили полтора часа. Дежурный врач ночной клиники сам был в шоке и никаких гарантий не давал, но Казан тогда выжил. Об этом тоже расскажу в другой главе посвященной здоровью и болезням.

Вот и представьте. Алчущая приключений собака и не готовая к этому хозяйка. С первого же года я была вынуждена научиться смотреть внимательно за Казаном: как пёс поставил уши, зажглись ли в его глазах зелёные огоньки, значащие, что он готов к атаке или вынюхал дичь, поднялся ли загривок, напряглась ли спина. Теперь я выходила на прогулку и озиралась по сторонам: не бежит ли кошка, не идёт ли на встречу незнакомая собака, не шуршит ли в ближайшей помойке серый пасюк. В противном случае действовал такой силы рывок, что, как правило, к желанному объекту я подъезжала на пузе, кляня всё на свете. У меня обострились все чувства: слух, нюх, зрение. Теперь я первая замечала объекты и старалась упредить ситуацию заранее, хотя и это не всегда меня спасало.

Вообще Казан во многом приучил меня к порядку не только на улице, но и дома. Теперь я убирала все вещи со стульев, иначе Казан мог весело поиграть с нашими вещами. Не очень приятно, когда к тебе неожиданно заходят гости, а по квартире бегает пёс с твоим бюстгальтером.

Основным бичом для меня стали «песьи девушки» в поре. После того, как Казан окобелился в восемь месяцев на ближайшей стройке, он почувствовал себя настоящим мужчиной. Ох, сколько историй было! Никогда не забуду, как мы возвращались холодной зимой домой по обледеневшему переулку и уже почти забрались на горку, когда на встречу нам вырулила молодая французская бульдожка с хозяином и в самой, что ни на есть поре для женитьбы. Как ни старалась я задержаться и зафиксироваться одной рукой за ближайший водосток, ничего у меня не вышло. По горе мимо нас бегом бежал хозяин с бульдожкой, следом на спине за ними катилась я. Хозяин бульдожки понимал, что я ничего сделать не могу, и что если Казан, догонит их, то дети получатся ужасными. Я тогда прокатилась всю гору до самой набережной и лишь оказавшись на более менее ровной поверхности смогла встать на ноги и буквально придушить распалённого запахом невесты жениха.

В другой раз было ещё хлеще. Рядом с нашим домом всё в том же переулке, который до этого я уже неоднократно отполировала своим телом – стоит большая церковь. Местный поп ничего лучше не придумал, как завести молодую овчарку и посадить её в качестве охраны в будку за церковью. Овчарка весь день сидела на цепи, а каждую ночь, точнее поздно вечером её спускали с цепи в свободный полёт. И вот однажды, а было это утром, я пошла в магазин за тортом, так как должны были приехать гости. Захватила с собой и Казана. И вот возвращаемся мы назад. Поводок с Казаном у меня в одной руке, а в другой руке у меня огромная коробка с тортом. В этот момент из-под ворот церкви вылезает овчарка в самой, что ни на есть нужной поре для свадьбы. Вылезает, видит нас с Казаном, быстро на глазок оценивает жениха и радостно несется прямо к нам. Казан понимает, какое счастье ему привалило, слегка подвозит меня с тортом к барышне и без лишних разговоров делает на неё садку. Секунда. Замок. Стою я как дура с мытой шеей. В одной руке у меня свадебный торт, в другой поводок и прямо на поводке происходит собачья свадьба. Люди идут мимо смеются, а потом и вовсе рядом с нами машина остановилась, из которой высунулся жизнерадостный мужик:
- Какая прелесть! Бедная девочка, это что же у неё родится?

Я, краснея, отвечаю:
- У меня мальчик!
На что мужик расплылся в ещё более широченной улыбке:
- Мальчик! Ещё лучше, пускай на здоровье поупражняется.

Ох, как хотелось мне запустить в него тортом, но я даже двинуться с места не могла. Когда дело было почти сделано, овчарка ничего лучше не придумала, как вместе с женихом влезть назад под ворота церкви. И вот две визжащие собаки, а они даже не успели расцепиться, уже пытаются влезть под ворота. Я всё с тем же тортом наперевес пытаюсь не дать им это сделать, понимая, что, либо, сейчас у моего пса просто оторвут рабочий инструмент, либо, что-нибудь случится с самой невестой. Именно в этот момент на крыльцо церкви выходит поп и в ужасе смотрит на весь этот балаган. Сначала он хотел их благословить, тьфу, на меня наругаться, однако, увидев моё лицо, вертящихся под воротами собак и толпу зевак, констатирует:
- Благослови вас всех господи. А щенки-то хорошие получатся. Овчарка с лайкой самое оно. Прихожанам раздадим.

Так мы с Казаном породнились с церковью.

Казан ежегодно навещал свою жену, регулярно сбегая от меня с собачьей площадки, и я частенько сидела под воротами церкви, ожидая своего Казанову со свиданий.

Был и ещё забавный случай, когда Казан убежал от меня и я его искала до поздней ночи, рыдая и кляня всё на свете, когда в квартире раздался телефонный звонок:
- Это Ваша лайка, наверное, сейчас у нас в гостях, - сказал приятный женский голос.

- Наша, - зарыдала я в трубку, - я его уже третий час ищу и бегаю по всему по району.

- Да, Вы не волнуйтесь, - в трубке раздался смешок, - он сейчас у нас в квартире, приходите по адресу такому-то. Видите ли, у моей терьерши сейчас течка, но она глубокая старуха, ей четырнадцать лет, а ваш пёс к нам прибился. Я ждала-ждала на улице, что найдётся его хозяин, а потом замёрзла и взяла его к нам в квартиру, да не сразу на ошейник посмотрела, что там телефон у него висит на бирке. Хорошая у вас лайка. Съел ужин свой и моей терьерши, поиграл в её игрушки, а теперь стоит и рычит у двери, что бы я его выпустила, вот тут я бирку и заметила. Еле-еле удалось прочитать телефон, он у вас и в руки-то не даётся. Так что вы приходите, и сами его забирайте.

Ещё один раз Казан приехал к дому на такси, сидя на первом сидении рядом с водителем. А дело было так. Казан в очередной раз слинял с площадки, расширив маленькую дырку в рабице, которую я не успела замотать проволокой, и пошёл искать очередную невесту. Убежал он довольно далеко аж на Котельническую набережную, там его и заметил один из наших собачников, владелец английской спаниельки Фисы, который и притормозил рядом с Казаном. Он открыл дверцу своей машины, Казан понюхал его и согласился доехать до дома на такси. Я как раз стояла у подъезда в раздумьях на тему, - Куда же мне бежать в этот раз, - когда рядом со мной притормозило такси, дверца открылась, и на встречу мне выпрыгнул счастливый Казан, обнимая и лобызая хозяйку. Хозяин Анфисы смеялся до колик, рассказывая мне, как Казан по дороге к дому всё время норовил спихнуть его с водительского места и усесться за руль.

Рассказов на эту тему у меня масса. Один из них.

Женюсь…Женюсь…Какие могут быть игрушки

«Окраска шерстяного покрова женщины может быть весьма разнообразной, но преобладают блондинки, брюнетки и рыжие. Рыжие также, бывают еще конопатыми и вредными. Женщины могут издавать разнообразные звуки. Это как короткие, низкие звуки, так и более высокие и протяжные. Иногда эти звуки похожи на кашель, но чаще - на тяжелые вздохи. Раздраженная женщина урчит и фыркает, но попав в капкан, лежит обычно молча.» Вступление честно украдено с сайта «Кулички».

У нас уже была встреча с этой дамой лаечного типа. Она уже предлагала нам услуги буквально весной, весьма недорого, но замуж вышла за другого, чернявого бездомного пса. Родила через некоторое время одного щенка. Теперь она проживает в ближайшем доме при ДЭЗе на вольном выгуле. Ночевать её с улицы забирают. Отпрыска взял кто-то из работников упомянутого учреждения. Прошло полгода и вот.
Мы вышли рано утром перед работой погулять. Степенно так вышли, как подобает нашему почтенному возрасту, нам уже стукнуло десять лет. Казан потянул носом воздух. Спина его напряглась. Воротник растопорщился. В глазах появились чертики.
- Да.Да.Да.
Ветер донес до носа старого развратника умопомрачительный запах духов. Описать это можно приблизительно так: «Попробовав запретный плод, я вот уже третий день чувствую во рту его отвратительный вкус...» Прорычав мне:
- В одном часе любви, умещается целая жизнь, - кастрированный жених рванул вперед.
- Вы когда-нибудь видели буксировку лыжника? А тренировки лыжников летом по грунту? Теперь я знаю, как себя ощущают слаломисты, которые не могут вовремя остановиться. У меня дырочки на прогулочных кедах остались, в память о той великолепной прогулке.

Хрипя и давясь собственными эмоциями, новоявленный жених подтащил лыжника-пыжника к мадам. А мадам, завертелась, завертелась. И с одного бока к Казану и с другого. Казан принюхался и понял:
- Он не ошибся. Это она. Серая женщина - некрупный хищник с ярко окрашенной внешностью, большими стоящими ушами, белым кончиком на хвосте, обладающая, ловкостью, грацией и самое главное - запахом. Не зря, местное собачье население многих районов панически боится и уважает одновременно - женщин, считая их существами загадочными и непредсказуемыми.

Однако, у меня в тот момент вертелись иные мысли, что скоро я окажусь свидетелем эстонского национального праздника: «обломайтис». Казан все ещё думал, что он лучший жених района.

Казан поднатужился и сорвался с поводка. Боже мой….. Ну кто бы мог подумать, что он обладает такой прытью. Это был толстый седой щенок с хриплым старушечьим голосом. Когда он прыгнул первый раз, пыль поднялась столбом, когда совершил второй прыжок, развалился небольшой куст шиповника. После третьего прыжка он запрыгнул передними лапами на спину дамы и просто вбил ее в землю. Девушка обиженно взвизгнула, под пыхтящим женихом. Казан понюхал поджатый хвост. Было заметно, как в его серой голове вертятся блудные мысли:
- Не ошибся, не ошибся. Ее счастье может составить только такой мужчина, как я. Благородная седина, усатая морда, побитый слегка молью воротник, но это не беда. Зато, какой задор в глазах, какой запал в душе.

Дама, тем временем смотрела снизу на Казана и думала:
- Вот смотрю я на тебя, Казашка, и не знаю: то ли с 23 февраля тебя поздравлять, то ли с 8 Марта…… В общем настоящие мужчины, так не пахнут.

Леонид Филатов из «Лизистраты»:

Кошмар!.. Вы только вдумайтесь, девчонки:
Без рук, без ног - еще туда-сюда!
Но если муж вернулся без мошонки,
То это настоящая беда!

Хотя. Мысли дамы вертелись с утроенной скоростью:

Но это же нечестно!..
И слишком уж безжалостно к тому ж!..
Придет кастрат - я встречу и кастрата!..
Какой он там ни есть, а все же муж!..

Поскольку, я торопилась на работу, деньги нынче просто так не платят, то пришлось надеть на упрямца потуже «Нашейник» фирмы «Пора домой» и волоком утащить в сторону, но пес был разгорячен и домой не собирался. Долго еще наслаждались одиноко проходящие граждане в семь утра картиной разногласий между упитанной лайкой и несчастной хозяйкой. Тем временем, вбитая в землю дама, решила к нам больше не подходить и отправилась на поиски более достойного жениха. Тем временем ситуация изменилась. Пес опять понюхал воздух и вдруг, резко пошел вперед.
- Ну, - думаю, - одумался. Вспомнил, кто охотник в семье. Знает, кто холодильник мясом забивает.

Ан, нет. По дорожке мимо детского садика плыла восьмилетняя кавказская овчарка Бетси. Большая, серая и спокойная. Взвизгнув, по щенячьи Казан припустился к Бетси. Со стороны он выглядел размахивающим флагом-баранкой представителем сексуальных меньшинств:
- Бетси, душа моя. Ну, здравствуй, здравствуй.

етси скосила глазом.
- А-а-а, Это ты старый развратник. Ну, привет. Вяло вильнула хвостом. А чего пыхтишь то так?
Казан аж слюной зашелся:
- Дык, дык, жениться хочу. Ля-ля-МУУР…. Так сказать. Постойте, пожалуйста, немножко спокойно, многоуважаемая Бетси.

Бетси встала и смермла Казана строгим взглядом:
- Ну-у-у…И-и-и…

(Леонид Филатов «Лизистрата»):

Нельзя ему дерзить!.. Напротив, надо
Подманивать, манежить, волновать,
Пронзать его насквозь стрелою взгляда,
А как дойдет до дела - не давать!

Тут, Казан совершил ошибку. Он резво совершил четвертый прыжок за сегодняшнее утро. И-и-и. Был бит. Во-первых, Бетси честная женщина, поэтому и дорогая. Во-вторых, за хамство надо бить, в-третьих, кем он вообще себя возомнил в его-то годы.

По мотивам все того же Леонида Филатов «Про стрельца….»:

Чтоб кавказку Бетси скрасть,
Надо пыл иметь и страсть!
А твоя Казан задача —
На кладбище не попасть!..

Врезав по острому уху пару раз, гордая женщина Бетси с достоинством пошла вперед, даже не оглянувшись на незадачливого кавалера.

У лайки Казана накопилось раздражение. Вылилось оно за углом. Около раскидистого тополя белый ангорского вида кот нежно ухаживал за серой полосатой дворовой кошечкой.

Это была серая молния. Нет, это был ураган и тайфун, одновременно летевший к мяукающей парочке. Представители кошачьих повисли на одном дереве в двух развилках, ровнехонько напротив друг друга. Вниз смотрели четыре горящих глаза два желтых и два зеленых. Нервный хвост белого кота бил по дереву.

- Мама, моя дорогая – целых два, - счастье засветилось в глазах городского охотника. Казан загавкал характерным лаем, указывающим на то, что, на дереве притаилась дичь. Поскольку за утро я уже слегка притомилась от борьбы с увесистым питомцем, пришлось применить прием «легкое удушение» и отвести бойца на завтрак. Наши разногласия по поводу прогулки загладились миской кефира с творожком «Благода».
И тут мне подумалось:
- А ведь и правда. Благодать-то, какая и физкультурой по утрам заниматься не надо и сок «Тонус» ни к чему, свой запас адреналина за утро мы с любимцем уже получили.

Не забуду сказать и том, что в некоторые моменты Казан, пытался ухаживать и за мной. Он очень ревновал, если муж меня при нём целовал, пытаясь всячески отогнать от меня мужа под любым предлогом. Казан понимал, что если вожак озвереет, то ему врежут, поэтому он делал это из-под тишка, втискиваясь телом между мной и мужем или начиная нарочито гонять кошку, чтобы я отвлеклась от собственного супруга. Ну и ещё был нюанс. Казан крал мои прокладки и съедал их.

А однажды летом, когда я копалась на грядках, кверху сами знаете чем, он сделал на меня садку, и мы с ним пару минут ходили паровозом, в следствие чего наш сосед по даче, чуть не стал заикой, захлебнувшись собственным смехом.

Самые большие баталии у нас с Казаном случались в лесу. Как только Казан оказывался в лесу, он считал себя свободным, как ветер. Он не только наслаждался беготней и охотой на птичек и белок, он ещё попутно со мной шутил. Я люблю собирать грибы. Частенько мы заходили с Казаном в лес подальше, я не боялась с ним уходить далеко, зная, что он никого ко мне ближе, чем на двести-триста метров не подпустит. Обычно я ходила и не спеша искала грибы, а Казан - то появлялся, то исчезал. И вот, как только я наберу почти полную корзинку, присяду на корточки получаю мощный пинок двумя лапами в спину, после чего зарываюсь физиономией в мох. Грибочки из корзины катятся во все стороны, оказывается это пес, чтобы получить дополнительные эмоции, разбежался и дал маме пинка. Только подниму голову, дабы сказать своему мальчику, что я о нем думаю, а он весело виляет своей баранкой и улыбается.
Лайки умеют по-настоящему улыбаться:
- Я не специально, это случайно. Так мимо пробегал, смотрю ты.

Или брожу по очередной полянке, вдруг слышу азартный лай Казана, далеко, метров триста в сторону, подумав самое страшное (крадут моего мальчика) я несусь меж березками, как лань, влетаю на соседнюю полянку и вижу чудную картину, как в частушке:
Двое влюбленных лежали во ржи,
Тихо Казан стоял у межи,
Тихо завелся и тихо пошел,
Хозяин несчастных в поле нашел….

Молодой человек лежит на импровизированном покрывале голый, лицом вниз и боится шевелиться, да и вообще боится издавать какие – либо звуки. Рядом девушка стоит и тоже «нагая» прикрываясь рубашечкой в клеточку. Стоит и визжит не своим голосом, а мой охламон носится вокруг с улыбкой крокодила. И я в неловком положении и ребята. У меня тогда совсем разум отбило, я их спрашиваю:
- Что Вы тут делаете?
А они очухались и отвечают:
- Грибы собираем, Вы бы собачку свою поймали!

Однако, собачка вовсе не собиралась ловиться, пес наслаждался своей властью над голыми людьми. В конце концов, сделав вокруг молодой пары круга четыре, мне удалось его отловить и посадить на поводок, после чего быстро ретироваться в лес.

Понимаю. Читая эту главу, многие из Вас у кого есть собаки, пребывают в шоке, как можно было терпеть столько лет, такую невоспитанную собаку, но я и не хотела показывать Казана ангелом, в его натуре отлично уживались и ангелы, и бесы.

30 августа 2008 года

http://laikazan.narod.ru/
Улыбнись миру и он улыбнется в ответ

eka1673Date: Воскресенье, 31.08.2008, 21:18 | Message # 468
любимый

kazan, hands hands hands hands hands

kazanDate: Среда, 03.09.2008, 18:26 | Message # 469
foreva

Здоровье
Глава двенадцатая

Осторожно. Статья натуралистическая с описанием операций. Читать тяжело.
Глава грустная. Предпоследняя. Последней главой будет небольшое заключение. Всё остальное осталось в моих рассказах и фотографиях о нём. Постаралась донести основное, а все нюансы описать невозможно. Эта книжка моя последняя дань – моему лучшему другу. Она не для печати, не для издательств. Она для тех, кто помнит Казан, кто читал его истории, кто любил его, а таких людей много. Когда Казана не стало более ста человек из разных стран отозвались, сказали о нём добрые слова, помогали мне держаться и поэтому этой книжкой я говорю Вам:

Мои дорогие друзья! СПАСИБО!

В первую очередь эта книжка нужна мне самой. Пройдёт время и многое забудется, а так останется память.

Лайки отличаются выдающимся здоровьем. Если лайка хорошо выкормлена и живет среди свойственной ей обстановки, желательно за городом и охотится, она всегда будет здорова. Очень редко она болеет от глистов и рваных ран. Лайки редко заболевают, редко подвергаются бешенству, не предрасположены к чумным заболеваниям, выносливы и неприхотливы. Всё это результат жесточайшего отбора, когда из десятка взятых на промысел собак в живых оставалась, дай Бог, одна удовлетворяющая охотника собака. Увы.

Выдержки:
«Раны, если лайка может их достать языком, ничем не следует лечить. Даже самые страшные большие раны она хорошо сама залечивает.

Раны на голове, на носу, груди и спине, в особенности в жаркое время, нужно смазывать мазью из холодного чистого коровьего масла, разведенного лизолем (до густоты сливок). Между прочим, эта мазь полезна самому охотнику-практику, она быстро вылечивает разные раны и ссадины на руках и на ногах.

Чтобы сохранить здоровье лайки, нужно строго следить за чистотой и сухостью ее гнезда, чтобы собака всегда была хорошо накормлена и напоена.

Старые лайки с пяти лет и дальше очень склонны к ожирению, если их обильно кормить. Поэтому лайку до двух лет нужно кормить доотвала, с двух до пяти — только досыта, не давая ей объедаться, кроме как на охоте при добыче крупного зверя, а с пяти лет и до смерти — держать ее впроголодь.

Перед охотой и утром лайке нужно давать гораздо меньше пищи, чем вечером. Если лайка идет на серьезную зверовую охоту, ее перед охотой кормить не следует.

Лайка с полным брюхом не может хорошо искать и догонять зверей и птиц. Поить лаек почти не приходится. Они сами находят всюду снег или воду для утоления жажды.

При хорошем уходе, даже при постоянной охоте, лайка живет до 10 лет. Но уже с восьми лет ее следует признать старой и не брать на племя от нее щенят, они могут вырасти в слабых собаках. Поэтому рабочий срок лайки равен пяти годам. Первые три года она растет и учится охоте, пять лет работает как мастер своего дела и два-три года, постепенно теряя зрение, слух и зубы, превращается в развалину, а затем умирает».

Источник: http://piterhunt.ru/Library/belousov/layka_nataska/13.htm

А. Т. Войлочников и С. Д. Войлочникова пишут, что естественный срок жизни лаек составляет 12-14 лет. Мой Казан прожил 15 лет, знаю и реальные случаи долгожительства лаек до 16-17-летнего возраста.

За свою жизнь Казан ни одним существенным заболеванием не болел, не смотря на то, что в походах давил диких птиц и ел их целиком с перьями, клювом, когтями. Не смотря на то, что он передавил огромное количество городских крыс на местных помойках, крыс зачастую отравленных ядом. Несмотря на то, что частенько пил из луж и лизал грязный московский снег. В девять лет у Казана случилось первое серьезное заболевание, связанное с простатитом. У него возникла опухоль под хвостом, когда начали разбираться с врачами, что и почему, оказалось, что помимо простатита у него имеется грыжа, которую он получил в результате механических повреждений (драки с собаками). Возникла необходимость операции, Казану удалили яички. Опишу подробнее.

Старые собаки

И вот наступает рубеж, когда начинаешь осознавать, что твоя любимая собака стареет. Наступил такой момент и в моей жизни. Началось все с того, что обнаружилась припухлость в области хвоста. Сначала показалось, что все нормально, все пройдет. Но не только не проходило, припухлость стала расти. Встал ребром вопрос о походе к ветеринару. Для начала, я решила обратиться в районную ветеринарную клинику. Приехав и отсидев положенное время в очереди, мы зашли к хирургу. Хирург, прощупав опухоль, вынес приговор - дивертикул. Начал ощупывать пса дальше. Нашел достаточно плотный шишак под мышкой передней лапы. Приговор -онкология. Я медленно начала оседать прямо в кабинете. В мозгу пульсировала одна мысль:
– Что делать?

Спросила хирурга. В ответ получила:
- Шишку надо обследовать в Онкоцентре на Каширке, а за дивертикул вряд ли кто возьмется, операция сложная, собаке девять лет, наркоз может не перенести, умрет на столе. 90% собак в пожилом возрасте со стола не уходят….. - В вашем случае,- добавил врач, - ничего не предпринимайте и ждите. Описывать, что со мной было, не буду. Хирург даже денег за прием с меня не взял. Тогда я решила, что надо искать какое – то решение вставшей передо мной проблемы.
Сначала я поехала в Онкоцентр на Каширке без собаки, навести справки. То, что увидела, запомню надолго. Молодой дратхаар с опухшими лилово-красными яичками сидел и ждал приема. Рядом сидел другой владелец у которого в сумке лежал маленький серебристый пудель. Спросила владельцев:
- Как здесь лечат? Насколько дорого?

Услышала в ответ, что если точного диагноза у собаки нет, то лучше сюда не попадать. Потому что если собаке делают химиотерапию, то оставляют в виварии на несколько дней в клетке. После удаления опухолей тоже. Лечение в среднем стоит около 1000 у.е., может чуть меньше. Схватившись за голову, я пулей вылетела из приемной, решив для себя, что надо искать другие пути.

На мое счастье у нас на собачьей площадке гуляла замечательная девушка, которая училась на тот момент на 5-ом курсе Ветеринарной академии им.Скрябина. Увидев мое отчаянье, она посоветовала съездить в академию. Взяв на работе отгул, взяла пса и поехала общественным транспортом в Кузьминки. Зайдя на территорию академии, сразу пошли в корпус Клинической хирургии. Прием вели две пожилые женщины, которые, увидев моего лайчонка, заахали:
– Какой красивый! Какие глаза умные! И что же с такой красотой приключилось.

Дополню. Поехала я со своей подругой, у которой тоже были две старые собаки, ризеншнауцер Кешка десяти лет и цвергшнауцер Билли Бонс девяти лет, но она была без собак. Вдвоем с ней мы затащили моего мальчика на стол. Одна из врачей смазала вазелином пальцы и стала методично прощупывать собаку. Сказать, что пес взвыл дурным голосом, это ничего не сказать. Он орал. Во – первых, всю жизнь моя собака обладает очень независимой натурой и никогда не позволяет фамильярностей - никому. Казан честно умел дружить, но без фривольностей. Что мне тут же и сказали.

- Ваш пес кричит так, не потому что больно, а потому что это насилие над его личностью.

Во-вторых, Казан решил, что если нельзя кусаться (морду ему связали прочным бинтом, и затянули последний узел за острыми ушами), то надо хотя бы орать, чтобы воздействовать на «мамину» нервную систему. Однако «вредная мама», обладала железной хваткой, не менее прочными нервами, и продолжала крепко держать своего любимого мальчика. Затем прощупали шишку под мышкой. Заключение было совсем другим, нежели у хирурга районной клиники. У Казана была грыжа и развившийся простатит. Все это находилось на одном уровне, давило друг на друга и пережимало кишечник. Необходимо было делать две операции. Первым этапом – кастрацию, вторым - закреплять грыжу. Про шишку под мышкой ответили, что это доброкачественная опухоль фиброма, но её тоже нужно удалять. После сказанного врачами мне хотелось прыгать и летать.
- Ура! Можно бороться! Не все потеряно!

Про моральный аспект говорить трудно. Муж, услышав про надвигающуюся операцию, устроил скандал, как - будто кастрацию нужно было проводить не Казану, а ему лично. Он мне описал все прелести бревна в виде собаки. Сказал, что лучше умереть мужчиной, чем кастратом. Что моя собака больше не будет защищать квартиру, дочку, его и меня. Что кроме еды у него не останется никаких пристрастий, что даже кошки (уж, мы их душили, душили…) больше не будут волновать душу лайчонка. Более того, он просто стал коситься на меня с каким – то странным выражением лица. Пришлось в течение недели объяснять, что без этих двух операций пес проживет около года или чуть больше, а если ему помочь, то лет пять он нас всех еще порадует. В итоге, конечно супруг согласился со мной и затих. Добил меня наш шеф, ничего не смыслящий в собаках и от природы ненавидевший их. Когда я писала заявление за свой счёт, и он спросил причину, я честно ему всё рассказала. Шеф задал мне вопрос:
- А после кастрации пёс будет лаять тоненьким голоском, да?

Прыснув от смеха, я ему объяснила, что в хоре мальчиков поют, только юные евнухи, а если это случается позже, то голос не меняется. Шеф удовлетворился ответом, но, как и мой супруг стал на меня странно коситься.

Назначили нам плановую операцию по кастрации и удалению фибромы. Для начала, мы должны были за три недели сбросить вес. Лайка у меня, как многие любимцы перекормленная, нерабочая.

Сели мы на диету. Творог с кефиром, рыба и мизер сырого мяса. Пес конечно после отменного кормления все годы проживания в стае, возмущался, как мог. Он подворовывал. Клянчил куски со стола. У дочери пытался отобрать еду силой, но мы выдержали экзамен и похудели на 4 кг. Через три недели. Приехали в академию на плановую кастрацию. Операцию проводили под общим наркозом в течение 1 часа 10 минут. Попутно вырезали фиброму.

Приехали домой и тут что-то пошло не так. У пса постоянно текла кровь, текла сильно. Промокали сшитые для этой цели штаны, пришлось купить памперсы. Очень сильно отекли наложенные швы. Я ничего не понимала. Колола в огромном количестве уколы с антибиотиками, давала кровоостанавливающие препараты. Стало лучше. Мы продолжали гулять отдельно ото всех, в штанах переделанных из детских колготок. И тут, мне почудилось, что собаке стало легче. Перестала течь кровь, он очень повеселел и стал тащить меня гулять на собачью площадку. Поостерегшись еще пару дней, я совершила очень большую ошибку.

В один из вечеров я привела пса на собачью площадку. По началу все было хорошо. Понюхали его собаки, отошли, и все стали заниматься своими собачьими делами. Да вот на нашу беду, хозяин 4-х русских псовых борзых, искренне пожалев моего страдальца, решил его подкормить, и бросил на землю кусочек рыбы. Естественно, совершенно оголодавший за это время пес бросился на лакомый кусок. А вместе с ним бросились и борзые. Казан, утробно рыкнул на борзюков и вот тут, случилась страшная вещь. Вся стая борзых бросились на Казана. Они его просто рвали со всех сторон. Но что, самое ужасное все норовили бить под зад. Казан честно дрался со всеми одновременно, но силы были слишком не равны. Я не помню, как я вытащила его из круга разъярившихся собак. А когда вытащила, увидела, страшную картину. Грыжа была вырвана наружу и висела.

Я бежала с собакой домой и выла. Выла в голос. Ворвавшись домой рухнула у двери. Муж примотал чистым бинтом грыжу с кусочком кишки к ноге пса, схватил меня, собаку и поволок нас на улицу ловить машину. Дочка испугалась за мою психику и кинулась звонить бабушке, а мы поймали машину и рванули в ночную клинику на Цветном бульваре. Все это происходило в 11 часов вечера. Прилетели в клинику. На счастье мы оказались единственными, молодой ризеншнауцер в соседней комнате уже приходил в себя. Казана опять потащили на стол. Врач, молодой мужчина, сказал, что он сейчас только заштопает дырку и вправит сальник, а операцию потом нужно будет делать все равно. Вкатали моей собаке второй общий наркоз. Пес осел прямо мне на руки, а потом его долго шили. Отдали нам его, когда он ещё только-только очнулся от наркоза. В два часа ночи мы опять поймали машину и поехали домой. Казан лежал на заднем сиденье машины, в забытьи, было ощущение, что он так и не пришёл в сознание. На кухне в квартире сидели плачущая дочка и плачущая бабушка, которая приехала с другого конца Москвы, чтобы поддержать всех нас.

Дома еще в течение часа, Казан медленно отходил от наркоза. У него текли из глаз слезы.

И вдруг, он слабо завилял мне хвостом. Он завилял хвостом и мутно посмотрел на меня.
- Миленький! Ты выжил! Мы с тобой еще покоптим, правда? Ты только живи!

Мы все собрались около него. Утром Казану стало легче, он даже вышел гулять. Я взяла очередной день за свой счет на работе и началось очередное выхаживание. Куча уколов, куча таблеток. Дело пошло на поправку. Стали подступать новогодние праздники, 29 декабря у нас на работе был новогодний вечер. Отлично проведя вечер в компании сослуживцев, я отправилась на вечернюю прогулку с собакой. Пес всячески старался мне показать, как он себя отлично чувствует. И тут случается очередной взрыв.

Пес присаживается на клумбу, дико взвизгивает и у него из анального отверстия выпадает сантиметров 10 прямой кишки. Трясущимися руками, хватаю пса за ошейник. Одной рукой держу ошейник, а другой начинаю медленно заталкивать кишку обратно. Пес орет от боли.
- Уф! Получилось.

Бегу домой. Встречаю по дороге подругу срывающимся голосом, сбивчиво, начинаю нести - не помню что. Она заводит своих двух собак домой, и мы с ней вместе, прихватив моего супруга, едем в 10 вечера в ночную клинику на улицу Россолима общественным транспортом. В клинике несемся в хирургию. В очереди мы третьи. Идет полным ходом операция у собаки, которая полезла за хозяином по стремянке и сломала лучевую кость на передней лапе. Перелом со множественными осколками. В предоперационной периодически слышался звук, напоминающий стук молотка. Сложнейшая операция длилась 1,5 часа. Хозяин пострадавшей псины, беспрестанно курил. Потом должна была идти овчарка с пиометрой матки.

Когда закончили с переломом, вышел хирург, посмотрел, кто сидит в очереди, и вызвал нас. Посмотрев издалека на Казана, он сказал, что поступила я правильно, вправив кишку, и что пока пса лучше не трогать. Напугал нас до смерти тем, какую сложную операцию в последствии нам нужно будет сделать. Сказал, что нужно не только грыжу вправлять, но еще и с кишечником теперь у нас большие проблемы.

Операцию сам он делать отказался, из-за того, что собаку оперировали другие врачи. Сказал, что он за чужое браться не будет, попутно, охаяв врачей Ветеринарной академии.

В 2 часа ночи, мы поймали очередную машину и уехали домой. А через несколько дней, мы опять поехали в академию. Осмотрев собаку, наши с Казаном лечащие врачи, успокоили меня. Они порадовали нас. В клинике на Цветном бульваре ему частично вправили грыжу и наш выпавший сальник ушел вглубь. Никакой операции пока делать не нужно было. Прописали нам укрепляющие лекарства, в основном гомеопатические.

С этого дня мой мальчик пошел на поправку. Через месяц он повеселел, начал гонять кошек на деревья и даже стал вновь проявлять интерес к собачьим свадьбам. Казан, по–прежнему стал приносить мне свитер к двери, когда я возвращалась с работы. Мы опять были с ним счастливы. Правда у Казана сильно усилился аппетит.

Тогда я была счастлива:
- Спасибо, всем настоящим врачам. Спасибо, тем людям, которые мне встретились на пути в трудную минуту. Спасибо, моим друзьям собачникам и моей семье за поддержку, потому что здоровая и радостная собака, это самая большая награда, которую я получила в новый 2002 год. Вот тогда я поняла - бороться нужно до конца, за всех, кто живет с тобой рядом.

Врачи тогда дали срок Казану ещё пять-шесть лет и не обманули нас. Казан прожил ещё шесть лет.

Поведение Казана после перенесенных операций изменилось. Он меньше стал интересоваться барышнями, но всё равно до конца жизни песьих женщин уважал и чтил.

Стареть скучно, но это единственный способ жить долго (с)

Весна! Именно это время года будит от зимней спячки всех живущих на земле. Необъяснимое волнение в груди чувствуют и стар, и млад. Лайка Казан вышел вечерком прогуляться и медленно читал почту, а заодно и переписку. Больше всего в земляной почте его интересовали, естественно дамские визитки:
-Гита, Чита, Триша, Чапа, Даша….

Вдруг! Нос старикашки Казана унюхал даму. Казан встал, аки вкопанный и для верности еще раз повел носом.
- Ба-а-а, какие женщины! Зита!

Пес рванул вперед, если до этого он шел медленно, еле переставляя лапы, шаркая подушечками по асфальту, упорно прикидываясь больным и старым, то тут, куда что подевалось?

- В конце концов, ну и что, что ему по человеческим меркам за восемьдесят? Подумаешь, женятся же грузинские старики в 120 лет! Еще и детей делают!

Баранка старпера подтянулась плотнее, уши встали домиком, шея выпрямилась и вот перед хозяйкой стоит шикарный пес.

Поднатужившись Казан рванул вперед. Добежал до мелкого забора, сантиметров пятьдесят в высоту, который легко мог перепрыгнуть в молодости, но теперь…..

Водолазиха Зита, гулял по ту сторону забора. За зиму Зита растолстела еще больше и теперь напоминала ноябрьского медведя перед зимней спячкой.

- Огромная черная туша. Но, какая волнующая туша!

Казан встал перед заборчиком и начал оценивать шансы своего прыжка. Шансы были невелики. Пес закряхтел и затоптался на месте, лоб его наморщился, дыхание участилось, однако лишняя женщина - любви не помеха:
- Зита! – взвизгнул Казан, – любовь моя! Подойди сюда! Я, конечно, легко могу перепрыгнуть этот хиленький заборчик, но так приятно, когда дама сама оказывает внимание.

С той стороны забора запыхтела водолазиха. Она попыталась сделать прыжок в сторону Казана, но балерина из нее вышла никудышная, скорее она напоминала женщину – железнодорожницу пожизненно укладывающую шпалы. Зита стала по ту сторону заборчика и внимательно вперилась в забор взглядом, понимая, что ей его не перепрыгнуть.

В это время хозяйку Казана обуревали смутные сомнения, каким же образом Зита попала на газон? Отгадка оказалась простой, Казан сообразил, как это делается. У пса было слишком велико желание пообщаться с красивой женщиной. Старикан не сводя глаз с прекрасной Зиты, боком двинулся по забору и дошел до весьма объемной дыры, в которую благополучно и протиснулся в поисках любви. Пес-то протиснулся, чего не скажешь о его балласте сзади. Хозяйка Казана взяла барьер!

- Хорошо прыгает! – констатировал лайкан и вприпрыжку, несмотря на артрит бросился к даме.

Тем временем, Зита, понюхав старичка, лизнула язычком его слюнявую брыльку, а у старикашки Казана от перевозбуждения слюна пошла:

– Дражайший, глядя на вас, хочется еще раз пожелать вам здоровья! Но я вам рада! Вы такой большой, лохматый, слюнявый. Что вы на меня так смотрите, как будто ваша хозяйка на дачу уехала? Вон, она стоит с ботинок что-то оттирает, фу-у-у, - выдохнула Зита, - до чего она у вас неаккуратная и плохо пахнет.

Тем временем старикан старался быть галантным, изо всех сил он вертелся вокруг огромной Зиты, пытаясь найти место на ее объемном теле, куда можно пристроиться. Попутно старый ловелас заговаривал даме зубы:
– А вы потеете меньше, чем любая толстая женщина в вашем возрасте? (с) Мдя. Мадам, позвольте вашу ручку... а то моя не пишет...

Старик судорожно пытался вспомнить, что нужно делать дальше, но выяснилось, что он напрочь все позабыл и поэтому полизал Зиту в нос. Затем он еще раз напряг извилины, вздохнул, повернулся к девушке задом и полез назад в дыру.

Зита обомлела, попыталась было догнать кавалера, но застряла в дыре.

Зато хозяйка Казана еще раз на отлично взяла барьер и попутно спросила хозяина Зиты:
- Извините, а как ваша Зита, перепрыгнула забор?

Тот усмехнулся в усы:
А она не прыгает через него, она его перелазит. Сначала одну лапу, потом вторую, после передних по одной следуют задние лапы.

- Понятно, - подумала хозяйка Казана, – Зита красивая, а Казан – умный.

Всю ночь старикашка Казан беспокойно ворочался и охал, пуская во сне слюни пузырями. Он спрашивал прекрасную Зиту:
- Извините, вы верите в любовь с первого взгляда или мне зайти попозже?!

12 апреля 2006 года

Приблизительно такие у нас бывали прогулки. Казан стал больше клянчить еды, а вот на охотничьих качествах операции никак не сказались. Мы продолжали ездить с ним в лес, на дачу и на всякие тусовки в парки. Но самое удивительное, именно после перенесенных операций и боли, Казан окончательно сроднился со мной. Теперь мы с ним были единым целым. Он не выпускал меня из квартиры, когда я выходила, ложась всей тушей у порога, он вообще теперь, когда я была дома, от меня не отходил ни на шаг, и это продолжалось шесть лет. Казан всегда был очень ревнив и до этого, я никогда не могла в его присутствии погладить ни чужую собаку, ни чужого щенка. Казан тут же бежал мутузить того, к кому я прикоснулась. Теперь же это качество у него ещё усилилось. Шесть лет я старалась гулять на площадке, не вынимая рук из карманов и не трогать чужих собак. Трогала я их, лишь, когда Казан, был увлечен чем-то и не видел, что я это делаю.

Мы с ним ещё четыре года не знали горя, не болели, везде ездили, лишь с одиннадцати лет перестали ездить далеко в лес, так как Казан стал сильно уставать и сильно набрал вес, который голодовками теперь уже не сбрасывался. Изменился гормональный фон и этим всё сказано.

Последние два года Казан болел сильно и много. Появились подкожные шишки, все те же доброкачественные фибромы, но их стало очень много. Казан погнался за кошкой у церкви, влетел по ступеням в храм, его оттуда турнули, он скатился по лестнице и сильно повредил лапу. После этого случая он практически ещё два года подхрамывал, а в сырую погоду у него стали болеть кости. Он перенес два микро инсульта. О втором инсульте я писала.
Старуха с косой

Она пришла солнечным днём. Пришла и уставилась на него страшным, неподвижным, пустым взглядом. Он в этот момент спал на дачном участке в траве, в окружении отцветших пионов. Старуха хищно наклонилась и дыхнула на собаку своим леденящим дыханием:
- Пора!
Он открыл глаза и вместо хозяйки увидел страшную старуху с косой, которая, не мигая, смотрела на него пустыми глазницами:
- Где хозяйка? – всполошился пёс, - с ней, что-то случилось? Эта старуха, зачем она здесь. Пёс приподнял голову и попытался встать, но лапы не послушались его. Он удивился, что тело не слушается его. Он всегда был сильным. Пёс попробовал ещё раз подняться на лапы, но тело отяжелело и давило его к земле. Тогда он собрал все свои силы и рявкнул со всей мочи старухе:
- УХОДИ!!!! Не отдам хозяйку в твои руки! Прочь!

Старуха не шевелилась, но что-то в воздухе изменилось. Он поднял глаза и увидел, как к нему бежит хозяйка. Она торопилась, она прошла сквозь старуху с косой и даже не заметила этого, она наклонилась к нему:
- Что с тобой? Что? Не понимаю. Давай попробуем встать?! Ты сможешь, я знаю. Ты просто отлежал лапы.

Он воспрял духом, теперь они были вместе с хозяйкой, теперь они прогонят старуху, ведь та, так и стоит, хищно скалясь рядом:
- Почему хозяйка её не видит?! Её обязательно нужно прогнать!
Он собрал остатки сил и встал, старуха поморщилась и улыбнулась беззубым ртом, помахав ему косой. Пёс залаял, он хотел, чтобы хозяйка увидела отвратительную старуху и кажется она её увидела! – Ну, наконец-то! – подумал пёс, - мы вдвоём с хозяйкой всё можем! Пошла прочь! Тебе здесь нечего делать!

Смерть - это понятие. Она страшна своей неотвратимостью и неуничтожимостью, но! Иногда, дух смерти посещает мир живых, чтобы лучше его понять.

Лайка Казан плохо помнит, что было дальше. Какие-то люди, несли его, какие-то разговоры, запахи лекарств. Но самое печальное, ему было тяжело от того, что хозяйка всё время плакала, хотя и находилась рядом. У него не было сил, сказать ей, что он готов прогнать ту страшную старуху, ведь это она так напугала хозяйку. Казан это знал, именно поэтому, он сейчас старался изо всех сил подняться:
- Хозяйку нельзя оставлять одну. Нельзя! Она пропадёт, как же она без меня?

Казан поднял голову и не понял, почему он лежит не в пионах на даче, а в квартире?! Его обрадовало, что он дома! Вот только подняться пока, он так и не смог:
- Зато исчезла старуха! И хозяйка уже не плачет! Она колдует рядом. Поит его водой, льёт противную жидкость за щёки и постоянно гладит его по голове теплыми руками. - Как я её люблю!!!! Сейчас я встану, и мы пойдём гулять.

Прошло четыре дня.

Казан приподнялся и вдруг, обнаружил, что лапы плохо, но слушаются его! К тому же он страшно любил чистоту в доме, а в туалет ему хотелось.

Хозяйка так обрадовалась тому, что он к ней подошёл, что стала его целовать будто маленького щенка. Ему было приятно, но ещё более он гордился тем, что они одержали ПОБЕДУ!!!! Казан не знал, кто такая «победа», но понял, что хозяйка видимо, говорит о старухе с косой, которую они вместе прогнали.

И они пошли гулять. Ему нравилось, как они медленно брели к собачьей площадке, как его гладил большой, теплой рукой и почему-то плакал - хозяин спаниеля Жорки. Он был ещё слаб, но он знал - пройдёт несколько дней и всё встанет на свои места. Ему ужасно захотелось есть. И они пошли с хозяйкой домой.
- С ней! По жизни с ней и только так! Просто он знал и нашёл дорогу, которая вела его к любимой хозяйке.

Теперь о том, как мы прогнали старуху с косой.

У Казана случился инсульт. На даче в выходные. Четыре дня он находился на грани между жизнью и смертью. Он ничего не ел, ходил в туалет только по малой нужде. Не вставал, только дышал! Приходил к нему ветеринар сказал, что пора усыплять:
– Старый…. Не выдержит ни сильных уколов, ни большого количества медикаментов, ни тем более любой операции.

Мы отказались. Решили бороться сами. Сегодня впервые, мы с ним дошли собачьей площадки, Казан сам так решил. Первый раз за четыре дня он поел. Собираемся на вечернюю прогулку.

Собаки, наверное, и не считают, что они совершают нечто сродни подвигу. В своём презрении к смерти они ориентируются на любимых людей с искренностью и терпением, которые недоступны нашему пониманию. Могу сказать одно – мы старались оба! И мы ПОБЕДИЛИ!!! А значит, бороться нужно до конца. Не всегда диагноз, а порой – приговор врача, бывает правильным. Со стариками не очень-то хотят возиться, это я поняла, но ведь, это мне нужно возиться, а не ветеринару! Это мой друг! Член моей семьи! Это часть моей души, лучшая часть. Поэтому, иногда - победить можно!

Старость и связанный с ней уход из жизни - это особый феномен, который никого не минет, и к которому люди должны, относится трепетно и осторожно. Образно - это догорающая оплывшая свеча. Физически это завершение выделенного нам природой лимита. Но его можно продлить!!! Я не знаю, на который срок нам дана передышка, но мы с Казаном надеемся, что старуху прогнали надолго. Мы её второй раз прогнали, в первый раз она к нам приходила пять с половиной лет назад, когда в собачьей драке Казану вырвали часть кишечника. Мы и тогда справились.

Дорогие друзья! Боритесь за своих питомцев!!!! В большинстве случаев – победа будет за ВАМИ!!!!

09 августа 2007 года

Последний год был тяжким. Не буду больше нагнетать обстановку. В свой последний год Казан стал совсем дряхлым. У него периодически отказывало то одно, то другое. Он уже плохо ходил, порой со стоном поднимался из-за болей в костях. У него стал плохо работать кишечник, он оглох и практически ничего не видел из-за катаракт на обоих глазах. Но до последнего дыхания пёс стоял на своих лапах, прижимаясь ко мне боком. На прогулках он не видел врагов, но поднимал загривок и я знаю, дрался бы до смерти. Он не мог найти меня на площадке, если я отходила от него на пару метров, и беспомощно водил носом пытаясь, хотя бы унюхать мой запах. Он теперь не слышал кошек, и они ходили у него под носом. Но я счастлива, что он был со мной.

В заключение этой главы хочу сказать. Кормила всю жизнь Казана только натуральными продуктами: мясо, каши, творог, овощи, рыба, кефир, подсолнечное масло, витамины. Двигался Казан в течение жизни очень много. Сексуальная жизнь его была богата, на этом и заработал простатит. Но я ни одного раза за всю его жизнь – его не била. Когда мы выясняли с ним отношения я его скручивала, придушивала ошейником, но не била. Муж мой лупил его за непослушание, но Казан и не считал его основным хозяином, порой отказываясь идти с ним на улицу. Мы с Казаном дружили, именно дружили и доверяли друг другу.

eka1673Date: Среда, 03.09.2008, 19:17 | Message # 470
любимый

kazan, не устану говорить СПАСИБО!
Вспомнила все, что читала о Казане, вспомнила всех собак, прошедших через мою жизнь и теперь реву, как белуга!

kazanDate: Среда, 03.09.2008, 19:31 | Message # 471
foreva

eka1673, Спасибо тебе, что читаешь. Плакать не надо. Это жизнь и никуда от неё не денешься. Держись, потому что пишу тебе, а сама тоже хлюпаю носом, всё никак не оторву от себя воспоминания.

kazanDate: Четверг, 04.09.2008, 18:28 | Message # 472
foreva

Заключение

О своей собаке я и раньше могла рассказывать часами и теперь стоит мне увидеть лайку я готова говорить об этой породе бесконечно. Я долго думала, почему ко мне пришла эта собака? Да и выбрал-то её мой муж, а не я вовсе, тем не менее, случилось так, что именно с этой собакой не сразу, а лишь съев не один пуд соли, мы срослись душой. А потом поняла. У меня должна была быть именно эта собака. Почему? А потому что, начиная с четвертого класса школы, я наткнулась на Джека Лондона и заболела его рассказами. Меня манили волки, лес, снег, сильные люди, охота. Чуть позже отец подарил мне книжку Джеймса Оливера Кервуда «Бродяги Севера» где было три чудесных повести о громадном медведе гризли, о маленьком медвежонке Мускве дружившим с собакой метисом породы эрдельтерьер и о полуволке-полулайке Казане.

Прочитав повесть «Казан» я перечитывала ещё и ещё раз понравившиеся главы. Меня покорил характер этой дикой собаки, я не одну слезинку проронила, читая, как дикий Казан ухаживает за слепой волчицей, как он разрывался между людьми и дикой жизнью в волчьей стае. Потом появилась книга Фарли Моуэта « Не кричи волки». Эта книга тоже стала для меня большим потрясением, настолько она правдиво описывала жизнь биолога в тундре, столько в ней было юмора, столько любви к природе и вообще животным, что уверяю вас, если Вы её прочитаете, Вы получите массу удовольствия.

Я грезила Севером наяву, но я знала, что мои мечты никогда не сбудутся. Не сбудутся, потому что я слаба физически, потому что у меня очень плохое зрение, потому что в моей семье никогда не было охотников, путешественников, первооткрывателей. Мама педагог биологии-химии, папа – математик в толстых очках. Но мечтать ведь никому не воспрещается. Мне нравились овчарки, потому что они отчасти похожи на волка. Когда я всё проанализировала, то поняла, судьба подарила мне ту самую северную, характерную собаку. Ведь лайки ближе других пород стоят по генетике к волку. При создании породы западно-сибирских лаек им приливали волчью кровь, потому что метисы волков и аборигенных собак Сибири давали очень хорошие результаты. Метисы были более чутьистыми, более выносливыми, но хуже поддавались дрессировке, зато – охота с ними была самой добычливой.

И сейчас люди постоянно работают с волком и собакой, с шакалом и собакой, есть потрясающие результаты этих исследований. Чего стоит Клим Сулимов который работает уже несколько десятилетий с милицейскими лайками, скрещивая их с шакалами из Московского зоопарка. Мне повезло, однажды я попала к нему в гости в питомник, и он мне очень многое рассказал о чутье лаек и метисов от них. Тогда и я поработала на благо науки, с меня сняли пробы для обучения лаек: волосы и запаховые метки. Я счастлива, что мне удалось, пусть и один раз пообщаться с таким замечательным человеком.

Выдержки:

Газета «Труд» № 142 за 31.07.2004

«Идея скрестить шакала с лайкой появилась у Сулимова в послевоенные годы. Он, тогда юный натуралист, нашел простое объяснение, почему лев допускает шакалов к трапезе. Дело в том, что нюх у царя зверей довольно слабый. Вот он и использует шакалов, обладающих очень тонким чутьем, в качестве "информаторов". Они предупреждают, если поблизости оказывается человек или крупный хищник. А сибирские лайки привлекли внимание молодого Сулимова тем, что в 60-градусные морозы, когда любые вещества теряют пахучесть, умудряются разыскивать себе пропитание.

Возможно, эти наблюдения остались бы невостребованными. Но в 60-е годы в Советском Союзе появились первые преступные группировки, занимающиеся сбытом наркотиков. Надо было срочно искать эффективные способы борьбы с новым злом. Здесь и пригодилась идея Сулимова - "добро" на проведение эксперимента дали.

Он удался не сразу. Шакалы, которых доставили в Москву из Закавказья, наотрез отказались спариваться с собаками. И только их детеныши, вскормленные молоком лайки, пошли "на контакт". Когда распался Союз, метисы оказались не у дел. Два года Сулимов содержал своих питомцев на собственную небольшую пенсию. Но пришло время, и о "шабаках" (так в шутку окрестили гибрид сами кинологи) вспомнили в Институте культурного и природного наследия имени Лихачева. Вскоре метисами заинтересовался "Аэрофлот".

Вот уже несколько лет собак с шакальими мордочками можно увидеть в аэропортах "Шереметьево", а с недавних пор и в "Домодедово". По словам Сулимова, им здесь самое место. Небольшие по размерам метисы не пугают пассажиров, как это случается с овчарками. Кроме того, они идеально подходят для проверок тесных багажных отделений. Ну и, конечно, главный их плюс - отличный нюх».

Полубота Алексей

Газета Вечерняя Москва, Козырева Наталья, 16.10.2004, №195, Стр. 7

«На страже - шалайки

Никакой самый совершенный "электронный нос" не учует наркотики или взрывчатку так, как это делают специально обученные собаки. Кинолог Клим Сулимов пошел еще дальше - скрестил сибирских лаек с шакалами. В результате получились метисы, обладающие феноменальным чутьем. Вот уже несколько лет полукровок с успехом использует служба безопасности "Аэрофлота".

Шалайка - вовсе не дворняга, а специально выведенный гибрид, российское ноу-хау в области собаководства.

Идея создания такой породы вряд ли бы пришла в голову консервативным европейцам. Только наши бесконечные просторы, непомерная протяженность страны и евроазиатский менталитет смогли вдохновить биолога Клима Сулимова на проведение в начале 70-х экспериментов по созданию шакало-лайки - помеси туркменского шакала и ненецкой оленегонной лайки. И ведь получилось! Собачки-гибриды - небольшие (30-40 сантиметров в холке), легкие (около 10 кг), юркие, с чрезвычайно тонким нюхом. Он достался им от "прародителя" шакала и на порядок выше, чем у собратьев по собачьему племени. Эксперты утверждают, что благодаря своему носу шакало-лайки способны выявлять до 95 процентов всех скрываемых наркотиков и взрывчатки. И еще одно уникальное обстоятельство: нюх остается неизменным в течение года. Наконец, благодаря ненецким и туркменским корням, шакало-лайки одинаково легко выдерживают жару и стужу.

Все вышесказанное подкупило службу авиационной безопасности. В начале девяностых шакало-собак опробовали в аэропортах, а в 1996 году была создана кинологическая служба Аэрофлота. Теперь в ней 30 таких собачек, а их создатель Сулимов - при них консультантом.

Десять таких суперсобак на условиях аренды достались аэропорту "Домодедово", где их ласково нарекли шалайками. Их уникальные способности используются службой безопасности ИСТ ЛАЙН для проверки пассажиров в зале, на посадке и высадке, а также багажа на внутренних рейсах. Но возникла проблема... Даже проблемы. Шалайки не слишком послушны. И это понятно: шакал - дикое животное, да и оленегонная лайка, как всякая охотничья собака, своевольна и вовсе не образец послушания. Кроме того, если в условиях закрытой комнаты нюх шалаев вызывает лишь восхищение, то в аэропорту, где толпы народа с массой запахов, крики детей, грохочут самолеты, слишком много чего отвлекающего, суперчувствительный нос иногда дает сбои. Поэтому было решено объединить эксперимент и традицию, и на службу были приняты несколько овчарок».

Вообще о лайках и их способностях могу говорить бесконечно. Если кого-то после всего написанного заинтересовали охотничьи лайки, то прежде чем заводить эту породу необходимо прочитать книгу А. Т. Войлочникова и С. Д. Войлочниковой "Охотничьи лайки". По мнению очень многих "лаечников" это лучшая книга по лайкам, весьма объективная и всеобъемлющая.

Последнее. Чтобы не писать своими словами, очень грамотно оформленные мысли, по поводу содержания охотничьих лаек в квартире и вообще в городе, приведу ещё одну выдержку из книжки, которую в своё время я сама сканировала на сканере, чтобы вывесить её на сайте http://www.dog.ru/index.php3?mode=2264 в представительстве «Амакан», кстати амакан на эвенкийском языке означает – медведь. Почти полностью этот сайт по различным отродьям лаек я наполняла совместно с модератором сайта, кандидатом биологических наук, лаечницей Мариной. Марина помогает лаечникам других стран, в частности переправила американским биологам двух щенков западно-сибирской лайки. Щенки прекрасно себя показали и проявили, американцы влюбились в нашу аборигенную породу. Мы с Мариной перерывали горы литературы по лайкам и создали замечательный уголок для лаечников. Марина приносила из университета, где она работает и по сей день научные материалы по волку и по лайкам, там они есть, кому интересно обязательно смотрите.
http://www.dog.ru/index.php3?mode=152189

Выдержка из книги О.В.Кубышко «Лайка создана для охоты»

Лайка в городе

«Лайка — универсальная охотничья собака, с которой можно охотиться и летом, и зимой, и осенью. Она вынослива и удобна в содержании, большинство лаек не злобны по отношению к человеку, качество, которое сильно осложняет жизнь жильцам многоквартирного дома.

Но жителю города, решившего обзавестись лайкой, следует знать, какие трудности его ожидают, чтобы быть к ним готовым. Возможно, какая-то часть потенциальных собаководов откажется от намерения держать лайку в городе. Что ж, это лучше, чем, не подумав, завести лайку, а потом, не справившись с трудностями, искать возможности избавиться от нее. К сожалению, нередко породистые собаки, таким образом, оказываются на улице, где чаще всего гибнут под колесами машины или от отравления.

Лайки — собаки вольного содержания. Редко остроушек держали на привязи или даже просто во дворе. Поэтому собаки могут тяжело переносить условия резко ограниченной свободы. К одиночеству и коротанию времени в четырех стенах лайку надо приучать сызмальства, компенсируя такой нетипичный для нее образ жизни ежедневными продолжительными прогулками и выездами на природу.

Неблагоприятно сказывается на здоровье лайки квартирное содержание. Как правило, городские лайки мало двигаются, оттого жиреют, мышцы их слабеют, могут появиться проблемы с обменом веществ и аллергия. Становятся нежными подушечки пальцев, чрезмерно отрастают когти. Особенно актуальными эти проблемы становятся после 3-летнего возраста собаки, когда она начинает меньше играть, двигаться и быстро набирает лишний вес. К сожалению, нередко городское содержание и эпизодические выезды на охоту неблагоприятно сказываются на рабочих качествах собаки. Профилактика и лечение те же — продолжительные активные прогулки и регулярные поездки на охоту. Причем надо иметь в виду, что охотиться с такой собакой надо после продолжительных тренировок, когда собака станет достаточно подготовленной и выносливой.

Характер лайки своеобразен. Для городской собаки она слишком самостоятельна и независима. Зверовая собака, она никогда не поймет, почему нельзя гоняться за кошками. А это опасно из-за возможности собаки оказаться на проезжей части и попасть под колеса машины. Кобели не прочь выяснить отношения с соплеменниками, а вытаскивать каждый раз собаку из очередной драки — удовольствие сомнительное. Лайку невозможно выдрессировать как овчарку, она не захочет все время сопровождать хозяина на небольшом расстоянии как телохранитель — это не ее работа. Лайку нельзя задрессировывать, можно лишить ее необходимой самостоятельности на работе, а в городе с излишне самостоятельной собакой очень трудно. Но этих трудностей можно избежать при помощи необходимой дрессировки и осмотрительности хозяина, который должен быть всегда начеку. В утешение потенциальным лайчатникам можно сказать, что подобные сложности подстерегают практически каждого хозяина достаточно активной собаки с нормальными инстинктами, владелец которой не профессиональный дрессировщик.

При содержании в городе одним из серьезных недостатков является их большая самостоятельность, так необходимая при работе собаки в лесу. Во время прогулок без поводка они слишком далеко отбегают от хозяина, стремятся к знакомству с другими собаками, преследуют кошек и часто пропадают или гибнут под колесами транспорта.

Еще один недостаток лайки — густая обильная шерсть с хорошим подшерстком, которая отлично защищает ее на охоте. Чаще эта особенность собаки огорчает хозяек дома, особенно в период линьки, когда эта шерсть — увы — валяется повсюду, а счищать ее с ковра — дело довольно утомительное. В этой ситуации поможет ежедневное тщательное вычесывание собаки, ежедневное общение с пылесосом и терпение. Подобные неприятности выпадают на долю большинства владельцев собак, особенно столь популярных во всем мире немецких овчарок. Ну, а владельцам короткошерстных собак еще труднее избавить ковры и мебель от короткого волоса своих любимцев. Любителям же короткомордых мастифообразных собак приходится мириться еще и со слюной, которая оказывается и на мягкой мебели, и на новых брюках, К счастью, владельцам лаек это не грозит.

Лайки — достаточно неприхотливые собаки. А.П. Мазовер в книге «Охотничьи собаки» пишет, что «остроушек», живших в небольших промысловых районах, в небольших деревушках, стойбищах и чумах, держали без привязи: «С весны, с прекращением охоты, их, как правило, не кормили, и они жили на подножном корму, самостоятельно добывая себе пропитание (разоряли гнезда, ловили птенцов, ленных птиц, мышей и др.). Все это делало лаек самостоятельными, предприимчивыми и неприхотливыми, способными обходиться без каждодневной опеки человека».

В наше время такой способ содержания собаки, конечно, невозможен. Собака, предоставленная сама себе, обречена на гибель. Вместо того, чтобы поймать птенцов в лесу, она наестся аппетитно пахнущих полиэтиленовых кульков с помойки и погибнет. Поэтому каждый, кто собирается заводить собаку, должен отдавать себе отчет в том, что потребуется ежемесячно выделять энную сумму из семейного бюджета не ее пропитание.

Вместе с тем лайки считаются собаками с очень рациональным обменом веществ, и поэтому их потребность в питании намного ниже (по некоторым данным, в полтора-два раза), чем у собак других пород. В этом состоит одно из преимуществ содержания лайки. Некоторые владельцы собак даже пугаются малого аппетита своих подопечных. Не надо пытаться накормить щенка во что бы то ни стало. Если подросток лайки нормально развивается, весел, подвижен, любопытен, у него блестящие глаза и хорошая шерсть, значит, он получает достаточно питательных веществ. Даже если он выглядит немного худоватым, это нормально для его возраста. Хуже, если подросший щенок толстый и неповоротливый.

И все же собаки — существа плотоядные, и хотя за долгое время сосуществования с человеком они привыкли к потреблению всякой пищи, без ежедневного потребления мяса, особенно в период роста, она не станет полноценно развиваться, Но даже если вы в состоянии кормить собаку только мясом, этого не стоят делать даже не столько из-за дороговизны этого продукта, но и потому, что ей необходимы и другие питательные вещества, которые она получает из овощей и круп.

Известный полярник Поль-Эмиль Виктор на основе своего богатейшего опыта освоения Севера на собачьих упряжках пришел к такому выводу:

«На Аляске считают, что стряпать для собак экономичнее, чем везти сырой продукт, это вовсе не с точки зрения стоимости еды, а с точки зрения того, сколько можно увезти ее на нартах. Так, пятьдесят килограммов рыбы плюс пятьдесят килограммов риса плюс двадцать пять килограммов жира, сваренные вместе, эквивалентны двумстам килограммам сушеной рыбы».

Не следует пытаться экономить на кормления собаки, в таком случае эти деньги уйдут на ветеринара, какие-то дополнительные витамины и препараты. И более чем вероятно, отзовутся плохой работой собаки на охоте или даже ее гибелью, если у нее не хватит сил дать отпор хищнику или вовремя отскочить, а также не будет сил долго обыскивать охотничьи угодья в поисках зверя или птицы.

В то же время лайчонка с юного возраста следует приучить к самой разнообразной пище, как специально для него приготовленной, так и к остаткам борща или черствому хлебу, потому что в условиях охоты бывает всякое. Только не следует слишком увлекаться таким способом кормления, собаки растут быстро и для нормального формирования костного аппарата им нужен рацион, сбалансированный по белкам, жирам, углеводам, минеральным веществам и витаминам.

В настоящее время существует два вида кормления собак — традиционный (его даже называют консервативным), когда хозяин сам готовит для своей собаки еду из мяса, круп, овощей и зелени; и кормление готовыми кормами, уверенно потеснившее натуральное».

Я благодарна судьбе за эту пятнадцатилетнюю дружбу с моей собакой и эта книжка написана моим сердцем.

eka1673Date: Четверг, 04.09.2008, 19:22 | Message # 473
любимый

flowers hands hands hands flowers flowers

kolibriDate: Четверг, 04.09.2008, 22:34 | Message # 474
foreva

Quote (kazan)
В одном часе любви, умещается целая жизнь, - кастрированный жених рванул вперед.

перл biggrin

счастье есть,его не может не быть

kazanDate: Пятница, 05.09.2008, 21:17 | Message # 475
foreva

kolibri, Спасибо:) У нас тут перлы на каждом шагу:)

eka1673Date: Суббота, 06.09.2008, 06:49 | Message # 476
любимый

Quote (kazan)
У нас тут перлы на каждом шагу:)

я уже подумывала собрать "цитатник" biggrin

ОйраDate: Суббота, 06.09.2008, 15:41 | Message # 477
активный

Щенкам уже 2месяца.Остались мальчишки.Завтра будем делать прививки.И их мама-попрошайка tongue

http://oira2007.narod.ru/

ОйраDate: Воскресенье, 07.09.2008, 09:38 | Message # 478
активный

Не знаю где разместить это сообщение,поэтому пишу здесь:
Многие люди, утратившие своих питомцев, часто их вспоминают. Есть разные мемориальные сайты и я хочу вам показать один. По сути там часть сайта выделена отдельно и посвящена кладбищу. Там можно оставить свои воспоминания, загрузить фотографию и описание. Мемориал разбит на аллеи посвящённые разным животным, не только собакам.

Про сам основной проект ничего писать не буду, так как к кладбищу он не относится.
Просто на основе проекта сделали вот такой мемориал.

Примечание(важное): лучше всего заходить под Firefox (браузер мозилла файерфокс), под эксплорером тоже можно, но нежелателно, под оперой вообще никак. И неплохо бы иметь на компе установленный флэшплеер.

Инструкция по использованию:
Перейдя по ссылке вы попадете к входу на кладбище. Первое и самое необходимое - регистрация, без нее невозможно поставить памятник. На стене есть листовки, там есть полезная информация, можно почитать, но я кое-что из нее и здесь продублирую. Внизу есть иконки (бегущий человечек) - нажимайте на них и будете перемещаться вдоль улицы (еще есть разворот на противоположенную сторону улице, вообщем, что активно и нажимается - то и есть). Чтобы зайти внутрь нажмите на ворота. Окажитесь на аллее, где есть тропинки, ведущие к секциям: собаки, кошки, грызуны и все остальные. В зависимости от того, кому будете устанавливать памятник, нажмите на тропинку с изображением животного (там силуэты собаки, либо кошек, либо грызунов и др.). Попав в секцию увидите пустые памятники, дважды кликните на них, выберите памятник, установите фото со своего компьютера (360 на 480 писк макс, название латиницей), впишите необходимые данные. Нажмите установить и окей. В дальнейшем можно вернуться и поменять фото или данные.
Большая просьба, устанавливать только в соответствующей секции (собаки в собаках и т.д. иначе удалят просто((
Вот ссылка:
http://moscow.it-reality.ru/petcem
Искренне надеюсь что это не посчитают рекламой и не удалят сообщение, ибо проект бесплатный, рекламы в себе никакой не несёт и сделан сотрудниками-энтузиастами-собачниками ради памяти животным. все матершинники и прочие пакостники будут там удаляться

Post edited by Ойра - Воскресенье, 07.09.2008, 09:41

kazanDate: Воскресенье, 07.09.2008, 12:28 | Message # 479
foreva

Ойра, Ойра, спасибо огромное за ссылку! Щенки - чудо! Очень желаю найти им хороших хозяев, ибо сама пока взять не могу, так получается. Мама по окрасу на Казана похожа и попрошайкой он тоже был знатной:)

А у меня пока не получилось выбраться к Вам... Вчера была на концерте, у меня была премьера двух бардовских песен и 22 сентября ещё концерт в "Гнезде Глухаря", где я буду выступать, поэтому извиняюсь, пока выбраться не смогу.

ОйраDate: Воскресенье, 07.09.2008, 13:25 | Message # 480
активный

Не ожидала,но очень приятно-фотогрфию щенков разместили на Яндексе в топе 50 лучших фото дня biggrin

Поиск:

РУССКИЙ ТОЙ ТЕРЬЕР Из Ко Мариной Стаи Дог фризби - Петербург - Фрисби для собак - Dog Frisbee ОЛЬГА КАРАГОДИНА - рассказы о животных Доберман все о породе Вэб-дизайн - создание сайтов, форум о животных - Санкт Петербург Родезийский риджбек Гранд Макларен Мерседес. Rhodesian ridgeback Grand Maklaren Mercedes Благотворительный фонд помощи животным - Драгоценное сердце Русский той терьер - Russian toy dog - питомник Царский двор - Санкт Петербург  ФОРУМ - ЛЮБИТЕЛИ ЖИВОТНЫХ В АЛМАТЫ Карликовые и декоративные кролики домашнего питомника Долина КРОСАВА: Здесь Вы можите получить консультацию заводчика бесплатно и преобрести крольчонка Той терьер, Русский той терьер Арина, щенки
Сант Креал Джельсомино - Доберман . . . СОЗДАНИЕ САЙТОВ