Коньковое от слова коньки или моё лошадиное счастье наездницы
Предком домашней лошади является не лошадь Пржевальского, как считалось раньше, а вымерший вид дикой лошади — тарпан, который еще не так давно обитал в южных русских степях. Сохранилось его подробное описание и даже фотографии. У тарпанов была серо-мышастая масть с темным ремнем на спине, темные ноги и стоячая грива. Хвост длинный, но не густой. Последний дикий тарпан погиб в конце 80-х годов прошлого века, а пойманный тарпан-жеребенок прожил в табуне домашних лошадей до 1919 года. Сохранились в некоторых регионах, в частности в Польше, помеси тарпана с домашней лошадью. Наука о лошадях называется иппологией.
Человек и лошадь живут бок о бок уже много тысяч лет. Конечно лошадь помоложе других прирученных домашних животных таких, как коровы, свиньи, собаки, но приручена давно. Пока люди были охотниками, они ценили предков современной лошади лишь как один из видов пищи, как и всех других диких животных. И сейчас во многих уголках мира конину употребляют в пищу, да что там говорить в гипермаркете «Ашан» всегда можно купить конскую колбасу. Однако возвращаясь к истории вспомним, что люди со временем начали обзаводиться хозяйством, и кочевые племена начали пасти табуны лошадей, как стада коз, или коров, однако истинная ценность лошади заключалась прежде всего в быстроте передвижения. Когда люди научились ездить верхом, это изменило весь их образ жизни.
«Лошадь превратилась в основное средство передвижения и оставалась таковым еще в начале двадцатого века. С ростом народонаселения и освоением свободных земель пришел конец эпохе дикой лошади. Табуны которые вольно разгуливают на немногочисленных вольных пастбищах, нельзя уже считать по-настоящему дикими т.к. в той или иной степени они все равно находятся под опекой человека. Но все-таки лошади не растеряли врожденных инстинктов и вполне могут существовать в дикой природе, и поэтому, если мы хотим и впредь наслаждаться взаимным сосуществованием, то прежде всего должны понять, почему они тянутся к нам».
http://losadinii.narod.ru/horse.html
Итак. Самец лошади называется жеребцом. Самка — кобылой. Кастрированный жеребец называется мерином. Детёныш лошади — жеребёнком.
Будучи юной девицей, мы с моими родителями отправились в пеший двухнедельный поход по Северному Кавказу. По плану похода у нас была стоянка в Теберде примерно три дня. Местечко это приметное, там и по сей день находится конно-спортивная база. Кстати из Теберды мы и на Алибекский ледник выходили и на кладбище альпинистов и на Чучхурские водопады. Был у нас один день – совершенно свободный и мы, точнее несколько человек из нашей группы решили пойти на конную базу и покататься на лошадях. Пришли. Приблизительно так.
- Сколько стоит прокат верховой лошади в час?
- Двадцать рублей.
- А как вы определяете окончательное время: когда возвратится лошадь или когда приковыляю я? (с)
Нас хорошо приняли, мы заплатили довольно небольшую цену за прокат лошадей, и пошли выбирать себе скакунов. Инструкторы, а это местные жители, сразу определили, что среди нас людей умеющих обращаться с лошадями, а уж тем более скакать на них – нет, поэтому они сразу же отвели нас от основного стада в сторону и подвели к небольшой группе коньков состоящей из самок и меринов. То есть полноценных коней нам не дали. Кинулись мы выбирать каждый себе по лошади. Одна из юных дев нашей компании выбрала себе рыжеватого, огромного мерина со сложным характером. Почему со сложным сейчас расскажу. Этот мерин, как только увидел свою будущую наездницу на ближайшие два час сразу же взбеленился и почему-то не не давал возможности усадить её на себя. Что ему в деве не понравилось объяснить не могу. Только она ногу начинает закидывать в стремя, поганец-мерин то отойдёт, то взбрыкнет, то фыркнет так, что та сама боится ногой пошевелить, в общем, сажали её трое инструкторов. Усадили еле-еле.
Я, глядя на неё и её потуги залезть на противного мерина, напугалась до ужаса. Я же ещё не знала, что такое за животное лошадь, да и видела лошадей, будучи городским жителем всё больше на картинках, да в парках издалека, а тут на тебе конь, да ещё залезай на него. А этот рыжий мерин, похоже, был вожаком в «мериновском стаде». То есть обычный жеребец его ни во что бы не поставил, а среди своих, таких же, как он сам, он был настоящим королём с зорким глазом и чутким ухом. Да вообще создавалось впечатление, что у него глаза на затылке, до того это была вредная скотина. Ну и ещё я не знала, что нос лошади, это «определитель личности». Обоняние лошади, как и большинства млекопитающих, развито гораздо сильнее, чем у человека. Она способна узнать запах врага, принесенный ветром, аж за двух километров Если лошадь хочет пить, она чувствует воду на еще более далеком расстоянии! Друг друга лошади тоже различают в основном по запаху, встречаясь, они долго обнюхиваются. Оказывается с каждой лошадью можно вступить в контакт, тихонько подув ей на ноздри. Словно давая визитную карточку. Короче говоря, противного мерина визитная карточка нашей юной наездницы не удовлетворила. Она ему карточку в нос, а он ей перчатку в лицо. Ну, это ладно Я-то себе выбрала другого мерина. Тихого, не самого крупного, беленького с красивым именем Снежок. Снежок сразу же согласился, что бы я взгромоздилась на него верхом, а я тогда совсем худенькой была, у меня с мериновой спины только голова в шляпке торчала, да очки на носу блестели.
Потом остальных всех рассадили по лошадям, инструкторы дали нам небольшие наставления: как держать поводья, как ноги прижимать к лошадиным бокам, как давать команды. Предупредили, чтобы мы не задирали поводья вверх, иначе лошади могли бы встать на дыбы, поставили нас кружком хвост в хвост и мы этаким караваном выехали с базы. Противный рыжий мерин шёл впереди всех, А надо сказать, что сами инструкторы сидели на отличных скакунах. Там и стать, и прыть, и скорость, и гривы развевающиеся. А мы прямо стадо инвалидов. Первым идёт противный рыжий мерин, пытаясь качнуть боком так, чтобы наездница с него улетела, второй старая кляча по кличке «Спящая красавица», еле-еле копытами шевелит, потом ещё пару стареньких коньков и почти в конце мы со Снежком. Проехали немного, дошли до какой-то небольшой лесополосы. Там все наши мерины рассредоточились, и вот тут рыжий мерин себя показал во всей красе. Ему страсть, как надоела его наездница. Он выждал момент, когда та взяла в руки фотоаппарат с целью сфотографировать нас, и медленно подошёл к крупному дереву с низко висящими ветвями. Через секунду юная дева лежала на земле с фотоаппаратом в руках, только что приземлившаяся на копчик и оттого лишенная всякого пафоса, а мерин весело скакал сам по себе по полянке. Наши инструкторы, не слезая со своих лошадей, быстренько его отловили и заставили стоять спокойно, пока горе-наездница вновь на него залезала.
После лесополосы, мы выехали на сельскую дорогу, и тут началось Противному мерину было скучно и некомфортно и он подошёл к моему Снежку, уж не знаю о чём они со Снежком переговаривались, но неожиданно вожак-мерин довольно широко открыл рот и попытался укусить за бок Снежка, а так как я попыталась уклониться от его зубов, а опыта у меня в этом деле не было, Снежка-то я с помощью левого повода в сторону отодвинула, а вот ногу свою оттопырила, в итоге эта рыжая скотина укусила меня за коленку, да так больно, что я еле удержалась на спине Снежка. Забегая вперед, скажу - синяки заживали долго.
А тут ещё сзади послышался шум приближающегося по дороге грузовика. Снежок мой испугался и понёс. О! Это было зрелище. Держаться в седле кроме поводьев не за что. Я с перепугу потянула поводья на себя, ни дать ни взять сексуальная поза «техасский наездник», Снежок сделал свечку на задних ногах и пустился в галоп.
- Мама дорогая!
В ушах свист. Вишу я грушей на спине Снежка, за что держаться не знаю, обхватила его руками за шею и болтаюсь, как мешок с дерьмом на его спине. Снежок себя просто-таки скакуном из арабской легенды чувствует, которая гласит:
«Господь, сотворив лошадь, сказал ей: «С тобой не сравнится ни одно животное; все земные сокровища лежат между твоими глазами. Ты будешь топтать моих врагов и возить моих друзей. С твоей спины будут произносить мне молитвы. Ты будешь счастлива на всей земле и тебя будут ценить дороже всех существ, потому что тебе будет принадлежать любовь властелина земли. Ты будешь летать без крыльев и разить без мяча…».
Он-то властелин, а я–то кто? Балласт, который мешает этому самому властелину. Ноги у меня в разные стороны прыгают, очки на носу скачут, шляпа на глаза съехала, ничегошеньки не вижу, задница болит, я ей стукаюсь о круп Снежка, и инструктор сзади орёт:
- Прижимай ноги к бокам лошади, за гриву держись.
Как меня снимали со Снежка, я плохо помню. Главное удержалась. Снежку инструктор врезал по филейной части кнутом, а у меня после этого заезда походка потомственного кавалериста появилась. В общем, тяжелое дело – конный спорт. Тут недавно моя старинная подруга приглашала меня пойти покататься с ней на лошадях в Битцевский парк, Я, конечно, понимаю, что в малых манежах рождаются великие всадники, да пока я собиралась на покатушки, она сама с лошади навернулась и хромает вот уже месяца три.