Пятница, 26.04.2024, 05:42

СОБАКИ И КОШКИ
ЛОШАДИ, ГРЫЗУНЫ, ПТИЦЫ
Санкт-Петербург
Лишнее "спасибо" улучшает карму ))

Главная Регистрация Вход Каталог
Регистрируясь на форуме посетите раздел - О форуме - Правила. Добро пожаловать. Приветствую Вас, Гость · RSS
ВПЕРВЫЕ НА ФОРУМЕ? ЖМИ ТУТ!
подтверди e-mail - кнопка "мой профиль" наверху
! · [ Новые сообщения · Участники · Поиск · RSS · ]

Модератор форума: мойдодыр, Шапокляк  
Форум » хобби, события, общение - жизнь форумчан! » Хобби и Увлечения » Рассказы обо всём (о жизни)
Рассказы обо всём
kazanDate: Вторник, 12.07.2011, 17:05 | Message # 211
foreva
Group: Проверенные
Posts: 9977
Status: Offline



И, кроме того, волчата же все это время играют друг с другом. Если сравнить, как волчонок атакует во время игры - и потом на охоте, выясняется, что одинаково. Заодно они учатся чувствовать, понимать друг друга. А потом эти навыки оттачиваются на реальных объектах. Они начинают с маленького, с зайца, учатся, как его оптимальнее взять. Причем обучение с одного раза идет: один раз ошибся - второй раз не повторит.

- А эта семья как-нибудь менялась, пока вы там жили?
- Только одного выгнали переярка. Очень тяжелый у него характер был, все время конфликты какие-то возникали - и выгнали его. Вроде бы агрессивный индивидуум должен стать доминантом. Но если эта агрессивность переходит какую-то грань, то вся социальная система, со всеми низкоранговыми индивидами объединяется и изгоняет его. Это такой механизм, купирующий чрезмерную агрессию. И этот зверь никогда не сможет найти полового партнера. Таким образом, если это ген агрессивности, он иссекается.

- И куда он пошел?
- Ну, вышел за пределы территории. У волков территории не соприкасаются, система не замкнутая. Граница от границы в двух-трех километрах, есть нейтральные зоны, чтобы особи могли выходить. Семья же не может расти бесконечно. Хотя размножается только одна пара, доминирующая, матерые волк с волчицей. У переярков даже течка не наступает, как правило; чтобы размножаться, им надо или уйти, или дожидаться, когда родители состарятся. Но все равно пометы большие - и примерно раз в четыре года семья достигает критической численности, тесно становится. У всех млекопитающих существует потребность в реализации определенного количества социальных контактов. И как только это количество выходит за пределы нормы, в группе начинается шумок, конфликты возникают. Увеличивается дистанция во время сна - это первый показатель. В норме-то они близко спят. Увеличивается количество агрессивных взаимодействий, социальная дистанция - и образуются группировки. Одна группа мало контактирует с другой, и в конце концов кто-то должен уйти. Остается доминирующая группа.

- А те куда?
- Там как повезет. Если зайдешь на чужую территорию, убьют. Но бывает, что можно присоединиться к другим - если у них группа малочисленна, им не хватает социальных контактов. Или к человеку выйдет, начнет овец резать.



Переярка выгнали и еще старик умер. Как раз было время, когда волчата из логова выходят. Волчата же рождаются в логове и вылезать не хотят, у них неофобия. А логово всегда устраивается где-то в другом месте, укромном, не у рандеву-сайта. И вот мы с вечера все там собрались, кроме старика. На рассвете меня разбудил визг - волчата голодные, мать их почти сутки не кормила. Только заглянет к ним на минутку - и назад, ложится перед логовом. И старшая сестра тоже. А остальные сидят вокруг, ждут, в напряжении. Мне уже накануне видно было, что волки волнуются, ждут чего-то. Часа четыре это длилось. В конце концов, из норы появляются мордочки, очаровательные такие. Очень волнующий момент был. Я помню, поймал себя на том, что тоже подскуливаю от восторга. Мать подползла, лизнула их, вернулась назад - и тогда они решились. Вывалились оттуда карапузы, доковыляли к маме, присосались. Все их окружили, обнюхивают…

И вдруг мы услышали страшный вой, просто жуткий. Сразу было ясно, что там что-то происходит ужасное. Мы побежали обратно - старик сидел на пригорке и выл, душераздирающе, какой-то крик отчаяния. И потом ушел - и все.

Матерый только через месяц занял его место. В течение месяца ни в какую туда не поднимался. Как будто какие-то поминки, объяснить я не могу. Я боюсь антропоморфизировать. Но я могу представить: во-первых, запах смерти - это очень сильная вещь для животных. Заранее они смерти не боятся, не знают, что такое смерть. Но запах смерти, пока волк умирает, пока еще не наступило окоченение, - панически боятся.

- А говорят, что волки съедают больных, старых?
- Да это все сказки. От драк молодые часто погибают: поранят - кровотечение или инфекция, не сможет передвигаться, ослабнет. До годовалого возраста только половина доживает. Но целенаправленно никогда не убивают. И про каннибализм это блеф. Конечно, можно довести. При блокаде и поволжской голодовке тоже и дети родителей ели, и родители детей ели.

На самом деле у них фантастически развита взаимопомощь. Они ведь и мне жизнь спасли. Мы с охоты возвращались, а охота страшно неудачная была. То несколько оленей ушло от нас, то еще что-то. Целый день и уже к вечеру, еле-еле ноги волочим. И волки уставшие, а я - можете себе представить. И где-то километрах в пяти от рандеву-сайта валун огромный лежал. Я подхожу к нему, надо присесть, уже правда сил никаких. И оттуда на дыбы встает медведь. А расстояние - как мы с вами. Я сейчас не помню: я закричал или он какие-то звуки издал - но волки услышали и бросились. Хотя один его удар мог этого волка распороть. Волчица его за пятку взяла - и тут уже душа поэта не вынесла, он пошел вниз, под склон.




http://laikazan.narod.ru/
Улыбнись миру и он улыбнется в ответ
 
kazanDate: Вторник, 12.07.2011, 17:06 | Message # 212
foreva
Group: Проверенные
Posts: 9977
Status: Offline



Тогда я в первый раз задумался по поводу альтруизма: что это такое? Значит, это реализация биологической потребности. Что будет - зверь об этом не думает. И тогда я понял, что все что мы имеем, чем мы гордимся, - это не мы придумали, это все оттуда идет… Но интересно, что волчат они от человека не защищают - понимают, что лучше остаться производителю, чем всем погибнуть. И это приобретенное, культура. От любого другого зверя волчат защищают - от рыси, например, или от соседей, других волков.

- А бывает, что другие нападают?
- Это редко бывают, когда территориальные войны. Если иссякание пищи на той территории по каким-то причинам - как правило, из-за человека.

- А на луну ваши волки выли?
- Они воют не на луну, просто полнолуние вызывает прилив эмоций.

- А зачем воют?
- Общаются с другими группами, это социальный контакт, «прикосновение». Кроме того, это информация - о расстоянии до других зверей, о статусе, об эмоциональном состоянии. У каждого есть своя партия - и судя по всему, они строго функциональны.

- Откуда они знают, как выть?
- Вообще, есть две категории звуков. Врожденные, на которые реакция у других тоже врожденная. Например, звук опасности - это такой фыркающий лай. Щенки его слышат - разбегаются, хотя их никто не учил. И есть приобретенные звуки, которым научили. Притом есть диалекты: допустим, кахетинский волк вряд ли поймет волка из Западной Грузии. Я был в Канаде, по приглашению Джона Тебержа, пришли в национальный парк. Я начал вабить (призывно выть), развернулся - ул-лю-лю - по-грузински, завитушки пустил - и вообще наплевали на меня волки. Я был страшно оскорблен. А Теберж просто кларнетом так - уууу - и все, они с ума сошли, заголосили.

- И что значат все эти завитушки? Что они друг другу говорят?
- Если бы я знал, я бы составил словарь. Эти вопросы меня тоже страшно интересуют - жаль вот, нет возможности заниматься. Разная информация передается. Я, например, нашел, что родители, когда волчат подзывают к добыче на большом расстоянии, то воем объясняют, как идти. Там же тропы, прямо идти невозможно. Матерый идет до поворота - воет, щенок слышит. Потом до следующего - там повоет. В четыре-пять месяцев волчата уже соображают, этот зигзаг формируется в воображении, они легко находят. Есть вой для собирания стаи - когда группа разбредается и волк скучает. Этот звук легко отличить - он такую тоску наводит, душу выворачивает. Честно говоря, много всяких взглядов на эту тему, но пока понятно мало. Есть такой Сан Саныч Никольский в Москве, он лучше все это знает, его спросите.

- И два года вы с ними сидели? Безвылазно?
- Нет, когда месяца три просидишь в лесу, душа человеческого общения требует. Иногда я возвращался домой, в Тбилиси на несколько дней, дольше нельзя было, чтобы не отвыкли.



Вы сказали, у вас уже дети были?
- Да, были маленькие дети. Дети в квартире с волками выросли, это был целый тарарам. Вообще я был такой белой вороной, потому что все нормальные зоологи занимались животными, которых можно есть. «Как заниматься зверем, которого есть нельзя? Занялся бы оленем!» Они были уверены, что я на своих волках деньги все-таки зарабатываю, убиваю их, сдаю шкуры. Не могли эти люди так не думать: зарплата была сто сорок рублей, а за волка премию давали пятьдесят рублей. Обязательно кто-нибудь насылал фининспекторов: куда волчат дел? Волчата же часто гибнут. Я говорю: похоронил. Ну как они могли поверить, что я похоронил такие деньги? Приходилось идти туда, выкапывать этих несчастных, уже разложившихся, хоть шерсть найти. А я по-разному деньги зарабатывал: чеканкой занимался, ювелирные украшения делал, по мельхиору, серебру, продавал исподтишка, автомехаником работал. Зарплаты не хватало, конечно, чтоб экспериментально работать с ручными животными, мясом же надо кормить. Но что я мог сделать? Непреодолимое желание было этим заниматься.

- А с волчьей семьей чем дело кончилось?
- Там же нельзя было навечно поселиться, я-то с удовольствием, но нельзя было. А через год я вернулся - и оказалось, что перед этим там истребили пятьдесят четыре волка, включая моих. Это было очень тяжело…

И после этого заповедник наполнился одичавшими собаками, потому что некому было держать границы. Потом я приручал к себе других, еще пять семей у меня было - но та оказалась для меня самой важной. Дальше и дистанция у нас была больше, и не так интересно, честно говоря. В основном те волки ходили с овцами, кочевали на зимние и летние пастбища. А это психологически совсем другие звери, неинтересная жизнь.

- И потом вы стали выращивать своих волков?




http://laikazan.narod.ru/
Улыбнись миру и он улыбнется в ответ
 
kazanDate: Вторник, 12.07.2011, 17:08 | Message # 213
foreva
Group: Проверенные
Posts: 9977
Status: Offline

- Да, по ходу дела мне пришла в голову идея реинтродукции. Первоначально она пришла мне для спасения моих зверей, с которыми я экспериментировал. Потому что отработал - или убить надо или в зоопарк отдать, куда-то избавиться от них в конце концов. Ну, какие-то зоопарки я находил, питомники - но сто зверей же невозможно раздать. Надо выпускать куда-то. Но зверь, выросший в неволе, в лесу не выживет - это было уже понятно. А с другой стороны, это общая проблема. В мире уже много видов, которых в природе не осталось, только в неволе. Леопард на Кавказе полностью исчез, полосатых гиен почти не осталось. Значит надо получать потомство в неволе и выпускать. Но вы же были в зоопарке - сразу бросается в глаза ущербность психики: нервные тики, стереотипные движения. Я решил попробовать вырастить зверей с нормальным охотничьим поведением, способных жить в лесу.

Дал объявление в газету, стал покупать волчат у охотников, выкармливать. К сожалению, первые два выводка я запорол. Я же брал сосунков, с совсем еще закрытыми глазами, непрозревших. Оказалось, что чтобы они нормально выросли, надо знать, как их выкармливать. Какая соска должна быть, какая дырка на этой соске. Например, во время сосания щенок должен массировать лапами молочную железу матери - одной-другой. По очереди работают мышцы-сгибатели и разгибатели, импульсы идут в мозг. А если им не во что упираться, возникает тоническое напряжение мышц - и сгибателей и разгибателей. В мозгу формируются очаги высокой активности, которые на всю жизнь остаются. Звери вырастают психически-неуравновешенными - депрессии, фрустрации, конфликты в группе. Манипуляторная активность лап у них неполноценна, а без этого жить волку трудно.

Потом оказалось, что плохо, если дырка в соске слишком большая. Желудок быстро наполняется - а у новорожденных мозг не до конца сформирован: они не чувствуют ни голода, ни насыщения, и останавливаются, только когда удовлетворили потребность в количестве сосательной активности. Это с желудком не связано. Молоко льется, животики раздуты, а они все равно сосут. Желудок растягивается - увеличивается его потенциальный объем. И когда они взрослеют, им нужно больше пищи, чем остальным, и голод у них наступает быстрее. Типа булемии состояние - не могут наесться. Они своим поведением абсолютно дестабилизируют обстановку в группе. Агрессия у них не ритуализируется, отношения они строить не могут… Но как я мог все это себе представить? Это я потом уже все понял.

- Похоже, живое существо ужасно тонко притерто к среде: шаг в сторону - и все, сломалось...
- Безусловно. Это первым сказал еще Леонардо Да Винчи - что организм не существует сам по себе, он живет в среде, и все наши исследования должны быть построены на понимании их общности, иначе это будет артефакт. Поэтому так важен для меня был полевой опыт.

Конечно, эти пределы у новорожденных особенно узкие, у взрослых пошире. Надо было их как-то поймать - и слава Богу, основную часть я, кажется, поймал. Выкармливал волчат я дома - и как только они начинали передвигаться, время выхода из логова - уже их вывозил в поле, на пару дней. А совсем выпускал их уже половозрелыми, на Триалетском хребте, недалеко от Тбилиси. И там был с ними. Не постоянно - на недельку останешься, возвращаешься.



- И как вы их учили?
- Главное, чтобы у них сформировались навыки ориентации в пространстве. Территорию должны знать, на которой будут жить, водопои копытных, тропы основные. Без этого они не смогут охотиться. Дальше надо научить брать след. Допустим, идем, наткнулись на след оленя. У волков четкая реакция - олени очень резко пахнут. Надо их обязательно успокоить - я сам начинаю след изучать, обнюхивать, подскуливаю, подзываю их. Они обязательно подбегут и сделают то же самое. Родители так и обучают их. Если, допустим, след опасный, мать демонстративно обнюхивает - щенки подбегают, тоже обнюхают - и тогда она издает сигнал тревоги. Это такой фыркающий лай. Он у всех волков одинаковый - и у щенков на него врожденная реакция. И все - они врассыпную. К этому следу в жизни не подойдут больше. Лаять я так научился. А звуки, которые они издают, положительно подкрепляя какую-то ситуацию, я изобразить не могу - значит просто за ухом почешу.

- Но вы же не чуяли всего, что они?
- Иногда я на их реакцию реагировал. Какой-то звук или запах появился, а я не чувствую. Даже не обязательно понимать - главное среагировать и смотреть в ту же самую сторону. И в конце концов увидишь. А они, зато, видят хуже, близорукие. Я это как раз тогда заметил. Была осень, сезон охоты на перепела. И если я стою по ветру, они меня не могли отличить от охотников. Бросаются к нему, охотник в панике, я ору: «Не стрелять!» Целый тарарам. А они, когда сообразили, что это не я, пролетают мимо - и перепелочку, висящую у него на боку, - хоп… Что было делать? Носить яркую одежду - я других зверей перепугаю. Хорошо, что тогда в Грузии никто бороду не носил - единственно, когда кто-то из близких умирал, 40 дней не брились. Пришлось отпустить бороду.

- А охотиться как вы их учили?
- Да просто один к одному повторил то, что видел. Браконьерничал втихаря, стрелял косуль. Сперва мясо давал - сначала полупереваренное: покупал желудочный сок, что в аптеках продается, заливал, оно ферментировалось. У волчат, судя по всему, не хватает ферментов. Потом сырое мясо, потом со шкурой - ногу принес, бросил. А дальше стал приносить подстреленных косуль - я стрелял в них шприцем со снотворным. Когда она начинает выходить из наркоза, я выпускаю волков.



- Но вы же не могли заменить стаю волков, учить загонять, нападать?
- Главное было их мотивировать, показать свой интерес - я же был для них вожаком, доминантом. А они сами все делали. Одной успешной охоты достаточно, потом все оттачиватеся идеально - главное, чтобы они знали вид, на который охотиться надо.

Параллельно они учатся думать - примерно в пять месяцев они думать начинают. Они же все время играют в догонялки - и учатся экстраполировать движение жертвы, короче говоря, срезать путь преследования. Сначала это у них плохо получается: если партнер скрылся из виду, забежал за валун, они повторяют его путь. А в пять месяцев вдруг начинают соображать. Потом в экспериментах выяснилось, что именно в этом возрасте у них формируется способность использовать прошлый опыт, разлагать его на элементы и строить логические связи.

Но интересно, что в экспериментальных условиях звери плохо решали такие задачи. Они решали, но вскоре начинали срываться - и уже отказывались работать, огрызались. Потому что мышление требует сильного нервного напряжения. Но как они тогда охотятся? За одну охоту волку приходится решать десятки экстраполяционных задач - и они никогда не ошибаются, хотя эмоциональное напряжение высокое. Почему? Мы с Крушинским, моим покойным учителем, часто про это говорили.

Потом оказалось, что у зверей, выросших в неволе, в обедненной среде, способность мыслить не может развиться нормально. У меня было две группы волчат. Одну я вырастил в обычном вольере, а другую в вольере с обогащенной средой - множеством валунов, завалами из стволов деревьев, специальными ширмами, за которыми можно спрятаться. И в семь месяцев волчата из обогащенного вольера могли решать экстраполяционную задачу, а волчата из обычного - нет. Потом, в годовалом возрасте, я поменял их местами - но они уже не могли научиться нормально думать, способность угасла. На экстрополяционнной установке они могли решить одну-две задачи, а дальше начинали срываться. А волки из обогащенного, как семечки, их щелкали. Почему так? Похоже, что есть два уровня. Нельзя говорить о сознании и подсознании у волка - но что-то типа этого. Если у зверя нет экстраполяционного опыта, ему приходится «сознательно» оперировать какими-то знаниями, и это ему тяжело. Это как таблица умножения: если учить интенсивно, у ребенка появляется отвращение. А если опыт прочный, накоплен медленно, в игровой ситуации, то операция происходит на подсознательном уровне. Как машину водишь или на пианино играешь - решение самой задачи не вызывает эмоционального напряжения.



- Это напоминает один классический опыт по детской психологии…
- Да конечно, сущностно мы мало отличаемся, жизненные задачи одинаковые. Всю жизнь учимся жить… Потом я обе эти группы выпустил на том же Триалецком хребте и попытался научить их охотиться. Понятно, что со зверями из обычного вольера не получилось. Пока косули и олени, их не боялись, еще как-то, а потом все. К сожалению, я сознательно на это пошел, вырастил их неполноценными. Я знал, что им придется всю жизнь провести в неволе. А те прекрасно выучились.

- В какой-то момент вы обнаружили, что они сами умеют?
- Мне повезло. Там, на этом хребте, волков не было, только собаки одичавшие. И косули к собакам адаптировались, знали, что это хищник. А у волка другой запах, другие повадки - косуля подпускала близко. Есть такое понятие «дистанция бегства» - это расстояние, на которое зверь к себе подпускает. По ней легко можно определить уровень браконьерства. Когда я в Швейцарии или в Америке в национальные парки захожу - слушай, надоедают эти звери, все время перед глазами крутятся! А у нас ближе пятисот метров не подпускают… Ну вот, косули волков не боялись, поэтому вероятность успешной охоты была 50% - это очень много. Это, честно говоря, спасло проект. Потом дистанция бегства начала увеличиваться и успешность падать.

- Я слышал, вы научили их не есть овец?
- Да, главная проблема реинтродукции какая? Проблемы с местным населением. Потому что эти звери не боятся людей. Вот много лет выпускают гепардов в Африке. А они от голода копыта откидывают, приходят в деревни, кур воруют, овец. Люди их убивают, приходится их обратно отлавливать. Если местное население против - конец затее. Тем более в бывшем СССР браконьерство потрясающее.

Я же знаю диких волков - они панически избегают людей. Значит надо было как-то и моих научить. А в шестидесятых годах был такой великий физиолог Хосе Дельгадо, он испанец был и придумал такое шоу, деньги зарабатывал. Он быкам вживлял электрод в мозг и у него был радиопередатчик. И когда этот разъяренный бык на него мчался, он нажимал на кнопку - и бык замирал в полуметре от него. Но волкам в мозг вживлять электрод не будешь - я придумал ошейник. Хорошо тогда появились такие супер-пупер галетные батарейки. В Тбилиси все можно было у военных купить. Я набирал их, девять вольт, и на выходе 300 вольт было.




http://laikazan.narod.ru/
Улыбнись миру и он улыбнется в ответ
 
kazanDate: Вторник, 12.07.2011, 17:10 | Message # 214
foreva
Group: Проверенные
Posts: 9977
Status: Offline



Мы привлекли местных жителей. Потому что скрыть эту работу невозможно было, а если показать селянину, что волк тебя боится - это полный восторг. И сходу отношение меняется. А мне разные люди нужны были - и молодые, и старые, и горбатые, с сумкой, без сумки, с палкой, с ружьем, такие-сякие. Волки привыкли ко мне, и это генерализованная реакция - они никаких людей не боятся. Новый человек появляется - они идут к нему, я сразу нажимаю кнопку, они получают раздражение током. Раз, два, уже на третий раз, как только увидят человека, убегают моментально. Но сначала они убегали недалеко, а надо было выработать такую реакцию, чтобы им жизнь спасала, чтобы дистанция избегания была недоступна для выстрела. В общем, нужно было около сорока дней, чтобы идеально отработать.

Ну и аналогично надо было выработать реакцию на домашних животных. Пастухи на это охотно соглашались, им было интересно, как это волк барана не съест? Это вещь немыслимая. Надо было видеть выражение лица этой овцы, от которой волк убегал. На второй раз она уже на него сверху вниз смотрела: козявка!.. И у крестьян точно такая же была реакция, очень им понравилось.

Но реакция эта не вырабатывается генерализованно на всю скотину - по каждому виду надо было отдельно: на овец, коз, коров, лошадей. По ходу дела одна волчица у меня залезла в овчарню, а там и куры были. Она передавила кур, а овец не тронула…

- В Москве продаются такие ошейники.
- Да, я сдуру опубликовал статью, все описал. У нас-то никто не почесался, а в Америке уже через два года они появились, «electronic dog trainer» называется. У меня еще одна затея была с ними: я волкам вешал маленькие радиопередатчики, пеленговал - и можно было четкую картину их передвижений видеть. Сам пеленгатор собрал, работал на пять километров. Они же куда-то уходят, чтобы не бегать за ними. Ну и военные меня поймали. Что там пипикает в эфире. У меня тогда кварцевых стабилизаторов не было, и в тени или на солнце - частота менялась. Они слышат: И-у-и-у… - думали, кто-то код какой-то придумал. Три дня сидел я у них в КПЗ, в грузовике, умолял: «Слушайте, зоолог я. Ну хотите, позову волков?» «Издеваешься? За дураков нас держишь?» Хорошо, на третий день, видно, сообщили кому-то, полковник приехал: «Чем занимаетесь?» Я говорю: «Институт зоологии, слежу за передвижением волков». «Как докажете?» Я говорю: «Давайте выйдем отсюда, сто метров отойдем, я повою - они придут.» Он так посмотрел на меня с прищуром: врет, заливает. Волки к нему из лесу придут. В общем, повыл, они вышли - те в ужасе, хорошо не перестреляли. Ошейники заставили меня снять, отобрали, только попробовать успел.



- В общем, вы их всему обучили. И что дальше?
- Дальше интересно было, что будет у следующих поколений. Своих волчат они всему обучили, это я убедился. Даже первая генерация щенков - она уже меня избегала. Потому что волчица видит человека -- и сразу издает этот фыркающий лай, и они разбегаются. Сама она потом видит, что это я, общается, а они боятся. Но хотелось посмотреть, как дальше. Я сделал каждому ошейник металлический, из стальных линеек. И на каждом надпись, что если вы мне принесете этот ошейник, я вам плачу в два раза больше, чем государство. И ни одного мне не принесли. Я потом спрашивал: за десять лет в тех краях не было убито ни одного волка, никто из местных охотников их не видел. Значит, выработалась традиция, они учат щенков.

- А к другим видам все эти затеи применимы?
- Эта методика подходит и к тигру, к леопарду, ко всем крупным хищникам. Просто волком выгодно было заниматься, потому что это наиболее сложный вид - и психика, и социальная организация. Сейчас дай мне такую возможность, я бы все иначе сделал, не стал бы столько волчат выкармливать, весь этот тарарам. Подсадил бы их к волчице, которая всему обучена. Как пастушеские собаки обучают щенков. Я уже знаю, что все это идеально передается. Повозиться с парой-тройкой пар - они сами всех научат.

- Долго вы с ними возились?
- Четыре года наблюдал. Пока не убедился, что все с ними нормально.

- И больше их не видели?
- Там потом такая странная история была. Это было через девять лет. Я поехал туда по своим делам, ходил по лесу - и увидел какой-то знакомый след. Сначала даже не понял, почему знакомый, а там фаланги одной не было. Я понял, что это мои звери. Почти неделю ходил, вабил. И, в конце концов, они вышли, двое волков. Им уже по тринадцать лет было, седые, зубы стерты. Я почти уверен, что они уже не могли охотиться на косулю, наверно, зайцами и грызунами питались. Судя по всему, они уже дня два за мной наблюдали, ходили вокруг. Вышли, уставились, и так смотрели-смотрели - а потом начали играть, как щенки. Как они играли, визжали! Таким счастливым я никогда не был.

В слегка сокращенном виде интервью вышло в Русрепе. Фото Ясона - Михаил Иошпа yazim, фото волков - Ясон Бадридзе.

Ясон - умный, простой и обаятельный человек. Выглядит он гораздо моложе своих шестидесяти - видно, что полжизни провел в лесу. Общение с ним вызывает странное чувство: вроде, просто сидим и говорим, а ощущение, будто выехал на природу. Она словно глядит сквозь него. Последние полтора года Ясон сидит в своей квартирке в Тбилиси. На заре джипует по окрестным горам, наблюдая за стаями собак и метисов (полуволков-полусобак, которых сейчас там очень много расплодилось), иногда возит в лес студентов. Больше заняться ему нечем, поскольку научная база в России (ИЭМЭЖ), а визу не дают. От вынужденного безделья Бадридзе взялся писать воспоминания.

PS В подзаголовке этого интервью в "Русском Репортере" я назвал Ясона "культовой фигурой среди этологов" - после чего получил от него такое письмо:

Шура, здравствуйте! Не удивляйтесь, пожалуйста, этому письму, но, я серьезно обеспокоен. Конечно, очень приятно видеть такую реакцию на интервью. Меня другое беспокоит. Появились сайты с такими заголовками: «культовая фигура среди ученых-этологов»… Во-первых: «культовые фигуры» среди этологов (и не только) это Конрад Лоренц и Нико Тинберген. Во-вторых: подобная формулировка не корректна хотя бы перед моими коллегами, которые реально блестящие этологи. В-третьих: я, если меня считают ученым, не смог сделать (не зависимо от причин) и половины того, что необходимо было сделать.
Поэтому беру на себя смелость попросит Вас передать читателям мое отношение к подобным эпитетам.

Заранее благодарю,
Ясон



Источник: http://burtin.livejournal.com/24621.html?nc=1&style=mine




http://laikazan.narod.ru/
Улыбнись миру и он улыбнется в ответ
 
kazanDate: Четверг, 04.08.2011, 18:22 | Message # 215
foreva
Group: Проверенные
Posts: 9977
Status: Offline

Гибриды диких животных
Всё началось с того, что по ТВ в одной из передач, услышала про гибрида верблюда и ламы. Мне стало интересно узнать подробнее, что же это за зверь?

Гибрид верблюда и ламы или кама — гибрид между одногорбым верблюдом и ламой. Оба животных принадлежат к семейству верблюдовых, но в природе имеют различные ареалы. Верблюд обитает в Азии и Африке, лама — в Южной Америке.

В репродукционном центре животных Дубая в Объединённых Арабских Эмиратах в 1998 году родился гибрид-самец по кличке Рама, а в 2002 году — самка по кличке Камила. Животные являются потомством самки ламы и самца одногорбого верблюда. Оплодотворение было искусственным.
Википедия



А дальше я напала на интереснейшую статью.

В одну постель загнать возможно коня и трепетную лань!

Извращенцы.

Конечно, гибриды -- это противоестественно. В нормальных условиях в природе самка ни за что не подпустит к себе представителя другого вида. Да и из своих еще будет выбирать -- кто здоровее, в брачном танце привлекательнее или у кого рога сильнее. Но если самцов своего вида в округе нет, вполне возможно, что придется ей пойти на извращение и обратить внимание на того, кто ближе. На Дальнем Востоке изюбр нередко отбивает в свой гарем самок меньшего по размеру пятнистого оленя. Помеси встречаются так часто, что Пржевальский в свое время считал их самостоятельным видом.
Гибриды, как правило, берут у своих родителей лучшие качества, но при этом редко способны к продолжению рода. Поэтому охотники считают своим долгом отстреливать, например, межняков -- плоды любви тетерок и глухарей, которые значительно крупнее нормальных представителей своих видов, а, значит, имеют больше шансов окрутить самку, но при этом бесплодны. И чем больше межняков, тем выше риск уменьшения поголовья птиц.
А в неволе здоровые инстинкты значительно притупляются. И тут уж животным приходится довольствоваться тем, кто рядом. Одно время во Франкфуртском зоопарке жирафов держали в одном вольере с несколькими видами антилоп. Так самец большой антилопы -- канны -- без конца приставал с любовными ухаживаниями к самкам жирафа. Правда, ни "дамы", ни жираф -- самец не воспринимали этого всерьез. А вот у львиц и тигров, содержащихся рядом, иногда рождаются детеныши.

А кошка гуляет сама по себе.

В семействе кошачьих "извращенцев" больше всего. Еще древние египтяне брали с собой на охоту не собак, а гибрид кота и болотной рыси, который отличался отважным характером и был неприхотлив. До нас эта которысь не дожила, зато мы можем полюбоваться на других гибридов этого семейства.
* Лигры. Это помесь самца льва и самки тигра и самый крупный представитель семейства кошачьих в мире. В американском Институте охраняемых и редких видов в Майами живет лигр Геркулес, длина тела которого составляет 3 м, а вес -- около 450 кг. В России тоже есть свои лигры. Зимой 2004 года в Новосибирском зоопарке у бенгальской тигрицы и африканского льва родились двое лигрят. Причем это был не результат научного эксперимента, а случайность: лев и тигрица давно жили в соседних вольерах и привыкли друг к другу.
* Тиглоны (тигрольвы). Гибрид тигра и львицы. В отличие от лигров обычно значительно меньше своих родителей. У знаменитой дрессировщицы львов, народной артистки Ирины Бугримовой был тигролев Радж. В львиной группе он был самым умным и выполнял наибольшее количество трюков. Бугримова кормила его мясом изо рта, он качался вместе с ней на качелях, ходил по канатам, прыгал в огненное кольцо. Сейчас тиглонов нет. В Китае с 2001 года пытаются вывести тиглона, но единственный детеныш по имени Цзайцзай умер в 2003 году, прожив всего несколько месяцев.
Самцы лигров и тигрольвов бесплодны, а самки могут спариваться, как со львом, так и с тигром, образуя в свою очередь новых гибридов с преобладанием львиной или тигриной крови.
* Леопон. Гибрид львов и леопардов. Голова животного похожа на голову льва, а тело напоминает леопарда. Они сохраняют внешность льва, являясь его уменьшенной копией -- голова меньше, по телу коричневатые розетки пятен. Очень любят карабкаться по деревьям и плескаться в воде. В 1960 году в зоопарке японского города Хансина у льва Косиво и пантеры Соноко, с детства живших в одной клетке, родились пятеро общих детенышей. Реокичи, единственный самец в этом выводке, вырос крупным массивным зверем с бледными пятнами и густым нагрудником вместо гривы.
* Гибриды гибридов. Помеси между самцом тигра и самкой лигра/тигрольва или самцом льва и самкой лигра/тигрольва. Такие гибриды второго уровня чрезвычайно редки и находятся главным образом в частной собственности. И зафиксирован всего единичный факт потомства льва и ягопаpда -- метиса ягуара и леопарда.

Собаковолки.

Собаки и волки скрещиваются довольно свободно, но результат совершенно непредсказуем. В Чехословакии полицейские кинологи скрестили карпатских горных волков-одиночек с немецкими овчарками. Думали, выйдут суперполицейские, а помеси получились непригодными к работе: трусливые, нервные или, наоборот, злобные и агрессивные. Но все-таки новую породу -- чешский волчек -- признали. Голландцы скрещивали тех же "немок" с канадскими стайными волками. Их результат чуть лучше, но тоже совсем не тот, на который рассчитывали. Зато и они обогатили страну на еще одну породу -- саарлосский вольфхонд.
А в одном из московских НИИ свели сибирскую лайку с шакалом, добиваясь послушности собаки и острого обоняния шакала. Он ведь профессиональный падальщик, и самой природой приспособлен все искать и вынюхивать. Но о новой породе говорить пока рано, нужно дождаться хотя бы третьего поколения шакалайки, говорят, оно будет хорошо поддаваться дрессировке, сохраняя при этом тонкое обоняние.

Зеброиды.

Получаются в результате скрещивания зебры с лошадью, ослом или пони. Зеброидов предпочитают обычным зебрам по практическим соображениям, например, на них гораздо удобнее ездить верхом. Зато их характер более непредсказуем, и с ними тяжелее справиться. К тому же гибридные зебры рождаются очень болезненными и редко дорастают до взрослого состояния.
* Зонк -- помесь осла и зебры;
* Зони -- пони и зебры;
* Зорс -- зебры и лошади.

Верблюд + лама = кама!

Гибриды верблюда и ламы рождаются только в результате искусственного оплодотворения, поскольку различие размеров животных не допускает естественного размножения. Благодарить за этот гибрид следует принца ОАЭ шейха Мохаммеда бен Рашида аль Мактума, большого любителя верблюжьих бегов. Принц субсидировал значительную сумму на создание исследовательского Центра, призванного превратить каму в основное средство передвижения в пустыне. Первая кама родилась четыре года назад. Ученые надеялись, что гибрид унаследует от мамы мягкую шерсть и покладистый характер, а от папы -- стройные ноги и крепкое телосложение. Но что-то не сложилось, и первый в мире кама-самец, безгорбый, с короткими ушами и длинным хвостом, оказался раздражительным и агрессивным, со спутанной шерстью и довольно умеренного роста. Целыми днями бедняга томился в одиночестве и нещадно кусал ученых, пытавшихся с ним пообщаться, пока в феврале этого года не удалось получить каму-девочку. Она, кстати, тоже отличается вздорным характером.
Чтобы утешить Рама, в ожидании половой зрелости подруги, исследователи решили поместить в манеж ее чучело. Но манекен, полуверблюд-полулама, видимо, показался слишком неестественным даже бедному животному: непрошеный гость был уничтожен одним ударом.

Пиззли.

Так назвали гибрид бурого и белого медведей. До недавнего времени считалось, что белый и бурый медведи -- совершенно разные биологические виды, и потому никакого общего потомства у них быть не может. Кроме того, их места обитания разделяют тысячи километров и сезоны спаривания у них разные. Но в апреле этого года охотники подстрелили в Арктике необычного медведя: со светло-желтой, как у белого медведя, шкурой, на которой обнаружились пятна, как у гризли. Морда зверя также больше напоминали североамериканского бурого медведя.

Алмазы на золоте.

Гибридный фазан, полученный в результате скрещивания золотого фазана (Chrysolophus Pictus) с алмазным (Chrysolophus Amherstiae) имеет уникальный цвет оперения.

Косаткодельфин.

Это редкий гибрид дельфина семейства афалина и малой черной косатки. В неволе живут всего два экземпляра, оба в морском парке на Гавайях. Размеры косаткодельфина представляют собой нечто среднее между размерами исходных видов. Первым гибридом стал косаткодельфин по кличке Кекаималу. Его помесь видна даже по зубам: у афалины -- 88 зубов, у косатки -- 44, а у Кекаималу -- 66.

К ним мы уже привыкли.

* Нар, или биртуган, -- гибрид первого поколения от скрещивания одногорбого верблюда (дромедара) с двугорбым (бактрианом). Наследует одногорбость. По размерам, силе и грузоподъемности превосходит дромедара и бактриана.
* Лошак -- ребенок кобылы и осла, и мул -- жеребца и ослицы. Значительно выносливее и покладистей родителей.
* Бенгальская кошка -- гибрид домашней кошки и дикой азиатской леопардовой, выведенный в 1963 году в США, и кошка породы шаузи -- гибрид домашней кошки с диким камышовым котом. Выглядят они как их дикие родичи, а ведут себя -- как домашние.

Смесь бульдога с носорогом.

По поводу происхождения таинственных чупакабр, высасывавших кровь домашних животных и птиц на техасских фермах, высказывалось много версий. Больше всего приверженцев было у мнения, что зверушка -- результат неудачного генетического эксперимента. Не зря же первую заметили в 1995 году в районе сверхсекретного военного объекта Пентагона, где якобы проводят биологические опыты. Но скоро все выяснится точно. Американец Реджи Лагов поймал чупакабру в капкан и передал ученым для тщательного исследования. По его свидетельству, она похожа на гибрид собаки, крысы и кенгуру, причем тело животного не покрыто шерстью.

Мы тоже -- гибриды!

Ученые лондонского Имперского колледжа уверены, что давно нельзя рассматривать Homo Sapiens как человека. Каждый из нас -- суперорганизм, сложный комплекс человеческих и бактериальных, грибковых и вирусных форм жизни. Причем человеческий геном в этом конгломерате вовсе не преобладает. В нашем теле несколько триллионов клеток и более 100 триллионов бактерий пятисот видов. Так что если мы надеемся победить рак, СПИД и прочие страшные болезни, пришла пора честно признаться себе в том, что мы -- гибриды, и взглянуть на себя с этой стороны.

Ух ты, говорящая рыба!

В прошлом году в Южной Корее обнаружили рыб с человеческими лицами -- глазами, бровями, ушами, носом, губами и даже усами. Таблоиды кричали о мутантах и проделках корейских ихтиандров, но все оказалось гораздо проще. Чудо-рыбки -- гибриды китайского окуня и обыкновенного карпа, выведенные 64-летним корейцем еще в 1986 году. Он бы с удовольствием продолжил эксперимент, но обе рыбы -- самки. А сходство с человеческим лицом дает причудливое строение головы и необычная окраска.

Но обычно искусственно выводят гибриды не для забавы, а на благо человека. Чтобы ему вкуснее есть, мягче спать и тратить на это как можно меньше энергии.
* В США создана порода мясного скота биффало -- путем скрещивания коров с диким бизоном.
* В бывшем СССР скрестили архара и овцу, получили новую породу казахский архаромеринос.
* В российском рыбоводстве давно разводят бестера -- помесь белуги и стерляди, который дает очень вкусную черную икру.
* У любителей экзотических домашних животных популярны хонорики -- помесь хорька с норкой. Это небольшие черные с рыжим зверюшки, очень забавные и миролюбивые. Есть также фуретки или фретки -- помесь хонориков с с фуро (белый африканский хорек) и с американским хорьком. Интеллект у них не хуже, чем у собак, а чистоплотность как у кошек.
* Израильтяне вывели породу голых кур. Птички лучше переносят жару, у них меньше жира, чем у обычных кур плюс их не нужно ощипывать после убоя.
* Поляки создали гибрид дикого горного козла и овцы. Животное похоже на длинноногую овцу, но совершенно не обрастает шерстью. Зато его мясо по вкусу напоминает муфлонье, суперпопулярное среди гурманов из-за своего чуть горьковатого, пряного привкуса. Рестораторы уже выстраиваются в очереди за мясом гибрида -- ведь охота на муфлонов в Польше давно запрещена, они живут в заповедниках и строго охраняются.
* Немецкий садовник Дитер Штегмайер вывел вонючее растение, название которого можно перевести как "отвали". Новый представитель немецкой флоры защитит лужайки от собак и кошек, то и дело норовящих справить там свои нехитрые нужды. "Животные из соседних домов больше не пытаются использовать мой сад как туалет, -- торжествует немец. -- Они не могут приблизиться к растению даже на метр". Человек же не чувствует дурного запаха. Только если потереть в руках листок, можно уловить чуть заметный запах шнапса.

Автор: Татьяна АЛËШИНА
http://subscribe.ru/archive/science.news.nauka/200607/31000700.html

Ну и на закуску

10 место: Лигр и тигролев.

Лигр — это помесь самца льва и самки тигра, в то время как тигролев — это помесь самца тигра и самки льва. Лигры являются самыми крупными из семейства кошачьих в мире. Тигрольвы, наоборот, имеют склонность к карликовости и обычно по размерам меньше своих родителей. Самцы лигров и тигрольвов бесплодны, в то время как самки порой могут приносить потомство. В американском Институте охраняемых и редких видов в Майами, например, живет лигр по кличке Геркулес, высота которого составляет 3 м. В зоопарках России также есть свои лигры. Так зимой 2004 года в Новосибирском зоопарке родились двое «лигров».




http://laikazan.narod.ru/
Улыбнись миру и он улыбнется в ответ
 
kazanDate: Четверг, 04.08.2011, 18:23 | Message # 216
foreva
Group: Проверенные
Posts: 9977
Status: Offline

9 место: Собаки и волки. Собаковолк.
Они скрещиваются довольно свободно. Однако, поведение гибридов волка и собаки непредсказуемо. Приручить это животное чрезвычайно трудно. Собаки и волки скрещиваются довольно свободно. Волк — это пугливое животное с особенным поведение и развитым охотничьим инстинктом. Челюсти у него гораздо мощнее, чем у собаки. Поведение гибридов волка и собаки непредсказуемо. Для того, чтобы приручить животное, обязательно нужна дрессировка.


8 место: Если скрестить домашнюю свинью темворской породы с диким боровом, получатся так называемые свиньи из железного века. Обычно мясо этих животных идёт на изготовление специальных сортов мясных изделий. Свинья из железного века — домашняя свинья темворской породы. В этом случае свиньи скрещиваются с диким боровом. Эти гибриды более ручные, чем дикий боров, но не такие податливые как домашние свиньи. Обычно мясо этих животных идет на изготовление специальных сортов мясных изделий.


7 место: Зеброиды получаются в результате скрещивание зебры с лошадью, ослом или пони. Зеброидов предпочитают обычным зебрам по практическим соображениям, например, на них гораздо удобнее ездить верхом. Однако характер зеброидов более непредсказуем, и с ними тяжело справиться. К тому же гибридные зебры крайне редко выживают больше нескольких дней, так как рождаются болезненными и недоразвитыми. Но, к примеру, «зебросел», родившийся в августе 2003 года в японском зоопарке, был здоров, хотя и не сможет иметь потомства.




http://laikazan.narod.ru/
Улыбнись миру и он улыбнется в ответ
 
kazanDate: Четверг, 04.08.2011, 18:24 | Message # 217
foreva
Group: Проверенные
Posts: 9977
Status: Offline

6 место: Верблюлама -это гибрид верблюда и ламы. Рождаются на свет в результате искусственного оплодотворения, поскольку различие размеров животных не допускает естественного размножения. У верблюламы короткие уши и длинный хвост, как у верблюда, но раздвоенное копыто, как у ламы. Горбов у верблюлам нет.


5 место: Полярный гризли - это помесь медведя гризли с полярным медведем. Несмотря на генетическую схожесть, в природе эти два вида избегают друг друга. Единственный дикий полярный гризли был застрелен американскими охотниками.




http://laikazan.narod.ru/
Улыбнись миру и он улыбнется в ответ
 
kazanDate: Четверг, 04.08.2011, 18:25 | Message # 218
foreva
Group: Проверенные
Posts: 9977
Status: Offline

4 место: Левопард - это результат скрещивания самца леопарда с самкой льва. Голова животного похожа на голову льва, в то время как остальное тело больше напоминает леопарда. По размерам левопарды крупнее обычных леопардов, они любят карабкаться по деревьям и плескаться в воде.


3 место: Гибридный фазан получается в результате скрещивания золотого фазана (Chrysolophus pictus) с алмазным фазаном (Chrysolophus amherstiae) и имеет уникальный цвет оперения


2 место: Касаткодельфин - это редкий гибрид дельфина семейства афалина и малой чёрной касатки. В неволе живут всего два экземпляра - в морском парке на Гавайях. Размеры касаткодельфина представляют собой нечто среднее между размерами исходных видов. Первым гибридом стал касаткодельфин по кличке Кекаималу. Его помесь видна даже по зубам: у афалины - 88 зубов, у касатки - 44, а у Кекаималу - 66.




http://laikazan.narod.ru/
Улыбнись миру и он улыбнется в ответ
 
kazanDate: Четверг, 04.08.2011, 18:26 | Message # 219
foreva
Group: Проверенные
Posts: 9977
Status: Offline

И наконец, 1 место: Гибриды гибридов - это помеси между, например, самцом тигра и самкой лигра или тигрольва. Или, наоборот, между самцом льва и самкой лигра. Такие гибриды второго уровня чрезвычайно редки и находятся главным образом в частной собственности.



Источник: http://www.beresnev.ru/most-world.php?id=HYBRID




http://laikazan.narod.ru/
Улыбнись миру и он улыбнется в ответ
 
laitionaDate: Четверг, 04.08.2011, 21:37 | Message # 220
foreva
Group: Администраторы
Posts: 33189
Status: Offline

жесть ужо и до диких добрались ... мичуринцы блин))



Все пчёлы прилетели с мёдом, а одна - такая маленькая и вредная - с дёгтем
сайт и фотографии - для вашего питомца
доберман
 
kazanDate: Среда, 11.01.2012, 17:31 | Message # 221
foreva
Group: Проверенные
Posts: 9977
Status: Offline

Про лося.

Утащила из ЖЖ
http://batia1969.livejournal.com/1311943.html?style=mine#cutid1

Год Лося
По всевозможным новомодным гороскопам у текущих и грядущих отрезков времени существует стойкое деление по знакам диких и домашних зверей, которые являются покровителями всех и вся на соответствующий календарный год. Например, 2012 год – год Дракона со всеми вытекающими последствиями, а предыдущий 2011 был год Лося!
Не удивляйтесь, я не оговорился. Реально, 2011 год был годом Лося! По-крайнем мере для моего стародавнего одноклассника по школе Леньчика это был год именно Лося!

Посудите сами. В начале 2011 года Леньчик (это уже солидный дядя, но для одноклассников, которые сами давно имеют пивные животики, внуков и лысины в полгектара, Леньчик навсегда останется именно Леньчиком) осуществил свою мечту и приобрел новенький внедорожник «Мицубиси Паджеро Спорт». Джип приобретался в солидном салоне и в максимальной комплектации. С него сдувались все пылинки и естественно «Паджерик» был застрахован по высшему разряду, включая угрозы от падения метеоритов, возникновения цунами и нашествия термитов (на среднем Урале, прошу заметить).
Возвращаясь как-то с дачи, на безлюдной автостраде Леньчик лоб в лоб встречается с огромным лосем!

Итог: новенький «Мицубиси Паджеро Спорт» на списание и под пресс без малейшей надежды на восстановление даже у самых оптимистичных «кулибиных». Леньчик и его семья длительное время пребывают в шоковом состоянии. Но все живы и здоровы – всемерная хвала за это чудо японскому автопрому в целом и рамному внедорожнику в частности, который принял удар полутонного лося на себя, сохранив здоровье семье своего хозяина.

Фотографии трупа лося послужили вещественным доказательством на судебном процессе, в котором Леньчик выступал ответчиком перед местным егерем, который вкатал иск моему однокласснику - потомственному интеллигенту за зверское убийство гражданина Лося посредством таранного удара тяжелым внедорожником.

Тот факт, что лесная тварь выскочила на проезжую часть без габаритных огней на рогах и под хвостом судом не рассматривался, как впрочем, и такой нюанс, что на дороге не было предупреждающего знака «Осторожно дикие животные».
Самый гуманный суд в мире оштрафовал моего друга на кругленькую сумму. Страховая компания, которая навязчиво предлагала свои услуги по факту приобретения дорогого внедорожника так же не была в восторге и настоятельно требовала получить в свое распоряжение труп животного с благой целью сдать его на колбасу или на отбивные в ближайший ресторан, чтобы хоть немного отбить затраты на выплату страховой премии по факту гибели «Паджеро».
Егерь был неумолим, упирая, что тушу жестоко убиенного «гражданина Лося» захоронили со всеми подобающими лесными почестями в ближайшем овраге, где его бренные останки на днях доели местные шакалы и грифы-стервятники. Шкура лося пошла на утепление сиденья служебного УАЗика егеря, т.к. от постоянного шатания по лесу, он заработал профессиональное заболевание - радикулит. Справка от местного знахаря суду предоставлена.
Рога погибшего лося были выставлены в качестве памятника на его могиле. Но вскоре исчезли с могильного холмика, т.к. предположительно украдены проезжающим мимо неизвестным вандалом-рогоносцец и явно заняли свое место в прихожей оного в качестве вешалки для головных уборов. Заявление о пропаже рогов с могилы «гражданина Лося» в полицию написано и его сразу подшили в папку «висяков».
Более того, лесник систематически напирал на судью, чтобы с Леньчика дополнительно к штрафу взыскали еще и поллитра водки, потраченные как гонорар за работу местного тракториста, осуществившего захоронение «гражданина Лося» в придорожном овраге.

После долгих мытарств и препираний со страховой компанией, Леньчик все же получил причитающиеся деньги за разбитый внедорожник. Но ввиду экономического кризиса, подкосившего финансовую систему планеты Земля, и после уплаченных штрафов на обустройство могилки убиенного, приобрести новый «Паджеро» уже не получилось. Грустно побродив по автосалону и посмотрев на распухшие ценники, мой одноклассник купил «Мицубиси Лансер», застраховав его в этой же компании на правах постоянного клиента. Учитывая истину, что в одну и ту же воронку снаряд дважды не падает, инспектор страховой компании снова выдал полис с полным набором всевозможных напастей.
Находясь в отпуске в гостях у старого друга, мы поехали на его дачу. По закону подлости на железнодорожном переезде шлагбаум опустился задолго до приближения поезда, но прямо перед капотом нашего автомобиля.
Пока мы ожидали приближение локомотива с составом, из ближайшего леса вышел молодой лось. На Урале знаете ли тайга повсеместная, в которой такие зверюги как лоси совсем не редкость. Увидев лося, Леньчик немного напрягся. А я имел неосторожность пошутить.
- Это вероятно отпрыск того самого лося. По закону лесного кодекса кровной мести пришел отомстить за погибшего папу.
Не обращая на нас никакого внимания, лесная корова остановилась у переезда и стала обнюхивать свое мужское достоинство. В это время из проходящего мимо поезда высунулся машинист и подал гудок – положено при прохождении переезда подавать предупреждающий гудок.
Услышав над ухом резкий гудок, лось испугался и бросился бежать. Поскользнувшись на асфальте, лось грохнулся прямо у переднего бампера новенького «Лансера». Лесная скотина вскочила на ноги и, щедро брызгая навозом, пробежала прямо по капоту автомобиля. Еще раз поскользнувшись копытами на отполированном покрытии цвета черный «металик», молодой лось упал снова и своей тушей продавил лобовое стекло «Мицубиси». Внешние стойки согнулись, выдавливая стекла в передних дверях. Я инстинктивно прикрыл лицо руками, вжавшись в сиденье… Леньчик продолжал неподвижно сидеть с выпученными глазами, вцепившись в кожаный руль побелевшими от напряжения пальцами.
Вдоволь навалявшись на машине, перепуганный лось убежал в лес.

Когда поезд проехал и шлагбаум поднялся, мы с Ленчиком с трудом открыли одну дверь и вылезли из машины. Говорить не хотелось. Новенький «Лансер» представлял собой жалкое зрелище. Леньчик чуть не завыл от обиды.
Его разговор с барышней из страховой компании приведу урывками. Я периодически отходил за автомобиль, где зажимая рот двумя руками, бессовестно ржал, присев на корточки и склоняя голову ниже заднего бампера – деликатность, знаете ли... Зачем расстраивать хорошего человека?!
- Здравствуйте, страховая компания «АвтоУжасКошмарСтрах-холдинг» слушает, оператор Марина.
- Здравствуйте, я абонент № 2127952
- Слушаю Вас.
- У меня …наверное все же ДТП...
- Поконкретней пожалуйста.
- На машину упал лось!
- Подождите, я посмотрю Ваш договор по базе… Хм, Вы уже заявляли столкновение с лосем на «Мицубиси Паджеро Спорт»…
- Все верно, девушка, но теперь лось упал на «Мицубиси Лансер»…
- Вы опять сбили лося?
- Нет, лось упал на машину…
- Извините, откуда упал лось?
- Со стороны ж.д. переезда…
- Простите, пожалуйста, Вы сегодня не принимали спиртосодержащих жидкостей или медикаментозных препаратов?
- Нет, Вы не понимаете, мы стояли у ж.д. переезда и лось, напуганный гудком поезда…
- Вашу машину сбил поезд на переезде?
- Нет, не поезд, а лось!
- Труп лося остался на переезде?
- Нет трупа лося! Нет его, убежал! Эта скотина помяла машину и убежала в лес!
- Как вы можете доказать, что именно лось помял машину, а не Вы сами по неосторожности или с преднамеренным умыслом с целью получения страховой выплаты?
- На капоте остался навоз!
- Простите, что осталось на капоте?
- Лосиное гавно осталось!!!
- Извините… я не уверена, что лосиные фекалии будут приняты в качестве…
- У меня есть свидетель – машинист поезда, который нажал на гудок…
- ФИО машиниста назовите, пожалуйста.
- А я не знаю… номер поезда можно выяснить по расписанию и …найти его машиниста, который подтвердит, что нажал на гудок при пересечении переезда…
- Зачем машинист нажал на гудок? Он хотел специально спровоцировать животное?
- Им так полагается гудеть на переезде! А лось в свою очередь испугался, побежал в лес как раз через капот моей машины…
- Не отключайтесь, пожалуйста, я переключу Вас на начальника отдела спорных случаев… «Михаил Петрович, тут какой-то сумасшедший на линии?! Второй раз за год лося в ДТП приплетает… совсем люди стыд потеряли!»

© 68-й




http://laikazan.narod.ru/
Улыбнись миру и он улыбнется в ответ
 
kolibriDate: Четверг, 12.01.2012, 18:03 | Message # 222
foreva
Group: Проверенные
Posts: 11414
Status: Offline

kazan, lol lol lol lol lol lol lol lol lol lol Я п аТ сТ ало м ммм мммммм ммм ммм biggrin biggrin biggrin biggrin biggrin



счастье есть,его не может не быть
 
laitionaDate: Четверг, 12.01.2012, 18:58 | Message # 223
foreva
Group: Администраторы
Posts: 33189
Status: Offline

biggrin biggrin biggrin biggrin biggrin плин... бедолага!



Все пчёлы прилетели с мёдом, а одна - такая маленькая и вредная - с дёгтем
сайт и фотографии - для вашего питомца
доберман
 
LarSDate: Четверг, 12.01.2012, 21:24 | Message # 224
foreva
Group: Проверенные
Posts: 3648
Status: Offline

biggrin biggrin biggrin Нарочно не придумаешь, валяюсььььььььь biggrin biggrin biggrin



Собаки умнее, чем мы о них думаем.
 
ChelseaDate: Четверг, 12.01.2012, 23:28 | Message # 225
абориген
Group: Модераторы
Posts: 1544
Status: Offline

kazan, супер!!!
Правда, моя мама рассказывала сходную историю с гораздо более трагичным финалом.У нее в училище молодой офицер, поехав на дачу на только что купленной новенькой машине, остался инвалидом...И он не сбивал лося и лося никто не пугал...просто был брачный сезон и лось атаковал машину.Советский автопром,мдя...Это было где-то в начале 80х или конце 70х...




С любовью
Дог-фризби в Петербурге
 
Форум » хобби, события, общение - жизнь форумчан! » Хобби и Увлечения » Рассказы обо всём (о жизни)
Поиск:


РУССКИЙ ТОЙ ТЕРЬЕР Из Ко Мариной Стаи Дог фризби - Петербург - Фрисби для собак - Dog Frisbee ОЛЬГА КАРАГОДИНА - рассказы о животных Доберман все о породе Вэб-дизайн - создание сайтов, форум о животных - Санкт Петербург Родезийский риджбек Гранд Макларен Мерседес. Rhodesian ridgeback Grand Maklaren Mercedes Благотворительный фонд помощи животным - Драгоценное сердце Русский той терьер - Russian toy dog - питомник Царский двор - Санкт Петербург  ФОРУМ - ЛЮБИТЕЛИ ЖИВОТНЫХ В АЛМАТЫ Карликовые и декоративные кролики домашнего питомника Долина КРОСАВА: Здесь Вы можите получить консультацию заводчика бесплатно и преобрести крольчонка Той терьер, Русский той терьер Арина, щенки
Сант Креал Джельсомино - Доберман . . . СОЗДАНИЕ САЙТОВ