|
ЛАЙКИ
|
|
| laika_a | Date: Понедельник, 16.03.2009, 22:52 | Message # 721 |
активный
Group: Проверенные
Status: Offline
| Обещала написать про воспитание. Долгая тема и сложная, но при этом невероятно интересная. И вдвойне интересней разбирать ее в контексте конкретной породы. И втройне интересней, когда эта порода - лайка. Дальше пойдет всякий графоманский бред и скучные бытовые зарисовки, так что можете это смело пролистывать. Завтра вставлю новые веселые фото А пока... Воспитание друг друга. Воспитание собаки или воспитание собакой – процесс, при совместном проживании, неизбежный. И кто кого еще больше воспитывает – вопрос открытый. Случается, что по разным причинам процессы воспитания бывают пущены на самотек, и тогда – примеров масса – главой стаи-семьи может запросто оказаться собака, а не человек. Роль же хозяина постепенно сведется к Подай еду, Выведи гулять, Уйди с дивана, Почеши меня и прочим собачим хотениям. Наверняка вы встречали такие или подобные им отношения в тандеме собака-хозяин среди знакомых. Но ведь наверняка встречали и другие отношения: когда собака и человек – партнеры, когда они понимают друг друга с полувзгляда, с полуслова. Это всегда вызывает восхищение. И даже некоторую зависть. И именно поэтому вопросы воспитания всегда занимают одно из первых мест, уступая лишь вопросам здоровья. И так получается, что вырастить свою собаку здоровой наааамного легче, чем вырастить собаку воспитанной, но сохранить при этом ее характер, азарт и задор. А с лайками сложность возрастает вдвойне и даже втройне, и когда я искала себе щенка я прекрасно отдавала себе в этом отчет. Хочу немного рассказать о нашем – пусть и не очень длинном пока – пути воспитания друг друга… Все началось гораздо раньше, чем порог нашего дома переступила щенулька-лайчонка. Хотелось сначала понять какие могут возникнуть проблемы и как эти проблемы предупредить. Понятное дело, всего заранее не учтешь, но предупрежден – значит вооружен, не так ли? Итак, моя рыжая лайка начала меня воспитывать задолго до нашего знакомства. Первым пунктом этого воспитания было четкое осознание той огромной коллекции ошибок, что мы насобирали с нашей первой собакой – минипинчером Никой. Ника – это один из тех образцов для не_подражания, когда воспитанием собаки занимаются от случая к случаю, и в большинстве этих самых случаев воспитывается в итоге совсем не то, что задумывалось. Довольно частая практика у владельцев маленьких собачек “для души”. Нике сейчас 14 лет, она живет у моих родителей. Когда-то в школьном детстве я неожиданно получила ее в качестве подарка на Новый год. Она стала моей первой долгожданной собакой, но на тот момент никакого понятия о том как воспитывать собаку у меня не было. Мы научили Нику нескольким командам, которые, однако, исполнялись от случая к случаю. Мы приучили Нику делать свои грязные дела на улице, хотя в сильные зимние морозы маленькой гладкошерстной собачке дозволялось делать все дома на газетку. Мы научили Нику спокойно ходить на поводке и спокойно без скулежа и воя ждать дома, даже в течение длительного времени. Сделав все это, мы свято уверовали, что вырастили воспитанную собаку, списывая мелкие и не очень проблемы на особенности Никиного характера. Особенности эти состояли, да и сейчас состоят в том, что Ника часто, помногу и без толку лает; попрошайничает всегда, везде и у всех; рычит и запросто может укусить если кто-то мешает ей кушать или отдыхать на понравившемся месте; прячет кусочки еды или косточки по всей квартире, в том числе и запихивая их под подушки и одеяла на кроватях… Какие-то проблемы я понимала и раньше, но как правильно с ними бороться не знала – хорошие книги по воспитанию собак было найти сложно, Интернета у нас тогда еще не было , а о том, что существуют собачьи площадки не только для служебных собак я даже не подозревала. Вот и воспитывала как умела, как подсказывала интуиция и единичные книги. Я пыталась воспитывать, а родители, не вникая в эти процессы, часто все портили или сводили все усилия на нет. Ну как например, скажите, отучить собаку попрошайничать, если ты ничего не даешь, ругаешь и выгоняешь из кухни, а приходит мама или папа и за большие глаза и позу суслика дают Нике очередной кусочек колбаски или сыра. Или отучаешь тогда еще щенка-Нику лаять без толку, а потом приходят гости и, умиляясь грозности столь крохотного существа, подбадривают ее лай – а она и рада стараться. И так было во многом… Пришлось смириться. И вот появилась возможность взять лайку, но сначала – необходимость осознания причин прошлых ошибок. Я перерыла большое количество книг, статей и форумов, ища ответы на свои вопросы. Читала про воспитание вообще, читала про различные проблемы и про пути решения, читала просто истории из жизни, анализируя их и извлекая новые знания. Я открыла для себя много полезного и интересного. И в какой-то момент – хотя это оказалось очень сложно – пришлось всем разумом и всей душой по-настоящему и честно признать – это мы сами (!) всегда (!) виноваты, если наша собака ведет себя плохо. Значит плохо или непонятно объяснили, значит дали слабину или позволили вольность. И это был первый урок от лайки – будь честным сам с собой; – все ошибки исходят от человека; – ищи причину в себе, а не в собаке, иначе дальше будет только хуже; – любая проблема имеет решение. Пройдя этот первый урок, получилось даже немного исправить некоторые мелкие неудобства с Никой. Правда, перевоспитать собаку, хоть и старую, оказалось легче, чем родителей и поэтому полностью устранить проблемы не удалось. А потом как-то вечером мы привезли Пумку. Я была готова к мелким неприятностям собачьего переезда, вроде скуления и визгов, луж и кучек по всей квартире, разного порванного имущества и др., но щенка нас приятно удивила. Она обошла квартиру (где разрешили) и выбрала себе местечко в уголке коридора, откуда видно кухню и комнату. Мы положили туда коврик и сразу обозначили словом Место, что было усвоено лайчонкой буквально за два-три повторения. На ночь мы закрыли дверь в комнату, но никакие крики и скуления не начались – все прошло тихо. Когда Пумка вечером начала крутиться и нюхать пол, я вывела ее в коридор и подложила газетку, и теперь все мокрые делишки проходили исключительно на издания прессы. На следующее утро я показала маленькой лайке, как проситься в туалет на балкон – и все грязные делишки она стала делать только там. Мы какое-то время не требовали от Пумы терпеть, поэтому если мы уходили, то стелили в коридоре газетки. А через пару недель, уже после первой прививки, я постепенно начала приучать Умку, что теперь нужно учиться немного ждать, и не открывала балкон по первому же требованию. И через 10-14 дней, когда кончился карантин после прививок, лайчонка уже спокойно могла терпеть несколько часов между прогулками. С момента первых прогулок Пума ни разу не сделала лужу дома. Постепенно мы сократили количество прогулок с пяти в день до двух/трех. Хотя я знала, что лайки невероятно умные создания, но сообразительность и понятливость рыжего бесенка превзошла все мои ожидания. Пумка сразу и безоговорочно признала установленные табу – нельзя заходить на кухню и нельзя залазить на диван/кровать. Эти правила никогда сознательно не нарушались и максимум, что она может себе позволить – это положить на диван голову и просто заглянуть, не заходя, в кухню, когда я готовлю. Еще одна вещь, которой я сразу научила собаку – спокойно ждать пока ей приготовят еду и поставят миску. После Ники, которая скачет, лает, мешает, порыкивает и залазит мордой в еще не поставленную миску, Пума, даже голодная, но тихо сидящая на своем месте в ожидании слов Иди кушай – стала просто образцом воспитания. Как следствие, лайчонка не стоит над душой и не возмущается, пока мы кушаем сами, а просто лежит или даже спит на своем месте или в комнате, а также отсутствует попрошайничество. Хочу заметить, что все это достигнуто не битьем, шлепками и руганью, а исключительно словами, интонацией и взглядом. Некоторые сложности возникли, когда у Пумки начали меняться зубки и в качестве чесалок, кроме косточек и игрушек, она стала использоваться провода, дверные косяки, а также линолеум и обои. Надо отдать собаке должное, все эти разрушения не вышли за пределы коридора, и контраст с комнатой был разительный. Если провода удалось спасти путем прикрепления их в кабель-каналы под потолком, а дверные косяки удалось заменить приносимыми палками, то обои и линолеум никак спасти не получалось. Интернет предлагал использовать клетки и намордники для непослушных собак, но меня подобные методы решения проблем не устраивали. Никакие уматывающие прогулки и игрища, никакие внушения и запреты не помогали – собаке было просто по кайфу драть то, что сопротивлялось. А что в доме сопротивляется лучше, чем приклеенные стройматериалы. Несколько недель коридор был как после стихийного бедствия – ободранные примерно на метр-полтора от пола стены и порванный и сложенный как кривой паззл линолеум. Причем все эти разрушения происходили исключительно когда нас не было дома. Перед дверью квартиры мы иногда даже делали ставки – порвала Пумка что-нибудь еще или нет. Представьте себе картинку – приходите вы домой, а там на кучках мелких бумажных кусочков, весело виляя закорючкой-хвостиком и пряча морду под очередным трофейным куском линолеума, лежит рыжее шилопопое безумие. Ей-то было весело, а нам как-то не очень. В какой-то момент пришлось применить шлепки и ругань…. Только это не возымело никакого положительно эффекта. Только отрицательный – теперь по приходу домой, при наличие очередных погрызов, нас ждал не веселый хвостик, а вжавшаяся в уголок грустная лайчонка с виноватым видом. Силовой метод был признан недействительным, хотя кое-что хорошее мы все-таки из этого извлекли – Пумка начала понимать, когда и что она сделала плохо. На этом я и решила сыграть – подключить лайкины мозги и предоставить ей самой принимать решения, исходя из поставленных условий. И теперь каждый раз, когда приходя после работы домой, мы обнаруживали новые ободранные места на стенах или полу, собаке объявлялся полный игнор – ни ругани, ни шлепков, ни внушений, но и никаких игр, никаких почесушек, и на любой подход собака отсылалась в коридор фразой Уйди!, а вечерняя прогулка была очень короткой и длина поводка регулировалась примерно на два метра. Через два-три подобных вечера Пума усвоила причинно-следственную связь. Погрызы хоть сразу и не прекратились, но стали явлением более редким и даже каким-то проверочным что ли: Пумка с каждым разом отрывала все меньшие кусочки, как бы уточняя масштабы возможных разрушений. Но даже крошечные кусочки запускали игнор. И однажды все прекратилось. Палки и косточки сгрызали по-прежнему, игрушки и собачий коврик трепались по-прежнему, но стены и пол оставались теперь неизменны. Сначала мы ожидали какой-то подставы, но в какой-то момент даже перестали затаивать дыхание перед дверью. Потом совсем успокоились. Потом поменяли линолеум и переклеили обои… И в один вечер снова обнаружили листопад из обоев. Пума сидела на своем месте, вжавшись в уголок, прижав уши и зажмурив глаза – мы ее никогда не били, но у нее был вид ожидающего удара. Но его не последовало – зато снова последовал игнор на вечер, сокращение в половину вечерней миски еды и контрольный игнор на утро. Уж не знаю, что больше подействовало – наше избегание и психологическое отталкивание собаки или сокращение ужина, но “строительная” проблема была решена. Больше подобное не повторялось. Так рыжая лайка подтвердила и укрепила в сознании часто забываемый факт – в противовес тезису “Сила есть – ума не надо” – подключай мозги и не придется применять и тратить силу. ))) Домашний этап воспитания был пройден, как я для себя решила, на отлично. Пумка дома – это совершенно беспроблемное создание, ненавязчивое и спокойное. Дальше были более сложные этапы – уличного любопытства, когда слишком много соблазнов, интересных запахов и вещей, и иерархических проверок, когда сама природа и инстинкты вовсю требуют разборок и выяснений. продолжение когда-нибудь следует...
Post edited by laika_a - Понедельник, 16.03.2009, 23:04 |
| |
| |
| laitiona | Date: Вторник, 17.03.2009, 00:17 | Message # 722 |
foreva
Group: Администраторы
|
Quote (kazan) В Яндекс не умею, не знаю, надо у Латионы спросить. нее я туда не вставляю) да и зачем? http://laitiona.gallery.ru/для хранения и показа мне это нра) http://gallery.ru
Все пчёлы прилетели с мёдом, а одна - такая маленькая и вредная - с дёгтем сайт и фотографии - для вашего питомца доберман
|
| |
| |
| laika_a | Date: Вторник, 17.03.2009, 10:32 | Message # 723 |
активный
| Жаль, в нашем городе совершенно не развит такой вид собачьего досуга, как фрисби. Пумка была бы в восторге - уж очень она любит ловить в полете снежки. И даже когда вокруг замерзшего пруда бродит стая бродячих собак и рыжую лайку никак нельзя спускать с поводка - как отказать в игре, когда она заглядывает в глаза и ждет, когда ловит взглядом движения рук... Полетели! Мой воздушный змей Привет! 
|
| |
| |
| kazan | Date: Вторник, 17.03.2009, 18:44 | Message # 724 |
foreva
| laika_a, Спасибо, спасибо и ещё раз спасибо! Замечательные рассказы! Очень полезные для многих, очень душевные, а фото!!! Простоя потрясающие! Фото в движении всегда вызывают у меня восхищение, ну а уж, если это лайки, то и воообще счастье. Я с большим нетерпением жду твоих рассказов, кстати к нам заходят и другие лайчатники, только не отмечаются. Во многом это твоя заслуга:) 
http://laikazan.narod.ru/ Улыбнись миру и он улыбнется в ответ
|
| |
| |
|
| laitiona | Date: Среда, 18.03.2009, 02:43 | Message # 726 |
foreva
Group: Администраторы
|
Quote (laika_a) Жаль, в нашем городе совершенно не развит такой вид собачьего досуга, как фрисби. да у нас тож на энтузиазме в питере)))))))))))) первые!!! соревнования только вот недавно и прошли в январе) а тут простые собаковладельцы новички кому это интересно) http://lai.ucoz.ru/forum/46 ФРИЗБИ тренировки девчонки - фото красотища!
Все пчёлы прилетели с мёдом, а одна - такая маленькая и вредная - с дёгтем сайт и фотографии - для вашего питомца доберман
|
| |
| |
| laika_a | Date: Среда, 18.03.2009, 08:37 | Message # 727 |
активный
| Еще одна фотоисторийка.. Встретили мы как-то на прогулке в парке русского спаниеля. Пумка, естественно, помчалась знакомиться и играть. Но спаниелька играть совершенно не хотел. У него была палка. Нее, не так - ПАЛКА, дубинища целая. И отвлечь от ее погрызания даже у Пумки не получилось. "Эээй, ну чего - давай поиграем, а?" Не поиграли. Тогда Пума в отместку загребла его снегом )))) "На тебе, получай, нудный!" К сожалению, сам гребок снега заснять немного не успели - только позицию изготовки до и веселый отскок лайки после.... Просто не ожидали такого, а фотоаппарат отработал только серию из трех кадров. Но хохотали долго - и мы, и хозяева спаниеля.
Post edited by laika_a - Среда, 18.03.2009, 08:39 |
| |
| |
| kazan | Date: Среда, 18.03.2009, 11:18 | Message # 728 |
foreva
| laika_a, Фото ПОТРЯСАЮЩИЕ! Эксклюзив! Картинки из жизни лайки. Ты большая умница, твои фото и фото vik@, ЛУЧШИЕ, ибо ни на одном форуме и ветках посвященных лайкам я не видела подобных фотографий. Лайки на охоте, сколько угодно, а вот жизнь лаек в городе, их общение с людьми, другими собаками - этого, практически - нет. ПОэтому здесь у нас на форуме по-своему уникальная ветка, к тому же с замечательными, жизненными, не выдуманными рассказами! Скоро наша веточка станет одной из лучших! И всё благодаря Вам - девочки!
|
| |
| |
| laika_a | Date: Среда, 18.03.2009, 15:50 | Message # 729 |
активный
| kazan, да, вы правы - я долго искала на разных форумах темы про лаек в городе, живущих у неохотников. А нет их.... Есть единичныые фразы, брошенные в других разговорах и все. Кстати, к вопросу о лайках и охоте набрала текстик. И пусть не обижаются настоящие охотники с прекрасными рабочими собаками, если их этот текст чем-то заденет или возмутит. Что называется, все ниженаписнное мое личное мнение... Размышления после прогулок. 2. Охотничьи собаки. Все знают, что лайка – это порода охотничьих собак. Знают это даже те, кто с лайками никогда не был знаком, лаек никогда не держал и вообще имеет очень отдаленное представления о собаках в целом. При этом лайка на улицах города или на лесных и парковых тропах всегда вызывает у людей интерес, удивление или восхищение. Кто-то проходя мимо робко прошепчет “Какая красивая собака!”, кто-то округлив глаза ахнет “Это же лайка, да? Сибирская?”, кто-то просто улыбнется. Я уже привыкла к такому вниманию и скорее равнодушна к нему, нежели рада. И по возможности стараюсь уходить гулять туда, где меньше людей. Прогулки с собакой – это такой замечательный способ отключиться от всего, забыть на время о проблемах, проветрить голову. Да что я говорю, вы и сами это прекрасно знаете. И хочется просто побыть наедине с собой, с собакой, с природой. Без посторонних. Вроде мамаши с ребенком, которая тыча в нашу сторону пальцами, сюсюкает “Посмотри какая сабачка! Лаечка!” Вроде беззубых дедов, шамкающих “Ох, кака лайка! Шападная иль восточная? Ш документами? Ишь как мышкует – охотится значица!” Такие просто немного сбивают с мыслей. Но встречались и такие, которых я откровенно побаиваюсь и стараюсь избегать. Например, браток с прищуренными глазами, выгуливающий питбуля и интересующийся рабочая ли у меня собака и каков ее возраст. Или хватающий за рукав бомжеватого вида мужик, дышащий перегаром и требующий продать собаку. А однажды проходящий мимо, явно обдолбанный наркотой, паренек, резко затормозив перед нами, выдал “Красивая собака. Подари!” Как-то не по себе становится от таких встреч. Есть еще люди с различными вопросами вроде: не продаем ли мы щенков, не собираемся ли вязать нашу суку, где мы вообще нашли себе лайку. Такие люди часто после своих вопросов пускаются в рассуждения о породе или ударяются в воспоминания о встреченных ими ранее лайках и тех неизгладимых впечатлениях, что они оставили о себе. С такими стараюсь побыстрее вежливо раскланяться, благо Пума всегда куда-то торопится и стоять на одном месте совсем не любит. Но есть категория людей, которые вызывают раздражение и возмущение. Такие встречаются и среди собачников, и среди кошатников, и среди обычных людей. Они могут быть любого пола, возраста, цвета, формы, религии, убеждений и прочего. Они могут быть заядлыми охотниками или заядлыми же защитниками животных, воинами или пацифистами… Они все разные! Но объединяет их всех одно – каждый из них думает, что он лучше всех все знает. Я спокойный и терпеливый человек, но такие люди вызывают во мне нарастающий внутренний протест. Сначала я возмущалась и огрызалась в ответ на какие-то бестолковые выговоры или наезды, но потом пришло понимание, что это бессмысленно и по большому счету от меня только этого и ждут, чтобы навесить ярлык и удалиться с гордо поднятым подбородком. И тогда я стала отшучиваться в ответ или задавать вопросы, которые выбивают оппонента из колеи. Принцип в действии: улыбайтесь – это всех раздражает! Или по крайней мере вводит в ступор. При наших встречах с такими людьми повод для поучения всегда один – лайка и ее содержание и воспитание. Чего я только не наслушалась за полтора года, какие только советы относительно собаки мне не давали, какие претензии выставляли… Во время некоторых прогулок складывалось такое ощущение, что все вокруг – великие и ужасные заводчики лаек, и одна я непроходимая тупица, которая к тому же нещадно мучает животинку и превращает ее жизнь в кромешный ад. Я не хочу сказать, что никогда не прислушиваюсь к советам. Нет. Я бесконечно благодарна многим людям, помогающим подсказкой или делом сделать жизнь моей собаки более насыщенной и интересной. Все мы, люди – эгоисты в той или иной мере и регламентируем жизнь своих питомцев в соответствии с нашими собственными убеждениями. Лайка – порода охотничья, и мне бесконечно стыдно перед Пумой, что я никогда не вывезу ее на настоящую охоту. Я всегда помню об этом и по возможности компенсирую другими вещами – играми и занятиями, длительными прогулками, выездами в леса, возможностью поохотиться на хомяков, ондатр и птиц недалеко от дома. А если посмотреть на это с другой стороны… Часто упреки о том, что моя лайка загнивает и тупеет без охоты, я слышу от хозяев других собак – такс, сеттеров, борзых, фокстерьера. В процессе общения с этими людьми выясняется, что никто из них ни разу не вывозил своего питомца за город, а кто-то даже в парки или на дачу не возит. В какой-то момент диалог выглядит так: - Ах, а вы свою лайку на охоту возите? - Нет и не собираемся. - Ах, ну как же, охотничья собака ведь должна охотиться. Обязательно, иначе толстеет, тупеет и т.д. - А вы сами-то своего такса/фокса/сеттера/борзую на охоту возите? - Нет конечно, а зачем нам это? - Ну как же, ведь это тоже охотничья порода. Толстеет, тупеет и т.д… без охоты, вы сами так сейчас сказали. Далее обычно следует либо возмущение, что у них собака ни капельки не охотничья, и все предки были не охотничьи, а домашние, и их собаке это совершенно не нужно, потому что она просто друг семьи, либо невнятное бубнение, что да конечно, но возможности на охоту возить нет, а подолгу гулять нет времени(а скорее, я уверена, лень!) , собака срочно подхватывается на поводок и уводится подальше от такого неудобного собеседника как я. Я не хочу сказать, что прям все владельцы такие, нет! Хороших и ответственных, понимающих потребности собаки, очень и очень много. Но больно видеть разжиревших такс, бросающихся с лаем на все и вся. Обидно видеть фоксов и борзых, давящихся и постоянно тянущих от избытка энергии короткие поводки своих хозяев. И очень грустно слушать рассказы этих самых хозяев о том, что собака неуправляемая, агрессивная и жрет дома все подряд. ••• Однажды мы встретили в парке немолодую пару – мужчину и женщину – с собакой редкой для нашего города породы – афганской аборигенной борзой. Естественно, Пумка тут же устроила веселые старты и возню – ведь наконец-то у нее появился соперник, не уступающий ей в легкости, скорости и маневренности. Наблюдая за собаками, разговорилась с хозяевами… Женщина всю жизнь мечтала об афганской борзой, но так получалось, что держала всегда других собак – дворян или пекинесов. А когда появилась наконец возможность, начала поиски щенка и отзывов о породе. И тут выяснилось, что афганские борзые довольно сложные в уходе создания, уж очень длинная у них шерсть, да и много ее. Но мечта, мечта-то гложет… И тут она узнает о существовании аборигенных борзых и это ей кажется удачным выбором – и афганская, и борзая, и шерсти поменьше. Длинными путями, связями, большими деньгами добывается щенок. Счастью хозяйки нет предела – мечта-то сбылась. Но щенок подрастает и выясняется, что совсем не о такой собаке женщина мечтала…. Она стояла напротив меня, тоже следя глазами за бесящимися собаками, и рассказывала, что гордое и преданное создание, о котором она читала книги, о котором грезила наяву, оказалось неблагодарной скотиной, которая огрызается на кормящих ее людей, которая громит их квартиру, которая совершенно не умеет спокойно гулять на поводке – постоянно куда-то тянет, пытается гонять и драть кошек, роняет ее, такую хорошую, добрую и любящую, в ямы и лужи, сбивает с ног. Я спросила много ли они гуляют и получается ли собака нужную нагрузку. Ответ все объяснил – в день две прогулки на поводке по 15-30 минут каждая: она всегда так гуляла и привыкла, а менять режим и график под собаку не считает нужным, мол, хозяин должен быть командиром. В парк они приехали первый и последний раз – им здесь не понравилось: нечищеные дорожки, большие расстояния, собака теперь слишком грязная…. Я молчала. Мне было жаль борзую… И тут через пару минут мужчина меня спрашивает, охотимся ли мы с лайкой. Следует стандартный диалог из тех, что писала выше. Они оторопели, но потом разом набросились на меня вдвоем, что я еще молодая и глупая, чтобы их учить, что они лучше знают, что им жаль мою собаку…. - Свою бы лучше пожалели, - ответила я, отозвала Пуму и ушла. Больше я их в парке не встречала…. ••• Как-то мы с мужем были в отпуске и решили съездить в парк среди недели, а не только в выходные как обычно. Долго бродили по пустым дорожкам и тропинкам, и тут Пумка нырнула в кусты и улетела на полянку за ними. Мы пошли следом и увидели там объемного мужика, в спортивной шапочке, бушлате и с пристегнутой к поясу фляжкой. Перед ним в траве катались Пумка и кобелек карело-финской лайки. Я тогда еще подумала, что вживую вижу собаку этой породы впервые – эдакий рыжий меховой колобок. Разговорились с мужиком. Оказалось, охотник. Но лайку взял впервые, до этого были фокстерьер, легавые, дратхаар. А еще ризеншнауцер, овчарки, питбули… Говорит, собаками занимается давно, первая у него появилась лет 30 назад. Поинтересовалась, как собаки между собой уживались. Он сделал большие глаза и сказал, что в семье единовременно всегда была только одна собака. При том, что он обозначил срок в 30 лет, а пород с кличками назвал с десяток… отгоняю невеселые мысли, уточнять судьбы собак не хочется. Рыжий карельский лайчонок и правда оказался колобком. Округлые бока и тяжелое дыхание во время игрищ указывали на лишний вес. Мужик восхищался динамикой и энергичностью Пумки и часто повторял, что ее хоть сейчас на охоту. А когда наша рыжая подняла из под снега стайку куропаток и одну из них сбила лапой, мужик вообще чуть не впал в экстаз. Он хвалил нашу собаку и последними словами поносил своего кобелька, что тот неповоротливый и по птице не отработал. Зато, черт побери, его карелка был рабочим и уже аж два раза побывал на настоящей охоте. Правда, толку от него там оказалось мало, опять же по причине толстенькой тушки – потрусил за другими лайками, пришел к добыче последним, покряхтел рядышком, отдуваясь, но зато у мужика теперь была “реально рабочая лайка, которая лес и порох понюхала”. И не беда, что из леса кобелька, толком в охоте и не участвовавшего, пришлось на руках выносить, потому что “силенки кончились и отдышка замучила” Я молчала, муж молчал – что тут скажешь. Интересуюсь, почему не приведет собаку в форму. Оказалось, не считает нужным. Вот на охоты будут ездить, там и с дыхалкой проблемы уйдут, и мышцы укрепит, и жирок лишний сбросит. Спрашиваю, часто ли на охоту ездят – да пару раз в месяц на выходные, если повезет, если не будет других дел, если.., если…. Вот и в парк решил заехать лишь потому, что здесь, говорят, даже зайцы и лисы есть, ну и куропатки всякие. Охотиться, конечно, здесь нельзя, но показать собаке следы и зверя не повредит… В выходные в этом парке мы их не встречали. Может и правда на охоты ездят… ••• Практически во всех книгах и в статьях различных сайтов о породах собак о лайках пишут, что эти собаки не предназначены для жизни в городской квартире, что это собака не для дома и семьи. Знаете, я рада, что так пишут – это отталкивает от породы много лишних людей из числа тех, кто выбирает собаку исключительно по внешнему виду и удобству в содержании. Но в то же время мне становится немного обидно за лаек, потому что их в первую очередь воспринимают как машину для охоты, часто забывая, что это тоже собака. И ей, как любой другой хочется внимания человека и общения с ним – может в чуть меньше степени, но все же. Не все лайки мира – первоклассные рабочие собаки, иначе не было бы статей с названиями вроде “Лайка не работает – что делать?” или “Как выбрать лайку для работы”, иначе не было бы состязаний и оценочных дипломов, иначе живущий в глухой тайге суровый охотник, уходя в леса с пометом лайчат не возвращался бы только с парой из них. Не все лайки мира – первоклассные охотники, но абсолютно все умные, азартные, энергичные и своенравные собаки. Вряд ли найдется маг и волшебник, который с абсолютной точностью сможет доказать, что лайка счастлива исключительно охотой. Такие чревовещатели встречаются среди людей, но большинство их доказательств сомнительны и неточны. Может быть, будь я увлечена охотой, моя собака стала бы исключительной добытчицей, выдающейся чемпионкой, а может осталась бы просто рядовой собакой из своры. С точки зрения огромного количества людей, я обрекла рыжую сучонку на несчастную жизнь. А мне все равно, что они думают или говорят. Я смотрю на свою собаку. Я вижу хитрющие глаза своей собаки, когда она носится вокруг меня с игрушкой…. Я вижу, как она вся собирается, как ловит взглядом мои движения, стОит лишь взять в руки снежок или камешек…. Я вижу, как она скачет и радуется, когда мы выводим велосипеды…. Я вижу, как она показывает свой боевой характер в играх с другими собаками… Я вижу, как она довольная и уставшая, прикрыв глаза от солнца, улыбается во всю пасть после многочасовой прогулки… Я вижу в ее глазах любопытство, ум и азарт, а иногда упрямство, насмешку или снисхождение. Я не знаю, как себя чувствуют и ведут счастливые собаки, но, черт побери, несчастной я бы свою собаку точно не назвала! 
|
| |
| |
| kazan | Date: Среда, 18.03.2009, 18:45 | Message # 730 |
foreva
|
Quote (laika_a) Лайка – порода охотничья, и мне бесконечно стыдно перед Пумой, что я никогда не вывезу ее на настоящую охоту. Я всегда помню об этом и по возможности компенсирую другими вещами – играми и занятиями, длительными прогулками, выездами в леса, возможностью поохотиться на хомяков, ондатр и птиц недалеко от дома. Ох, как меня мучила эта проблема "Я испортила собаке жизнь..... Он не будет охотиться.... Он много потеряет..." ЕРУНДА! Казан, например, был собакой-смертником, он у охотника прожил бы не более 3-х лет, потому что Казан имел безрассудную смелость и лез с любым встречным зверем/собакой - бороться. Рано или поздно он нарвался бы, если бы, если бы - не я.... Да,да, сколько раз я его вытаскивала из разных предряг, одному Богу известно и я счастлива, что он прожил 15 лет, а не 3-4 года. А уж какие гадости мне гворили охотники! Хе-хе-хе, только их собаки ушли намного раньше Казана и они успели завести ещё по одной, а то и по две собаки на один век Казана. Я из этих же соображений НИКОГДА не притравливала Казана. Я знала, что он будет жить со мной в городе и не думаю, что ему было так уж плохо:) Quote (laika_a) Хороших и ответственных, понимающих потребности собаки, очень и очень много. Но больно видеть разжиревших такс, бросающихся с лаем на все и вся. Обидно видеть фоксов и борзых, давящихся и постоянно тянущих от избытка энергии короткие поводки своих хозяев. И очень грустно слушать рассказы этих самых хозяев о том, что собака неуправляемая, агрессивная и жрет дома все подряд. Подпишусь под каждым словом! Собаке, тем более лайке необходимо давать нагрузку и тогда в доме не будет испорченных вещей. ПО-хорошему их надо выгуливать так, что бы они приходили, ели и баюшки:) Не каждый день это получается, но в выходные - обязательно, да они потом и ждут эти выходные, как манну небесную:) Quote (laika_a) Оказалось, не считает нужным. Вот на охоты будут ездить, там и с дыхалкой проблемы уйдут, и мышцы укрепит, и жирок лишний сбросит. Спрашиваю, часто ли на охоту ездят – да пару раз в месяц на выходные, если повезет, если не будет других дел, если.., если…. Вот и в парк решил заехать лишь потому, что здесь, говорят, даже зайцы и лисы есть, ну и куропатки всякие. Охотиться, конечно, здесь нельзя, но показать собаке следы и зверя не повредит… В выходные в этом парке мы их не встречали. Может и правда на охоты ездят… Грустно, грустно и ещё раз грустно и таких много, увы. Никуда он не ездит и не собирается ездить, стыдно ему стало, когда он увидел Пумку. Quote (laika_a) Практически во всех книгах и в статьях различных сайтов о породах собак о лайках пишут, что эти собаки не предназначены для жизни в городской квартире, что это собака не для дома и семьи. Знаете, я рада, что так пишут – это отталкивает от породы много лишних людей из числа тех, кто выбирает собаку исключительно по внешнему виду и удобству в содержании. Золотые слова! Подписываюсь под каждой буквой и сама много рассказывая о лайках, людям, которые заинтересовались этой породой, благодаря рассказам, всегда говорила, - Обожаю лаек, но не советую прямо сейчас Вам заводить эту собаку, присмотритесь и т.д. Quote (laika_a) Я смотрю на свою собаку. Я вижу хитрющие глаза своей собаки, когда она носится вокруг меня с игрушкой…. Я вижу, как она вся собирается, как ловит взглядом мои движения, стОит лишь взять в руки снежок или камешек…. Я вижу, как она скачет и радуется, когда мы выводим велосипеды…. Я вижу, как она показывает свой боевой характер в играх с другими собаками… Я вижу, как она довольная и уставшая, прикрыв глаза от солнца, улыбается во всю пасть после многочасовой прогулки… Я вижу в ее глазах любопытство, ум и азарт, а иногда упрямство, насмешку или снисхождение. Я не знаю, как себя чувствуют и ведут счастливые собаки, но, черт побери, несчастной я бы свою собаку точно не назвала! За эти слова отдельное спасибо, ибо мне это очень и очень близко. Огромное спасибо за статью, её бы надо многим охотникам почитать. 
|
| |
| |
|
| kazan | Date: Четверг, 19.03.2009, 13:46 | Message # 732 |
foreva
| vik@, Вот вам и надо гулять с этой девочкой, польза будет для обеих:) 
|
| |
| |
| laika_a | Date: Четверг, 19.03.2009, 19:52 | Message # 733 |
активный
| В прогулках и поисках наткнулась на лаечный сайт в сети: http://www.lajki.ru/ питомник лаек. Есть ЗСЛ, КФЛ, но основное направление ВСЛ, причем как указано "а конкретно – белая якутская лайка". Есть несколько фотографий, не очень больших, чтобы можно было нормально разглядеть собак, но многие по типу очень похожи на Бэллу или она на них (в разделе Познакомимся есть ссылка на небольшую фотогалерею + по сайту еще несколько видела). И к теме о породе и людях, желающих приобрести щенка - там в Вопрос-ответ есть парочка очень красноречивых вопросов из серии, можно ли купить лайку для охраны двора.... И еще. Периодически набредаю на сайты с фотольбомами лаек, например с разных выставок или из разных питомников - стоит сюда ссылку кидать? Вроде по теме. Интересно?
|
| |
| |
| kazan | Date: Четверг, 19.03.2009, 20:01 | Message # 734 |
foreva
| laika_a, КОНЕЧНО ИНТЕРЕСНО!!!! Кидай все ссылки и статьи с указанием источника! Статьи тоже можно закидывать, ведь не всеппойдут по ссылкам:) Это было бы отлично!!!!
|
| |
| |
| laika_a | Date: Четверг, 19.03.2009, 20:17 | Message # 735 |
активный
| kazan, ок Большинство статей одинаковые и просто кочуют с сайта на сайт - уже все прочитано, но иногда попадаются интересные находки. Я обычно больше ищу фотографии с описаниями собак и истории из лайкожизни, чаще конечно разные охотничьи байки попадаются. Вот интересная ссылка, на мой взгляд http://imperiaannyzsl.narod.ru/index1.html Это питомник с разными направлениями, в том числе и ЗСЛ. Что понравилось на сайте - довольно большой фотоматериал в нескольких альбомах + описания собак с выставок. Честно скажу, я там бродила очень долго и заходила по всем ссылкам - очень интересно. А еще подборка различных публикаций, некоторые из которых тоже снабжены фотографиями. Побольше бы таких сайтов было...
|
| |
| |