Ангелы живут среди нас 24.05.1993 – 15.05.2008
Не ищите ангелов на небе. Ангелы живут среди нас. Живут и незримо помогают нам. Они нас оберегают, они пытаются упредить каждый наш шаг. Мы часто не понимаем, что от нас хотят, что нам подсказывают, ангелы трудятся над нашей душой. Трудятся и прощают нас за наши ошибки. Прощают вновь и вновь. Они всегда рядом с нами, особенно в трудные минуты. В минуты болезни, в минуты горя, в минуты радости. Они лечат наши душевные и физические раны. Они стараются всю нашу боль взять на себя. Они незаметно приходят в нашу жизнь и нам больно, когда они покидают нас. А когда приходит час их ухода, они смотрят на нас сверху и даже оттуда помогают нам. Ангелы – это наши домашние любимцы. Они знают, что когда-нибудь, когда придёт время, они обязательно встретятся со своими хозяевами и опять будут вместе, только тогда их уже никто не разлучит.
Мы выиграли у смерти много битв, не одну и не две, а вчера – проиграли. Казан боролся долго и мужественно. Почти месяц. Он не кричал и не плакал, лишь стонал, когда становилось невыносимо больно. Дозы лекарств и обезболивающих увеличивались с каждым днём. Он слабел, но не сдавался. Он полз на брюхе к двери встречать каждого члена семьи пришедшего домой до последнего дня. Он понимал, что шансов у него уже нет, но продолжал бороться. Казан до последней минуты оставался бойцом. Он до последнего скулил и просился в туалет, чтобы мы вынесли его на руках, хотя был уже не в силах подняться на ноги. Те, кто заходили к нам домой в последние дни, в один голос твердили нам:
– Усыпите, не мучайте, отпустите.
Казан всё понимал.
Казан пережил всех своих друзей-ровесников. Последним ушёл за радугу две недели назад цверг шнауцер Билли Бонс, пролежавший в квартире парализованным два месяца. Билли, с которым Казан по жизни заваривал кашу и которую расхлебывали мы хозяева.
Казан не дожил до своего пятнадцатилетия всего несколько дней. Он прожил длинную для собаки жизнь. Мне очень хочется верить, что не самую плохую. Я прошу у него прощения за те моменты, когда наказывала его за непослушание и за те моменты, когда я делала выводы удобные для себя. Казан прощал меня всегда.
Последнее:
Тогда у нас не было своего фотоаппарата. Нет фотографий, где ты ещё маленький щенок с голубой шерсткой. Непослушный, кусачий, своенравный. Все советы из книжек о воспитании собак шли в разрез с твоим характером. Когда я пряталась за дерево, чтобы ты почувствовал себя одиноким и побежал искать меня (как описано в книгах), ты бежал исследовать окружающий мир, и я носилась за тобой по всему району. Ты не боялся брошенных ключей и цепочек, ты не боялся подраться с бродячими псами, ты всегда мог завоевать ту даму сердца, которую хотел завоевать. Два раза ты вывел меня из глухого леса, когда мы заблудились. Ты отгонял от меня посторонних, если тебе казалось, что они могут плохо отнестись ко мне. Ты любил мою дочку, и когда у неё бывала высокая температура, ты лежал возле её кровати и лизал её горячие руки, постоянно прибегая ко мне и показывая, как ей плохо. Ты всегда был впереди нас на один шаг, чтобы первым понять ситуацию, оградить, упредить, защитить. Мы вместе с тобой взрослели и старели. Ты был моей первой собакой. Собакой, которую никто не заменит.
И из самых первых снимков, есть всего два снимка, сфотографированных на собачьей площадке.