Про полёты - Хорошо летит! - констатировал для себя лайка Казан, поднявшись на лапы, после великолепного падения со Швивовой горки. Падения с переворотами и хвостоверчениями. И тут! У него аж глаза заслезились от счастья. С горы перевертышем летела хозяйка, по дороге сшибая все сучки. Казан даже отошёл в сторонку, чтобы в полной мере насладиться падением любимого тела и одновременно не мешать оному. Однако, полёт упитанного тельца слегка затормозился, так как хозяйка неслась по неконтролируемому маршруту и теперь она крепко села пятой точкой на сучок, вскрикнув, как старая дева, севшая на карандаш с криком, - Лучше поздно, чем никогда. Казан даже крякнул от умиления. Наконец, она кое-как отцепилась от сучка и медленно прикатилась к лапам Казана. Казан щёлкнул зубами, - Ужас какой! Посмотрела бы на себя со стороны, стыдно с такой по улицам ходить. Желтая куртка облеплена комьями грязи, в портках на заднице дырка, сопит и машет грязным поводком. Ещё и жуёт что-то. Казан взбрехнул,
- А что это граф Суворов ест? Никак кирпич?
- Кирпич, батюшка, - парировала хозяйка, отплевываясь от комьев грязи.
А началось всё очень просто. Они вышли на прогулку, дошли до Швивой горки, там сбоку есть тропинка, ведущая к собачьей площадке, а на улице-то потеплело и после мороза, и снега тропинка покрылась мокрой, ледяной коркой. Казан сразу увидел, что пройти будет сложно, однако хозяйка, а она упрямая до чертиков, хуже ослицы, начала демонстрировать свои диктаторские замашки,
- Марш вперед! Будем Эверест покорять. Ты первый, я за тобой, - и хозяйка отцепила карабин с поводком. Казан покосился назад и буркнул,
- Её Богу, ты как русский, хохол и еврей. Помнишь историю? Пока не начали покорение, я тебе её расскажу:
Пошли как-то покорять гору Эверест: русский, хохол и еврей. Долезли до самой середины Эвереста, разбили палатки, переночевали. На утро решительный штурм назначили.
Утром русский говорит:
-Давайте я первый полезу на разведку мало ли чёго там?
Полез русский первым, долезает до самой вершины Эвереста, а там на самой макушке сидит йети-снежный человек. Сидит такой здоровый, волосатый и сало ест. Увидел русского, обрадовался, сало отложил, взял русского, так аккуратненько приподнял за плечики, развернул, ни звука не произнёс и дал ему пинка. Русский обратно кубарем в лагерь и прикатился.
Остальные спрашивают:
- Ну, как? Добрался?
-Нет, - говорит русский, - Погода плохая не дошёл.
На второй день на утро стал еврей собираться. Долез до той же самой вершины, там опять йети с салом, увидел еврея, ещё больше разозлился. Сало отложил, приподнял его, развернул, снял с него штаны, и дал ему пинка. Тот тоже обратно кубарем в лагерь и прикатился.
Русский с хохлом его спрашивают:
- Ну а ты то дошёл?
- Нет, - говорит еврей, - всё замело, все тропинки завалило, не добрался.
На третий день стал хохол собираться. Приготовил снаряжение, утром говорит:
- Теперь я пойду.
Русский с евреем молчат, смеются:
- Давай-давай, счастливого пути, если чего кричи.
А сами ходят по лагерю и делают вид, что ничего не знают.
Тут сверху йети прилетает и как даст им обоим пинка! Так и скатились они к подножию Эвереста.
Через два дня спрашивают хохла, когда тот спустился с Эвереста:
- Как же так? Почему йети нам пинка дал, а потом к нам спустился, да ещё и сбросил вниз?
Тут хохол и отвечает, - Дык, это же женщина-йети была. Я с собой цыбулю взял, какое же сало без цыбули? Прикормил её, приласкал, флаг вывесил, она мне на Вас пожаловалась, ну я ей и показал дорогу, где Вас найти…..
Хозяйка слушала, слушала Казана, примеривалась-примеривалась к дорожке и говорит:
- Ты мне тут пёс мозги не пудри. Пошёл вперед!
Казан на неё оглянулся и подумал, - не знает горемыка заповеди альпиниста: «Если Ваш инстpуктоp по альпинизму соpвался в пpопасть, ни в коем случае не пытайтесь что-либо пpедпpинимать самостоятельно. Инстpуктоp намного опытнее вас и знает что делает». (с)
Затем, оглянулся на хозяйку в последний раз, подмигнул ей глазом, на самом деле у него нервный тик случился и честно пошёл вперед. Командирша медленно двинулась за ним след в след.
Казан прошёл несколько метров и лапы его заскользили. Сначала он было разозлился и хотел повернуть назад, но разворот не получился и Казану пришлось идти вперед, в голове его завертелись гнусные стишки:
В деле любом есть свой божеский дух.
Пахнет яйцом и пером злой петух,
Килькой в томате пахнет хозяйка,
Йодом с зелёнкой окончишь зайка.
Приблизительно через метр пути по обледенелой дорожке, лапы Казана разъехались во все стороны и, взвыв дурным голосом, он упал на брюхо. Хозяйка сзади охнула и попыталась ускорить ход, чтобы поднять Казана. Однако, когда она подобралась совсем близко к питомцу и присела, чтобы помочь встать Казану, пёс воспротивился её неразумному действию, понимая, что лучше катиться с горы одному, нежели придавленным огромной тушей хозяйки, поэтому он попытался привстать на лапы, после чего окончательно соскользнул с дорожки и кубарем покатился вниз. Дальше было, как в анекдоте:
«Горный орёл парит, расправив гигантские крылья, над Памиром, мощные потоки прохладного воздуха рассекает, глаза прикрыл от упоения собственным достоинством и силой. Под ним вид гор, над ним чистое небо. Наслаждается свободой, млеет, растворяется в довольстве и счастье...
Вдруг, глядь, у него на плече сидит воробей, за перья держится и молчит.
Орёл, продолжая парить на той же высоте, внимательно на воробья смотрит с недоумением.
Воробей говорит орлу грубо:
- Чего шары-то выпучил?
- Да так, ничего, - даже растерялся орёл.
- Ну и всё, лети куда летел! (с)
Наверху горы всё это время стояла старенькая колли Алиса, тоже с хозяйкой и задумчиво смотрела вниз,
- Вот те раз, - усмехнулась Алиса, увидев, как старик Казан спикировал вниз с горы.
- Вот те два, - изумилась Алиса, увидев, как следом за стариком Казаном полетела турманом вниз хозяйка Казана.
Хозяйка венгерской выжлы Венди, тоже видела тренировочные полёты лайки с напарницей, но протёрла глаза и сказала себе, - Показалось.