Интервью с Анатолием Жуком, председателем СОО БКО
26 февраля, во второй день «Евразии-2006» наш земляк - Беларус, председатель СОО Белоруского Кинологического Объединения (БКО) Анатолий Жук судил Чемпионат Чемпионов. В нем приняли участие Чемпионы страны, Интерчемпионы и Гранд Чемпионы страны. Эксперт поделился своим мнением с представителем нашего сайта. PB: Чем вам понравились собаки, представленные на Чемпионат Чемпионов «Евразия'2-2006» и выигравшие его?
АЖ: Качество собак было очень высокое. Кроме трех собак, выбранных мной на призовые места, были еще очень хорошие ши-тцу и йоркширский терьер. Мы все, эксперты, читаем один стандарт, но судим по разному. У каждого есть свое видение пород. Я выбирал тех собак, которые наиболее близки к своему стандарту. Выигравший малый пудель был настолько классический, настолько соответствующий своему стандарту, изумительный, в движении, в представлении, в подготовке. Бульдог английский высочайшего класса! Как будто с этой собаки писали стандарт. И собака ведь не молодая. Но как он двигался в ринге! Очень редко так двигаются английские бульдоги. Эти собаки были чуть-чуть ближе к стандарту в моем представлении, чем остальные. Для собак очень престижно выиграть этот конкурс.
PB: Как вам качество собак, представленных на нынешней «Евразии»?
АЖ: Вообще я очень удовлетворен. 25 февраля судил пуделей и папильонов. Папильонов было не очень много, но выигравшие кобель и сука были классные. Мне потом сказали, что они выигрывали «Евразию», но мне они просто очень понравились. Еще я судил той пуделей. Они были очень высокого качества. 26 февраля - я судил стандартных шнауцеров, очень они меня порадовали. И отмечу пекинесов. В 9 группе было сука... Просто Бест ин Шоу уровня. Но почему-то не выиграла.
PB: Есть ли в Беларуси собаки высокого уровня, которых можно здесь показывать и выигрывать?
АЖ: Есть, есть! Они выигрывали и Европейскую, и Мировую выставки. Хины. Немецкие овчарки очень высокого уровня. Мои собаки были Интерчемпионами, а одна сука Чемпионом Европы - большой абрикосовый пудель. Мне было очень приятно, потому что мы 18 лет занимались разведением именно этой разновидности пуделей. Сложно. Во всем мире их не так и много. Всего не более двух тысяч во всех странах. Именно больших абрикосовых пуделей. Достаточно сложная генетика окраса и зарубежные питомники предпочитают заниматься более стабильными окрасами. На чемпионате Европы, в ринге были представлены пуделя практически всех питомников Европы, и выиграть в такой конкуренции было очень приятно.
P.S. Добавим, что эксперты не имеют права смотреть каталоги выставок и в конкурсах, выбирая понравившихся собак, не знают их кличек. По этому объявим предварительные результаты Чемпионата Чемпионов. Первое место занял пудель малый SEXTRA MILLENNIUM SENSATION, второе место - за английским бульдогом LAV EIPRIL I'M THE ONE AND ONLY, а третье - за бородатой колли SNOW STAIL ELEGANCE.
http://www.petsby.com/zuk.php