Четверг, 25.12.2025, 20:58

СОБАКИ И КОШКИ
ЛОШАДИ, ГРЫЗУНЫ, ПТИЦЫ
Санкт-Петербург
Лишнее "спасибо" улучшает карму ))

Главная Регистрация Вход Каталог
Регистрируясь на форуме посетите раздел - О форуме - Правила. Добро пожаловать. Приветствую Вас, Гость · RSS
ВПЕРВЫЕ НА ФОРУМЕ? ЖМИ ТУТ!
подтверди e-mail - кнопка "мой профиль" наверху
! · [ Новые сообщения · Участники · Поиск · RSS · ]

Модератор форума: мойдодыр  
Моя Москва.
kazanDate: Понедельник, 12.05.2008, 13:53 | Message # 121
foreva
Group: Проверенные
Posts: 9977
Status: Offline

Отсюда же видна и шоколадная фабрика «Красный Октябрь»

А над городом в тот день висели тяжелые облака




http://laikazan.narod.ru/
Улыбнись миру и он улыбнется в ответ


Post edited by kazan - Понедельник, 12.05.2008, 13:54
 
eka1673Date: Понедельник, 12.05.2008, 14:01 | Message # 122
любимый
Group: Проверенные
Posts: 2179
Status: Offline

kazan, как красиво и интересно!!! можно продолжать, продолжать, продолжать...любоваться и восторгаться таким городом!




 
kazanDate: Понедельник, 12.05.2008, 14:23 | Message # 123
foreva
Group: Проверенные
Posts: 9977
Status: Offline

eka1673, Огромное тебе спасибо! Огромное! Что читаешь, смотришь, интересуешься!



http://laikazan.narod.ru/
Улыбнись миру и он улыбнется в ответ
 
kazanDate: Понедельник, 12.05.2008, 18:01 | Message # 124
foreva
Group: Проверенные
Posts: 9977
Status: Offline

Большо́й Спасоглини́щевский переулок
ЦАО, Басманный р-н; между улицами Маросейка и Солянка.

Название XVIII в. дано по церкви Спаса Преображения "в Глинищах". Церковь стояла в Мал. Спасоглинищевском пер. (см.); впервые упоминается в 1460 г.; в XVIII в. на месте старой деревянной возведена каменная церковь; снесена в 1931 г. Урочище Глинищи известно с XIV в.; глинище— место, где добывали глину. В XVII в. переулок назывался Горшечным (видимо, глину там не только добывали, но и делали из нее горшки), а в XVIII в. — Спасским. Так как Спасских переулков в Москве было несколько, установившимся названием стало сложное прилагательное, второй частью которого являлось обозначение местонахождения храма (ср. топонимы с первой частью Спасо). С 1960 г. — ул. Архипова, в память о художнике-передвижнике Абраме Ефимовиче Архипове (1862—1930), который жил в этом переулке. Исконное название возвращено в 1994 г.

«Большой Спасоглинищевский похож на улочку Монмартра, где мостовая, как каменная речка, круто изгибается вниз – к подножию одного из семи столичных холмов - Боровицкого. Холмов, разумеется уже давно больше, чем семь, Москва слишком выросла, захватив все окрестности, но сам эпитет «город на семи холмах» берет начало и от этого холма тоже.

Чем дальше идешь по переулку, тем все более странное ощущение от него возникает. Как будто столица с ее суетой и гламурным блеском растворяется за спиной, превращаясь сначала в гудящее марево, а затем и вовсе исчезает вдали. По левой стороне смотрите небольшую вывеску с радугой – это и будет кафе-бар «Аркансьель». Хозяин заведения очень чутко уловил парижский флер места и назвал его “Радугой” по-французски».

Источник: http://txt.ru/blog/?p=30

Улица романтиков

Не счесть свиданий, которые состоялись на этой улице за всю историю существования. Воздух этой улочки пропитан любовью и нежностью, ведь она видела и видит столько счастливых глаз и слышит так много душевных признаний

«Итак, Большой Спасоглинищевский переулок.




http://laikazan.narod.ru/
Улыбнись миру и он улыбнется в ответ
 
kazanDate: Понедельник, 12.05.2008, 18:02 | Message # 125
foreva
Group: Проверенные
Posts: 9977
Status: Offline

В XVII веке он назывался Горшечным (по горшечным лавкам, которых тогда здесь было немало), потом - Спасским, в конце XVIII - начале XIX вв. - Алабовским (по фамилии одного из домовладельцев), а в 1962-93 гг. - улицей Архипова (по жившему в переулке художнику А.Е.Архипову). Название же Спасоглинищевского он получил от храма Спаса Преображения, что на Глинищах. Впервые эта церковь упоминается в духовном завещании старца Симонова монастыря Адриана Ярлыка, написанного не позднее 1460 года: "А загородский свой двор у святого Спаса на Глинищах, свою куплю, и с огородом, а то дал есми Фролу Яковлю и его жене и детем". Видимо, когда-то здесь была местность с глинистой почвой, откуда и пошло название храма. К 1657 г. относится упоминание о каменной церкви. Перестройка старой и обветшалой церкви была начата в 1780 г. богатым прихожанином, коммерции советником Александром Яковлевичем Уваровым. Вся перестройка храма была закончена в начале XIX века, а трапезную и колокольню возвели к середине 19-го столетия. Авторство Спасопреображенской церкви приписывается известному архитектору В.И. Баженову, хотя точных данных на эту тему не имеется.

Храм Спаса на Глинищах стоял на месте современного дома №17 по Лубянскому проезду, идущему параллельно с Большим Спасоглинищевским переулком. Разрушили его в 1931 г. и в том же году начали строительство жилого здания кооператива "Военный строитель", первую очередь которого завершили в 1934-м (архитектор А.И.Ефимов). Журнал "Строительство Москвы" (№2-1934) писал, что это "пример чрезвычайно непродуманного и халтурного решения". Однако подобная критика не помешала заселить дом известными воеными деятелями того периода. В нём жили маршал Александр Ильич Егоров (1883-1939), репрессированный в те самые годы, генерал-лейтенант Алексей Алексеевич Игнатьев (1877-1954), лётчики Виктор Степанович Хользунов (1905-1939), Тимофей Тимофеевич Хрюкин (1910-1953; в 1982 г. ему установили бронзовую доску с изображением самолёта, архитектор С.В.Клепиков), Анатолий Константинович Серов (1910-1939). В честь последнего в 1939-1993 гг. проезд и назывался. Скажу ещё, что женой этого известного в 30-е годы "сталинского сокола", Героя СоветскогоСоюза, была актриса Валентина Серова (до замужества Половикова). Тогда она только набирала популярность, но на фильм "Девушка с характером", где Валентина Ивановна снялась в главной роли, народ валил со страшной силой. Муж, с которым она прожила только год, погиб в авиакатастрофе вместе с Полиной Осипенко в мае 1939 г. в возрасте 29 лет. После его гибели она - молодая 22-летняя женщина - не смогла больше жить в шикарной 5-комнатной квартире №3 этого дома (принадлежавшей ранее А.И.Егорову) и переехала на Большую Никитскую. Судьба этой удивительной и красивой женщины сложилась интересно, но очень трагично. По ней сходили с ума тысячи, её любили миллионы. Анатолий Серов, Константин Симонов, Константин Рокоссовский... Вся страна следила за её романами и восхищалась её красотой.

Дом стоит до сих пор. Его арка возведена над Малым Спасоглинищевским переулком, который соединяет Лубянский проезд и Большой Спасоглинищевский переулок.

В двухэтажном доме №1, там где сейчас находится "М-Видео", ещё совсем недавно располагался магазин "Природа", где можно было купить всевозможные вершки-корешки, саженцы, канареек и прочую мелкую живность. Вывеска ещё осталась, но на дверях гласит надпись:"Магазин закрыт". Вся левая сторона переулка - почти до Солянки - так и осталась незастроенной, что очень удивительно для центра столицы, лишь в глубине можно увидеть здания, ныне пустеющие или перестраивающиеся. Так, например, в кирпичном 4-этажном доме находилась когда-то районная поликлиника. Сейчас - ничего.
Дом № 4 в Спасоглинищевском переулке был построен в конце XVIII в. и принадлежал богатому и знатному человеку Александру Уварову. Считается, что дом построен по проекту М.Ф. Казакова, однако подтверждений этому нет. Сергей Романюк в своей книге об истории московских переулков пишет: " В этом роскошном доме были не только жилые помещения, но и торговые лавки и винные склады - владелец дома был виноторговцем. В газете "Московские ведомости" в марте 1786 г. читатели могли встретить такое объявление: "В доме Московского именитого гражданина Александра Уварова, в имеющемся у него питейном погребе, продается вновь привезенный самый лучший вест-индский ром, ценою: анкер - 21 руб., ведро -7 руб., Эрмитаж, шато-марго, пиво Англинское и портер, водки вейновые, и ликер французский, и коньяк". В 1807 г. А.Я. Уваров продал дом и усадьбу за 65 тыс. руб. петербургскому купцу И. В. Кусову, а тот в 1820 г. московским богачам Усачевым, которые одарили в 1832 г. дом Императорскому Человеколюбивому обществу "для богоугодного заведения и помещения обоего пола страждущих людей". Но вместо этого чиновники общества устроили в нем свое правление, а позднее в доме находились обычные квартиры, сдававшиеся внаем." Недолгое время - в 1899-1900 гг. - здесь жил художник Абрам Ефимович Архипов (1862-1930), автор картин "Прачки", "По реке Оке", "Девушка с кувшином" и др., о чём свидетельствует мемориальная доска, воздвигнутая в 1966 г. В честь него Советская власть переименовала переулок в улицу Архипова. Типа к 100-летию со дня рождения. Сейчас в доме №4 располагается какой-то НИИ (если не ошибаюсь - Экономики, информации и автоматизированных систем управления рыбного хозяйства), всякие фирмы и Исполком Российской партии жизни, которую возглавляет спикер Совета Федерации Сергей Миронов, недавний кандидат в Президенты РФ.

Дом №6 на углу с Малым Спасоглинищевским переулком построен в 1912-13 гг. архитектором Д.М.Челищевым.




http://laikazan.narod.ru/
Улыбнись миру и он улыбнется в ответ
 
kazanDate: Понедельник, 12.05.2008, 18:02 | Message # 126
foreva
Group: Проверенные
Posts: 9977
Status: Offline

В советское время практически все здания, находящиеся между Большим Спасоглинищевским переулком и современным Лубянским проездом, перешли к ЦК КПСС и всяким секретным организациям. Ну а что касается всё того же дома №6, то скажу, что в нём живёт известный телеведущий Дмитрий Дибров.
Соседний дом - №8 - построили в 1920-х годах. В 1938 г. в нём жил шахматист Эммануил Ласкер, а в 1950-х гг. - советский писатель-фантаст Иван Ефремов. Во дворе - редакция газеты "Советский спорт", а рядышком - московская хоральная синагога (д.10). В конце XIX века на этой территории были открыты еврейское ремесленное училище, получившее имя императора Александра II, и училище-приют для детей бедняков "Талмуд-Тора". 10 февраля 1886 года щедрый благотворитель Московской еврейской общины банкир Лазарь Поляков приобрел в этом же переулке два соседних дома со всеми строениями и землёй за 80 тысяч рублей. В том же году Губернаторское правление дало разрешение на строительство здесь синагоги. Она была построена архитектором С.С.Эйбушитцем в 1893-1896 гг. Торжественное открытие планировалось на 1891 г., но великий князь Сергей Александрович, только что назначенный генерал-губернатором Москвы, взялся активно выселять евреев из города. Власти запретили освящать новую синагогу. Были упразднены "Талмуд-Тора" и училище. Правлению еврейской общины настоятельно рекомендовали продать здание. Синагога была опечатана, отстранён от должности и выселен без права дальнейшего проживания в столице раввин Соломон Минор. Только революция 1905 года изменила ситуацию. Царским Манифестом от 17 октября провозглашалась свобода вероисповеданий, и в начале 1906 года московские власти дозволили открыть для молитвы Большую Хоральную синагогу. Правление общины провело необходимые реставрационные работы, к которым был привлечен известный московский зодчий Роман Клейн. Он внёс в оформление Большого молитвенного зала художественную изысканность модерна и 1 июня 1906 года состоялось торжественное открытие Московской синагоги.
В 2001 г. были восстановлены Звезда Давида, верхний этаж и купол синагоги, снесённые 100 лет назад по приказу великого князя Сергея Александровича, а напротив синагоги возвели скульптурную композицию "Птица счастья" (скульптор Игорь Бурганов) и миниатюрную "Стену плача" - символическую иудейскую святыню.
Больше заметных зданий в Большом Спасоглинищевском переулке нет. Заканчивается он домом №9/1, построенным в 1790-х годах капитаном А.И.Алабовым. Именно ему местность сия обязана неофициальным названием - Алабова гора. Долгое время в этом домишке располагалось фотоателье. А совсем недавно здесь открыли итальянский ресторан».

Источник: http://proekt-wms.narod.ru/moscow/2_1.htm

Московская Хоральная синагога в Большом Спасоглинищевском переулке - живой пример того, что значит синагога в России.





http://laikazan.narod.ru/
Улыбнись миру и он улыбнется в ответ
 
kazanDate: Понедельник, 12.05.2008, 18:03 | Message # 127
foreva
Group: Проверенные
Posts: 9977
Status: Offline

Синагога в России - это больше, чем просто собрание и даже больше, чем школа. Синагога в России - это еще и наглядная история еврейского народа в изгнании: история диаспоры, которая вот уже много веков пытается примириться с окружающей средой, история людей, стремящихся соединить в своем сердце две родины - родину, где они родились, где растут их дети и где находятся могилы их предков, и родину - как духовную традицию, которая сохранила народ-изгнанник как единый народ и не позволила ему раствориться среди многих других, кои вольно или невольно предоставили народу-изгнаннику убежище.





http://laikazan.narod.ru/
Улыбнись миру и он улыбнется в ответ
 
kazanDate: Понедельник, 12.05.2008, 18:04 | Message # 128
foreva
Group: Проверенные
Posts: 9977
Status: Offline

Своим появлением она обязана царю-реформатору Александру II и Московскому Еврейскому Обществу. Первому - потому что позволил евреям, прежде всего купцам 1-й гильдии жить и работать вне черты оседлости, в том числе и в столичных городах: реформы требовали денег. Потом милость государя была распространена и на евреев-ученых, ремесленников, выпускников университетов, когда уже не только деньги, но и руки, и мозги инородцев оказались востребованы Империей.

Территория в Спасоглинищевском переулке была выбрана Московской общиной не случайно.

Неподалеку, в Глебовском подворье в Зарядье сложилось то, что в московском обиходе называлось "еврейским гетто": именно здесь всякими правдами и неправдами еще с тридцатых годов девятнадцатого века стали селиться евреи, чей бизнес уже не вписывался в узкие рамки оседлости. Однако, московские власти не позволяли открыть молельню в районе Китай-города, поэтому они и выбрали Спасоглинищевский переулок - до него от Зарядья можно было, соблюдая канон, дойти вечером в пятницу и в субботу пешком. Сначала здание для молельни арендовали там же, в Спасоглинищевском, в доходном доме, по специальному разрешению министра внутренних дел, потом заказали проект еврейского молельного дома архитектору Семену Эйбушитцу - австрийскому подданному, позднее принявшему российское гражданство.

В 1886 году все тот же Семен Эйбушитц разработал новый проект синагоги - и это было уже не скромное здание, напоминавшее больничку или приют - большая купольная базилика, с вмонтированным в купол щитом Давида - по примеру той, что была в Вене. На территории Российской Империи синагога с куполом была лишь в Варшаве, еще одна строилась в Санкт-Петербурге, чуть позже - уже в начале следующего века - появится и в Смоленске: Смоленская синагога имела самую счастливую судьбу - единственная из всех пережила погромы и сохранила свои купола.

Закладка Спасоглинищевского Еврейского молитвенного дома состоялась 28 мая 1887 года: в восточную стену здания была вмонтирована каменная капсула с закладной грамотой.

Однако, уже в следующем году, печально знаменитый своими черносотенными взглядами Обер-прокурор Синода Константин Победоносцев, имевший колоссальное влияние на слабого и сильно пьющего царя Александра III, подал жалобу министру внутренних дел: Победоносцев утверждал, что синагога, да еще и с куполом, оскорбляет чувства православных. У Победоносцева был свой план решения еврейского вопроса: "Одну треть следует уничтожить, одна треть - эмигрирует и одна треть ассимилируется": - такой план он предложил в 1891 году. Генерал-губернатор Москвы, князь Долгоруков пытался защитить уже почти отстроенную синагогу. Но что князь да губернатор против самого Обер-прокурора? Князя отставили от двора, а позже под благовидным предлогом (стар стал князь) отправили в отставку. Купол распорядились разобрать, мотивируя это тем, что проект молельного дома не прошел согласования с министерством внутренних дел, с фронтона убрали изображение скрижалей Моисея - обязательный элемент всех синагог того времени. Так начался процесс бесконечных перестроек синагоги, который, собственно, не закончился и по сей день.

Службы в синагоге тем не менее шла - подпольно. То есть ничего действительно "подпольного" во времена Третьего Охранного Отделения быть по определению не могло: власти как бы не замечали, что в здании по Большому Спасоглинищевскому с регулярным постоянством собираются люди в кипах и шляпах. Ничего не поделаешь: казна в России всегда была худая и требовала различных внебюджетных фондов и прочих иных форм вливаний.

Ну а спустя еще год в синагогу явился пристав, который принес предписание, запрещающее проведение служб в хоральной синагоге. Старый раввин Зелиг Минор написал прошение министру внутренних дел и новому генерал-губернатору Москвы Романову с просьбой не оставить евреев без возможности обращаться к Б-гу. Реакция была предопределена: раввина выслали из Москвы, запретив когда-либо покидать территорию черты оседлости, а Московскому еврейскому обществу повелели "синагогу продать или обратить в благотворительное заведение ", - гласило Высочайшее повеление от 23 сентября 1892 года.

В конце девятнадцатого века во всей Москве оставался лишь один еврейский молельный дом - частная молельня банкира Лазаря Соломоновича Полякова на Большой Бронной улице. Также как русская литература возникла и жила исключительно по недосмотру начальства, так и еврейская молитва звучала не только шепотом исключительно по причине другого греха российской власти - расточительного отношения к казенным деньгам.

Училище "Талмуд-Тора" закрыли в 1897 году, здание предписывалось полностью переделать: стоимость переделок оценивалась в колоссальные для тех времен деньги - 37 тысяч 560 рублей. За разрушением синагоги обещался следить лично обер-полицмейстер Москвы генерал Трепов. Потом были погромы конца века, и погромы века нового: из России уехало около миллиона евреев. Правительство Соединенных Штатов Америки прекратило с Россией торговые отношения.

А после первой русской революции появился апрельский манифест правительства о свободе вероисповеданий. Министр внутренних дел Петр Аркадьевич Столыпин обратился к царю Николаю Второму с ходатайством разрешить открытие московской хоральной синагоги. Знаменитый московский архитектор Роман Клейн был приглашен для восстановления интерьера молельного дома - она была закончена уже в следующем десятилетии и обошлась общине почти в двести тысяч рублей.

И тут грянула третья русская революция. 1 августа 1923 года ВЦИК Совета Народных Комиссаров постановил: "Находящуюся в Московской синагоге по Спасоглинищевскому переулку библиотеку передать Белорусскому государственному университету -", спустя три года часть владений синагоги передали "Текстильстрою", в 1960 - еще часть отдали под резервную шахту метрополитена.

И, тем не менее, Московская Хоральная синагога продолжала жить - то уходя в подполье, то возвращаясь из него. В семидесятые и восьмидесятые годы улица Архипова стала местом встречи отказников и слушателей подпольных иешив. В девяностые, на Великие праздники в синагогу стало не пробиться: вдруг оказалось, что в Москве, несмотря на десятилетия гонений и эмиграции, по-прежнему живет много евреев, для которых старая синагога в Спасоглинищевском стала действительно местом собрания. То есть - синагогой.

Но синагога в России - больше чем собрание и больше чем школа. В какой бы точке синусоиды не находился режим в России, она - символ и концентрация жизни еврейской диаспоры. Она - наша история и наша память. Наши совершенные ошибки и предостережение от ошибок в будущем.

В 2006 году будет праздноваться столетие Большой хоральной синагоги. Это не просто столетие здания или обычной синагоги. Это столетие истории взаимоотношенией евреев с Россией, это жизни вопреки - это столетие праздника мужества и стойкости еврейской общины России. Уже начались торжественные мероприятия празднования. В частности - Московская еврейская религиозная община провела в рамках 13-й научной конференции "Сефер" секцию посвященную столетию Московской хоральной синагоги. Ниже мы хотим представить вам список докладов и наиболее интересные из них.

Основным местом поселения евреев с 1826 года было Глебовское подворье в Зарядье. Его часто называли «московским гетто», хотя, строго говоря, на территории царской России гетто в европейском понимании существовало только в Польше. Однако, с появлением возможности селиться в разных частях Москвы, еврейское население предпочитало держаться друг друга, в связи с чем образовались районы массового поселения евреев. Таким районом в Москве стало Зарядье. Поскольку молельню власти не разрешили открыть в Китай-городе, это привело к выбору Большого Спасоглинищевского переулка, как наиболее близкого и удобного для этой цели.



http://laikazan.narod.ru/
Улыбнись миру и он улыбнется в ответ
 
kazanDate: Понедельник, 12.05.2008, 18:05 | Message # 129
foreva
Group: Проверенные
Posts: 9977
Status: Offline

Первая еврейская молельня с разрешения министра внутренних дел была открыта в 1869 году в арендуемом в арендуемом для нее доме Рыженкова. Здания для молельни и Александровского училища-приюта долгое время арендовались. В связи с тем, что деятельность еврейской общины из-за временного послабления правил черты оседлости расширялась, встал вопрос о строительстве новой молельни.
В мае 1881 года по заказу Хозяйственного правления Московской еврейской общины видным московским архитектором С.С. Эйбушитцем был выполнен первый проект постройки Московской синагоги по Б. Спасоглинищевскому пер., д. 12. Проект был согласован в Московской Городской Управе, но не был осуществлен, вероятно, из-за начавшихся в 1881-1882 г.г. еврейских погромов.
К лету 1886 года С.С. Эйбушитцем был разработан новый проект молитвенного дома. С разрешения Московского генерал-губернатора князя Долгорукого, известного своей либеральностью, он был согласован Строительным отделением Московского Губернского Правления 1 июля 1886 г за № 135.

По замыслу С.С. Эйбушитца московская синагога восходила к базиликальному типу ранних синагог середины первого тысячелетия н.э. и к классическим формам древнеримской архитектуры. В качестве образца Эйбушитц воспользовался примером купольной синагоги Вены, что было естественно для бывшего австрийского подданного.
Закладка Спасоглинищевского Еврейского молитвенного дома состоялась 28 мая 1887 года. При ней в восточную стену здания была вмонтирована каменная капсула с закладной грамотой.

На первом этапе строительства проектные предложения С.С. Эйбушитца претерпели минимальные изменения. Однако, в марте 1888 года по жалобе Обер-прокурора Синода К.П. Победоносцева Министру внутренних дел о том, что выстроенная в Москве синагога своим куполом оскорбляет чувства православных верующих, было заведено дело с целью убрать из согласованного ранее здания нежелательные элементы архитектуры. Во время этого разбирательства генерал-губернатор Москвы князь В.А. Долгоруков, разрешивший строительство синагоги, целенаправленно отстаивал свою позицию на право существования молельни в согласованном им виде, ссылаясь на строящуюся с соизволения императора Александра II Санкт-петербургскую синагогу. Кроме того, он апеллировал к тому, что синагога уже выстроена с куполом, разборка которого потребует необоснованной полной перестройки здания и больших дополнительных средств. Тем не менее, по настоянию К.П. Победоносцева, купол был демонтирован с указанием на то, что для согласования строительства синагоги не было достаточно визы генерал-губернатора Москвы, а требовалось также согласие Министра внутренних дел. Переделки также коснулись и декоративного решения фасадов. Исчезновение изображения Моисеевых скрижалей с фронтона было вызвано последующим за снятием купола предписанием российских властей от июня 1888 года.

Источник: http://www.keroor.ru/ru/synagogue



http://laikazan.narod.ru/
Улыбнись миру и он улыбнется в ответ
 
laitionaDate: Понедельник, 12.05.2008, 18:06 | Message # 130
foreva
Group: Администраторы
Posts: 33189
Status: Offline

artist respect respect



Все пчёлы прилетели с мёдом, а одна - такая маленькая и вредная - с дёгтем
сайт и фотографии - для вашего питомца
доберман
 
kazanDate: Понедельник, 12.05.2008, 18:07 | Message # 131
foreva
Group: Проверенные
Posts: 9977
Status: Offline

laitiona, ПОтихоньку будем путешествовать дальше:))))



http://laikazan.narod.ru/
Улыбнись миру и он улыбнется в ответ
 
kazanDate: Понедельник, 12.05.2008, 18:08 | Message # 132
foreva
Group: Проверенные
Posts: 9977
Status: Offline

laitiona, Может потом книжку сделаем по географии форума, расскажем о разных городах с картинками:)))) Нас ещё издавать будут:))))



http://laikazan.narod.ru/
Улыбнись миру и он улыбнется в ответ
 
kazanDate: Вторник, 13.05.2008, 14:48 | Message # 133
foreva
Group: Проверенные
Posts: 9977
Status: Offline

Улица Покровка

Покровка - так обобщенно называют обычно старые москвичи всю прилегающую историческую местность. Помните, наверное, у Грибоедова одна из героинь, старуха Хлестова, жалуется: Легко ли в шестьдесят пять лет Тащиться мне к тебе, племянница, мученье! Час битый ехала с Покровки, силы нет; Ночь - светопреставленье! Мы начинаем прогулку с улицы Маросейки, продолжением которой и является Покровка. Так было не всегда. Еще в начале XIX века вся улица но сила название Покровки, по стоявшему в самом начале ее храму Покрова Богородицы

До петровского времени по обе стороны Покровки располагались дворцовые слободы: поселения ремесленников, обслуживавших царский двор. Затем на месте слобод раскинулись обширные дворы и сады богатых вельмож. Причем между барскими усадьбами спокойно уживались домишки торгово-ремесленного люда.

В XIX в., когда дворянство оскудело, большинство домовладений перешло к купеческому сословию. На Покровке появилось множество каретных, хлебных и овощных лавок. Еще более торговый характер улица приобрела с постройкой в 1860-х годах Курского вокзала, связавшего Москву с югом России, а с 1896 г. еще и с Поволжьем и Сибирью, когда к вокзалу была подведена Нижегородская линия. На улице появилось множество гостиниц, трактиров, мастерских, магазинов.

В районе Покровки исторически, со времени присоединения Украины к России, селились выходцы с Украины, которых по длинному чубу москвичи называли хохлами, отсюда название прилегающей справа исторической местности — Хохлы.Один из переулков до сих пор носит название Хохловского, там сохранились (дом № 7) старинные палаты дипломата, думного дьяка Емельяна Украинцева (о его малороссийском происхождении говорит фамилия), возглавлявшего российскую внешнюю политику на посту начальника Посольского приказа в последние годы семнадцатого столетия. Любопытно, что и в девятнадцатом веке дом по-прежнему имел отношение к внешнеполитическому ведомству, в нем располагался известный архив Коллегии иностранных дел. Его служащие, молодые люди, увлекавшиеся философией и поэзией, получили прозвание «архивных юношей». Здесь бывал и первый поэт России Александр Пушкин, собиравший в архиве материалы для своей исторической прозы и научных исторических трудов.

Об Украине здесь также напоминают палаты в Колпачном переулке, дом № 10, которые москвичи до сих пор называют палатами гетмана Ивана Мазепы. Современные историки опровергают связь Мазепы с этим домом, хотя по возрасту палаты вполне соответствуют — они были построены в конце семнадцатого столетия и несут на себе отпечаток стиля «нарышкинского барокко».Еще старинное название местности отразилось в имени церкви Живоначальной Троицы в Хохловке (Хохловский переулок, дом № 12).

А это современная Покровка
Посольство Белоруссии





http://laikazan.narod.ru/
Улыбнись миру и он улыбнется в ответ
 
kazanDate: Вторник, 13.05.2008, 14:50 | Message # 134
foreva
Group: Проверенные
Posts: 9977
Status: Offline

Магазин мужской одежды, хорошо, что не «Жиголо»

Реклама, читаем внимательно

Самая знаменитая приходская церковь старой Москвы, освященная в честь Успения Божией Матери, стояла до революции на Покровке. Прозванная «восьмым чудом света», она была таким же национальным символом Москвы, как Андреевская церковь для Киева или храм Илии Пророка для Ярославля. Разрушение этой церкви стало одним из самых страшных преступлений в русской истории.

Дорога к храму

Покровка, одна из старейших улиц Москвы, стала московским феноменом по числу стоявших на ней церквей, и это, не считая переулков, словно имя ее осенило появление здесь многих храмов. Имя же она получила от Покровского храма, основанного в XIV веке на месте дома № 2 по Маросейке и упраздненного в конце XVIII столетия. В старину Покровка была единой улицей, и только когда здесь образовалось Украинское подворье, отрезок Покровки от Ильинских ворот до Армянского (Столповского) переулка стали именовать Маросейкой. Напротив Покровской церкви тоже с конца XIV века стоял Никольский храм, что в Блинниках. Далее следовали Петроверигский храм, поставленный в честь венчания Ивана Грозного на царство и оставивший имя местному переулку, уцелевшая церковь Космы и Дамиана, Успения на Покровке, Троицы на Грязех, Воскресения словущего в Барашах, и завершал улицу храм Усекновения главы Иоанна Предтечи, от которого осталась колокольня на Земляном валу. Успенская церковь была лишь одним храмом из этого великолепного церковного изобилия, но самой уникальной.

Древняя Покровская церковь, оставившая имя улице, именовалась, «что в Садех», – здесь был загородный государев двор Ивана III с роскошными фруктовыми садами, куда он переселился из Кремля после страшного пожара 1491 года. С великокняжеской резиденции и началось освоение этой местности. Парадокс кроется в том, что москвичи селиться здесь особо не жаждали, потому что речка Рачка, образовавшая Чистые пруды, сильно подтопляла и размывала эту местность, что и запечатлелось в прозвище местной церкви Троицы на Грязех. Оттого-то в те времена, когда здесь появилась первая, еще деревянная, Успенская церковь (самое начало XVI века), Покровка была ремесленной окраиной Москвы. Еще не существовала стены Китай-города, но расширялся посад у восточной стены Кремля, где селились торговцы и ремесленники, и за посадом на Покровке простирались многочисленные дворцовые слободы, протянувшиеся до самого Земляного вала – Казенная, Барашевская, Садовая, Котельная…

Дворцовая слобода московских котельников образовалась в районе современного Потаповского переулка, ее надо не путать с Таганкой, где была другая котельническая слобода. Мастера Покровской котельной слободы делали кухонные котлы всех фасонов и размеров, горшки, чугунки и прочую металлическую посуду для бесчисленных нужд огромного государева двора. Продукция пользовалась огромным спросом, поскольку потребность в ней испытывали все: в этих котлах готовили пищу и для государева стола, и для придворных, и в богатых боярских дворах, и для армии, такие котлы брали в каждый поход. Впрочем, некоторые ученые полагают, что это была не дворцовая, а обыкновенная городская слобода, обслуживавшая нужды москвичей. Так или иначе, котельники, жившие слободой по левой стороне Покровки, и построили себе приходскую Успенскую церковь. Деревянная церковь известна с 1511 года. По ней прилегающие переулки были названы Большим и Малым Успенским (в наше время соответственно Потаповский и Сверчков). И только в 1656 году котельники выстроили себе каменную Успенскую церковь, что свидетельствовало об их большом материальном достатке, так как иметь каменную церковь было не только очень престижно, но и очень дорого.

При первых Романовых характер Покровки несколько изменился, поскольку она стала главной государевой дорогой в царские загородные резиденции – Измайлово и Рубцово. Теперь наряду с ремесленниками здесь селилась знать и зажиточные купцы, так появлялись новые прихожане Успенской церкви. Одним из них был купец-гость Иван Сверчков, имевший собственные палаты в М. Успенском переулке, теперь носящем его имя. Прозвище «гость» имело очень древние московские корни: так называли верхушку торгового сословия – богатейших купцов, занимавшихся иностранной и крупной оптовой торговлей. Сверчков и построил своим иждивением в 1696–1699 годы новую каменную Успенскую церковь, которая получила прозвище восьмого чуда света.

«О, русский Нотр-Дам!»

Церковь Успения Божией Матери на Покровке.

Новая постройка была вызвана насущной необходимостью, так как каменный храм, возведенный в середине XVII века, сильно пострадал в пожаре 1688 года, от которого выгорела большая часть Покровки. Строя новый храм, Сверчков, наверно, и не подозревал, какую всемирную славу будет суждено снискать его детищу. Купец пригласил для работ украинского мастера или крепостного крестьянина-зодчего Петра Потапова, чье имя теперь носит Потаповский переулок. Иные теперь считают его не архитектором, а резчиком по камню или даже помощником главного, подлинного архитектора, чье имя якобы осталось тайной, поскольку известное имя автора храма в допетровской Руси – редкий случай. И все-таки он был.

Одна из «самых московских церквей», ставшая жемчужиной московского барокко и высшим образцом этого архитектурного стиля, имела очень сложное устройство. На первом ярусе была освящена нижняя церковь во имя святителя Петра Московского с приделом Рождества Иоанна Предтечи, по именинам храмоздателя Ивана Сверчкова. В 1699 году выстроили верхнюю, собственно Успенскую церковь. У этого храма было 13 глав, символизировавших Господа Иисуса Христа и Его 12 апостолов. Роскошная колокольня, которая соединялась с церковью папертью, была столь величественной, что ее можно было принять за самостоятельную шатровую церковь, «иже под колоколы». Гениальной была и игра белопенного, снежного кружева декора с пламенеющим огненно-красным храмом. Современникам Успенский храм представал громадой составленных церквей, летящих в небеса, но вместе с тем стройным, как архитектурная поэма. Это чудо имело вырезанную на портале символическую надпись «Дело рук человеческих».

Церковь осталась обыкновенной приходской, но в то же время почетно «домовой» для купца Ивана Сверчкова: второе крыльцо храма с парадной лестницей вело в сад, окружавший дом Сверчкова, и таким образом у хозяина имелся собственный отдельный вход. У церкви была очень высокая лестница и высокое гульбище – открытая площадка-галерея перед входом в храм. Каждый молящийся поднимался по лестнице на гульбище и, прежде чем переступить порог храма Божия, обозревал открывавшуюся с этой высоты панораму: так создавалось чувство вознесенности, оторванности от земли, располагающее к молитвенному настроению. Возвысить душу и мысль человеческую от мира сего, устремить ее к небесам – к тому же призывала причудливая, неземная красота Успенской церкви, символизировавшая красоту Божественного творения. Академик Д. С. Лихачев заметил, что ее надо было видеть именно в окружении «низких обыденных зданий».

Более того, по версии ученых эта гигантская церковь знаменовала собой один из семи священных холмов Москвы, подобно тому, как колокольня Ивана Великого венчала главный – Боровицкий холм. Довольно близкая к Кремлю, Успенская церковь почти сразу же после возведения, в первой половине XVIII века, была в числе других определена к слушанию соборного благовеста. Тогда действовало еще патриаршее постановление: в городских церквях не начинать благовеста прежде соборного, чтобы в звоне колоколов не было разнобоя и неблагочестия. В Москве соборный благовест был в Успенской звоннице в Кремле с колокольней Ивана Великого, и следовало не начинать благовест прежде или позже, чем зазвонит кремлевская звонница. (В случае престольного праздника храма его духовенству следовало получать благословение митрополита на ранний благовест с записью в приказе церковных дел.) Для лучшего соблюдения этого правила, поскольку многие храмы Москвы были отдалены от Кремля и не слышали соборный благовест, создали своеобразный церковный «телеграф». Велено было «слушать звон» при определенных, назначенных к тому центральных церквях, в которых слышали благовест из Кремля и начинали звонить вместе с ним, и уже по их звону начинали звонить остальные церкви. Наряду со Сретенским монастырем и храмом Николы Явленного на Арбате в обширный список «благовестных» церквей Москвы попала и Успенская церковь на Покровке. Ответственность была колоссальной, а оплошавших священников, пропустивших соборный благовест, не только штрафовали, но и лишали сана.

Церковь ошеломила современников и потомков, став как блистательным итогом развития русской архитектуры, так и предтечей грядущих архитектурных эпох. Она скоро вошла в загадочную параллель с храмом Покрова на Рву, что на Красной площади, которая протянется до самого конца ее дней – слишком много схожего, перекликающегося было в легендах об этих храмах, начиная с того, что оба они именовались восьмым чудом света. Ведь только очень редкая, уникальная, если не единственная церковь могла сравниваться с Покровским собором. В один ряд с ним Успенскую церковь изначально поставил Василий Баженов, считавший ее не только одним из красивейших зданий в Москве, но и творением «ярко национальным». Архитектор сравнивал ее и с замосквореченским храмом Климента Римского, говоря, что она даже «больше обольстит имущего вкус, ибо созиждена по единому благоволению строителя», то есть представляет собой целостное архитектурное творение, подобно скульптуре, вытесанной из единой глыбы мрамора.

Успенская церковь восхищала и иностранцев, побывавших в Москве. Для архитектора В. В. Растрелли, величайшего мастера барокко, она стала целым творческим вдохновением: именно ее он взял за образец для своего Смольного собора в Петербурге, «наиболее русского» из всех произведений Растрелли, по выражению И. Э. Грабаря. Вспоминается и образное выражение писателя Вадима Кожинова, что уроженец Парижа архитектор Растрелли был рожден в Москве. И это был не единственный пример петербургского подражания московской жемчужине. В северной столице есть еще один храм, созданный по мотивам образа Успенской церкви – это Воскресенский храм на Смоленском кладбище, где отпевали Александра Блока.

Даже Наполеон был потрясен этой церковью и, по легенде, поставил особый караул охранять ее от пожара и мародеров. Впрочем, другая легенда гласит, что он приказал разобрать ее по кирпичику и перенести в Париж. Нетрудно заметить здесь еще одну параллель с храмом Покрова на Рву: ведь именно его Наполеон якобы хотел перенести в Париж и приказал взорвать его, когда эта задумка технически не удалась. Есть еще сказание, будто наполеоновский маршал (вероятно Мортье, что занял дом графини Разумовской в начале Маросейки), увидев церковь, воскликнул: «О! русский Нотр-Дам!» Другое предание приписывает это высокопарное восклицание самому Наполеону. Так или иначе, храм от пожара 1812 года поистине чудом не пострадал. Но была ли в этом заслуга Наполеона? Ведь есть свидетельства, и вполне правдоподобные, что на самом деле церковь спасли от огня не мифические караульные, а крепостные Тютчевых, жившие рядом; дом отца поэта и сейчас стоит в Армянском переулке.

Это была и любимая московская церковь Ф. М. Достоевского. Его жена вспоминала, что, бывая в Москве, он возил ее, «коренную петербуржку», посмотреть на эту церковь, потому что чрезвычайно ценил ее архитектуру. И бывая в Москве один, Достоевский всегда ехал на Покровку помолиться в Успенской церкви и полюбоваться на нее. Он заранее останавливал извозчика и шел к ней пешком, чтобы по пути рассмотреть храм во всей красе. А бывал он в этих краях и потому, что в Старосадском переулке жила его любимая тетка и крестная А. Куманина, которую он часто навещал. Отношения с Москвой у Достоевского были глубокие и личные: величайший гений России родился в ней, впитал здесь «русский дух» и отсюда переносил церковное и национальное начало в свои произведения. Москва для него была городом церквей и колокольного звона. А Успенская церковь была истинным, национальным символом Москвы.

И прихожане у церкви были замечательные. Особенности прихода определились, во-первых, ее центральным расположением, и, во-вторых, изменением характера Покровки, где стала селиться знать, богачи, фабриканты. Первыми ее прихожанами стали Сверчковы, домочадцы храмоздателя Ивана Сверчкова, который сам с членами семьи упокоился в нижней церкви. Их дом – роскошные белокаменные палаты – и теперь находится в одноименном переулке (дом № 8). При палатах Сверчков основал еще одно богоугодное заведение – странноприимный дом.

Вскоре после возведения Успенской церкви, в 1705 году, владельцем Сверчковых палат и новым прихожанином этого храма стал казначей И. Д. Алмазов – стольник царицы Прасковьи Федоровны, жены государя Федора Алексеевича. Считается, что палаты официально пробыли в его владении до 1765 года, пока не перешли к новому владельцу – тайному советнику А. Г. Жеребцову. Однако в Москве ходила легенда, будто в подвалах этих палат томился в заточении сам Ванька Каин, разбойник и сыщик (точнее, доноситель) в одном лице. Знаменитый вор, Иван Осипов Каин, долго грабивший на Волге, вдруг в конце 1741 года сам явился в Москву, в сыскной приказ, и записался в доносители, после чего устроил целую авантюру, укрывая крупных воров и ловя мелких, открывая подпольные игорные дома и поощряя грабежи. «На откупе» у него была большая часть московских полицейских, и они его не трогали. Лишь когда безобразия достигли предела и москвичи уже предпочитали ночевать в поле, только бы не оставаться в своих домах, из Петербурга приехал с военной командой генерал Ушаков, который в 1749 году учредил самостоятельную комиссию по делу Каина. Разбойник вскоре был арестован и в 1755 году сослан на каторгу в Сибирь. Только в этом промежутке Каин и мог содержаться в бывшем доме Сверчковых.

Но если история о пленнике Ваньке Каине – легенда, то славная архитектурная летопись Москвы, явленная из этих стен, – достоверный факт. В 1779 году палаты были проданы Каменному приказу, и здесь учредили школу чертежников, где преподавали Баженов и Легран, и здесь же делали детали для огромной деревянной модели Большого Кремлевского дворца, которую на подводах возили в Петербург для одобрения императрицы. А с 1813 года в Сверчковых палатах работала знаменитая Комиссия для строений, созданная по приказу Александра I, для того чтобы восстановить Москву после наполеоновского пожара. И не просто восстановить на пепелище, а восстановить в едином историко-архитектурном стиле, не допустить массовой стихийной застройки и сохранить лицо города. Председателем комиссии был назначен сам градоначальник Федор Растопчин, а членами стали И. Бове, В. П. Стасов, Д. И. Жилярди, А. Г. Григорьев. Первой задачей поставили вернуть к жизни пострадавший от взрыва Кремль, как дело чести, а затем комиссия разработала образцовые типы домов и фасадов, «надлежащие к копированию», и опубликовала их в специальных альбомах. Каждый новый дом, возводимый в Москве, должен был строиться строго по типовому, утвержденному комиссией образцу, за счет чего создавался единый стиль городской застройки. Разница была только в статусе домовладельцев: для каждой социальной категории был разработан свой образцовый тип. Так появился и знаменитый московский ампир миниатюрных особнячков, и типичный московский дом с мезонином, а у жильцов побогаче – с «неизбежными» алебастровыми львами. Комиссия работала в Сверчковых палатах до 1843 года, потом они снова стали частным владением, и следующая интересная страница их истории была еще впереди.

У Успенской церкви были и другие, более известные прихожане. Первыми в их числе следует назвать знаменитых Пашковых, живших на Покровке, – тех самых, чьи родственники имели роскошный замок на Моховой. Их предок, выходец из Польши, Григорий Пашкевич приехал в Россию на службу к Ивану Грозному, и с тех пор их фамилия значилась как Пашковы. Один из них, Истома Пашков, был участником тульского дворянского ополчения в войске бунтаря Ивана Болотникова и потом перешел на сторону царя Василия Шуйского. Другой Пашков, Егор Иванович, был денщиком Петра Великого, и его сын П. Е. Пашков построил легендарный дворец на Моховой, известный как дом Пашкова.

Владельцам же усадьбы на Покровке, Александру Ильичу и Дарье Ивановне Пашковым, принадлежал другой знаменитый дом Пашковых, тоже стоявший на Моховой: в самом конце XVIII века Василий Баженов выстроил для них усадьбу с театральным флигелем для балов и Пашковского театра, что было очень престижным – иметь собственный домашний театр. Потом, когда в 1806 году флигель сдали в аренду Московскому императорскому театру, на его сцене дебютировали Щепкин и Мочалов. Одна из самых роскошных в Москве, эта усадьба с флигелем в 1832 году была куплена для Московского университета. В главном доме разместился Аудиторный корпус (ныне факультет журналистики), а во флигеле архитектор Евграф Тюрин устроил домовую университетскую Татьянинскую церковь.

Главное владение этих Пашковых находилось на Покровке, в Большом Успенском переулке (во дворе дома № 7). В 1811 году здесь родилась Евдокия Петровна Ростопчина, будущая поэтесса и невестка градоначальника графа Ф. А. Ростопчина, которая вышла за его младшего сына Андрея. В этом доме у Пашковых бывал и Пушкин: на масленицу в 1831 году преисполненный счастья он приехал сюда с молодой женой кататься в санях на гулянии, устроенном хозяевами дома. А всего через девять лет после этого, в 1840 году, огромное состояние Пашковых было проиграно в карты. Усадьбу в Большом Успенском казна выкупила для Аптеки, под склады для хранения лекарств, и под конторы. Одно время этим медицинским заведением руководил неподкупный доктор Гааз, который сумел не только обезопасить ценные медикаменты от мышей и крыс (были официально заведены штатные… кошки), но и прекратить расхищение лекарств, после чего у него появилось немало недругов, прежде списывавших ворованное на мышей.

Кроме Пашковых, именитыми прихожанами Успенской церкви были князья Щербатовы, владевшие усадьбой в Сверчковом переулке, дом № 4. Князь Осип Иванович приходился прадедушкой Елизавете Петровне Яньковой, оставившей самые известные воспоминания о старой аристократической Москве – «Рассказы бабушки», записанные ее внуком Д. Благово. Дух московской архитектуры как-то особо витает над этими местами: в начале XIX века часть владения купила Варвара Алексеевна Казакова, невестка Матвея Казакова, вышедшая замуж за его среднего сына Матвея Матвеевича, тоже архитектора.

Не отставала и торговля. В 1890-х годах прихожанами Успенской церкви стали братья Елисеевы, будущие создатели московского гастронома на Тверской, поселившиеся в доме № 10 в Сверчковом переулке. Главными же из местных православных купцов были шоколадные короли Абрикосовы, создавшие в Москве ее старейшую и крупнейшую отечественную кондитерскую фирму (ныне концерн «Бабаевский») – их фамильное дело у самых его истоков благословил иконой игумен Новоспасского монастыря. Глава фирмы Алексей Иванович Абрикосов, приходившийся внуком ее основателю, был не только усердным прихожанином, но и заботливым старостой Успенской церкви на протяжении долгих лет. С 1865 года он жил с очень многочисленной семьей в тех самых бывших Сверчковых палатах, проданных Абрикосовым их прежними владельцами. А позднее купил и соседний дом № 5, записав его за женой, Агриппиной Александровной, которая, кстати, будучи матерью 22 детей, основала на Миуссах родильный дом, ныне вновь носящий ее имя.

Абрикосовых называли и королями русской рекламы, у них есть чему поучиться нашим современникам. Например, в свою фирменную упаковку, в коробочки и шкатулочки, они вкладывали миниатюрные книжечки русских писателей – Пушкина, Крылова. И сладости у них были чрезвычайно высокого качества. Кондитер Абрикосов, постигший истину, что Москва – это чайная столица, обеспечил чайный стол москвичей самой разнообразной снедью: от фирменной пастилы, варенья и карамели (те самые «Гусиные лапки» и «Раковые шейки») до особо изысканного десерта – свежих ягод, глазированных в шоколаде. В 1900 году, еще при жизни главы, фирма удостоилась высшего в России коммерческого звания «Поставщик двора Его Императорского Величества». Это значило, что его продукция действительно подавалась к столу государя и на дипломатические приемы при дворе. Поставщики имели право размещать на своих фирменных этикетках, вывесках и рекламных плакатах Государственный герб и подпись о звании – это было не только высшим «знаком качества» в дореволюционной России, но и высшей формой рекламы.

Другими не менее знаменитыми прихожанами Успенской церкви были чаеторговцы Боткины, тоже успешно постигшие «чайную истину» Москвы – их фамильный дом находился в Петроверигском переулке, дом № 4. Фирма, основанная купцом Петром Кононовичем Боткиным, еще в екатерининские времена, была самым известным поставщиком китайского чая, особенно любимого в старой Москве. В середине XIX века Боткины одними из первых стали завозить диковинный индийский и цейлонский чай, который тогда только осваивали на своих плантациях англичане. Чаеторговля была главным фамильным делом Боткиных, но из их рода происходили и меценаты, и художники, и врачи. Одним из сыновей основателя фирмы был знаменитый Сергей Петрович Боткин, чье имя носит теперь известная московская больница. Долгие годы он успешно лечил в Петербурге больного М. Е. Салтыкова-Щедрина и продлил ему жизнь. А его сын, Евгений Сергеевич Боткин, последний русский лейб-медик, до конца остался верным государю Николаю II и вместе с ним принял мученическую смерть в Ипатьевском доме.

Другой известный сын чаеторговца, Петр Петрович Боткин, принявший после смерти отца фамильное дело, также был старостой Успенской церкви на Покровке и одновременно старостой кремлевского Архангельского собора, а потом и храма Христа Спасителя. Он был очень набожным, и необычным, хотя прирожденным купцом, целыми днями просиживавшим в Гостином дворе, где вел очень серьезные торговые операции. При этом богомольный купец не носил усы и бороду, что было большой редкостью в среде православного купечества. Одна из его дочерей – Надежда вышла замуж за известного художника Илью Остроухова (в чьем доме в Трубниковском переулке был устроен смотр проектов памятника Гоголю и чья художественная коллекция составила основу нынешнего иконописного отдела Государственной Третьяковской галереи). Вторая дочь – Вера стала женой Н. И. Гучкова, московского городского головы, который способствовал открытию Народного университета имени А. Л. Шанявского – эту идею многие встретили в штыки. Он был родным братом знаменитого А. И. Гучкова, лидера партии «октябристов» и военного министра Временного правительства, который в трагическом марте 1917 года вместе с В. В. Шульгиным принимал в Ставке у Николая II акт об отречении от престола.

Успенский храм на Покровке имел удивительный дар влиять на человеческие души и даже на судьбы. Говорят, что, однажды увидев его, А. В. Щусев решил стать архитектором. Имел он и судьбоносное значение для юного Д. С. Лихачева, когда он впервые приехал в Москву и случайно набрел на эту церковь. Будущий академик вспоминал позднее: «Встреча с ней меня ошеломила. Передо мной вздымалось застывшее облако бело-красных кружев… Ее легкость была такова, что вся она казалась воплощением неведомой идеи, мечтой о чем-то неслыханно прекрасном. Я жил под впечатлением этой встречи». Именно свидание с Успенской церковь подвигло его посвятить жизнь изучению древнерусской культуры. Однако трагические слова Лихачева: «Если человек равнодушен к памятникам истории своей страны – он, как правило, равнодушен и к своей стране», имели под собой историческую почву.

Трагедия века

После революции Успенская церковь действовала очень долго по московским меркам – до 1935 года. Нарком-богоборец Луначарский сам был в числе ее поклонников: именно по его инициативе в 1922 году Большой Успенский переулок был назван Потаповским в честь крепостного мастера, и вообще он хлопотал о церкви, сколько мог. Авторитет и власть Луначарского пошатнулись еще при его жизни, и маловероятно, что в дальнейшем его слово могло бы спасти этот храм, если бы он дожил до времени его уничтожения.

В ноябре 1935 года Моссовет под председательством Н. А. Булганина постановил закрыть и снести Успенскую церковь, «имея в виду острую необходимость в расширении проезда по ул. Покровке». А дальше московское предание снова, уже в последний раз, перекликается, как эхо, с Покровским собором на Красной площади: будто бы архитектор П. Д. Барановский заперся в Успенской церкви, чтобы либо уберечь ее от сноса, либо погибнуть вместе с ней, сказав: «Взрывайте со мной!» Точно такая же легенда о храме Покрова на Рву относится к 1936 году, когда Успенская церковь уже погибла. Цинизм властей не имел предела. Позорно было переименовать улицу в честь великого крепостного архитектора и снести дотла его творение, прославившее мастера.

Перед сносом провели необходимые научные работы и обмеры. Два резных наличника и фрагменты фасада передали в музей при Донском монастыре, верхний иконостас 1706 года – в Новодевичий монастырь, где он был поставлен в надвратном Преображенском храме. Зимой 1936 года Успенскую церковь снесли до основания, на ее месте образовался пресловутый скверик с березками на углу Покровки и Потаповского переулка. Долгое время там была пивная, а потом кафе. «Разве не убито в нас что-то? Разве нас не обворовали духовно?» – горько вопрошал по этому поводу академик Д. С. Лихачев. Сколько трагедии в этих строках…

Слишком велика была утрата, слишком вопиющим был факт уничтожения этой церкви – национального достояния, слишком сильна боль от ее гибели. Может быть, поэтому в наше время все чаще раздаются призывы восстановить Успенскую церковь по сохранившимся обмерам, чертежам, зарисовкам, кадрам кинохроники. Тем более что совсем недавно в одном из местных домов были обнаружены фрагменты этой церкви – остатки лестницы, часть нижнего яруса колокольни, элементы наружного декора. Считают, что приблизить восстановление храма поможет создание его общины. А воссоздания этой святыни так жаждет душа Москвы! Чаще всего Успенскую церковь как памятник истории сравнивают с Сухаревой башней или Красными воротами, но представляется, что она больше относится к таким святыням Москвы, как Иверская часовня и Казанский собор, ибо она явила всю силу православной идеи Москвы, всю ее сказочную красоту и национальный гений. Пока же то, что осталось от великой церкви, кроме руин, – лишь имя Потаповского переулка.

Елена Лебедева
Источник: http://www.pravoslavie.ru/jurnal/060826140836



http://laikazan.narod.ru/
Улыбнись миру и он улыбнется в ответ
 
kazanDate: Вторник, 13.05.2008, 14:51 | Message # 135
foreva
Group: Проверенные
Posts: 9977
Status: Offline

Храм Косьмы и Дамиана (улица Маросейка, 14/2) построена в 1791-1793 годах по проекту М.Ф. Казакова.





http://laikazan.narod.ru/
Улыбнись миру и он улыбнется в ответ
 
Поиск:


РУССКИЙ ТОЙ ТЕРЬЕР Из Ко Мариной Стаи Дог фризби - Петербург - Фрисби для собак - Dog Frisbee ОЛЬГА КАРАГОДИНА - рассказы о животных Доберман все о породе Вэб-дизайн - создание сайтов, форум о животных - Санкт Петербург Родезийский риджбек Гранд Макларен Мерседес. Rhodesian ridgeback Grand Maklaren Mercedes Благотворительный фонд помощи животным - Драгоценное сердце Русский той терьер - Russian toy dog - питомник Царский двор - Санкт Петербург  ФОРУМ - ЛЮБИТЕЛИ ЖИВОТНЫХ В АЛМАТЫ Карликовые и декоративные кролики домашнего питомника Долина КРОСАВА: Здесь Вы можите получить консультацию заводчика бесплатно и преобрести крольчонка Той терьер, Русский той терьер Арина, щенки
Сант Креал Джельсомино - Доберман . . . СОЗДАНИЕ САЙТОВ