Пятница, 29.03.2024, 08:53

СОБАКИ И КОШКИ
ЛОШАДИ, ГРЫЗУНЫ, ПТИЦЫ
Санкт-Петербург
Лишнее "спасибо" улучшает карму ))

Главная Регистрация Вход Каталог
Регистрируясь на форуме посетите раздел - О форуме - Правила. Добро пожаловать. Приветствую Вас, Гость · RSS
ВПЕРВЫЕ НА ФОРУМЕ? ЖМИ ТУТ!
подтверди e-mail - кнопка "мой профиль" наверху
! · [ Новые сообщения · Участники · Поиск · RSS · ]

Модератор форума: мойдодыр  
Форум » хобби, события, общение - жизнь форумчан! » география форума » Моя Москва. (Таганка.)
Моя Москва.
kazanDate: Вторник, 10.07.2012, 11:34 | Message # 1576
foreva
Group: Проверенные
Posts: 9977
Status: Offline

После переноса столицы в Петербург Пётр повелел провести ремонт дворца с подведением каменного фундамента и изменением интерьеров, но без изменения внешнего облика. К 1767 году дворец пришёл в негодность и был разобран, как указывалось в документах «за ветхостью».
Новый, более скромный дворец, построенный в 1767-1768 годы по указу императрицы Екатерины II находился не на прежнем месте, а чуть далее близ церкви Вознесения Господня. Он сильно пострадал во время Отечественной войны 1812 года. На месте снесенного Екатерининского дворца для императора Александра I строится дворец в стиле классицизма. Он простоял до 1878 года. В настоящее время от дворца сохранился деревянный павильон. Неослабевающий интерес к летней загородной резиденции подтвердил нереализованный проект нового дворца, созданный по указу Николая I. Об архитектуре дворца можно судить только по изображениям, выполненным иностранными и русскими художниками. От дворца Александра I сохранился только один стул, а от дворца Николая I не сохранилось ничего, так как и дворец этот не был построен. Остались лишь чертежи и рисунки.

Дворец царя Алексея Михайловича

В 17 столетии на территории усадьбы был построен уникальный деревянный дворец, являвшийся воплощением всех лучших достижений деревянной архитектуры той эпохи. Современники называли его «Восьмым чудом света». К сожалению, до наших дней этот дворец, воздвигнутый для царя Алексея Михайловича (отца Петра I), не сохранился. Однако, в 2010 году был открыт для посещений макет дворца Алексея Романова в натуральную величину, выполненный по старинным чертежам, которые сделали в эпоху правления Екатерины II.
По понятным причинам новая постройка не является полностью деревянной, конструкции были сделаны из монолитных железобетонных блоков, покрытых после сосновыми бревнами диаметром не менее 30 см. Их специально свозили в Москву из Вологодской, Архангельской и Кировской областей. К тому же за прошедшие столетия, на месте бывшего дворца уже сформировался природный комплекс с многовековыми дубами и липами, поэтому было принято решение о расположении макета на территории бывшей деревни Дьяково, на противоположной стороне Коломенского, близ метро Каширская. Воссозданное здание занимает площадь более семи тысяч квадратных метров, и так же как и дворец 17 столетия, состоит из отдельных помещений. Только теперь их назначение не быть жилыми палатами для царя, царицы и царевичей с царевнами, а служить залами для музейных экспозиций, в которых представлен быт 17 столетия.

В оформлении интерьера помещений использовались подлинные западноевропейские шпалеры 17-го века и печные изразцы, которые изготавливались на основании данных исторической литературы и археологических находок на территории Коломенского. Всего было воссоздано 24 интерьера дворцовых покоев в 7 разноуровневых теремах. Над отделкой дворца трудились мастера народных промыслов: иконописцы, кузнецы, златошвеи, обойщики и прочие. Так что внешнее и внутреннее убранство старались максимально приблизить к исходному варианту, примечательно, что основная часть мебели аутентичная – в богатом собрании музея-усадьбы нашлось немало поставцов и сундуков 17 столетия. Интерьеры заполнены подлинными экспонатами фондов, а экспонаты особенно крупногабаритной мебели и шпалеры искали и закупали у антикваров, в том числе и зарубежных.




http://laikazan.narod.ru/
Улыбнись миру и он улыбнется в ответ
 
kazanDate: Вторник, 10.07.2012, 11:36 | Message # 1577
foreva
Group: Проверенные
Posts: 9977
Status: Offline

Церковь Вознесения Господня в Коломенском

Возведена в Коломенском в 1528—1532 годах (предположительно итальянским архитектором Петром Францизском Ганнибалом, по русским летописям Петром Фрязином или Петроком Малым) на правом берегу Москвы-реки. Основатель храма — великий князь Московский Василий III. Легенда связывает строительство храма с рождением Ивана IV, долгожданного наследника великого князя. Храм возведен как моленный, для моления о чадородии великокняжеской четы. Сразу после окончания двухгодичного срока епитимьи, выпрошенной Василием III для очищения от греха двоеженства, к папе римскому явились послы великого князя. По его просьбе Климент VII отпустил в Москву архитектора Анибале для строительства моленных церквей в соответствии с моленной программой. В Москву архитектор приехал в начале лета 1528 года и через 2-3 недели уже приступил к работе.



Место для церкви Вознесения выбрали на крутом берегу, в основании которого бил ключ, считавшийся чудодейственным. Это соответствовало итальянским трактатам о выборе места, по ним ключ отнесен к особенно целебным, поскольку располагался на «зимнем востоке». Для зрительной связи понадобилось храм поставить на высокий подклет. По летописным источникам освящение церкви произошло 3 сентября 1532 года митрополитом Даниилом в присутствии князя Василия III, княгини Елены и сына Ивана. С начала 1530 года стали готовиться к появлению на свет наследника. В связи с рождением Ивана Грозного в августе 1530 г. было создано «царское место» на белокаменном овальном основании.
Был вновь освящён 8 декабря 2000 года; с 1994 года в церковном отношении имеет статус храма Патриаршего подворья. В конце 2007 года была окончена реставрация, и подклетный ярус храма был открыт для посещений. В подвале храма 2 марта 1917 года была обретена, согласно донесению митрополита Московского Тихона Святейшему Синоду, икона Божией Матери «Державная», с 1990 года находящаяся в соседнем Казанском храме.






http://laikazan.narod.ru/
Улыбнись миру и он улыбнется в ответ
 
kazanDate: Вторник, 10.07.2012, 11:37 | Message # 1578
foreva
Group: Проверенные
Posts: 9977
Status: Offline





http://laikazan.narod.ru/
Улыбнись миру и он улыбнется в ответ
 
kazanDate: Вторник, 10.07.2012, 11:39 | Message # 1579
foreva
Group: Проверенные
Posts: 9977
Status: Offline

Домик Петра I

Домик Пера Первого был построен в мае 1702 года в устье Северной Двины, недалеко от Белого моря, на небольшом речном острове Маркове. Его возвели специально к третьему приезду государя на Север и назвали «Государевыми светлицами» или «Дворцом». В нём тридцатилетний царь прожил лето 1702 года, участвуя в постройке Новодвинской крепости, защищавшей Архангельск от нападения шведского флота. После отъезда Петра I за новопостроенными хоромами не было должного ухода, они ветшали и, и находились на грани полного разрушения. Его три раза переносили на разные места, а в 1932 году над мемориалом нависла угроза уничтожения. Вышло постановление о сносе Домика Петра I. Его немедленно разобрали, при этом пропала драгоценная коллекция вещей, принадлежащих царю-реформатору.
Благодаря усилиям П.Д.Барановского, организатора и первого директора музея-заповедника «Коломенское», историческую реликвию удалось спасти. Было получено разрешение на перемещение домика. В 1936 году воссоздание Домика было закончено, и как музей он был открыт для посетителей. Планировка Домика сохранилась неизменной до наших дней. Конструктивно он напоминает крестьянскую избу и отражает вкусы царя. В домике три тёплых помещения, отапливаемых печами, с холодными сенями посередине. Как все северные постройки, он сложен из очень толстых брёвен, проложенных мхом. По преданиям дом для царя строили русские плотники и голландские корабельные мастера, отсюда сочетание в его архитектуре северных и европейских традиций. Каждая комната предназначена для определенных целей: сени, кабинет, чуланец, столовая, почивальня, денщицкая.



Знакомство с Домиком посетителей начинается с сеней – самого большого помещения, расположенного между кабинетом и почивальней. Здесь представлены экспонаты, рассказывающие о необыкновенной личности Петра. Привлекает внимание живописное изображение Петра – поясной портрет императора в стальных латах с перекинутой через плечо голубой лентой Ордена Андрея Первозванного. К числу предметов, позволяющих нагляднее представить внешность Петра I, относится слепок с его руки, сделанный на Липецком чугунном заводе, а так же мера его роста – 2 метра 4 сантиметра. Кстати его отец царь Алексей Михайлович, был лишь чуточку ниже сына.

Кабинет. В нём воссоздана атмосфера напряженной работы Петра I, его реформаторской деятельности. Кабинет был хозяйственным и культурным центром и относился к непарадным покоям. Географические карты, книги по корабельному и военному делу, чертежи, чертежные инструменты, модель парусного судна, отражают интересы и увлечения хозяина кабинета царя Петра. Конструкция мебели отличается простотой и прочностью. Дубовые столы на массивных ножках, шкафы и русские лавки. Красное сукно было традиционным и обязательным декором. Шкаф-кабинет голландской работы. Значительную часть кабинета занимает огромный стол. Столы использовались только длинные и прямые. В правом углу стоит печь петровского времени, покрытая полихромными изразцами русской работы.


Соединение экспонатов европейского происхождения с традиционными предметами русского уклада характерны и для столовой. Освящает комнату икона «Спас Нерукотворный» работы Симона Ушакова, ею юного Петра благословил отец – царь Алексей Михайлович.
Столовая самое освященное место дома.




http://laikazan.narod.ru/
Улыбнись миру и он улыбнется в ответ
 
kazanDate: Вторник, 10.07.2012, 11:40 | Message # 1580
foreva
Group: Проверенные
Posts: 9977
Status: Offline

Отдельная столовая была новшеством для русского быта. Пётр сделал это не случайно, он собирался праздновать здесь свой день ангела. 29 июня 1702 года он отпраздновал день своих именин. Торжества не утихали три дня. Сотрапезниками царя были самые разные люди. Пётр не придавал значения обычаю рассаживать гостей по их родовитости, а ценил в людях прежде всего деловые качества.В столовой много медной и оловянной посуды, в России тогда медь и олово не добывали, металл был привозным и дорогостоящим. Медная посуда была доступна только знати. Сосуды для питья тоже были разными. Традиционными русской посудой были стопы, чарки и стаканы. Здесь на столе присутствуют европейские кружки того времени. Пётр любил пиво и много привозил его. На лавке стоят ковши-скобкари, на одном из них надпись «Сей скобкарь доброго человека. Пити перекрестяся». Стоят ковши для мёда и зерна. В шкафу стоя стеклянные штофы, которые ценились ещё выше чем медь и олово. Из столовых приборов лежат нож и двузубая вилка. Для России столовые ножи и вилки были новшеством.
Небольшую денщицкую освящает икона Святителя Николая, особенно почитавшегося как покровителя путешественников и мореплавателей.


В этом помещении воссоздана атмосфера ожидания денщиком, не смеющим сомкнуть глаз, указаний государя. В денщицкой мы видим два деревянных сундука традиционной русской работы выполненной по западноевропейскому образцу. Такие сундуки использовались для перевозки вещей, белья. Они были необходимы всем сословиям. Их можно было увидеть и во дворце, и в крестьянской избе.




http://laikazan.narod.ru/
Улыбнись миру и он улыбнется в ответ
 
kazanDate: Вторник, 10.07.2012, 11:41 | Message # 1581
foreva
Group: Проверенные
Posts: 9977
Status: Offline

Из денщицкой дверь ведёт в почивальню, предназначающуюся для отдыха государя.


Она расположена в дальних, скрытых от посторонних глаз покоях. В левом ближнем углу стоит изразцовая печь петровских времён. В красном углу помещена икона «Святая троица». Под иконой расположен небольшой стол. На нём лежат раскрытое Евангелие, а так же вещи необходимые государю для постоянной работы – бумага для составления приказов, чернильница медного литья. Освещается почивальня настольным литым бронзовым подсвечником на три свечи. В глубине под пологом находится походная раздвижная железная кровать того времени. Кровати привозили из-за границы, они считались предметами роскоши. Кровать имеет достаточную длину 2 метра 9 сантиметров, царь вполне на ней помещался. На стене над кроватью висят английские люцерновые часы. Это универсальные часы их можно было, как вешать на стену, так и ставить на стол. Часы тоже были диковинкой и особо ценились в доме знатных людей. В углу почивальни висит медный рукомойник, царь Пётр тщательно соблюдал гигиену. Над ним висит зеркало русской работы. Подобные зеркала были широко распространены в царском быту. Они закрывались закрытыми створами и задёргивались завесами, украшенными бахромой, подзорами и кружевом. Однако эти традиции уже во времена Петра часто не соблюдались.
Экспозиция Домик Петра I доступна как для индивидуальных посетителей, так и для экскурсионных групп. Во время экскурсии посетителей знакомят с темами взросления Петра в Коломенском, становления его как личности, а также придворной повседневной жизни этой дворцовой резиденции и её обитателей.




http://laikazan.narod.ru/
Улыбнись миру и он улыбнется в ответ
 
kazanDate: Вторник, 10.07.2012, 11:43 | Message # 1582
foreva
Group: Проверенные
Posts: 9977
Status: Offline

Фондохранилище

В 1984 году в музее-заповеднике «Коломенское» было открыто новое фондохранилище для хранения фондовых коллекций.




Проведенная в 2006 году реконструкция позволила вдвое увеличить площади запасников музея, а также получить новый выставочный зал. Здесь открыта выставка «Мастера. Техника и искусство русского строителя XV - XIX веков». Экспозиция насчитывает более тысячи экспонатов, многие из них москвичи увидят впервые. Композиция, посвященная древнерусскому зодчеству, располагается в двух уровнях. В верхнем зале, под куполом атриума, посетители увидят архитектурные элементы XV - XIX веков, выполненные из разных материалов: дерева, металла, керамики. Нижний зал отведен для показа строительной техники. Здесь собраны инструменты мастеров прошлого - плотников, резчиков, кузнецов, каменотесов. Здесь можно увидеть, чем работали наши предки, ознакомиться с профессиональной «кухней» русского зодчего - побывать в старинной кузнице, мастерской гончара.





http://laikazan.narod.ru/
Улыбнись миру и он улыбнется в ответ
 
kazanDate: Вторник, 10.07.2012, 11:45 | Message # 1583
foreva
Group: Проверенные
Posts: 9977
Status: Offline









http://laikazan.narod.ru/
Улыбнись миру и он улыбнется в ответ
 
kazanDate: Вторник, 10.07.2012, 11:46 | Message # 1584
foreva
Group: Проверенные
Posts: 9977
Status: Offline









http://laikazan.narod.ru/
Улыбнись миру и он улыбнется в ответ
 
kazanDate: Вторник, 10.07.2012, 11:47 | Message # 1585
foreva
Group: Проверенные
Posts: 9977
Status: Offline









http://laikazan.narod.ru/
Улыбнись миру и он улыбнется в ответ
 
kazanDate: Вторник, 10.07.2012, 11:48 | Message # 1586
foreva
Group: Проверенные
Posts: 9977
Status: Offline









http://laikazan.narod.ru/
Улыбнись миру и он улыбнется в ответ
 
kazanDate: Вторник, 10.07.2012, 11:50 | Message # 1587
foreva
Group: Проверенные
Posts: 9977
Status: Offline



Здесь присутствуют уникальные экспонаты такие как широко известный камин работы Михаила Врубеля. Рядом с именем знаменитого художника значится имя мастера - Петра Валуева, который разработал и открыл технологию восстановительного обжига, а также: кованный флюгер с несохранившейся Варварьинской башни Китай-города и монументальные ворота Николо-Резванского монастыря. В Чили в Саньяго прошли две выставки: в 2007 году – иконы из фондовой коллекции музея, а в 2010 году – предметы декоративно-прикладного искусства. Большинство из экспонатов этих двух выставок сейчас можно увидеть в залах Дворца царя Алексея Михайловича. Сейчас можно купив предварительно билет всё посмотреть своими глазами. Залы оснащены плазменными экранами на которых показывают документальные фильмы, рассказывающие о предметах фондохранилища, их истории.

На сегодняшний день музейный комплекс под открытым небом принимает всех желающих посетить, расположенные на его территории 17 великолепных архитектурных строений. Помимо исторических реликтов на территории музея-заповедника расположены чудесные яблоневые сады (Казанский, Вознесенский, Дьяковский), великолепные цветники, многовековые деревья. Недалеко от Петровского Домика растёт старинный дуб, который помнит времена Ивана Грозного. Про него ходят легенды и поговаривают, что именно вокруг этого дуба ходил учёный кот, описанный А.С.Пушкиным.




http://laikazan.narod.ru/
Улыбнись миру и он улыбнется в ответ
 
kazanDate: Вторник, 10.07.2012, 11:51 | Message # 1588
foreva
Group: Проверенные
Posts: 9977
Status: Offline

И немного видов Коломенского








http://laikazan.narod.ru/
Улыбнись миру и он улыбнется в ответ
 
kazanDate: Вторник, 10.07.2012, 11:52 | Message # 1589
foreva
Group: Проверенные
Posts: 9977
Status: Offline

Возле Домика Петра








http://laikazan.narod.ru/
Улыбнись миру и он улыбнется в ответ
 
kazanDate: Вторник, 10.07.2012, 11:53 | Message # 1590
foreva
Group: Проверенные
Posts: 9977
Status: Offline

Коломенское стоит на берегу реки Москвы








http://laikazan.narod.ru/
Улыбнись миру и он улыбнется в ответ
 
Форум » хобби, события, общение - жизнь форумчан! » география форума » Моя Москва. (Таганка.)
Поиск:


РУССКИЙ ТОЙ ТЕРЬЕР Из Ко Мариной Стаи Дог фризби - Петербург - Фрисби для собак - Dog Frisbee ОЛЬГА КАРАГОДИНА - рассказы о животных Доберман все о породе Вэб-дизайн - создание сайтов, форум о животных - Санкт Петербург Родезийский риджбек Гранд Макларен Мерседес. Rhodesian ridgeback Grand Maklaren Mercedes Благотворительный фонд помощи животным - Драгоценное сердце Русский той терьер - Russian toy dog - питомник Царский двор - Санкт Петербург  ФОРУМ - ЛЮБИТЕЛИ ЖИВОТНЫХ В АЛМАТЫ Карликовые и декоративные кролики домашнего питомника Долина КРОСАВА: Здесь Вы можите получить консультацию заводчика бесплатно и преобрести крольчонка Той терьер, Русский той терьер Арина, щенки
Сант Креал Джельсомино - Доберман . . . СОЗДАНИЕ САЙТОВ