|
LAITI`S BLOG
|
|
| Vikenty | Date: Суббота, 15.10.2011, 15:07 | Message # 2911 |
абориген
Group: Проверенные
Status: Offline
| Читаю вас, и вот что пришло на ум на эту тему, почему нравится, а почему нет. Мои размышления, не претендующие на истину Согласна с Инной, что тут наверное психология работает. Т.е. воспитание, опыт и психология, а еще конкретное на данный момент душевное состояние. Воспитание -потому, что многое нам прививается в детстве нарочно или случайно, или не прививается, это играет некую роль в дальнейшем восприятии проиходящего. опыт -потому что многое может не зацепить только потому, что эмоции такие не знакомы или далеки вовсе, психология, потому что кто-то воспринимает информацию читая, кто-то осязая, кто-то слушая, кто-то смотря -отсюда один читает книжки взахлеб, другой с музыкой по жизни, третий -балет и театр любит, а четвертому скульптуру, картины и архитектуру подавай, ну и все же на восприятие очень влияет и душевное состояние в тот момент, когда мы сталкиваемся в искусством тем или иным. Благодаря этим вещам всем в совокупности наверное складывается наша система образов, и вот когда мы с этими образами сталкиваемся, то они нам или близки или совсем нет, т.е. тема может быть одинакова у стихотворений, а система образов разная, одна нам близка, другая нет. Отсюда одним нравится, другим нет.. Отсюда и творчество мы любим, система образов которая нам близка. Вот Заболоцкий мне совсем не близок, и про девочку разделяю впечатления Инны от стихотворения. На эту тему про детство и взросление мне всегда очень нравилось стихотворение Вашенкина Мальчишка. Смысл примерно один, о детях, которые взрослеют, мальчики- девочки и тд, но в тоже время насколько разные по настроению и системе отразов.. Константин Ваншенкин
МАЛЬЧИШКА
Инне
Он был грозою нашего района, Мальчишка из соседнего двора, И на него с опаской, но влюблено Окрестная смотрела детвора.
Она к нему пристрастие имела, Поскольку он командовал везде, А плоский камень так бросал умело, Что тот, как мячик, прыгал по воде.
В дождливую и ясную погоду Он шел к пруду, бесстрашный, как всегда, И посторонним не было прохода, Едва он появлялся у пруда.
В сопровожденье преданных матросов, Коварный, как пиратский адмирал, Мальчишек бил, девчат таскал за косы И чистые тетрадки отбирал.
В густом саду устраивал засады, Играя там с ребятами в войну. И как-то раз увидел он из сада Девчонку незнакомую одну.
Забор вкруг сада был довольно ветхий - Любой мальчишка в дырки проходил,- Но он, как кошка, прыгнул прямо с ветки И девочке дорогу преградил.
Она пред ним в нарядном платье белом Стояла на весеннем ветерке С коричневым клеенчатым портфелем И маленькой чернильницей в руке.
Сейчас мелькнут разбросанные книжки - Не зря ж его боятся, как огня... И вдруг она сказала:- Там мальчишки... Ты проводи, пожалуйста, меня...
И он, от изумления немея, Совсем забыв, насколько страшен он, Шагнул вперед и замер перед нею, Ее наивной смелостью сражен.
А на заборе дряхлом повисая, Грозя сломать немедленно его, Ватага адмиральская босая Глядела на героя своего.
...Легли на землю солнечные пятна. Ушел с девчонкой рядом командир. И подчиненным было непонятно, Что это он из детства уходил.
http://kashtanka.my1.ru
|
| |
| |
| laitiona | Date: Суббота, 15.10.2011, 15:34 | Message # 2912 |
foreva
Group: Администраторы
| да угадала) Quote (Vikenty) И вдруг она сказала:- шокотерапию и двоечников всегда люблю)) "грозы района" эт мое итого нравится (для меня тут абсолютные нормы поведения. стих еще воможно нравится тем для кого "поступок" слово многозначащее...
Все пчёлы прилетели с мёдом, а одна - такая маленькая и вредная - с дёгтем сайт и фотографии - для вашего питомца доберман
|
| |
| |
| laitiona | Date: Суббота, 15.10.2011, 15:36 | Message # 2913 |
foreva
| kazan, LarS, попозже вернусь)
Все пчёлы прилетели с мёдом, а одна - такая маленькая и вредная - с дёгтем сайт и фотографии - для вашего питомца доберман
|
| |
| |
| laitiona | Date: Суббота, 15.10.2011, 19:57 | Message # 2914 |
foreva
|
Quote (LarS) Может быть будит воспоминание о чувствах, моих личных. И, наверное, чем больше людей цепляет картина, тем значительнее она. А мировые шедевры очень большому количеству людей нравятся угу.... я про цветаеву писала - я знать не знаю, что она чувствовала и что думала, когда стих писала - я нашла в нем свое)))
значит "шедевр" - это такая удачно созданая штука - когда написано (нарисовано, слеплено и ты д.) одно - но каждый видит в этом свое) фигасе)
Quote (LarS) Я со своим опытом и воображением даже без опыта и и воображения - вы разные))
|
| |
| |
| laitiona | Date: Суббота, 15.10.2011, 19:57 | Message # 2915 |
foreva
|
Quote (kazan) Пацан? Улыбочка хороша:) это Кита - сука, метис, пока ничья
|
| |
| |
| Vikenty | Date: Суббота, 15.10.2011, 20:28 | Message # 2916 |
абориген
|
Quote (laitiona) да угадала)
это автор угадал, что тебе понравится, и написал -Инне Я видела вконтакте, но не написано, что ищет дом, подумала, что Кита домашняя, думала ты фотосессию делала.. Хорошая какая Кита, жаль, что ничья, пусть поскорее будет у Киты дом.
|
| |
| |
| laitiona | Date: Суббота, 15.10.2011, 20:29 | Message # 2917 |
foreva
|
Quote (kazan) Аха, остальное потом, а как тебе это стихотворение Заболоцкого? то же самое не нра, но иначе...
1 для начала оно в меня с трудом вошло... с трудом это значит очень!.. я три раза в середине фокусировалась, чтоб мысль не утерять... кто на конях, кто калеки но в отличии от "девочки" - здесь вполне равнодушное "автор дурак" - типа "фигня - жаль потраченого времени на прочтение" не знаю, как еще сказать...
кстати! хотела начать ругаться, но не все так просто.. мысль: высоцкий... он ведь писал об очень многом и разном, но нра он или нет, многие думают, что он про себя) ..верят..ибо так написано.
стих автор опять не про себя - он о своих размышлизмах с иллюстрациями не себя
не нахожу своего и своих мыслей... о счастье и о старости я думаю иначе.. здесь - пассивное наблюдательство снова и попытка угадать, а что же они думают... причем выдумывает опять негатив...
2,3,4 ..стишие.. моментами "каша в огороде тети маши" , а общее впечатление "насочинял, чтоб было подлиннеее"..... и если эти ..стишия выкинуть - стих хуже-то не будет) итого большая часть вода..
итого моего нет - в уши не вошло - писать вникать и думать не о чем..
кстати - тонкий момент - еть такие люди) пейзажисты фотографы фоткают мир окружающий, художники рисуют и тд вот они все "наблюдатели".. но не такие.. 1 есть скучный пейзаж - увидел-сфоткал, как документ 2 есть "ах какой пейзаж" - увидел (взглядом своим красоту или эмоциивызывающее) и сфоткал так, чтоб свой взгляд донести (а дальше от личного мира кому-то нра кому-то не нра, но мало равнодушных) 3 папарацци - подсмотрел (иногда забавно).. даже пейзаж можно подсмотреть случайно))) но это явление на любопытство типа "а че это" (а дальше от личного мира кому-то нра кому-то не нра, но мало равнодушных) 4 заболоцкий и студенты Ларс берем обыденную картинку, в ней нет чего особого и пытаемся либо банальными словами размышлять о вечном, либо заумными словами и сами в них путаемся. при этом вид жутко важный, нос в сторону и фразочка "а я так вижу"!
пы. сы. банальные вещи могут быть красивы в своей банальности... и ничего не надо вытягивать за уши
зы как хорошо))
Простые, тихие, седые, Он с палкой, с зонтиком она, — Они на листья золотые Глядят, гуляя дотемна. Их речь уже немногословна, Без слов понятен каждый взгляд, Но души их светло и ровно Об очень многом говорят.
Простые, тихие, седые, Он с палкой, с зонтиком она, — Они на листья золотые Глядят, гуляя дотемна.
Теперь уж им, наверно, легче. Теперь все страшное ушло, И только души их, как свечи, Струят последнее тепло.
и не дави на психику картинкой)
|
| |
| |
| laitiona | Date: Суббота, 15.10.2011, 20:31 | Message # 2918 |
foreva
|
Quote (Vikenty) Я видела вконтакте, но не написано, что ищет дом, подумала, что Кита домашняя, думала ты фотосессию делала.. Хорошая какая Кита, жаль, что ничья, пусть поскорее будет у Киты дом. кита найденыш - метис - пиарить не бум, пусть куратор думает - я в таких случаях перекупщиков боюсь, в ней очень много ротвейлера(
|
| |
| |
| kazan | Date: Суббота, 15.10.2011, 21:20 | Message # 2919 |
foreva
| Прекрасное стихотворение! +1000
Quote (laitiona) кита найденыш - метис - Шикарная девчонка, заберут быстро!
Quote (laitiona) зы как хорошо)) Простые, тихие, седые, Он с палкой, с зонтиком она, — Они на листья золотые Глядят, гуляя дотемна. Их речь уже немногословна, Без слов понятен каждый взгляд, Но души их светло и ровно Об очень многом говорят. Согласна, замечательно! Насчёт Заболоцкого....мне нравится, хучь стреляйте, забирает. ИМХО.
LarS, Присоединяйся:))))) Чем больше друзей участвует в дискуссии, тем ближе истина:))))
http://laikazan.narod.ru/ Улыбнись миру и он улыбнется в ответ
|
| |
| |
| kazan | Date: Суббота, 15.10.2011, 21:22 | Message # 2920 |
foreva
|
Quote (laitiona) и при этом мне пофиг!!! на саму цветаеву и где она ходила. я это читаю и ЗНАЮ - это я, это там, это было и тогда мне было супер. попожа расскажу) поэтому нравится!!! Интересно. Можно подробнее?
|
| |
| |
| laitiona | Date: Суббота, 15.10.2011, 21:59 | Message # 2921 |
foreva
|
Quote (kazan) Согласна, замечательно! Насчёт Заболоцкого....мне нравится, хучь стреляйте, забирает. ИМХО. ну так вот ты напиши чем забирает-то... стрелять не надо и спорить не будем - это не предмет для спора - мы разные мне не нра (я ответила почему) тебе нра (почему?)и немножко побольше "почему" нежели рифмы, пожалста)))
Quote (kazan) Можно подробнее? можна еще попозжа) посккала дальше арбайтен((((((((
|
| |
| |
| kazan | Date: Суббота, 15.10.2011, 22:27 | Message # 2922 |
foreva
| И знанья малая частица Открылась им на склоне лет, Что счастье наше — лишь зарница, Лишь отдаленный слабый свет. Оно так редко нам мелькает, Такого требует труда! Оно так быстро потухает И исчезает навсегда!
Как ни лелей его в ладонях И как к груди ни прижимай, — Дитя зари, на светлых конях Оно умчится в дальний край!
Мне становится тепло на душе, сто-то такое возникает....чего не познала. Вижу в сострадание и понимание и попытку понять, как это бывает в старости. Вывод: воспринимаю на эмоциональном уровне. Тип мышления - постигать чувствами. Кто-то постигает рационализаторски, кто-то домысливает, а некоторые на уровне подсознания чувствами. Просто разное восприятие и всё.
И только души их, как свечи, Струят последнее тепло. - последние две строки боьше всего нравятся. Стихотворение построено правильно, последние две строки подведение итога, некий вывод, кстати в отличие от Цветаевой, где всё размыто. А это другая тема - тонов и полутонов и кто как их улавливает:)))))
|
| |
| |
| Vikenty | Date: Воскресенье, 16.10.2011, 01:54 | Message # 2923 |
абориген
|
Quote (laitiona) мне не нра (я ответила почему) тебе нра (почему?)и немножко побольше "почему" нежели рифмы, пожалста)))
а я могу сказать, чем мне не близко это стихотворение про старость, не нравится как раз вывод, ощущение конца как тупика -вот это - счастье лишь зарница, лишь отдаленный слабый свет, который быстро потухает и исчезает навсегда. Получается все зря, тупик.. Мне вот на эту тему, если конечно можно сравнивать поэзию и тексты песен нравится у Розенбаума - Бьюсь в стекло, как голубь окольцованный, крылом, Ну, ещё чуть-чуть - из дома вылечу я прочь. Вот и небо, всё. Но под распахнутым окном Машет мне рукою дочь. И не вернуться в дом пятиэтажный, В старый колодец невского двора, Всё, что оставил в нём, бывает важно, Даже если всё вчера.
Тут тоже казалось бы о конце, вот и небо, всё.. но есть дочь, т.е. есть продолжение, и ощущение, что все не зря, и пусть все прошло, но это всё остается важным. Это вот как с прошлым стихотворением про девочку, так и с этим, стихи об одном и том же по сути, а система образов разная. Ольгу цепляет одно, меня другое, хотя и одно и другое широко востребовано, и тут именно наверное восприятие и эта система образов играет главную роль.. А про опыт и Высоцкого.. да, говорят и Пушкин на самом деле Керн не любил, но как написано красиво Я вот кстати наоборот очень люблю любовную лирику Пушкина, так у него светло, даже когда казалось бы невмоготу, а светло -"мне грустно и легко, печаль моя светла, печаль моя полна тобою..", а вот это " как дай Вам Бог любимой быть другим", сколько раз мне приходилось в юности вспоминать это стихотворение и думать о том, как вот так не оценили мою большую любовь 
Post edited by Vikenty - Воскресенье, 16.10.2011, 02:05 |
| |
| |
| kolibri | Date: Воскресенье, 16.10.2011, 02:20 | Message # 2924 |
foreva
|
Quote (laitiona) вот это интересно - твоя работа для чего (кого) делалась?
для радости быть может ..... просто кому-то хотца часть средств с трудов своих праведных передать мне за нуНый почему-то им продукт ....
Quote (laitiona) кто купил у коллег через 2 года? не знай
Quote (laitiona) картинку можно - колибрЮ обсуждать не буду - ибо я пристрастна, а эт ужо не чистый экспеимент 
счастье есть,его не может не быть
|
| |
| |
| kolibri | Date: Воскресенье, 16.10.2011, 02:40 | Message # 2925 |
foreva
|
Quote (laitiona) а то ведь бывает кто-т ляпнул, кто-т додумал кто-т недопонял и понеслааааась.... а потом яйца не стоит.. не стОит LarS, согласна
Quote (laitiona) кстати вчиталась.... автор сцука злоооой он сам себе заранее придумал!!! что она вырастет и изстрадается..... laitiona, кстати, ДА !!! Согласна , а в детстве у меня сочуствие к ней было тогда мне стихотворение больше нра , но комплексы это не ко мне ......
Quote (laitiona) т. к. сказать что я ох..ла сорри - это ваще промолчать... я почесала в затылке и поняла что " когда я приношу работу, я всегда думаю, что она лучше всех" я пАтЦтаЛом
Quote (laitiona) животное ко мне приходило)) чудный зверь
Quote (kazan) Усё больше флудить не буду, надо отдельную литературную ветку делать и тудЫ усе разговоры. kazan, ты чаво laitiona нас сама в дебри размышлизмов завела .....вот , все расхлебываем я потом фотку подгоню )))))))
счастье есть,его не может не быть
|
| |
| |