Суббота, 20.04.2024, 17:05

СОБАКИ И КОШКИ
ЛОШАДИ, ГРЫЗУНЫ, ПТИЦЫ
Санкт-Петербург
Лишнее "спасибо" улучшает карму ))

Главная Регистрация Вход Каталог
Регистрируясь на форуме посетите раздел - О форуме - Правила. Добро пожаловать. Приветствую Вас, Гость · RSS
ВПЕРВЫЕ НА ФОРУМЕ? ЖМИ ТУТ!
подтверди e-mail - кнопка "мой профиль" наверху
! · [ Новые сообщения · Участники · Поиск · RSS · ]

  • Страница 7 из 9
  • «
  • 1
  • 2
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9
  • »
Модератор форума: Шапокляк, мойдодыр  
Форум » ЖИВОТНЫЕ » лошади » Породы лошадей (Здесь можно увидеть породы лошадей)
Породы лошадей
МанюняDate: Вторник, 09.09.2008, 22:56 | Message # 91
активный
Group: Проверенные
Posts: 401
Status: Offline

kazan, Это фризик. biggrin



Фантастическое составляет сущность действительности.
Ф.Достоевский.
Чем больше жабе мы даем,тем больше она душит... О_о
 
LilianDate: Пятница, 12.09.2008, 21:12 | Message # 92
беби
Group: Проверенные
Posts: 19
Status: Offline

Про Боженин нос. Что самое удивительное, у всех своя версия. Кто - то говорит, что это от хакаморы, кто - то что ей мама сломала, кто - то говорит, что во врямя вольтижировки. Даже не знаю, кому верить.



Кошки и лошади - любовь всей моей жизни.


 
kolibriDate: Суббота, 13.09.2008, 01:58 | Message # 93
foreva
Group: Проверенные
Posts: 11414
Status: Offline

Quote (Lilian)
что это от хакаморы

( ah только не кидайтесь тапком sad ) А что это такое wacko ?




счастье есть,его не может не быть
 
МанюняDate: Понедельник, 15.09.2008, 00:16 | Message # 94
активный
Group: Проверенные
Posts: 401
Status: Offline

Это вариант уздечки.Только она без трензеля(нет железа,которое вставляется в рот лошади).Управляется лошадь пластиной(железная,перетянута обычно мехом или чем нить мягким-чтоб не терло и не жало),которая находится на месте капсюля.Хакаморой может пользоваться только опытный всадник,так как это довольно строгое средство управления.


Хакамора классическая





Фантастическое составляет сущность действительности.
Ф.Достоевский.
Чем больше жабе мы даем,тем больше она душит... О_о
 
ГолденDate: Понедельник, 02.02.2009, 22:10 | Message # 95
заходящий
Group: Проверенные
Posts: 30
Status: Offline

Вот мой парень.Орловец Перо.
У нас в крови Пион и Квадрат,а папа у него Крикун.Тоже на Хреновском родился. Мой любимый мальчик


 
ГолденDate: Понедельник, 02.02.2009, 22:28 | Message # 96
заходящий
Group: Проверенные
Posts: 30
Status: Offline

Донская - одна из старейших отечественных заводских пород. По своей самобытности и значимости для коневодства России она стоит в одном ряду с орловским рысаком. Но если орловский рысак был создан в сравнительно короткий промежуток времени и на основе почти исключительно завозного материала, то у донской породы глубокие российские корни, и совершенствовалась она веками. Далеко не сразу дончак из простого аборигена-степняка превратился в крупную и нарядную кавалерийскую лошадь.
Истоки донской породы - на юге и юго-востоке России. По южнорусским степям, простиравшимся от Днепра до Волги и дальше на восток, издревле перекатывались волны кочевых племен и народов, а с ними табуны лошадей и стада скота. С XI по XV века в этих степях кочевали половцы, или кипчаки, выходцы из Средней Азии. В XIII веке в кипчакские степи вторглись орды Чингисхана. В дальнейшем татары смешались с половцами и практически стали одним народом; по имени своего правителя хана Ногая они стали называться ногайцами. Лошади ногайских татар монгольского корня смешались с половецкими, а затем испытали на себе воздействие восточной крови. Ногайские лошади были хорошо известны в Московском государстве: они попадали даже в царские конюшни. Ногайская лошадь и стала прародительницей казачьей лошади далекого прошлого.

История донской породы тесно связана с историей донского казачества. Первые упоминания о казаках относятся к XV веку. Триста лет спустя в русской армии сражались уже десятки тысяч казаков. Дальние военные походы, постоянные стычки с кочевниками, сидевшими на быстрых степных скакунах, - такова была их беспокойная жизнь, в которой всюду сопровождал казака добрый конь, преданный, «ветроногий», неутомимый друг.

Донская порода на протяжении своей истории испытала на себе влияние многих пород. Хорошо заметна в дончаке восточная кровь: персидских, турецких, карабахских лошадей казаки приводили из походов. Восточные породы наложили на донскую лошадь свою «золотую печать» - яркий золотистый оттенок масти - и придали ее экстерьеру своеобразие и нарядность. С середины XIX века на Дон стали поступать лошади отечественных верховых пород: орловской верховой, орлово-ростопчинской, стрелецкой. В этот период старая донская лошадь, еще тяготевшая к степным предкам, все больше превращалась в породу заводского качества. В XIX-XX веках оставили глубокий след в донской породе чистокровные лошади. Однако довольно суровые условия содержания и жесткие требования к казачьему, а позднее ремонтному коню способствовали формированию в породе исключительной однотипности.

В станицах по правому берегу Дона сложилась своеобразная форма ведения коневодства. Основой ее были конно-плодовые табуны, в которые кобылы и молодняк, принадлежавшие отдельным казакам, сводились для совместного содержания и воспроизводства. На период случки в табуны назначались жеребцы из числа особо отличившихся на военной службе или ценных трофейных. Со второй половины XVIII столетия началось освоение богатых левобережных степных просторов - Задонья. Эти места приходилось отвоевывать у кочевников. Первый конный завод в Задонье основал в 70-х годах атаман Платов, затем появились заводы Иловайских, Серикова, Кутейникова, Янова и многие другие. Росту их числа и поголовья способствовало положение о безвозмездном и неограниченном использовании под коневодство задонских степей, принадлежащих Войску Донскому. Однако формы содержания лошадей были крайне примитивными, действовал жесточайший естественный отбор.

В 1835 году «Войсковым положением» правила предоставления земельных участков были изменены. На 500 голов табуна предоставлялся участок в 1,5 версты вдоль реки и 5 верст в глубину степи. Была установлена арендная плата за одну лошадь - 15 копеек серебром в год. Теперь коневодство стало выгодным в основном крупным коннозаводчикам, располагавшим большими средствами, но такое положение способствовало качественному улучшению донской лошади.

В опубликованном в 1878 году «Списке частных конских заводов» Область Донского Войска занимала особое место: на ее территории находилось около половины верховых заводов Российской империи. Она была основным поставщиком верховой лошади на российском рынке. Самые крупные заводы располагались в Задонье, общее количество маток в них достигало 20 тысяч голов. Основными владельцами конных заводов в тот период были офицеры Донского Войска. Простые казаки содержали своих лошадей в плодовых табунах, насчитывавших в тот период 14,5 тысяч кобыл.

Новые правила о донском частном коннозаводстве, появившиеся в 1877 году, способствовали наплыву на Дон торгового капитала. Заводы казачьего дворянства начинают переходить к новым владельцам, бывшим ремонтерам, торговцам лошадьми и скотом. Появляются заводы Корольковых, Пишванова, Подкопаева, Букреева. Идет бурный рост конского поголовья. В 1910 году численность маток в Задонье составляла 32 тысячи голов.

Задонские коннозаводчики с успехом продемонстрировали ценные качества своих лошадей на Всероссийской конской выставке в Москве в 1910 году. Донская порода была признана таким же национальным достоянием, как и орловский рысак. Перед первой мировой войной задонское коннозаводство было основным поставщиком лошадей для регулярной кавалерии: дончаками комплектовалось около 40% ее конского состава.
Восстановленная заново.

Войны и революции полностью разрушили и задонское, и станичное коневодство. От многотысячных табунов осталось лишь несколько сотен полуодичавших лошадей. К восстановлению донского коннозаводства приступили в конце 1920 года, но лишь через четыре года удалось собрать маточный состав для военных конных заводов. Никаких племенных записей, конечно, не сохранилось. Происхождение лошадей устанавливали путем опроса, по таврам бывших коннозаводчиков, ориентируясь по выраженности типа породы. После сортировки и типизации поголовья в 1926 году было сформировано 6 крупных конных заводов. Поголовье донских лошадей было сосредоточено в конном заводе им. Буденного. Небольшая группа маток некоторое время находилась в конезаводе им. Первой Конной армии. По состоянию на 1 января 1929 года маток донской породы было всего 209 голов!

Племенных жеребцов осталось очень мало, приходилось работать с тем, что было. Однако продуманное использование имевшихся производителей позволило заложить линии, которые существуют в породе и поныне. Так, современная линия Боливара восходит к золотисто-рыжему Буяну, рожденному в 1916 году в конном заводе С.Воеводина, основатель другой линии Барвинок - потомок рожденного в 1918 году золотисто-бурого Бордо. Большинство жеребцов-продолжателей линий родилось в конезаводе им. Буденного. А вот продолжателей линий Забавника I и Челна получил коннозаводчик П.Л.Лопаткин, который в период столыпинских реформ ушел с Дона в Киргизию вместе со всем своим имуществом. Во время национализации он передал государству все племенное поголовье лошадей и овец. Лопаткинские лошади стали основой Нарынского конезавода, а потом были переведены в Иссык-Кульский завод.

И все же на первых порах донской породе страшно не повезло. В среде кавалеристов, а в военных конных заводах их было немало, большой популярностью пользовались английские чистокровные и полукровные лошади. Донских лошадей стали рассматривать лишь как сырье для получения полукровок. Лучшие донские кобылы крылись жеребцами чистокровной верховой породы, донские жеребцы использовались на беспородных ремонтных кобылах. К счастью, этот процесс успели вовремя остановить. С 1930 года отношение к донской породе круто меняется: приоритетным направлением в работе с ней становится чистопородное разведение.

Однако маятник качнулся в противоположную сторону: чистопородность стали возводить в абсолют. Для донской породы это, как и любая крайность, могло оказаться не меньшим бедствием. Отсекался ценный генофонд: ведь многие из лучших донских кобыл почти весь приплод оставили от чистокровных или полукровных жеребцов. Возвращать этот генофонд в донскую породу приходилось путем возвратного скрещивания с донскими жеребцами. Лошадей с 1/4 крови по чистокровной верховой породе на первых порах отнесли к буденновской породе. После некоторого колебания в донскую породу все же допустили лошадей с 1/8 английской крови, и опыт последующей работы подтвердил правильность такого решения.

Первый том Государственной племенной книги лошадей донской породы, составленный А.Ф.Басовым, был издан в 1934 году. В 1939 году выходит книга Л.В.Каштанова «Донская лошадь»: в ней тогдашний начкон конезавода им. Буденного подробно излагает историю возникновения и развития донского коневодства, дает характеристику состояния донской породы на тот период и намечает пути ее дальнейшего развития.

Уже в довоенные годы начался достаточно быстрый рост численности породы сначала в Ростовской области, а затем и в прилегающих южных и юго-восточных регионах европейской части России, в Казахстане и Киргизии. К концу 40-х - началу 50-х годов донских лошадей разводили уже в 32 конных заводах. Дончаки проявили удивительную способность к акклиматизации в различных условиях, от южнорусских степей до предгорий Тянь-Шаня и Алтая, и стали основным улучшателями верховых рабоче-пользовательных лошадей на всей территории Советского Союза. Донская порода использовалась при выведении кустанайской, новокиргизской и кушумской пород лошадей.

Масштабное сокращение всего конского поголовья, которое произошло в середине 50-х годов, затронуло и донскую породу: большинство конных заводов было преобразовано в многоотраслевые совхозы. Некоторые из них сохранили конефермы, но уровень племенной работы, технология содержания лошадей резко ухудшились. И это при том, что дончаки находили широкий спрос как улучшатели верховых рабоче-пользовательных и табунных лошадей. К концу 50-х - началу 60-х годов донская порода по численности занимала второе место после рысаков: общее ее поголовье исчислялась сотнями тысяч. Однако количество лошадей, происхождение которых подтверждалось записями в государственных племенных книгах, было несравненно меньше. Фактически работа с породой замыкалась в четырех конных заводах: им. Буденного и Зимовниковском в Ростовской области, Иссык-Кульском в Киргизии, Луговском в Казахстане, а также нескольких племенных конефермах в Ростовской области.

Первые пять жеребцов английской чистокровной породы появились на Дону в 1813 году, в заводе атамана Платова. В течение всего XIX века количество английских производителей было невелико, невелико поэтому было и их влияние. Однако с начала XX века положение стало меняться. Дело в том, что с развитием задонского товарного коннозаводства уровень работоспособности у донских лошадей стал постепенно, но неуклонно снижаться. Коннозаводчики, отдавая должное типичности, породности и нарядности донских лошадей, отмечали у них серьезные экстерьерные недостатки. Причина проста: ни жеребцы, ни, тем более, кобылы, никак не оценивались по рабочим качествам. В этом было серьезное отличие от системы разведения в казачьих плодовых табунах, когда для воспроизводства использовались жеребцы, хорошо проявившие себя на воинской службе.

Армии же теперь требовалась лошадь более резвая, с хорошими движениями. Быстро получить такую лошадь можно было, используя скрещивания с английскими чистокровными лошадьми. Приток их на Дон резко возрос. По данным «Справочника частных конных заводов» за 1904 год, все конные заводы западной части Задонья имели если не чистокровное, то обязательно полукровное отделение. Чистокровные верховые жеребцы стояли и в Провальском войсковом конном заводе, созданном для обслуживания казачьего коневодства жеребцами-производителями. Влияние английской крови на донскую породу ограничивалось только примитивными условиями выращивания молодняка.

В начале XX века в Ростове, Новочеркасске, Великокняжеской (ныне город Пролетарск) появились скаковые общества, однако для донских лошадей испытания не носили систематического характера. Когда в 1924 году скачки на ипподроме в Ростове-на-Дону были возобновлены, цель их проведения была сформулирована четко: в племенной состав должны поступать производители и матки, не только отобранные по экстерьеру, но и проверенные по внутренним качествам.

Со временем донские лошади стали испытываться не только на Ростовском, но и на Алма-Атинском, Фрунзенском, Сальском и Чолпон-Атинском ипподромах. Этот способ выявления работоспособности донских лошадей постоянно вызывал споры, у него были и свои убежденные сторонники, и непримиримые противники. Однако многолетний опыт показал, что скачки - это практически единственный реальный способ выявления работоспособности у лошадей отечественных верховых пород. В качестве альтернативы были разработаны и дали неплохие результаты на практике другие системы тренинга и испытаний, но они не прошли проверку временем. И не потому, что они были плохи и не отвечали поставленным целям: просто ипподромная система испытаний зрелищна, имеет экономические преимущества и давние традиции в районах верхового коневодства. Благодаря селекции на основании сведений о скаковой работоспособности удалось значительно улучшить не только качество движений донских лошадей, но и строение конечностей.

Но все же состояние породы позволило к началу 60-х годов планировать ее использование в будущем, в первую очередь в массовом конном спорте, прокате, туризме. Целенаправленная племенная работа дала свои плоды. Были преодолены последствия массового скрещивания с чистокровной верховой породой. Донские лошади, выращенные в конных заводах, отличались типичностью, нарядностью, одновременно неприхотливостью и хорошим здоровьем. Они могли удовлетворить спрос и на очень крупную лошадь до 170 см в холке, и на лошадь среднего роста до 159 см в холке. Теперь сложились все предпосылки для решения следующей очень важной задачи - улучшения качества движений на всех аллюрах. С 1962 года все четыре конных завода начали работать в этом направлении и к началу 70-х уже добились положительного эффекта.

Однако сама идея использования донских лошадей в массовом конном спорте далеко не всеми была воспринята с энтузиазмом. В то время имело место скептическое отношение к использованию в спорте не только дончаков, но и буденновцев. Многие, главным образом чиновники от коневодства, видели в дончаках лишь улучшателей рабочих и табунных мясных лошадей в восточных районах СССР. Сначала, вопреки мнению специалистов конных заводов, ипподромов и ВНИИ коневодства, в 1977 году был наложен запрет на вводное скрещивание, потом начались атаки на испытания донских лошадей в гладких скачках. В конце 1983 года из Главконупра МСХ СССР поступило распоряжение о прекращении испытаний донских лошадей на ипподромах страны. Донские лошади ушли с ипподромов, а одновременно и из поля зрения всей коневодческой общественности.

После распада СССР племенное ядро породы сократилось почти в два раза. За пределами России оказались Луговской и Иссык-Кульский конезаводы. Отпал и весь восточный рынок. Впервые за многие годы конные заводы стали испытывать трудности с реализацией лошадей, что повлекло за собой сокращение донского поголовья на племенных конефермах. Так недальновидность чиновников в прошлом обернулась большими проблемами сегодня.

Современная донская лошадь обладает качествами, которые позволяют ей найти широкое применение и сегодня. Недорогая, многоцелевого назначения лошадь пока не вошла в широкий обиход нашей жизни, но первые ростки этого явления вполне ощутимы. Красивая, сильная, отзывчивая на доброе отношение, неприхотливая в содержании и кормлении, обладающая крепкой конституцией и отменным здоровьем - такой лошади легко найдется место и в детской конноспортивной школе, и в крестьянском хозяйстве, она прекрасно подойдет и для верховых прогулок, и для иппотерапии.

Экстерьер: Вот как в середине XIX века формулировались требования к жеребцам, допускаемым к случке в станичные табуны и в конные заводы: «Голова небольшая, но сухая, лоб прямой, уши острые, недлинные, нешироко поставленные, шея пропорционально длинная, без кадыка, грудь широкая, лопатка отлогая, холка возвышенная, спина короткая, крестец длинный, ноги правильные, сухие, костями широкие, связки плотные, мышцы в плечевых суставах плотные и твердые, окорока объемистые и мускулистые, задние колена (скакательный сустав) широкие, плоские и сухие, бабки хорошо поставленные, не совсем прямые и не слишком свислые, копыта упругие, легкие. Тело вообще плотное, мускулистое, шерсть лоснящаяся, гладкая, короткая, нежная, волосы на гриве и хвосте тонкие и легкие. Вообще лошадь должна быть глубока в подпружной части, не высоконога, костиста, суха телом, иметь свободное дыхание, выказывая под кожей клетчатую сеть нервов и жил. Все сии достоинства могут составить тогда только совершенную лошадь, когда они будут находиться в надлежащей между собой гармонии, а потому соразмерность частей лошади есть первое основание к заключению о ее качествах, и без такой соразмерности никакая красота отдельных частей не может заслуживать уважения. Прямое следствие соразмерности лошади есть правильность ее движений».

Что ж, наши предки знали толк в экстерьере лошади. Образцом для них служила восточная лошадь с ее легкой головой, сухостью и в то же время широкотелостью, тонкой кожей, малой оброслостью гривы и хвоста. Подробное описание конечностей говорит о том, сколь важны были верховые качества лошади.

Селекция в донской породе всегда велась по комплексу признаков. В советское время на первых этапах очень остро стояла проблема крупности. Судя по отдельным экземплярам, генетический запас крупности в породе был, но его нужно было закрепить и распространить. Высота в холке у кобыл конезавода им. Буденного в 1934 году в среднем составляла 155,4 см, сегодня она поднялась до 164 см. При этом современные дончаки сохранили присущие породе костистость, широкотелость и удлиненность формата. Они не только породны, гармонично сложены, нарядны, но и неприхотливы, прекрасно переносят табунное содержание. В прошлом среди донских лошадей иногда встречались гнедые и даже серые, но сегодня они практически исключительно рыжие и будут.




 
лошадкаDate: Вторник, 03.02.2009, 14:17 | Message # 97
беби
Group: Проверенные
Posts: 15
Status: Offline

клас! Я ТОЖЕ ЛЮБЛЮ ЛАШАДЕЙ



привет
 
kolibriDate: Вторник, 03.02.2009, 20:38 | Message # 98
foreva
Group: Проверенные
Posts: 11414
Status: Offline

Quote (Голден)
У нас в крови Пион и Квадрат,

wacko Это же ЛЕГЕНДЫ !!!!!!!

Quote (Голден)
Вот мой парень.Орловец Перо.

Голден, КАКОЙ ОН У ВАС КРАСАВЕЦ !!!!!!!!! А судьба ,наверное, непростая .......

Quote (Голден)
Донская - одна из старейших отечественных заводских пород

Спасибо ,что просвещаете нас ,очень интересно cry .

Голден, рады приветствовать Вас на нашем форуме !!! Раскажите ,пожалуйста ,о своём ПЕРО smile



счастье есть,его не может не быть
 
ГолденDate: Вторник, 03.02.2009, 21:34 | Message # 99
заходящий
Group: Проверенные
Posts: 30
Status: Offline

kolibri Спасибо за комплименты.Я создам темку о своем коне.Там и буду все вести happy



Post edited by Голден - Вторник, 03.02.2009, 22:53
 
ГолденDate: Вторник, 03.02.2009, 21:55 | Message # 100
заходящий
Group: Проверенные
Posts: 30
Status: Offline

Ганноверская порода
Что объединяет жеребца олимпийского уровня Голдфевера, на котором выступает Людгер Бербаум, «звезду» выездки по кличке Блю Норс Каван (всадник Ларс Петерсон) и Артакс-Кондора Елены Сидневой? Все эти лошади принадлежат к ганноверской породе, занимающей на сегодня первую строчку в рейтинге студбуков по спортивным результатам. Ганноверские лошади есть в сборной почти каждой страны с развитым конным спортом, и последние двадцать лет они доминируют и в конкуре, и в выездке. Если говорить о спортивном коневодстве Германии в целом, то оно в основном берет свое начало от двух старинных пород, в послевоенные годы с переменным успехом боровшихся за пальму первенства – голштинской и ганноверской. Так что помимо высоких громких побед, ганноверская порода – это еще и солидная история и почти трехвековой опыт разведения.

Центром разведения ганноверской лошади является современная Нижняя Саксония, выходящая к границам Голландии и Северного моря. Порода зарождалась в старинной области Ганновер, бывшей одно время даже независимым королевством, а в 1946 году вошедшей в состав земли Нижняя Саксония. На гербе Ганновера изображена белая лошадь. У нее своя история, которая не имеет отношения к происхождению современной ганноверской породы, но тем не менее весьма любопытна.

Дело в том, что в княжеских конюшнях Ганновера наблюдалось редкое явление – рождение лошадей белой масти. Есть предположение, что эти лошади были альбиносами с красноватыми глазами или белорожденными. Возможно, поэтому, несмотря на тщательную селекцию, белые лошади Ганновера после более чем двухсот лет разведения к 1896 году закончили свое существование, оставив о себе память на гербе Ганновера. Ведь, как стало известно в XX веке, от белых лошадей часто рождается нежизнеспособное потомство, особенно при применении близкого инбридинга без знания особенностей наследования этой масти.

Разведение белых лошадей было начато в королевской конюшне Мемзен королем Георгом II после вступления его на престол в 1727 году. Позднее такие лошади появились и в Герренхаузене, летней резиденции ганноверских князей, а также в имениях других знатных особ. Княжеские и королевские экипажи, запряженные белоснежными лошадьми в шитой золотом красной сбруе смотрелись очень эффектно.

Ганноверские герцоги приводили из военных походов восточных и испанских трофейных лошадей – первых улучшателей коневодства Нижней Саксонии. Ведь хорошие лошади нужны были не только для парадных выездов знати, но и для армии и сельского хозяйства. Подъем коннозаводства Ганновера начался в 1714 году, когда курфюрст Ганноверский Людвиг вступил на английский престол под именем короля Георга I и стал поставлять отличных жеребцов в родной Ганновер. А в 1735 году было основано депо жеребцов в Целле, имевшее огромное значение для формирования породы.

В истории ганноверской породы выделяют четыре периода. Первый начинается с основанием депо в Целле, когда стояла задача вывести сильную и крупную лошадь для военных и сельскохозяйственных целей. Первые четырнадцать жеребцов голштинского, датского, восточно-прусского, неаполитанского и андалузского происхождения поступили из Голштейна, и ими было покрыто около 250 тысяч крестьянских кобыл.

Второй период характеризуется обращением к английской крови. Он начинается в 1815 году, по завершении войны с Наполеоном, которая свела на нет все достижения коннозаводчиков. Начало XIX века было отмечено увлечением чистокровными верховыми жеребцами, которыми покрывали 25-30% кобыл. В окрестностях Целле был открыт первый в Германии ипподром. Правда, в 1863 году скачки отменили, сочтя, что они приносят породе вред, и обратились к полукровным английским жеребцам с хорошими формами и габаритами. К 1850 году количество жеребцов в Целле увеличилось до двухсот, повысилось и качество маток: крестьянам были переданы кобылы из гусарских и драгунских полков. В породе возникло два типа: благородный – с прилитием арабской и английской кровей, и массивный – грубоватые крестьянские лошади.

Консолидация породы, т.е. целенаправленное закрепление полезных качеств, происходила в третий период, начавшийся в 70-х годах XIX века и продолжавшийся до Второй Мировой войны. Большое значение имело основание племенной книги (1888 год), введение обязательного таврения лошадей (1910 год), создание конного завода по выращиванию жеребцов (1921 год) и депо по их испытанию (1928 год), а также основание Ганноверского племенного союза (1922 год). Пригодные для артиллерии и как верховые под тяжелого всадника, ганноверские лошади того времени были ближе к упряжному типу, а не к верховому. В то же время Ганноверский союз совершенствовал породу в сотрудничестве с Немецким спортивным союзом (FN), ведь полукровные лошади должны были отвечать требованиям классических дисциплин конного спорта.

Середина XX века стала переломной в истории полукровных пород. Механизация ворвалась в армию и сельское хозяйство, потеря рынков сбыта грозила коневодству катастрофой. Понимая это, Ганноверский союз перестроил программу работы и четко обозначил цель: разводить великолепную по типу и экстерьеру верховую полукровную лошадь, способную к незаурядному исполнению требований конного спорта. Начался четвертый период в развитии ганноверской породы, продолжающийся и сегодня.

На спортивных аренах лошади ганноверской породы заявили о себе еще в первой четверти XX века. В 1913 году кобыла Пепита в двадцати шести турнирах выиграла 9315 рейхсмарок и была первой в «Больших испытаниях троеборных лошадей». В 1928 году среди ганноверанов появился первый олимпийский чемпион – в Амстердаме Драуфангер привез своему всаднику «золото» в выездке. С 1928 по 1940 год из ста лошадей сборной Германии сорок были ганноверанами.

После 1945 года немецкие всадники успешно выступают в выездке, и снова под седлом победителей – ганноверские лошади. В 1964 году команда Германии по выездке в составе Г.Болдта на Ремусе, Е.Неккерманна на Антуанетт и Р.Климке на Дуксе завоевала золото на Олимпиаде в Токио. Все три «олимпийские» лошади принадлежали ганноверской породе. В 1968 году в Мексике Дукс привез Райнеру Климке олимпийские «бронзу» в личном зачете и «золото» в командном. А на Мюнхенской Олимпиаде (1972 год) ганноверский Лиостро II, сын Дер Лёве, стал серебряным призером.

Наряду с ними следует упомянуть Мехмеда, с которым Р.Климке стал в 1973 году чемпионом Европы, в 1974 году чемпионом мира и в 1976 году Олимпийских игр; Войсека, на котором Г.Болдт выиграл в 1975 году чемпионат Европы, а в 1976 году – Олимпиаду; Слибовица, на котором У.Шультен-Баумер стал пятикратным чемпионом Европы.

Что такое ганноверская порода сегодня, хорошо иллюстрирует рейтинг FEI. В 2002-2003 годах первые пять мест распределились в нем следующим образом: на первом месте – ганноверский студбук, затем ольденбургский, голландский (KWPN), вестфальский и датский (DWB). Причем было бы любопытно проанализировать ганноверское влияние в трех последних, да и ольденбургские заводчики тоже охотно используют в разведении лучших ганноверских жеребцов. Представители ганноверской породы неизменно входят в тройку лучших выездковых и конкурных лошадей. Например, выдающийся конкурный боец Гольдфевер, с которым Людгер Бербаум стал победителем и призером престижных турниров от европейского до олимпийского уровня. В десятке лучших лошадей мира по выездке следом за возглавляющим список Расти идут два представителя ганноверской породы: Ниссан Энтони ФРН (Nissan Antony FRN), на котором выступает Изабель Верт, и Блю Норс Каван (Blue Horse Cavan) Л.Петерсона.

Величина популяции определяется числом жеребцов и кобыл, занесенных в племенную книгу, и достигает у ганноверской породы двадцати тысяч голов. Хотя главным методом племенной работы признано чистопородное разведение, постоянно привлекается генетический потенциал английской и арабской чистокровных, тракененской, голштинской и англо-нормандской пород. Жеребцы проходят многоступенчатый отбор, завершающийся кёрунгом и испытанием претендентов на племенное использование на специальных станциях. Оценивается их тип, экстерьер и спортивная работоспособность, причем оценка последней включает в себя не только двигательные, прыжковые и верховые качества, но и желание работать, характер и темперамент лошади. Жеребцы других пород, в том числе и полукровных, могут получить допуск к племенному использованию в Ганноверском союзе только в том случае, если первая ставка от них будет по крайней мере не хуже их самих.

Долгое время Ганноверский союз вел в отношении прилития крови других полукровных пород достаточно консервативную политику. Но в 60-е годы настоящий спортивный триумф голштинской породы, студбук которой отличался большей открытостью, заставил ганноверских заводчиков несколько изменить тактику. В родословных ганноверских лошадей стали появляться знаменитые голштинцы и тракены. Тракененские корни имеют линии Сенатора и Абгланца, в последние годы демонстрирующие заметные успехи в спорте. По количеству выдающихся потомков сын Абгланца Абзатц занимает второе место за Файнер Керлом, а его внук Аргентинус – второй среди производителей лучших выездковых лошадей.

Племенная книга имеет несколько разделов. В Главный студбук (Н) заносятся только жеребцы, которые отвечают всем требованиям по типу, экстерьеру и работоспособности и у которых известно шесть поколений предков с материнской стороны, и кобылы, и кобылы, достигшие трехлетнего возраста и имеющие доказанное происхождение по материнской линии до четырех поколений включительно. Для записи в раздел S (Племенная книга для записи кобыл) достаточно трех поколений известных предков с материнской стороны. Существуют еще разделы предварительной записи кобыл – Vorbuch-I и Vorbuch-II: в первый заносят кобыл, у которых происхождение по материнской линии известно только до второго поколения, во второй – кобыл, отвечающих типу ганноверской лошади, без строгих требований к экстерьеру. Отцовская сторона родословной у кобыл во всех разделах племкниги должна быть безупречной. Запись в Главные студбуки возможна при минимальной оценке отдельного признака у кобыл не ниже 5 баллов, однако общая оценка должна быть не ниже 6 баллов; у жеребцов требования соответственно на балл выше. Требования для записи кобыл в книги предварительной записи на балл ниже. В России нижний порог отбора выше и определен инструкцией по бонитировке, в соответствии с требованиями которой жеребцы с оценкой 6 баллов и кобылы с оценкой 5 баллов относятся ко II классу и не рекомендуются для племенного использования.

Основные генеалогические линии сформировались в ганноверской породе к середине 50-х годов XX века; позднее сложились новые линии тракененских и чистокровных жеребцов. Клички лошадей в породе начинаются с первой буквы отца, то есть с той же, что и у родоначальника линии, к которой относится лошадь. Только потомков Флинга с 50-х годов, истощив запас кличек, стали называть не на «F», а на «V» и «W», а потомков чистокровного Адептуса – на «Е» вместо «А», чтобы не путать с представителями линии Абгланца. Линия Голдшлегера до 80-х годов была в тени, но выдающиеся потомки Готтхарда и Гранде вывели ее на первое место. В России в настоящее время продолжателя этой линии нет, и приобретение такого жеребца было бы желательно.

Лошадей линии Флинга, одной из самых распространенных, отличает некоторая массивность, в 50-е годы ХХ века они еще представляли собой тип сильной сельскохозяйственной лошади. Потомки Флинга, особенно через Файнер Керла, хорошо зарекомендовали себя в спорте. На Олимпиаде 1976 года их было сразу трое: Варвик Рекс – «золото» в конкуре, Войсек и Мехмед – «серебро» и «бронза» в выездке. В России эту линию представлял Валерик от Вайнгау, давший талантливых потомков, особенно в выездке. К этой же линии принадлежат Ванзее Нины Меньковой и недавно лицензированный Вольфрам из КСК «Альфарес».

Благородные и в то же время крепкие представители линии Детектива доминировали в спорте в 60-70 годах: Дайстер от Дискантa, Дональд Рекс от Дирбана, Диаволо от Дон Карлоса и другие. К Дисканту восходят потомки потрясающе популярного Доннерхалла – двукратного чемпиона мира, легендарной лошади выездки и, пожалуй, самого популярного жеребца-производителя. В ежегодную книгу «Лучшие жеребцы Германии» занесено 25 его сыновей, 12 внуков и 3 правнука, использующихся в ганноверском, ольденбургском и даже голштинском коннозаводстве. В России линия Детектива была представлена Дуо – крупным костистым жеребцом, стойко передававшим спортивные качества потомкам, среди которых были победители и призеры чемпионатов СССР.

Чистокровные верховые жеребцы широко используются в Ганновере с середины XX века. Крепость конституции, резвость, большое сердце, мощные легкие и продуктивный галоп, свойственные чистокровным лошадям, необходимы и в спорте. Не случайно мировые рекорды по прыжкам принадлежат чистокровкам: в высоту (2 м 47 см) – Хуазо, в длину (8 м 30 см) – Амандо Мио. С 1945 по 1985 год в породе апробировано 66 чистокровных жеребцов линий Ферро, Дарк Рональда, Тедди и Неарко. Большое влияние оказал на породу Дер Лёве, правнук Дарк Рональда по матери. По данным Лейбринка (1985 год), из 134 голов полукровных спортивных лошадей ФРГ, успешно выступавших в соревнованиях, 93, или 70,4% имеют кровность от 25 до 75%, однако не всякое вводное скрещивание с чистокровной верховой породой дает положительные результаты. Улучшить спортивные качества полукровной породы могут только выдающиеся чистокровные производители «прыгающих линий». В нашей стране использование чистокровных верховых жеребцов повысило кровность в породе с 1% в 60-х годах до 12,2% в 90-х. Арабские жеребцы использовались осторожно из-за опасности снижения калибра ганноверской лошади. Всего в племенной книге зарегистрировано 26 арабо-ганноверских кобыл. В ХХ веке значительное влияние на породу оказали потомки арабских Амурата и Аматойра.

Пример классического подхода к разведению ганноверской лошади – знаменитый жеребец Граннус Гранит, в родословной которого выдающиеся производители линии Гольдшлегера удачно сочетаются с кобылами, несущими кровь Дер Лёве, Ледикиллера и французского Кор де Ла Бриера.

Женские семейства имеют большое значение в селекции, но работа с ними в ганноверской породе встречает большие трудности, так как 93,7% коневодов Германии имеют от одной до трех маток. Повсеместно проводимые выставки-выводки рекламируют ценных кобыл, награждаемых государственными премиями Ганноверского союза и студбука.

История современного ганноверского коневодства России начинается в 60-х годах XX века, когда в Калининградский конный завод (ныне «Георгенбург») поступили из Германии четыре жеребца (Дуо, Валерик, Фауст, Гюнтер) и 66 кобыл. Более тридцати лет их разводили в одном хозяйстве без освежения крови. К 90-м годам в педигри почти каждой отечественной ганноверской лошади можно было встретить клички всех четырех упомянутых жеребцов. Это осложняло работу с линиями, и только использование чистокровных, тракененских и арабских жеребцов помогало избегать тесных инбридингов.

В начале 80-х годов количество маток сократилось до тридцати, так как ганноверским лошадям в Калининградском заводе пришлось потесниться: помимо того, что здесь разводили еще и голштинцев, сюда же поступили тракененские кобылы из Старожиловского конного завода. Только с 90-х годов поголовье стало расти за счет появления новых хозяйств. По сравнению с 60-ми годами численность племенных кобыл на сегодня выросла в три раза.

Сегодня среди ведущих хозяйств по разведению ганноверских лошадей с поголовьем десять и более маток, помимо конного завода «Георгенбург», можно назвать конный завод «Веедерн» (Калининградская обл.), Кировскую ГЗК (Кировская обл.), Алтайский ГАУ (Барнаул), АО «Акрон», «Элитар» (Московская обл.), КСК «Альфарес» (Тверская обл.), КСК «Гардарика» (Новгородская обл.), фермерское хозяйство Маланичевых (Ленинградская обл.). Кроме того, существует еще более двадцати хозяйств, содержащих от одной до девяти племенных кобыл. Работа с ганноверской породой в России в целом ведется по тем же принципам, что и в Германии, но применительно к нашим условиям. В случной кампании 2003-2004 годов использовалось 23 ганноверских, 10 голштинских, 9 тракененских, 8 чистокровных верховых жеребцов и 1 голландский (КWPN). Начиная с 90-х годов, госплемкнигу и племенную работу с лошадьми ганноверской породы ведет ВНИИ коневодства. В настоящее время идет работа по подготовке к изданию II тома ГПК.

В конце 90-х годов возрос интерес к лошадям немецкой селекции. Появились новые имена: Грандвилли, Артеус, Лендровер, Контендер, Вазензее, Радамес и другие. Правда, наряду с ганноверскими жеребцами в Россию завозят и голштинских производителей, которых тоже используют на ганноверских матках. В то же время ганноверские жеребцы чистой селекции к нам в страну почти не поступают. Генофонд породы в Германии тщательно охраняется, поэтому мы имеем дело с так называемыми немецкими спортивными лошадьми, в педигри которых представлены жеребцы ганноверо-голштинского происхождения. Это очень модный спортивный «товар», но по правилам Ганноверского союза такие жеребцы получают допуск на племенное использование лишь в исключительных случаях. Что в конечном итоге поступает к нам, вообще трудно сказать. Завораживающее звучание кличек великих жеребцов заставляет покупать лошадей, не проверенных даже по качествам движений и прыжка. Не говоря уж о том, как опасно приобретение жеребцов без иммуногенетического контроля, идентифицирующего происхождение лошади – здесь вообще возможны фальсификации.

Под давлением индустрии спортивного коннозаводства Германии наш рынок будет насыщаться именно таким племенным материалом, поэтому сохранить разведение лошадей ганноверской породы в чистоте будет трудно, тем более что ведущий конный завод «Георгенбург» тоже не выдерживает в этом вопросе четкой линии. Возможно, нам стоит пойти по пути Бельгии, Голландии или Дании, которые успешно работают с таким «коктейлем» разных кровей, не слишком церемонно относятся к «чистопородности», но зато первостепенное внимание уделяют работоспособности – и по спортивным результатам начинают составлять серьезную конкуренцию ведущим студбукам Германии. Корни их успеха в том, что, заглядывая в карты конкурентов, они забирают в свою селекцию жеребцов высочайшего качества, которых используют очень широко благодаря большому количеству случных пунктов.

Хотелось бы закончить тему на более оптимистичной ноте, так как ганноверская порода заслуживает этого, но в этом деле нужна помощь «флагмана» ганноверского коневодства России – конного завода «Георгенбург».

 
ГолденDate: Вторник, 03.02.2009, 22:02 | Message # 101
заходящий
Group: Проверенные
Posts: 30
Status: Offline

Аппалуза уникальны своей пёстрой мастью. Хорошо заметные и легко узнаваемые по забавным разноцветным пятнам, они известны своими талантами и красотой не меньше, чем необычной расцветкой. Аппалузу можно встретить почти в любом виде конного спорта. Они резво несутся по скаковой дорожке, показывают класс в высших уровнях выездки, конкура, игр, родео, пробегов и, конечно, часто используются как спокойные прогулочные семейные лошади - любую роль может исполнить разносторонняя аппалуза. Покладистый характер делает её приятной в работе в любой местности.

Человечество знало и ценило пятнистых лошадей всю свою историю. В античных пещерах, расположенных на территории современной Франции, обнаружены изображения пятнистых лошадей, сделанные более 20 тыс. лет назад, и подобные рисунки имеют место в азиатском и китайском искусстве.

Испанцы привезли лошадей в Северную Америку, их помощь была необходима для исследования американских континентов. Со временем эти лошади нашли своё место в жизни американских индейцев, их обменивали или продавали другим племенам, их поголовье увеличивалось, пока большинство коренных жителей Америки на северо-западе не стало передвигаться верхом (в начале 18 в.). То, что теперь у нас есть лошади аппалуза - заслуга индейцев племени нез-персе, живших на северо-западе нынешних США. Индейцы племени нез-персе в Вашингтоне, Орегоне и Айдахо стали особенно искушёнными коневодами, и их верховые лошади, среди которых было множество чубарых экземпляров, высоко ценились и были предметом зависти других племён. Историки утверждают, что это племя было первым племенем, целенаправленно закрепляющим в лошадях характерные черты - резвость и сообразительность - они отбирали лучших, а менее подходящих обменивали или продавали. Нез-персе желали вывести самую сильную, самую резвую и самую надёжную в горах лошадь. Наплыв белых поселенцев на северо-запад страны изменил судьбу нез-персе и почти уничтожил наследие их коневодческих достижений. Название породы произошло от названия реки Палоуз , протекающей по территории восточного Вашингтона и северного Айдахо, или от племени палоуз, чьё главное поселение находилось на берегу реки Палоуз Когда белые поселенцы пришли на северо - запад района Палоуз, они назвали чубарых лошадей "лошади Палоуза" ("a Palouse horses"). Со временем это название сократилось до известного нам сейчас слова "аппалуза". Название это было официально принято в 1938г.

Во время войны с племенем нез-персе в конце 19 века, лошади аппалуза помогли индейцам избежать битв и ускользнуть от кавалерии США на несколько месяцев. В 1877г племя спасалось бегством от кавалерии США более 1300 миль под руководством знаменитого вождя Джозефа. После победы над этим племенем в Монтане армия конфисковала много их лошадей, включая аппалуза. Многие выжившие лошади, принадлежавшие племени, были брошены или рассеялись среди поселенцев. Превосходные характеристики этих самобытных лошадей были тогда утеряны или очень ослаблены беспорядочным скрещиванием.

Для сохранения аппалуза ничего не предпринималось до 1938г., пока Клод Томпсон, фермер из Моро, Орегон, выращивавщий пшеницу, не организовал Клуб любителей аппалуза, который занимался поддержанием и восстановлением позиции аппалуза в лошадином мире. Началось возвращение аппалуза "с края пропасти". Сейчас международный регистр породы вместе с музеем аппалуза и Центром наследия находится в Москве, но не в столице России, а в одноимённом городе в штате Айдахо. Сейчас зарегистрировано больше полумиллиона аппалуза, и ежегодно к ним прибавляется около 10 тыс. новых лошадей, а также 26 тыс. членов ассоциации. В Москве издаётся официальный ежемесячный журнал Ассоциации "Аппалуза", неоднократно завоевывавший награды.

По мере того, как растёт поголовье аппалуза, Ассоциация разрабатывает различные программы и мероприятия. Ассоциация проводит более 600 региональных выставок и ежегодные Всемирное и Национальное шоу. Чтобы сделать владение аппалузой удовольствием, эти шоу предлагают комплект наград в трёх главных классах юниоров, любителей и открытом. Организация также спонсирует ежегодный пробег, длящийся четыре недели. Для каждого найдётся занятие по душе в мире аппалуза: участие в выставках и шоу, соревнования в классических видах конного спорта, и просто спокойные и весёлые верховые прогулки. Часто выбираемые для детей из-за привлекательной масти и покладистого характера, аппалуза завоёвывают сердца так же быстро, как их цвет привлекает внимание.

Хотя аппалуза обычно легко узнаваемы благодаря своей чубарой масти, они имеют также другие отличительные характеристики. Четыре опознаваемые характеристики: чубарая масть, пятнистая кожа, белая склера и полосатые копыта. Клуб любителей аппалуза признаёт тринадцать основных мастей. Глядя на жеребёнка, не всегда легко предсказать, какая масть будет у него, когда он вырастет. Большинство жеребят рождаются со светлыми шкурками, потом они линяют и теряют детскую шерстку, кроме серых лошадей, которые рождаются тёмными и постепенно светлеют. Изюминка аппалуза - это мириад комбинаций цветов и оттенков их мастей. Для описания мастей аппалуза используются семь простых терминов: чепрак, пятна, чепрак с пятнами, чалая, чалый чепрак, чалый чепрак с пятнами, и одномастный. Отмастки варьируются шире и их трудно отнести в определённую категорию. Пятнистая или частично окрашенная кожа - тоже одна из характеристик аппалуза. Кожа варьируется от хорошо заметной розовой(телесного цвета или непигментированной) со включениями тёмных участков пигментированной кожи. Результат - пятнистый оттенок пигментированной и непигментированной кожи. Склера - это белая область вокруг глаза, покрывающая всё глазное яблоко, кроме - окрашенной или пигментированной роговицы. Склера имеется у всех лошадей, но у аппалуза она белая и обычно более заметна, чем у представителей других пород. Хорошо видимая белая склера - одна из характеристик породы, часто в комбинации с большими белыми отметинами на морде. У многих аппалуза на копытах есть вертикальные светлые или тёмные полосы. Однако, вертикальные полосы могут быть следами травм или быть продолжением белой отметины на ноге. У лошадей светлых мастей также часто бывают тонкие полоски на копытах. Так что полосатые копыта не обязательно являются отличием аппалуза от других лошадей.

Масть: леопард (белая с темными пятнами по всему телу), снежинка (темные пятна по всему белому телу, более выраженные на бедрах), чепрачная (темная с белой "попоной" на крупе, одноцветная или пятнистая), мраморная (крапчатая по всему телу), изморозь (белые пятна на темном фоне). Нрав: обладают необычайной выносливостью, послушны и сильны, старательны и добронравны. Экстерьер: голова крупная с живыми, выразительными глазами; уши, как и у всех американских лошадей, маленькие и острые; шея хорошо вылеплена; грудь широкая; округлый, мощный круп с высоко приставленным хвостом; грива и хвост необычайно шелковистые. Высота 1,45 - 1,55м.

Использование: аппалуза выступают во всех видах скачек. Благодаря дружелюбной натуре, лошади этой породы являются исключительно идеальными верховыми лошадьми.

Движения: аппалуза - типичная скаковая лошадь, у нее великолепный галоп, прекрасная совковость (способность быстро менять скорость движения). Лошади этой породы - великолепные прыгуны. Название породы происходит от названия местности в районе реки Палоуз. Считается, что испанцы завезли пятнистых неаполитанских лошадей в Северную Америку в семнадцатом веке. Индейцы разводили многоцветных лошадей для использования на охоте и войне.

Дополнительная информация: Аппалуза уникальны своей пёстрой мастью. Хорошо заметные и легко узнаваемые по забавным разноцветным пятнам, они известны своими талантами и красотой не меньше, чем необычной расцветкой. Аппалузу можно встретить почти в любом виде конного спорта. Они резво несутся по скаковой дорожке, показывают класс в высших уровнях выездки, конкура, игр, родео, пробегов и, конечно, часто используются как спокойные прогулочные семейные лошади - любую роль может исполнить разносторонняя аппалуза. Покладистый характер делает её приятной в работе в любой местности.

Человечество знало и ценило пятнистых лошадей всю свою историю. В античных пещерах, расположенных на территории современной Франции, обнаружены изображения пятнистых лошадей, сделанные более 20 тыс. лет назад, и подобные рисунки имеют место в азиатском и китайском искусстве.

Испанцы привезли лошадей в Северную Америку, их помощь была необходима для исследования американских континентов. Со временем эти лошади нашли своё место в жизни американских индейцев, их обменивали или продавали другим племенам, их поголовье увеличивалось, пока большинство коренных жителей Америки на северо-западе не стало передвигаться верхом (в начале 18 в.). То, что теперь у нас есть лошади аппалуза - заслуга индейцев племени нез-персе, живших на северо-западе нынешних США. Индейцы племени нез-персе в Вашингтоне, Орегоне и Айдахо стали особенно искушёнными коневодами, и их верховые лошади, среди которых было множество чубарых экземпляров, высоко ценились и были предметом зависти других племён. Историки утверждают, что это племя было первым племенем, целенаправленно закрепляющим в лошадях характерные черты - резвость и сообразительность - они отбирали лучших, а менее подходящих обменивали или продавали. Нез-персе желали вывести самую сильную, самую резвую и самую надёжную в горах лошадь. Наплыв белых поселенцев на северо-запад страны изменил судьбу нез-персе и почти уничтожил наследие их коневодческих достижений. Название породы произошло от названия реки Палоуз , протекающей по территории восточного Вашингтона и северного Айдахо, или от племени палоуз, чьё главное поселение находилось на берегу реки Палоуз Когда белые поселенцы пришли на северо - запад района Палоуз, они назвали чубарых лошадей "лошади Палоуза" ("a Palouse horses"). Со временем это название сократилось до известного нам сейчас слова "аппалуза". Название это было официально принято в 1938г. Во время войны с племенем нез-персе в конце 19 века, лошади аппалуза помогли индейцам избежать битв и ускользнуть от кавалерии США на несколько месяцев. В 1877г племя спасалось бегством от кавалерии США более 1300 миль под руководством знаменитого вождя Джозефа. После победы над этим племенем в Монтане армия конфисковала много их лошадей, включая аппалуза. Многие выжившие лошади, принадлежавшие племени, были брошены или рассеялись среди поселенцев. Превосходные характеристики этих самобытных лошадей были тогда утеряны или очень ослаблены беспорядочным скрещиванием.

Для сохранения аппалуза ничего не предпринималось до 1938г., пока Клод Томпсон, фермер из Моро, Орегон, выращивавщий пшеницу, не организовал Клуб любителей аппалуза, который занимался поддержанием и восстановлением позиции аппалуза в лошадином мире. Началось возвращение аппалуза "с края пропасти". Сейчас международный регистр породы вместе с музеем аппалуза и Центром наследия находится в Москве, но не в столице России, а в одноимённом городе в штате Айдахо. Сейчас зарегистрировано больше полумиллиона аппалуза, и ежегодно к ним прибавляется около 10 тыс. новых лошадей, а также 26 тыс. членов ассоциации. В Москве издаётся официальный ежемесячный журнал Ассоциации "Аппалуза", неоднократно завоевывавший награды.

По мере того, как растёт поголовье аппалуза, Ассоциация разрабатывает различные программы и мероприятия. Ассоциация проводит более 600 региональных выставок и ежегодные Всемирное и Национальное шоу. Чтобы сделать владение аппалузой удовольствием, эти шоу предлагают комплект наград в трёх главных классах юниоров, любителей и открытом. Организация также спонсирует ежегодный пробег, длящийся четыре недели. Для каждого найдётся занятие по душе в мире аппалуза: участие в выставках и шоу, соревнования в классических видах конного спорта, и просто спокойные и весёлые верховые прогулки. Часто выбираемые для детей из-за привлекательной масти и покладистого характера, аппалуза завоёвывают сердца так же быстро, как их цвет привлекает внимание.

Хотя аппалуза обычно легко узнаваемы благодаря своей чубарой масти, они имеют также другие отличительные характеристики. Четыре опознаваемые характеристики: чубарая масть, пятнистая кожа, белая склера и полосатые копыта. Клуб любителей аппалуза признаёт тринадцать основных мастей. Глядя на жеребёнка, не всегда легко предсказать, какая масть будет у него, когда он вырастет. Большинство жеребят рождаются со светлыми шкурками, потом они линяют и теряют детскую шерстку, кроме серых лошадей, которые рождаются тёмными и постепенно светлеют. Изюминка аппалуза - это мириад комбинаций цветов и оттенков их мастей. Для описания мастей аппалуза используются семь простых терминов: чепрак, пятна, чепрак с пятнами, чалая, чалый чепрак, чалый чепрак с пятнами, и одномастный. Отмастки варьируются шире и их трудно отнести в определённую категорию. Пятнистая или частично окрашенная кожа - тоже одна из характеристик аппалуза. Кожа варьируется от хорошо заметной розовой(телесного цвета или непигментированной) со включениями тёмных участков пигментированной кожи. Результат - пятнистый оттенок пигментированной и непигментированной кожи. Склера - это белая область вокруг глаза, покрывающая всё глазное яблоко, кроме - окрашенной или пигментированной роговицы. Склера имеется у всех лошадей, но у аппалуза она белая и обычно более заметна, чем у представителей других пород. Хорошо видимая белая склера - одна из характеристик породы, часто в комбинации с большими белыми отметинами на морде. У многих аппалуза на копытах есть вертикальные светлые или тёмные полосы. Однако, вертикальные полосы могут быть следами травм или быть продолжением белой отметины на ноге. У лошадей светлых мастей также часто бывают тонкие полоски на копытах. Так что полосатые копыта не обязательно являются отличием аппалуза от других лошадей.

 
ГолденDate: Вторник, 03.02.2009, 22:13 | Message # 102
заходящий
Group: Проверенные
Posts: 30
Status: Offline

Роки Маунтин
Лошадь скалистых гор… Красиво звучит, да и выглядит привлекательно. Обладательница редких мастей, необычных аллюров и замечательного характера, эта порода к тому же идеальна для езды в горах. Роки маунтин (Rocky Mountains – Скалистые горы) – порода сравнительно молодая, хотя она все же старше, чем может показаться: эти выносливые и удобные в содержании лошадки были хорошо известны задолго до появления студбука в 1986 году. Но хотя за годы существования официального регистра численность породы заметно выросла, порода остается малочисленной, по крайней мере по американским меркам: в самом деле, что такое три тысячи роки маунтинов против трех миллионов кватерхорсов или двухсот тысяч арабов! Даже в Штатах эта порода остается своего рода экзотикой, в Европе же можно встретить лишь считанные экземпляры.
Если взять карту США и отметить на ней сначала Скалистые горы, а потом основной район распространения породы роки маунтин, окажется, что это едва ли не противоположные концы страны. Родиной этих лошадей – у подножия совсем других гор, Аппалачей. Одна из загадок породы – она носит название местности, которая вовсе не является центром ее происхождения…

История происхождения этих загадочных «горцев» основана на изустных преданиях. Считается, что начало породе положил один жеребец, приведенный откуда-то из Скалистых гор. В конце XIX века некоторые жители штата Виржиния отправились в поисках лучшей доли на Запад, однако на новых землях их ждала неудача, и переселенцам пришлось вернуться. Жеребчика они продали, и в конце концов он оказался на востоке штата Кентукки. Сегодня уже трудно сказать, какой породе принадлежал этот жеребец, если его породу вообще можно было определить. Есть предложения, что в его жилах могла течь благородная испанская кровь, хотя вопрос о том, насколько велика была доля этой крови, естественно, тоже остается открытым.

Потомком этого «пришельца с Запада», не оставившего даже своего имени для истории, стал игреневый жеребец Оулд Тоуб, рожденный в 1927 году на ферме Сэма Таттл. Мистер Таттл много лет предоставлял услуги по конному туризму в национальном парке Нейчерал Бридж, так что он прекрасно представлял, какой должна быть лошадь для путешествий по горам. Оулд Тоуб зарекомендовал себя с самой лучшей с самой лучшей стороны – надежный, выносливый, с прочными ногами и удобными аллюрами. А главное, ему можно было доверить самого неумелого всадника: жеребец отличался на редкость покладистым характером. Но пожалуй, больше всего поражает его долголетие – Оулд Тоуб пал в возрасте 37 лет, причем чуть ли не до последних лет дней использовался как производитель. Впрочем, если Оулд Тоуб действительно был именно сыном «жеребца с Запада», то, видно, он унаследовал «геныдолгожительства» от своего отца.

Оулд Тоуб оказался препотентным производителем – свои замечательные качества он стойко передавал многочисленному потомству. Фактически он стал основателем нового типа лошадей, быстро получившего признание среди кентуккских фермеров. С легкой руки мистера Таттла за ними так и закрепилось название «лошади Скалистых гор». К Оулд Тоубу восходят родословные большинства современных представителей породы.

Несомненно, материнская основа тоже имела большое значение. Кентукки находится как бы на границе двух «зон распространения» конских пород: с юга сюда попадали лошади испанского корня, а с северо-востока – английские. К слову, соединение этих кровей стало основой для большинства верховых пород США. Что-то «неуловимо испанское» можно разглядеть и в современных роки маунтинах: компактное широкое туловище на тонких, но прочных ногах, приятный изгиб шеи. Это, конечно, не прямое влияние испанских предков, затерявшихся во тьме веков и поколений, а результат направленной селекции: ведь помимо конного туризма и любительской езды, одна из весьма популярных сфер применения этих лошадок – специальные шоу. А лошадь для шоу должна быть красивой, даже если это лошадь горная…

В центре внимания селекционеров и судей – особая гордость роки маунтина, его плавный и удобный для всадника аллюр, хода. Надо сказать, среди американских верховых пород значительное число специализируется именно на этом аллюре. Американские верховые (сэддлбреды) и теннесийские лошади выходят на арену с англизированными хвостами, в специальных подкладках под подковами, поднимающих и без того от природы высокий перед, и, плавно неся своих всадников, умудряются одновременно показывать своими передними ногами чуть ли не чудеса акробатики, задирая их на неимоверную высоту. Для роки маунтинов все эти ухищрения неприемлемы, аллюр должен быть естественным. То есть никаких специальных подков, цепей, никаких «прибамбасов» для тренировки, никаких «издевательств» над внешностью коня. Хода роки маунтина должна быть неспешной, размерной и настильной. Низкий вынос ног компенсируется большим захватом пространства. Именно такая хода наиболее удобна и для всадника, и для коня, именно таким аллюром лошадь может часами без устали бегать по горам.

Правда, как отмечают некоторые специалисты, потенциальная опасность для этой немногочисленной породы таится именно в шоу – ринге. Американские шоу давно превратились в особую индустрию, в которой при всем разнообразии пород-участников есть свои лидеры, и созданный ими образ так или иначе откладывается в умах. Показателен пример другой, гораздо более широко известной американской породы, морганов: в свое время эта порода, кстати, старейшая в стране, отличалась универсальностью и дельностью и по своему облику также была именно «лошадью на все случаи жизни»: и в бричку запрячь, и в сеялку, и верхом покрасоваться. Однако в последнее время под влиянием шоу-ринга морганы становятся все более «декоративными». Как найти свою «золотую середину», а главное, как в ней удержаться, сохранив и свое лицо, и популярность, - актуальный вопрос для многих пород по обе стороны Атлантики…

У роки маунтина есть целое семейство «родственников» - пород и отродий горных лошадок. Роки маунтин, роки плежер, кентакки маунтин… Новичку легко «заблудиться» в этом разнообразии, ведь фактически это все варианты на одну и ту же тему, которые отличить «в лицо» будет сложно даже специалисту. На самом деле порода одна, а за разными названиями скрываются ассоциации, которые регистрируют лошадей, по тем или иным причинам не соответствующих требованиям студбука роки маунтинов. Так, в родословных кентакки маунтинов (кентуккских горных лошадей) могут присутствовать предки других пород, в то время как роки маунтином имеет право считаться только лошадь, у которой оба родителя признанные роки маунтины. Многие лошади зарегистрированы сразу в двух и даже трех племенных книгах, что лишний раз доказывает – не всякое новое название обозначает новую породу. Можно считать это особой формой признания: лошадь Скалистых гор стала так популярна, что появились ее «подделки».

Возможно, то что племенная книга лошадей Скалистых гор появилась так поздно, имело и некоторые положительные стороны: ее работа сразу была основана на самых современных методах. В середине 80-х годов прошлого века Кентуккский университет провел исследование роки маунтинов и обнаружил у этой популяции генетическое своеобразие, подтверждающее ее статус самостоятельной породы. В сфере исследований наследственных особенностей ассоциация любителей лошадей Скалистых гор оказалась одной из самых активных.

Есть у лошади Скалистых гор еще одна особенность, делающая эту породы по-настоящему уникальной. В конце концов, бегать ходой в штате Кентукки многие умеют, по горам лазать тоже немало специалистов найдется. А у лошади Скалистых гор есть еще одна «фенечка» - редчайшая масть, вернее даже целый набор уникальных мастей.
На первый взгляд ничего особенного: бурая и бурая. Или скорее даже игреневая, потому что к красивому шоколадному тону «рубашки» часто «прилагается» почти совершенно белая грива. Только оттенок масти чем-то настораживает, даже не сразу поймешь, чем, - и эти «яблоки» по всему телу… А между тем генетически масть такого игреньки не имеет ничего общего с привычными светлыми гривами темно-рыжих тяжстью тяжеловозов или бурой мастью каких-нибудь тракенов или буденновцев. Эти «обычные» варианты бурой и игреневой мастей являются производными рыжей масти, а окраска лошади Скалистых гор – вороной и гнедой.

«Шоколадная» масть – результат действия особого доминантного гена, получившего у западных генетиков название silver dapple, то есть «серебристый в яблоках». Хотя, наверное, по-русски правильнее было бы назвать это чудо «серебристогривая в яблоках», ибо шоколадный – лишь один из многих оттенков, которые дает ген silver, и единственное, что их объединяет, это белые грива и хвост. Этот ген, помимо лошадей Скалистых гор, довольно широко рапространен только в исландской породе и среди американских миниатюрных лошадей. Правда, в небольшом количестве такие лошади встречаются и среди других американских пород, а также шетлендских пони и тяжеловозов. Иногда эту масть бывает довольно сложно отличить от других, так что истинные масштабы распространения гена могут оказаться гораздо больше.

Ген silver dapple – ген-модификатор, то есть он действует «поверх» основных мастей – вороной, гнедой и рыжей. Эти три масти служат основой для образования всех остальных мастей: например, особый ген осветитель, «осветляющий» рыжий пигмент, превращает гнедую в буланую, а рыжий пигмент, превращает гнедую в буланую, а рыжую в соловую, другой ген перераспределяет пигменты так, что из вороной масти получается мышастая, из гнедой саврасая, а из рыжей каурая. «Серебристый» ген осветляет только черный пигмент. Правда, при этом его воздействие почему-то оказывается наиболее сильным именно на гриве и хвосте. У рыжей лошади черного пигмента нет, поэтому присутствие гена silver dapple на ней никак не скажется. А вот у вороной черная окраска превратится, в зависимости от степени осветления, в темно-коричневую, желто-серовато-бурую или даже дымчато-серую. Как отличить более темные, шоколадные оттенки «серебристогривой» масти от обычных бурых с белой гривой игренек? Грива «серебристого» коня в основе своей черная, поэтому те немногие не белые волоски, которые в ней попадаются, имеют черный или серый цвет. У игреневой лошади без гена silver, то есть генетически рыжей, цветные волоски в гриве будут коричневыми.

Еще один характерный вариант окраски: корпус ярко-рыжего или красно-коричневого, «гнедого» цвета, на ногах же сохраняются, хотя и в несколько «смазанном» виде, черные «чулки», характерные для гнедой масти. Бывает, что черный пигмент в этих «чулках» высветляется почти так же сильно, как в гриве и хвосте, и тогда они приобретают весьма «линялый» вид. Эту масть часто называют silver bay, что можно расшифровать как «действие гена silver по гнедой основе». Любители роки маунтинов придерживаются своей классификации мастей и всех лошадей с бурой шерстью называют шоколадными, но и у них для экземпляров в черных «чулках», кстати, довольно редких, припасено особое название red chocolate, что опять же намекает на наличие каких-то структурнх отличий. Высказывается также мнение, что более светлые (сероватые) варианты «серебристогривых» мастей принадлежат лошадям с двойной дозой гена, в то время как шоколадные оттенки свидетельствуют о гетерозиготности, то есть о наличии лишь одной «порции» гена. Однако на генно-молекулярном уровне все эти различия не установлены, впрочем, и сам ген пока не расшифрован, хотя ученые уже «подобрались» к нему довольно близко.

На самом деле помимо «серебристого» гена на результат, то есть окраску, которую мы видим, может влиять множество других генов, которые в других ситуациях придают те или иные оттенки основным мастям или просто «находятся рядом». Масть не является породным признаком для лошадей Скалистых гор, не регистрируются только пегие, чубарые и сильно отметистые лошади. И хотя «шоколадные» оттенки являются наиболее характерными, среди представителей породы много обычных вороных, гнедых, рыжих, буланых, соловых и прочих. Можно только представить, какой коктейль окрасок складывается из этого разнообразия генов.

Специалисты Мичиганского университета обнаружили и один не очень приятный ген, сцепленный с геном silver. Этот ген, получивший название ASD, вызывает некоторые отклонения в развитии структур глаз. Правда, в большинстве случаев эти отклонения не причиняют лошади никакого беспокойства и даже не всегда проявляются, и лишь у каждой десятой из лошадей, гомозиготных по ASD, возникают проблемы со зрением.

Правда, хромосомы, аллели – это все для ученых и любителей генетики. Простому коннику важнее получить хорошую лошадь. Роки маунтин – хороший вариант для тех, кто предпочитает конные походы и романтику дальних путешествий, а также для любителей «прирожденных иноходцев». В лошадях Скалистых гор удачно сочетаются признаки аборигенных и заводских пород. С одной стороны, они достаточно неприхотливы и выносливы, у них хорошее здоровье и, как у всех горных лошадей, очень прочных копыта. С другой стороны, не в пример многих «аборигенам», они добронравны, спокойны и легко подходят даже для начинающего всадника. А для тех, кого не устраивает перспектива «просто кататься для себя», эта порода предоставляет прекрасную возможность показать себя в шоу-ринге.

Роки маунтин – лошадка «среднего калибра», и это даже зафиксировано в стандарте породы: рост ее представителей должен находиться в пределах от 145 до 160 см. Характерно наличие не только нижней, но и верхней границы – ведь у нас в коневодстве довольно часто «чем выше, тем лучше». Правда, если отвлечься от требований большого спорта и сосредоточиться на гармонии форм и экономичности содержания, то слишком большой рост может оказаться скорее помехой, чем преимуществом. Голова средней величины, с прямым профилем и выразительными глазами, шея с довольно высоким выходом, прямая или с небольшим изгибом. Требования стандарта – широкая грудь, лопатка, поставленная под углом 45 градусов, а также добрый нрав и отсутствие поведенческих проблем.

 
лошадкаDate: Среда, 04.02.2009, 14:44 | Message # 103
беби
Group: Проверенные
Posts: 15
Status: Offline

bye



привет
 
DixiDate: Воскресенье, 26.04.2009, 10:38 | Message # 104
беби
Group: Проверенные
Posts: 26
Status: Offline

Орлово-ростопчинская порода лошадей, ныне Русская Верховая
smile
Автор текста: я; на гравюрах - орлово-ростопчинские жерецы

Важнейшее и величайшее достижение верхового коневодства России. Красивая, изящная, обладающая нарядностью форм и способная демонстрировать эффектные движения на всех аллюрах. Удивительная порода, наделённая аристократической внешностью и одновременно силой, выносливостью, способностью восстанавливать работоспособность в кратчайшие сроки. С самого момента создания орлово-ростопчинцы востребованы под седло для парадов и каруселей высшей знати и одновременно являлись основной породой, используемой для комплектования конского состава кавалерийских частей регулярной армии.



Автор благодарит Алфавит за любезно предоставленные буквы(с)

Post edited by Dixi - Воскресенье, 26.04.2009, 11:43
 
DixiDate: Воскресенье, 26.04.2009, 10:42 | Message # 105
беби
Group: Проверенные
Posts: 26
Status: Offline

Quote (Dixi)
Орлово-ростопчинская порода лошадей, ныне Русская Верховая

В воспоминаниях современников, художественной литературе, музыке и искусстве XIX век стал «серебряным», романтичным и просвещённым. Обмен культурными ценностями, техническими достижениями проходил интенсивно и самыми разнообразными способами: выставки и гастроли, газеты и путешествия, книги и личная переписка.
Конники тех лет шли в ногу со временем. Изучали прогрессивный опыт внутри страны и за рубежный. Обменивались новинками в технологии содержания, кормления, ветобслуживания и тренинга лошадей. Демонстрировали лучшие свои успехи на сельскохозяйственных ярмарках и выставках.
Одним из важнейших и значительных событий для всего коневодства стала Всемирная конская выставка 1867 года, проведённая в городе Париже. Множество лошадей, из разных стран, доставили коннозаводчики в столицу Франции. Наибольшее внимание прессы и посетителей привлекла группа орлово-ростопчинцев из России.



Автор благодарит Алфавит за любезно предоставленные буквы(с)
 
Форум » ЖИВОТНЫЕ » лошади » Породы лошадей (Здесь можно увидеть породы лошадей)
  • Страница 7 из 9
  • «
  • 1
  • 2
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9
  • »
Поиск:


РУССКИЙ ТОЙ ТЕРЬЕР Из Ко Мариной Стаи Дог фризби - Петербург - Фрисби для собак - Dog Frisbee ОЛЬГА КАРАГОДИНА - рассказы о животных Доберман все о породе Вэб-дизайн - создание сайтов, форум о животных - Санкт Петербург Родезийский риджбек Гранд Макларен Мерседес. Rhodesian ridgeback Grand Maklaren Mercedes Благотворительный фонд помощи животным - Драгоценное сердце Русский той терьер - Russian toy dog - питомник Царский двор - Санкт Петербург  ФОРУМ - ЛЮБИТЕЛИ ЖИВОТНЫХ В АЛМАТЫ Карликовые и декоративные кролики домашнего питомника Долина КРОСАВА: Здесь Вы можите получить консультацию заводчика бесплатно и преобрести крольчонка Той терьер, Русский той терьер Арина, щенки
Сант Креал Джельсомино - Доберман . . . СОЗДАНИЕ САЙТОВ