Понедельник, 11.08.2025, 17:37

СОБАКИ И КОШКИ
ЛОШАДИ, ГРЫЗУНЫ, ПТИЦЫ
Санкт-Петербург
Лишнее "спасибо" улучшает карму ))

Главная Регистрация Вход Каталог
Регистрируясь на форуме посетите раздел - О форуме - Правила. Добро пожаловать. Приветствую Вас, Гость · RSS
ВПЕРВЫЕ НА ФОРУМЕ? ЖМИ ТУТ!
подтверди e-mail - кнопка "мой профиль" наверху
! · [ Новые сообщения · Участники · Поиск · RSS · Добавить в Избранное ]

Модератор форума: мойдодыр, Шапокляк  
Памятники СОБАКАМ! Фото-коллекция?
laiDate: Четверг, 10.05.2007, 03:51 | Message # 46
Admin
Group: Администраторы
Posts: 3523
Status: Offline

от FunnySunny

Тысячелетия идут по жизни рядом человек и собака. Во все времена были и сторон­ники, и противники этой ис­пытанной веками дружбы, это­го негласного союза, значе­ние которого трудно пере­оценить. И в наше непростые дни, когда люди заняты реше­нием насущных вопросов, ког­да содержание животного в доме для многих становится проблемой, не надо спешить сбросить эту ношу. Ведь со­бака и человек связаны нераз­рывно. Это доказывает исто­рия, об этом свидетельству­ют памятники, установленные благодарными хозяевами со­бакам, которые жизнью под­твердили свою преданность. Не забывайте о них и о тех, кто рядом с нами.

Памятник сенбернару Бар­ри установлен в Париже. Сен­бернары вместе с монахами спасали в Альпах людей во время схода лавин. Барри спас 40 человек, а 41 его убил, подумав, что это волк дышит ему в лицо. Муже­ственный и добродушный сен­бернар был увековечен в па­мятнике.

В городе Номе на Аляске и в парке Нью-Йорка установ­лены памятники одному зна­менитому псу по кличке Бальт (Болто). Он спас дет­ские жизни, доставив вакцину во время эпидемии. Упряж­ка собак, во главе с Бальтом, проделала тяжелый путь, в ре­зультате чего все животные по­гибли, кроме вожака. Хозяин был обморожен. Он привязал к ошейнику Бальта вакцину, и собака доставила ее в городок. Верный пес не оставил своего хозяина погибать среди сне­гов, он упорно звал людей на помощь к пострадавшему и тем самым спас ему жизнь.

В Италии, в городе Борго-Сан-Лоренцо стоит памятник преданному псу по кличке Верный. Собака всегда встречала хозяина с работы, приходя на автобусную оста­новку. Однажды хозяин не вернулся. Но как объяснить собаке, что он погиб? Верный сполна подтвердил свою кличку. Он приходил на оста­новку много лет подряд, сто­ял и ждал хозяина. До после­днего часа. Потрясенные жи­тели городка собрали сред­ства на памятник Верному, который невольно учит людей редкому качеству — предан­ности.
_________________

Япония, г.Токио, у подножия телевизионной башни. Памятник пятнадцати погибшим в Антарктиде служебным собакам.
Беларусь. В парке Несвижского замка. В конце XIX века благородный Радзивилл установил памятник в честь своей собаки, которая спасла ему жизнь на охоте. Памятник представляет собой гончую с медалью на шее, сидящую на каменном постаменте.

Россия, г.Санкт-Петербург, в 1935 году во дворе Института экспериментальной медицины по инициативе выдающегося ученого-физиолога И.П.Павлова сооружен памятник обыкновенной собаке.

Россия, село Бобино, Кировской области. На постамент водружена гранитная конура, из которой выглядывает лайка. Об этом псе по кличке Бобик знает все село. В 1908 г. ценой своей жизни он спас лесника от стаи волков. В память о нем хозяин соорудил самодельный постамент и установил на него деревянную конуру. А несколько лет назад учащиеся местной школы решили поставить гранитный памятник Бобику. Необходимую сумму собирали, сдавая макулатуру и подрабатывая в каникулы.

Польша, в деревне Пыево, установлен памятник собаке, ценою жизни спасшей своего хозяина - путевого обходчика.

Если вам кажется, что собака не умеет считать, положите в карман три печенья и потом дайте ей только две из них

 
laiDate: Четверг, 10.05.2007, 03:53 | Message # 47
Admin
Group: Администраторы
Posts: 3523
Status: Offline

от FunnySunny

ЮАР, г. Кейптаун. В Центральном сквере Кейптауна на небольшом постаменте из обломка скалы установлен памятник собаке - отлитый из бронзы большой датский дог. У его лап - матросская бескозырка и ошейник. На табличке указано: "Матрос первой статьи датский дог "Just Nuisance, 1937-1944". Пес многие годы был любимцем моряков, служивших на военно-морской базе в Саймонтауне.

Япония. Вся Япония собирала средства на памятник псу Хачико, поразившему Страну Восходящего Солнца своей преданностью. Девять лет он ежедневно ходил на вокзал и ждал приезда своего внезапно умершего хозяина

амятник собаке планируют поставить в Костроме, сообщают местные власти. В конце XIX века около костромской пожарной части жила собака Бобка, которая спасала детей из огня. За несколько лет Бобка стала достопримечательностью. В середине XX века эту историю описал в своем рассказе костромской писатель Леонид Колгушкин. А в 2006 году жители Костромы обратилась в горадминистрацию с просьбой увековечить память о легендарной собаке. Этой осенью в костромской детской художественной школе был объявлен конкурс "Собака Бобка - символ милосердия". В нем приняли участие более 350 детей. Лучшие работы будут переданы студентам архитектурных отделений костромских вузов, и по мотивам рисунков будущие архитекторы изготовят макет памятника. Планируется, что бронзовый памятник будет изображать собаку, спасающую из огня ребенка, который держит в руках куклу.
Опубликовано: alive_4ever
via martin_brest


 
laiDate: Четверг, 10.05.2007, 03:53 | Message # 48
Admin
Group: Администраторы
Posts: 3523
Status: Offline



 
laiDate: Четверг, 10.05.2007, 03:54 | Message # 49
Admin
Group: Администраторы
Posts: 3523
Status: Offline

от FunnySunny

Памятник Павлову и его собаке
"Когда я участвую в опытах, связанных с гибелью животного, то испытываю огромное сожаление, что грубой и невежественной рукою ломаю невыразимый художественный организм, что являюсь палачом живого существа", - писал академик в одном из своих трудов.
"Иван Петрович Павлов первым в России выступил с идеей поставить памятник собаке - как верному соратнику и помощнику учёных, - рассказывает директор Дома-музея Павлова Наталья Загрина. - Российские чиновники восприняли идею в штыки. Говорили: "Памятник собаке? Да где это видано!"
Когда Иван Петрович ходил по инстанциям с прошением по поводу устройства памятника, про это узнали западные учёные. И сказали, что дадут денег для того, чтобы поставить такой памятник во Франции или Германии. Павлов отказался. Он считал, что такой памятник должен стоять только в России и только в Петербурге. Потому что, несмотря на трудные времена - последствия голода, разрухи и красного террора, именно Петербург считался в те годы одним из центров мировой науки.
В итоге хлопот академика Павлова Петербург стал первым в мире городом, где был установлен памятник безымянной собаке, внесшей вклад в развитие науки о человеке. Это было в 1935 году. Памятник с надписью "От благодарного человечества" и по сей день можно увидеть во дворе Института экспериментальной медицины.
Его создал в 1935г. скульптор И.Ф.Беспалов по идее академика И.П.Павлова (1849-1936). Цилиндрической пьедестал памятника украшен четырьмя барельефами, отображающими отдельные эпизоды из экспериментальной работы с собаками. Все сюжеты сопровождаются текстами И.П.Павлова. Два из них отражают нравственную идею памятника. Приводим их дословно: "Собака, благодаря ее давнему расположению к человеку, ее догадливости, терпению и послушанию, служит даже с заметной радостью многие годы, а иногда и всю свою жизнь экспериментатору" и "Пусть собака, помощник и друг человека с доисторических времен, приносится в жертву науке, но наше достоинство обязывает нас, чтобы это происходило непременно и всегда без ненужного мучительства".


 
laiDate: Четверг, 10.05.2007, 03:55 | Message # 50
Admin
Group: Администраторы
Posts: 3523
Status: Offline

от FunnySunny

Памятник собаке-космонавту, лайке по имени Звездочка
В Ижевске открыли памятник собаке-космонавту, лайке по имени Звездочка
Звездочка знаменита тем, что именно после ее полета, который состоялся 25 марта 1961 года, было решено впервые отправить в космос человека.

Во время эксперимента лайка поднялась на высоту около 250 километров, провела на орбите два часа и благополучно вернулась на Землю. Памятник ей установили на месте, где раньше была взлетная полоса Ижевского аэродрома и где 45 лет назад приземлилась капсула с ней.
В поисках четвероногой космонавтки участвовал именно Ижевск и именно наши специалисты. Уже потом, обследовав собаку, в Москве приняли судьбоносное решение - в космос летит человек.
Очевидцы событий 61-го года во время открытия памятника наши много символичного: даже погода - ветреная и снежная, прямо как в тот день, когда для поисков собаки-космонавта организовали спецоперацию. Сам памятник расположен рядом с бывшей взлетной полосой старого аэропорта. С него и начинались трудные поиски Звездочки.
«В эту погоду нельзя было лететь. Вот, нарушая все эти правила, я все ж таки полетел, что бы помочь этому дорогостоящему и нужному мероприятию», - рассказывает Лев Оккельман, в 1961 году командир поисковой операции.
45 лет назад уже через 4 минуты после приземления корабля “Восток” Лев Оккельман был на месте. Как вспоминает командир операции, - в первую очередь напоил Звездочку снегом, потом пришлось согревать ее своим теплом. Сегодня, разглядывая памятник, говорит - собака очень похожа. «В процессе работы очень много было материала, который нельзя было оставить просто так на бумаге, потому что в производстве космических кораблей участвовало очень много людей: инженеров, техников, медиков. Мы максимально хотели отметить всех. И собаку мне хотелось сделать как на фотографии, есть ее фотография - это ее портрет», - поясняет Павел Медведев, скульптор памятника.


 
laiDate: Четверг, 10.05.2007, 03:56 | Message # 51
Admin
Group: Администраторы
Posts: 3523
Status: Offline

от FunnySunny

"Памятник преданности" собаке Верному
В Тольятти на протяжении семи лет немецкая овчарка, хозяева которой погибли в автокатастрофе, ждала их на обочине дороги. После смерти преданной собаки люди поставили ей памятник, который посвятили верности. Как рассказывают жители города, в 1995 году на Южном шоссе Тольятти в автомобильной аварии погибла молодая пара. Вместе с ней в машине находилась собака, которая чудом осталась жива. Со дня трагедии она, видимо надеясь, что хозяева вернутся, в любую погоду круглый год ждала их у обочины. Верного, как прозвали его тольяттинцы, пытались забирать к себе домой сердобольные горожане, однако он каждый раз возвращался на свой пост. Несколько раз ему строили будку прямо у дороги, но он игнорировал удобства, мокнув под дождем и мерзнув на ветру целых семь лет. Наверное, когда он умирал, он еще надеялся увидеть близких ему людей. После смерти собаки горожане сразу поставили у дороги щит с надписью: "Псу, научившему нас любви и преданности". Через два года после смерти собаки на пересечении появился бронзовый постамент, где написано всего два слова: "Памятник преданности". На полутораметровый памятник Верному было потрачено 250 тысяч рублей, которые собирали всем городом. Установленное на гранитном постаменте изваяние собаки сделано ульяновским скульптором Олегом Клюевым таким образом, что проезжающим по дороге кажется, что собака поворачивает голову вслед за проезжающими автомобилями, как бы еще надеясь увидеть своих погибших хозяев. Самым сложным, по признанию Клюева, было передать характер верного пса. По словам автора скульптуры, "все, что я пытался воплотить в своей работе, это - безграничная преданность".

Памятник сенбернару Барри
По мнению священника Жана-Мишеля Жерара, настоятеля маленького монастыря в Альпах, собаки в общей сложности спасли приблизительно 2000 человек. Самым знаменитым спасателем за всю историю монастыря был сенбернар Барри Первый. За 12 лет, с 1800-го по 1812-й, он каждый год спасал четырех человек. Сегодня его чучело выставлено в Музее естественной истории в Берне, а во Франции ему даже поставили памятник.

Наиболее известный эпизод, прославивший Барри на всю Европу, связан со спасением потерявшего сознание ребенка. Собака не только отыскала лежавшего на самом краю пропасти мальчика, но и сумела привести его в чувство, а затем перенесла в безопасное место.

Впрочем, Барри — это скорее имя нарицательное. В монастыре всегда жили собаки с такой кличкой


 
laiDate: Четверг, 10.05.2007, 03:56 | Message # 52
Admin
Group: Администраторы
Posts: 3523
Status: Offline

от FunnySunny

Роттердам, памятник собаке и ее экскрементам )))


 
laiDate: Четверг, 10.05.2007, 03:57 | Message # 53
Admin
Group: Администраторы
Posts: 3523
Status: Offline

от FunnySunny


Воронеж. Памятник Белому Биму черному уху

 
laiDate: Четверг, 10.05.2007, 03:59 | Message # 54
Admin
Group: Администраторы
Posts: 3523
Status: Offline

от zacharofff54

FunnySunny писал(а):
я вот кое что нашла

СПАСИБО!пРАВДА ЭТО У МЕНЯ ВСЕ ЕСТЬ)))
Памятник И. А. Бунину
Памятник выполнен по проекту московского архитектора Александра Бурганова и установлен 13 октября 1995 года в городе Воронеж. Поэт лишь в одном своем стихотворении упоминал собаку, и то в предположительном ключе: «Хорошо бы собаку купить…».
Его пожелание исполнилось — у ног сидящего писателя стоит русская борзая.


 
laiDate: Четверг, 10.05.2007, 03:59 | Message # 55
Admin
Group: Администраторы
Posts: 3523
Status: Offline

FunnySunny
спасиб за участие
_________________
http://laitiona.narod.ru/


 
laiDate: Четверг, 10.05.2007, 04:00 | Message # 56
Admin
Group: Администраторы
Posts: 3523
Status: Offline

от zacharofff54

Памятник собачьей верности.
У безымянного героя - свисающие уши и печальные глаза. Он смотрит на людей с третьего этажа здания на улице Окопова, 17 в городе Данциг. В конце 19 века одним из жильцов этого дома был старый, замученный болезнями скульптор. Однажды перед дверью его жилища появилась раненая собака, державшая в пасти щенка. Через пару дней собака умерла. Скульптор позаботился о щенке. Они вместе прожили до шторма 1885 года. Сильнейший ураган превратил дом в гору мусора. Когда на следующий день из близлежащего костела вышли спасшиеся люди, они увидели собаку, которая пыталась раскопать эту гору из мусора и земли. В конце концов собака не только смогла раскопать человека, но и помогла ему освободиться. Скульптор остался жив, хотя и с покалеченными ногами, а обессилившая собака умерла. Известие об этом случае быстро распространилось по городу. Скульптору предложили новое жилье и уход. Перед своей смертью он создал только одну скульптуру- изображение своей верной собаки. В конце 19 века вокруг Данцига были построены плотины. А возле одной из них было оставлено здание, в нише третьего этажа которого была установлена скульптура собаки. В настоящее время уже никто и не помнит как звали героев данной истории.



 
laiDate: Четверг, 10.05.2007, 04:01 | Message # 57
Admin
Group: Администраторы
Posts: 3523
Status: Offline

от zacharofff54

Не знаю даже , как и начать сообщение!?!Когда случайно нашел фото памятника Р.Бернса с собакой, стал спрашивать у своих начитанных друзей(словесников и Бернсоманов) стихи Бернса о собаках, чтобы достойно представить это фото----ответ всех был категоричен---"Лешик--ты чокнулся на своих собаках--Бернс никогда не писал о собаках!!!"
А оказывается таки писал!!!Но сначала два афоризма Р.Бернса:
Король может сделать своего подданного кавалером, маркизом, герцогом, принцем, но сделать его честным человеком выше его власти.
Удовольствия точно мак - только коснешься цветка, как лепестки опадают; или точно снег, падающий в реку: одно мгновение белый, а в следующее - он исчезает навсегда.
Роберт Бернс
The Twa Dogs ( ES +Hist| BC )

ДВЕ СОБАКИ
Где в память Койла-короля
Зовется исстари земля,
В безоблачный июньский день,
Когда собакам лаять лень,
Сошлись однажды в час досуга
Два добрых пса, два верных друга.

Один был Цезарь. Этот пес
В усадьбе лорда службу нес.
И шерсть и уши выдавали,
Что был шотландцем он едва ли,
А привезен издалека,
Из мест, где ловится треска.
От отличался ростом, лаем
От всех собак, что мы встречаем.

Ошейник именной, с замком,
Прохожим говорил о том,
Что Цезарь был весьма почтенным
И просвещенным джентльменом.

Он родовит был, словно лорд,
Но - к черту спесь! - он не был горд
И целоваться лез со всякой
Лохматой грязною собакой,
Каких немало у шатров
Цыган - бродячих мастеров.

У кузниц, мельниц и лавчонок,
Встречая шустрых собачонок,
Вступал он с ними в разговор,
Мочился с ними на забор.

А пес другой был сельский колли,
Веселый дома, шумный в поле,
Товарищ пахаря и друг
И самый преданный из слуг.

Его хозяин - резвый малый,
Чудак, рифмач, затейник шалый -
Решил - кто знает почему! -
Присвоить колли своему
Прозванье "Люат". Имя это
Носил какой-то пес, воспетый
В одной из песен иль баллад
Так много лет тому назад.

Был этот Люат всем по нраву.
В лихом прыжке через канаву
Не уступал любому псу.
Полоской белой на носу
Самой природою отмечен,
Он был доверчив и беспечен.

Черна спина его была,
А грудь, как первый снег, бела.
А пышный хвост, блестящий, черный,
Кольцом закручен был задорно.

Как братья, жили эти псы.
Они в свободные часы
Мышей, кротов ловили в поле,
Резвились, бегали на воле
И, завершив свой долгий путь,
Присаживались отдохнуть
В тени ветвей над косогором,
Чтобы развлечься разговором.

А разговор они вели
О людях о царях земли.

Ц е з а р ь
Мой честный Люат! Верно, тяжкий
Удел достался вам, бедняжки.
Я знаю только высший круг,
Которому жильцы лачуг
Должны платить за землю птицей,
Углем и шерстью, и пшеницей.
Наш лорд живет не по часам,
Встает, когда захочет сам.
Открыв глаза, звонит лакею,
И тот бежит, сгибая шею.
Потом карету лорд зовет -
И конь с каретой у ворот.
Уходит лорд, монеты пряча
В кошель, длинней, чем хвост собачий,
И смотрит с каждой из монет
Георга третьего портрет.

До ночи повар наш хлопочет,
Печет и жарит, варит, мочит,
Сперва попотчует господ,
Потом и слугам раздает
Супы, жаркие и варенья, -
Что ни обед, то разоренье!
Не только первого слугу
Здесь кормят соусом, рагу,
Но и последний доезжачий,
Тщедушный шут, живет богаче,
Чем тот, кто в поле водит плуг,
А что едят жильцы лачуг, -
При всем моем воображенье
Я не имею представленья.

Л ю а т
Ах, Цезарь, я у тех живу,
Кто дни проводит в грязном рву,
Копается в земле и в глине
На мостовой и на плотине,

Кто от зари до первых звезд
Дробит булыжник, строит мост,
Чтоб прокормить себя, хозяйку
Да малышей лохматых стайку.

Пока работник жив-здоров,
Есть у ребят и хлеб и кров,
Но если в нищенский приют
Подчас болезни забредут,
Придет пора неурожаев
Иль не найдет бедняк хозяев, -
Нужда, недуги, холода
Семью рассеют навсегда...

А все ж, пока не грянет буря,
Они живут, бровей не хмуря.
И поглядишь, - в конце концов
Немало статных молодцов
И прехорошеньких подружек
Выходит из таких лачужек.

Ц е з а р ь
Однако, Люат, вы живете
В обиде, в нищете, в заботе.
А ваши беды замечать
Не хочет чопорная знать.
Все эти лорды на холопов -
На землеробов, землекопов -
Глядят с презреньем, свысока,
Как мы с тобой на барсука!

Не раз, не два я видел дома,
Как управитель в день приема
Встречает тех, кто в точный срок
За землю уплатить не мог.
Грозит отнять у них пожитки,
А их самих раздеть до нитки.
Ногами топает, кричит,
А бедный терпит и молчит.
Он с малых лет привык бояться
Мошенника и тунеядца...
Не знает счастья нищий люд.
Его удел - нужда и труд!

Л ю а т
Нет, несмотря на все напасти,
И бедняку знакомо счастье.
Знавал он голод и мороз -
И не боится их угроз.

Он не пугается соседства
Нужды, знакомой с малолетства.
Богатый, бедный, старый, юный -
Все ждут подарка от фортуны.
А кто работал свыше сил,
Тем без подарка отдых мил.

Нет лучшей радости на свете,
Чем свой очаг, жена и дети,
Малюток резвых болтовня
В свободный вечер у огня.
А кружка пенсовая с пивом
Любого сделает счастливым.
Забыв нужду на пять минут,
Беседу бедняки ведут
О судьбах церкви и державы
И судят лондонские нравы.

А сколько радостей простых
В осенний праздник всех святых!
Так много в городах и селах
Затей невинных и веселых.
Людей в любой из деревень
Роднит веселье в этот день.
Любовь мигает, ум играет,
А смех заботы разгоняет.

Как ни нуждается народ,
А Новый год есть Новый год.
Пылает уголь. Эль мятежный
Клубится пеной белоснежной.
Отцы усядутся кружком
И чинно трубку с табаком
Передают один другому.
А юность носится по дому.
Я от нее не отстаю
И лаю, - так сказать, пою.

Но, впрочем, прав и ты отчасти.
Нередко плут, добившись власти,
Рвет, как побеги сорняков
Из почвы, семьи бедняков,
Стремясь прибавить грош к доходу,
А более всего - в угоду
Особе знатной, чтобы с ней
Себя связать еще тесней.
А знатный лорд идет в парламент
И, проявляя темперамент,
Клянется - искренне вполне -
Служить народу и стране.

Ц е з а р ь
Служить стране!.. Ах ты, дворняжка.
Ты мало знаешь свет, бедняжка.
В палате досточтимый сэр
Повторит, что велит премьер.
Ответит "да" иль скажет "нет",
Как пожелает кабинет.

Зато он будет вечерами
Блистать и в опере и в драме,
На скачках, в клубе, в маскараде,
А то возьмет и скуки ради
На быстрокрылом корабле
Махнет в Гаагу и в Кале,
Чтобы развлечься за границей,
Повеселиться, покружиться
Да изучить, увидев свет,
Хороший тон и этикет.

Растратит в Вене и Версале
Фунты, что деды наживали,
Заглянет по пути в Мадрид,
И на гитаре побренчит
Да полюбуется картиной
Боев испанцев со скотиной.

Неаполь быстро оглядев,
Ловить он будет смуглых дев.
А после на немецких водах
В тиши устроится на отдых
Пред тем, как вновь пуститься в путь,
Чтоб свежий вид себе вернуть
Да смыть нескромный след, который
Оставлен смуглою синьорой...

Стране он служит?.. Что за вздор!
Несет он родине позор,
Разврат, раздор и униженье.
Вот каково его служенье!

Л ю а т
Я вижу, эти господа
Растратят скоро без следа
Свои поля, свои дубравы...
Порой и нас мутит лукавый.
- Эх, черт возьми! - внушает черт. -
Пожить бы так, как этот лорд!..
Но Цезарь, если б наша знать
Была согласна променять
И двор и свет с его отравой
На мир и сельские забавы, -
Могли прожить бы кое-как
И лорд, и фермер, и батрак.

Не знаешь ты простого люда.
Он прям и честен, хоть с причудой.
Какого черта говорят,
Что он и зол и плутоват!
Ну, срубит в роще деревцо,
Ну скажет лишнее словцо
Иль два по поводу зазнобы
Одной сиятельной особы.
Ну, принесет к обеду дичь,
Коль удалось ее настичь,
Подстрелит зайца на охоте
Иль куропатку на болоте.
Но честным людям никогда
Не причиняет он вреда.

Теперь скажи: твой высший свет
Вполне ли счастлив или нет?

Ц е з а р ь
Нет, братец, поживи в палатах -
Иное скажешь о богатых!
Не страшен холод им зимой,
И не томит их летний зной,
И непосильная работа
Не изнуряет их до пота,
И сырость шахт или канав
Не гложет каждый их сустав.
Но так уж человек устроен:
Он и в покое неспокоен.
Где нет печалей и забот,
Он сам беду себе найдет.
Крестьянский парень вспашет поле -
И отдохнет себе на воле.
Девчонка рада, если в срок
За прялкой выполнит урок.
Но люди избранного круга
Не терпят тихого досуга.

Томит их немочь, вялость, лень.
Бесцветным кажется им день,
А ночь - томительной и длинной,
Хоть для тревоги нет причины.

Не веселит их светский бал,
Ни маскарад, ни карнавал,
Ни скачка бешеным галопом
По людным улицам и тропам.
Все напоказ, чтоб видел свет,
А для души отрады нет!

Кто проиграл в турнире партий,
Находит вкус в другом азарте -
В ночной разнузданной гульбе.
А днем им всем не по себе.
А наши леди!.. Сбившись в кучку,
Они, друг дружку взяв под ручку,
Ведут душевный разговор...
Принять их можно за сестер.

Но эти милые особы
Полны такой взаимной злобы,
Что если б высказались вслух,
Затмить могли чертей и шлюх.

За чайной чашечкой в гостиной
Они глотают яд змеиный.
Потом усевшись за столы,
Играют до рассветной мглы
В картишки - в чертовы картинки.
Плутуют нагло, как на рынке,
На карту ставят весь доход
Крестьянина за целый год,
Чтобы спустить в одно мгновенье...
Бывают, правда, исключенья -
Без исключений правил нет, -
Но так устроен высший свет...

Давно уж солнце скрылось прочь,
Пришла за сумерками ночь...
Мычали на лугу коровы,
И жук гудел струной басовой,
И вышел месяц в небеса,
Когда простились оба пса.
Ушами длинными тряхнули,
Хвостами дружески махнули,
Пролаяв: - Славно, черт возьми,
Что бог не создал нас людьми!

И, потрепав один другого,
Решили повстречаться снова



 
laiDate: Четверг, 10.05.2007, 04:02 | Message # 58
Admin
Group: Администраторы
Posts: 3523
Status: Offline

от zacharofff54

В далеком прошлом Шотландии и в настоящем мы находим связь двух культур: российской и шотландской. Вот 3 примера:
Предки М.Ю. Лермонтова (родословная идет от Дж. Лермонта) по семейной легенде происходят из Шотландии. Какие чувства и мысли вызывают у вас прекрасные строки М.Ю. Лермонтова из стихотворения “Желание”

На запад, на запад помчался бы я,

Где цветут моих предков поля,
Где в замке пустом, на туманных горах,
Их забвенный покоится прах.
… И арфы шотландской струну бы задел
И по сводам бы звук полетел…
… Меж мной и холмами отчизны моей
Расстилаются волны морей…

2. S.Marshak - a famous Russian poet brought R. Burns to the Russian people through his fine translations:

Oh my Luve’s like a red, red rose,
That’s newly sprung in June:
Oh my Luve’s like the melody,
That’s sweetly played in tune…

Любовь, как роза, роза красная,
Цветет в моем саду
Любовь моя - как песенка,
С которой в путь иду…

2. A.S. Pushkin began to study English to read Byron’s poems in original. He was fascinated by his romantic poetry.

Adieu, adieu! my native shore
Fades over the waters blue.
The night – winds sigh, the breakers roar
And shrieks the wild sea-mew (G.G. Byron)

Прощай, прощай! Мой брег родной
В лазури вод поник.
Вздыхает бриз, ревет прибой,
И чайки вьется крик.

Вальтер Скотт (15 августа 1771 - 21 сентября 1832) - писатель, поэт, биограф, мастер исторического романа - родился в Эдинбурге (Шотландия)

15 августа 1846 года в Эдинбурге на Принцес Стрит был открыт памятник «великому шотландцу» - Вальтеру Скотту. В конкурсе на лучший проект монумента приняли участие именитые скульпторы, но, как ни странно, победил в нем Джордж Кемп - столяр, который выступил в конкурсе проектов под псевдонимом, чтобы избежать насмешек профессионалов.

Памятник представляет собой фигуру Вальтера Скотта и его дирхаунда Майды, которая положила голову на колени хозяина. Ниже размещены 64 изваяния персонажей из его книг.

Вальтер Скотт очень любил дирхаундов. Статуи огромных псов стояли даже в воротах его усадьбы, а в романе «Талисман» писатель воспел любимую породу, посвятив ей такие строки: «Самое совершенное создание... и притом самой благородной северной породы: широкая грудь, крепкая спина, черная шерсть с сероватыми пятнами на груди и ногах, сила — хоть быка повалит, быстрота — загонит антилопу».

Майда умерла в 1824 году в возрасте 18 лет. Незадолго до ее смерти в гостях у романиста побывал его известный современник, художник-анималист Эдвин Ландсир, который запечатлел старую собаку на своих картинах. Как писал Скотт, «Ландсир писал всех собак в доме, но с особенным чувством Майду».



 
laiDate: Четверг, 10.05.2007, 04:02 | Message # 59
Admin
Group: Администраторы
Posts: 3523
Status: Offline

zacharofff54
от Аюна

спасиб0 Вам большое за такую тему! 0чень интересн0 и п0знавательн0.
и спасиб0 всем ф0румчанам, д0бавляющим инфы в эту тему. м0л0дцы! так держать!!!
пард0н за странный шрифт - западает буква 0 и прих0дится ноль ставить
zacharofff54, будет 0чень интересн0 будет п0читать Ваши 0тветы в разделе "развлечемся" в "я", "на букву зю.." и там где "если я ...". (эт так0й т0нкий намек)
_________________
Трям!

 
laiDate: Четверг, 10.05.2007, 04:03 | Message # 60
Admin
Group: Администраторы
Posts: 3523
Status: Offline

от zacharofff54

У меня для Вас грустная новость!(((
Фото: с сайта japantoday.ru В ночь с субботы на воскресенье в районе Сибуя японской столицы группа злоумышленников из пяти человек похитила памятник символу верности в Японии - отлитого из бронзы пса Хатико.

Новость всколыхнула все японское общество, поскольку бронзовое изображение собаки стало привычным местом бесчисленных встреч миллионов японцев.

Именно у Хатико предпочитали назначать свидания японские влюбленные.

Камера видеонаблюдения, установленная напротив памятника, зафиксировала, как пятеро "рабочих" в шляпах, очках и марлевых лицевых масках спокойно оградили постамент знаками с надписями "ведутся работы", затем обнесли его защитной виниловой пленкой. Примерно через десять минут все было кончено: воры свернули свои приспособления, погрузили снятый памятник на тележку и увезли в неизвестном направлении.

Цель злоумышленников остается пока неизвестной, однако выступивший по телевидению в воскресенье представитель Главного полицейского управления предположил, что изготовленный из бронзы памятник могли украсть просто как цветной металл. Он напомнил, что только в 2006 году в Японии произошла 5701 кража металлических предметов, что нанесло ущерб приблизительно в два миллиарда йен (около $20 миллионов). "Для этих людей нет ничего святого, - сказал полицейский. - Они похитили 200 курильниц с кладбища в префектуре Канагава и бронзовый колокол с пожарной башни в префектуре Ибараки".

После того, как в воскресенье телевидение передало новость о краже, вокруг опустевшего постамента стали собираться люди. Некоторые молодые девушки, привыкшие к встречам у статуи Хатико, плакали.

Многие говорили о необходимости воссоздания точной копии памятника, и все единодушно ругали полицейских, чье отделение расположено буквально в двадцати метрах от места происшествия.

История возникновения памятника такова. Собака Хати была подарена профессору Сельскохозяйственной школы при Императорском (ныне - Токийском) университете Хидэсабуро Уэно (Hidesaburo Ueno) и постоянно сопровождала хозяина до входа на железнодорожную станцию Сибуя, а в три часа дня вновь приходила к станции, чтобы его встретить.

Однако 21 мая 1925 года у профессора прямо на работе случился инфаркт, и он скончался. Хати же каждый день продолжал приходить на станцию и до позднего вечера ожидал хозяина, а ночевать уходил на крыльцо профессорского дома.

Местные торговцы и железнодорожники подкармливали отощавшую собаку, уважая его за верность и упорство.

Известия о верном псе распространились по всему Токио в 1932 году и стали темой репортажей в нескольких газетах.

Скульптор Тэру Андо (Teru Ando) изваял собаку в бронзе и 21 апреля 1934 года в ее присутствии установил памятник перед станцией Сибуя.

7 мая 1935 года, когда профессорский четвероногий друг, находясь на своем "посту", умер от болезни, в стране был объявлен день траура.

Его похоронили на токийском кладбище Аояма рядом с могилой бывшего хозяина, а из шкуры сделали чучело, которое до сих пор хранится в Национальном музее науки в Уэно.

После начала войны на Тихом океане в 1944 году бронзовую статую забрали на металлолом для военных нужд, а во время американской бомбардировки погиб сам скульптор. После окончания войны предприниматели района Сибуя обратились к Такэси Андо (Takeshi Ando), сыну скульптора, с просьбой воссоздать памятник на добровольные пожертвования, и уже 15 августа 1948 года состоялось открытие нового памятника.

С тех пор он стал достопримечательностью общенационального масштаба.

Уже в воскресенье городские власти в городе Одатэ префектуры Акита, где установлена копия токийской статуи, обратились к полицейскому управлению с требованием усилить охрану памятника.

Шестой парижский округ, являющийся районом-побратимом Сибуя, поспешил прислать предложение отлить точную копию "ле туту фидель" - верного пса.


 
Поиск:


РУССКИЙ ТОЙ ТЕРЬЕР Из Ко Мариной Стаи Дог фризби - Петербург - Фрисби для собак - Dog Frisbee ОЛЬГА КАРАГОДИНА - рассказы о животных Доберман все о породе Вэб-дизайн - создание сайтов, форум о животных - Санкт Петербург Родезийский риджбек Гранд Макларен Мерседес. Rhodesian ridgeback Grand Maklaren Mercedes Благотворительный фонд помощи животным - Драгоценное сердце Русский той терьер - Russian toy dog - питомник Царский двор - Санкт Петербург  ФОРУМ - ЛЮБИТЕЛИ ЖИВОТНЫХ В АЛМАТЫ Карликовые и декоративные кролики домашнего питомника Долина КРОСАВА: Здесь Вы можите получить консультацию заводчика бесплатно и преобрести крольчонка Той терьер, Русский той терьер Арина, щенки
Сант Креал Джельсомино - Доберман . . . СОЗДАНИЕ САЙТОВ