Главное не как себя вести, а куда - Ну и денёк выдался, - шиншилла Чильян смахнул с усов остатки сена. - Ну, то, что у генеральши Шпак с головой не в порядке он знал и раньше, но не до такой же степени! Ей-ей. Кому Бог не дал, тому и чёрт откажет. (с) Эта «галоша» наприглашала в дом своих друзей, всех, как есть отмороженных. Это был такой ужас! Но я хорошо повеселился, надеюсь, генеральша осталась довольной, впрочем, как и её гости тоже. Я ей показал сказку о серенькой рыбке и золотом рыбаке. Участвуя в театрализованной постановке вечерней сказки, генеральша как пить дать пару килограммов потеряла.
Шиншилла Чильян сел в клетке столбиком на самой верхней полке.
Всё началось с того, что генеральша, там мозг совсем маленький, с лесной орех, не больше, так вот генеральша привела на кухню ораву чужих людишек, которые столпились кучкой около чильяновой клетки и начали совать свои пальцы Чильяну под нос. Чильян запыхтел:
- До того противно было, сил нет. У всех пальцы разные: у кого тонкие, у кого толстые, я даже растерялся какой куснуть для начала. Нет, для начала, безусловно, надо было кусать палец генеральши, но гадюка, словно почуяла неладное и, ни в какую не стала протягивать к клетке руки. Впрочем, старая грымза знает, что если бы она протянула руки, я оторвал бы ей ноги. Эх. Посадить бы генеральшу в клетку и напустить на неё стадо моих шиншилловых родственников. Пусть её тыкают лапами, хватают за хвост, тьфу, за халат, тычут ей в морду розами, - На мол, съешь листик генеральша. Съешь на радость моим гостям. Я вообще разделил бы людей на две категории: те, кто сидит в тюрьме и те, кто должен там сидеть. Тьфу, - Чильян чихнул и прикрыл глаза в полудрёме, всё равно он вчера отлично провёл время. А дело было так.
Генеральша Шпак, напрочь, забыла, что Чильяна пора выпускать на прогулку и ей пришлось напомнить об этом вопиющем факте. По этому случаю Чильян долго и нудно гремел цепями из клети, а потом и вовсе начал изо всех сил трясти прутья тюрьмы передними лапками. Наконец подлюка вспомнила о нём и вытащила его из клетки. Вообще жизнь у Чильяна не сахар. Потому жизнь это спорт. Для одного – тяжёлая атлетика, для другого – фигурное катание. Невезучим же приходится поднимать штангу, стоя на коньках. (с) Так вот. Генеральша вытащила Чильяна из клети и понесла на лоджию. Чильян удовлетворенно зевнул:
- На лоджии народу видимо-невидимо. Я пять пар ног насчитал. Тапочки все проверил, пометил некоторые из них, потому что лучше быть плохим стрельцом, чем хорошей мишенью, ну и начал носиться по лоджии, потому что гости генеральши Шпак, так и норовили меня поймать. Вот тут и подвернулся случай. Сам генерал забыл, что я на лоджии и распахнул дверь в комнату, вот тогда я и понял, - Вот он шанс! Другого можно не дождаться. Ну и поскакал я гулять в комнату.
Что тут началось. Генеральша взвизгнула, генерал охнул, остальные гости тоже потопали в комнату. Вот тут основное веселье-то и началось. Для начала генеральша накатила бочку на генерала, что он, мол, выпустил «скотину» в комнату и пущай теперь сам её ловит. Тогда генерал схватил веник, встал посередине кучки гостей и кинул военный клич, - Взять его! Дубина! Разве меня можно взять пятерым дебилам! Ха! Я летал, прыгал, скакал. Смеялся над ними во всё горло, потому что гости у генеральши не знают, что такое чилийская оппозиция. Я смеялся до икоты. Генеральша орёт на генерала, сам генерал машет веником и пытается создать группу захвата. А над захватчиками и вообще ухохотаться можно.
Один из них здоровый такой, человек-гора и медлительный как рак, я раз десять у него в руках между пальцами проскочил. Второй неповоротливый, как бегемот. Только наклонится, только прицелится схватить меня своей клешней, я как прыгну и тикать. Третья дама, генеральская подружка встала на огромные каблуки и стоит еле-еле. Она и так с трудом на них передвигается, а тут решила припечатать мой хвост своей шпилькой к полу, так я её так обвёл, что она чуть было сама не навернулась на своих шпильках. Если бы не генеральша, ехать бы ей в белой карете по ночному городу. Человеческие поступки не должны оскорблять ни зрения, ни слуха, ни обоняния. (с)
А когда они упарились гоняться за мной, начался форменный цирк. Тот гость, который самый крупный был, решил стул себе найти, а стул он ведь, аки голубь. Если ты не обращаешь на него внимания, он незаметно подкрадывается, а если захочешь его поймать, он найдёт место, где спрятаться. Ну и сел мимо. Слава Богу, не на меня сел. Генеральша смешная, азов жизни не знает. Не знает что проблемы, как и собаки, нападают на тех, кто их боится. В общем, того, который мимо стула сел, на диван водрузили, даму на шпильках на стул посадили, а генерал взялся веником пыль по углам гонять. Длилось это представление с полчаса примерно. Во время ловли шиншиллы, все шинши серы, а девки – красны.
И тут генеральша решила блеснуть умом. И как ей объяснить, что её ясный ум среди её глупцов-друзей подобен клизме среди приборов для приготовления пищи. Короче генеральша встала на четвереньки, растопырила свои клешни и пошла на меня раком. Ой, я так смеялся. Подпустил её поближе и по её же спине перепрыгнул на её же пятки. Хе-хе-хе. Не всё мухе варенье. Короче вся эта беготня ни к чему не привела. Мне уже и бегать то от них надоело. Я устал и сам упрыгал на лоджию. Генеральша, как это заметила, так сразу дверь и захлопнула. Наивная. В следующий же перекур её гостей я опять прорвался в комнату, но на этот раз разъяренный генерал успел меня перехватить. А потом меня посадили в клетку. Зато, какой шикарный вечер. Именины сердца.