Кошка Джойка и косой сосед. В выходной день, поздно вечером за дверью квартиры, где живёт кошка Джойка, послышался надрывный кошачий голос:
- Мяу-у-у-у-у, мяу-у-у-у-у, - тянул громкий, заунывный и в тоже время настойчивый голос.
Джойка услышала его и молча, принюхиваясь, подошла к входной двери. Но не только кошка услышала этот голос. Его услышал и хозяин Джойки. Он распахнул дверь и вышел в коридор. Джойка проскользнула следом за хозяином. Глазам обоих предстало инопланетное существо в обличие кошки. Существо обладало громким голосом, большими, голубыми глазами, крупными ушами, тонким хвостом заворачивающимся полукругом и какой-то странной мелко-кудрявой шерсткой. Оно сидело у двери соседней квартиры. Джойка вышла вперед и принюхалась:
- Ба-а-а-а, кажись это кошка или кот? Но до чего же странный? Жалкое подобие нормального кота.
Джойка упёрлась взглядом в пришельца, нет засланца из чужих миров. Тот тоже замолчал и вперился взглядом в полосатую кошку. Несколько минут они изучали друг друга. Первым не выдержал взгляда пришелец. На полусогнутых лапах он направился к Джойке.
- Ты, кто? - фыркнуло существо.
Джойке до того не понравился пришелец, что она решила не церемониться с ним:
- Кот в пальто. Чего надо косой? – она сразу заметила, что пришелец смотрит внутрь себя, ибо глаза его съехались к собственному носу.
Косой, однако, продолжал нагло двигаться прямо к Джойке. Джойка слегка трухнула и для начала выгнула спину, взъерошив шерсть по всему загривку.
- Уйди, противный, - буркнула Джойка, - отправляйся в свою квартиру, здесь мой коридор, мои горшки с цветами, мои хозяева и мои мыши.
Но косой пришелец, таки подобрался нос к носу с Джойкой. Нервы у неё напряглись и она шикнула:
- Ни шагу вперед, получишь в ухо.
Оккупант общего коридора присмотрелся внимательнее к Джойке и выпалил:
- Кто тут выступает? Барышня с помойки, бомжиха.
- Что-о-о-о! – возмутилась Джойка, - это кто там шкворчит?
- Барышня, я отлично вижу ваше происхождение. Вы бывший бомж, которого пригрели в этой квартире, - пришелец махнул хвостом-прутом в сторону джойкиной двери, - год за годом - голодуха, обветшала сила духа, а чтобы духом не упасть, вы пошли мадам во власть.
- Замолчи пришелец, - раздулась в боках, на нервной почве Джойка, - Посмотри на себя, страшилище! Эрнест Мулдашев, третий глаз, зеленые человечки, газета «Аномалия». Ты сам-то чё видишь своим третьим? Что миски нет?
- Я вижу, - засланец ткнулся носом прямо в нос Джойки, - что кое-кто должен убраться из этого коридора в свою однокомнатную квартирку, нам не интересно общаться с вами. Мы живём в двухкомнатных апартаментах, мы из приличной семьи, мы дорого стоим и этот коридор наш. А вы со своим помоечным прошлым, тут рядом не лежали.
Нервы Джойки не выдержали:
- Да, она всего добилась сама, да, она смогла пристроиться в приличное место, да, она из народа и что? И это холёное, полулысое чучело ещё будет, что там шкворчать. Да что оно знает о жизни на российской помойке?
Джойка собрала последние нервы в кулак:
- Бросаю Вам ус! Драться будем насмерть. Сейчас увидите, как низы бьют верхи.
Но косоглазый не отступал:
- Послушайте, мистер или мисс, чёрт знает, как вас звать. Уже вижу вас в гробу. Отправляйтесь домой и не портьте своим присутствием картину.
Вас, бедных, свалки закалили,
Как бедненьким помочь?
Теперь живёте в доме Вы,
А бомжевали день и ночь
Этого Джойка стерпеть не смогла, она вышикнула в лицо оппоненту своё последнее слово:
- Да наши коты! Да наши коты, если вы соизволите спуститься на первый этаж, порвут вас, аки собака Бобик - грелку. Что вы можете делать своими голубыми лапами? Только дёргать кисточки на ушах. Тьфу, у вас и кисточек-то нет, как у порядочных кошек. Голые, розовые уши и с глазами непорядок. К врачу сходите.
Их развели хозяева Джойки. Нервы не выдержали, именно у них. Они подхватили Джойку в самый разгар схватки. Джойка протестовала, но отчасти была рада, что её-то как раз взяли на тёплые ручки и отнесли домой, а засланец, так и остался орать в коридоре, его–то хозяева отмечали день Святого Валентина и когда выносили мусор, забыли его в коридоре.
- Пущай, орёть, - усмехнулась в усы Джойка, - потом разберемся, кто есть кто. Позже. Тоже мне бодрый, как электрический скат, и напоследок муркнула в усы, - заглушите «орало».
Дома Джойка на всякий пожарный случай проверила все углы.
- Мало ли что? Вдруг хозяева решат пригреть у себя эту страшилу? Ничего у них не выйдет. Мыши мои, хозяин мой, кровать моя, горшок мой. Завтра выйду в коридор поставлю визы на все горшки с цветами. Крутишься тут, как белка в мясорубке. (с) Умрёт сосед, не потому что заболеет, а потому, что живёт.
Ещё с полчаса за-за входной двери доносились дикие вопли косоглазого, потом он или охрип, или его, таки, забрали в квартиру. Джойка умылась и легла спать:
- А ну его в болото.
Теперь история в картинках.
Инопланетное существо из соседней квартиры