Международной Выставки ранга CACIB International Dog Show CACIB FCI
24.04.2004, г. Москва, эксперт FCI Райко Ротнер, Словакия
Интервью с экспертом FCI Райко Ротнер, Словакия.
Наша справка: Господин Райко Ротнер из Словакии, ему 52 года. В течение 20 лет он разводил доберманов и был известным заводчиком по доберманам. Много доберманов чемпионов. У него был ротвейлер чемпион Мира по рабочим качествам. Райко Ротнер был первым в Словении заводчиком породы фила бразилейро, а так же флабувье и керн-терьеров. Всегда в его доме были английские бульдоги. 25 лет работает с собаками по рабочим качествам. Райко Ротнер руководит службой подготовки собак для армии Словении. В течение многих лет он руководил службой разведения собак второй группы. Он возглавляет комиссию по разведению ротвейлеров, бернских зенненхундов. В настоящее время – Президент Клуба ротвейлеров Словении. Райко Ротнер создал и был первым Президентом Клуба английских бульдогов. Он судья олраунда, а так же Международный эксперт по IPO.
Корр. - Какие породы собак живут у Вас в доме?
Р. Р. - Сейчас у меня в доме живут: керн-той терьер, английский бульдог и фила бразилейро.
Корр. - Ваше впечатление о ринге Бордоских Догов?
Р. Р. - Сегодня в ринге было несколько очень красивых собак. В финал попали самые красивые собаки. Все собаки, которые выиграли ринг были действительно породными, типичными Бордоскими догами. Но, в общем, в ринге было много собак, вздернутых на ногах и было слишком много собак с узкой и длинноватой мордой. Мы все знаем, что для этой породы хотелось бы иметь объемную морду, и не такие высокие ноги, не столь «вздернутые на ногах» собаки. Для этой породы очень важны углы. Сегодня в ринге не все углы были идеальными. Было много собак, у которых не хватало углов. Собака, которая выиграла, имеет очень красивые и хорошие углы и очень красивые движения.
Корр. - Эта собака получила Лучшего Представителя Породы (ВОВ) на Национальной выставке в Москве в мае 2003 года.
Р. Р. - Я не знаю людей и собак в России. Сужу всех собак, которых вижу в ринге и сужу их своими глазами, своим сердцем, и выношу свои суждения.
Корр. - Влияет на оценку отсутствие зубов у Бордоского Дога?
Р. Р. - Не влияет. Говоря о зубной системе, я прежде всего смотрю на прикус и расположение линейки резцов.
Корр. - Хендлинг в России на каком уровне?
Р. Р. - Абсолютно тоже самое, что в других странах. Есть и идеальные хендлеры, есть средние, и есть «ни какие». Вы должны знать, что плохой хендлер из хорошей собаки может показать собаку на оценку «очень хорошо». Выставка, это шоу не только по разведению, но и по красоте экстерьера и плохой хендлинг может навредить собаке.
Корр. - Пожелание читателям журнала?
Р. Р. - Без читателей такого журнала, порода популярности не завоюет. Это очень важно для популярности породы. Потому что люди должны видеть хорошие фотографии. Они могут сравнить свою собаку с теми, которых видят в журнале.
Корр. - Мы печатаем в журнале описания на собак со всех выставок. Как Вы считаете, нужно ли опубликовывать описания на собак в журнале?
Р. Р. - Это очень хорошо. Я восхищаюсь вашей работой. Комплименты вам! Это очень важно для породы!!!
www.bordeauxdog.ru