Пятница, 29.03.2024, 19:02

СОБАКИ И КОШКИ
ЛОШАДИ, ГРЫЗУНЫ, ПТИЦЫ
Санкт-Петербург
Лишнее "спасибо" улучшает карму ))

Главная Регистрация Вход Каталог
Регистрируясь на форуме посетите раздел - О форуме - Правила. Добро пожаловать. Приветствую Вас, Гость · RSS
ВПЕРВЫЕ НА ФОРУМЕ? ЖМИ ТУТ!
подтверди e-mail - кнопка "мой профиль" наверху
! · [ Новые сообщения · Участники · Поиск · RSS · ]

  • Страница 1 из 1
  • 1
Модератор форума: мойдодыр  
Форум » хобби, события, общение - жизнь форумчан! » география форума » Путешествие в рай (Египет. Круиз по Нилу. Хургада.)
Путешествие в рай
kazanDate: Вторник, 01.04.2008, 19:17 | Message # 1
foreva
Group: Проверенные
Posts: 9977
Status: Offline

Восемь лет назад мы с дочкой уже побывали в раю! Но, даже рай меняется из года в год. Не знаю, что черт по ночам шептал мне в ухо, но я страшно хотела еще раз вернуться в Египет. Наверное, произошло это потому, что за предыдущее пребывание в этой арабской стране мне очень мало удалось посмотреть всяких диковинных вещей. Александр Македонский, Гай Юлий Цезарь, Антоний и Клеопатра, царица Хатшепсут и ее вероломный племянник Тутмос третий, убивший собственную тетушку в погоне за престолом Египта и еще много чудесного и священного на этой африканской земле. Говорят, что из семи чудес света – пять находятся в Египте. Одно радовало, что на священной земле я все же побывала и пирамиды Гизы посмотрела, хотя дочка не пустила меня внутрь пирамид, услышав от нашего гида, что тот, кто нарушит покой фараонов, обязательно обретет несчастье. Тогда в далеком 1998 году мы с дочкой бросили несколько монеток в море, чтобы вернуться на эту землю. Не зря существуют приметы. И вот мы с мужем едем в Египет. Пять дней круиз по Нилу и пять дней на море в Хургаде. Поездка не из дешевых, копили на нее долго.

Таможня

Баня! Настоящая, международная баня! Я, не сразу поняла, подходя к металлоискателю, почему люди столпившиеся кучкой наполовину раздеты и все с зелеными тазиками в руках. Только присмотревшись внимательно, мы с супругом поняли, что в шайку складывают верхнюю одежду, ботинки, личные вещи, затем шайка отправляется на рентген, а обладатель вещей в зависимости от половой принадлежности либо к мужчине таможеннику, либо к женщине. Все надевают на босые ноги синие полиэтиленовые тапочки и плавными, кошачьими движениями направляются на досмотр, прижимая к груди заветную шайку с бельм. Там каждый ставит ноги на ширину плеч, расправляет руки в стороны и получает удовольствие от ощупывания частей тела. Проходят это сомнительное дело по-разному, молодые девушки ощутимо дольше пожилых дам, к тому же их раздевают до маечек, а старухи только язык показывают.

Али Баба

Прилетели в Хургаду поздно вечером, нас встречала турфирма «Белая роза», ох и достались нам впоследствии от этой розы - шипы. Нас отвезли в отель «Али Баба» и поселили в номер. То, что это отель настоящих разбойников, мы поняли позже, по возвращении из круиза. Время на часах показывало десять вечера. Мы начали разбирать вещи. Через полчаса раздался звонок по телефону,
- Hello! У вас в четыре часа утра автобус! Вы едете в круиз по Нилу, поэтому в 3.45 утра соберите сумки и стойте у выхода из гостиницы, за вами приедет автобус и вы отправитесь в Луксор. Ехать 6-7 часов.
По лицу супруга, который собирался прилечь отдохнуть после перелета, я поняла, что он думает обо мне, о круизе, о компании «Белая роза». Однако, сжав покрепче зубы, он начал методично складывать вещи обратно в сумки. Поспав 3 часа, мы чуть живые приплелись с сумками к входу гостиницы, где нам торжественно вручили коробки с сухим пайком. В автобусе подавали признаки жизни еще несколько затравленных русских туристов, которых сняли с самолета, прописали на пару часов в гостиницу, затем выписали из нее на пять последующих дней, затолкали в транспорт досыпать арабские ночи. Пробормотав сонное приветствие счастливчикам, мы с мужем бесформенными кульками сложились на сиденье автобуса и отправились собирать по близ лежащим отелям остальных бедолаг записавшихся на круиз. Наконец, через пару часов автобус заполнился. Последним в него впрыгнул худой араб, который представился нам на ломаном русском языке, - Меня зовут Алладин, я буду вашим гидом и волшебником в ближайшие пять дней. Началось долгое путешествие через пустыню. Во время пути Алладин рассказывал нам арабские истории. Например, как попали арабы в Египет, ведь древние египтяне, это совсем другая культура и совсем иные племена, почти полностью вымершие и лишь частично ассимилировавшие с завоевателями Египта. Алладин постоянно подчеркивал: Египет – это рай и мы счастливы, что живем в раю. Глядя на голую пустыню и камни, всем нам с трудом верилось, что это райское место, однако Алладин заверил нас, что когда мы окажемся на берегах священной реки Нил (самая длинная река в мире, протекающая через несколько государств. Вторая по длине река - Амазонка,. Длина Нила - 6671 км, Амазонки – 6565 км, Волги – 3530 км), то поверим в это.



http://laikazan.narod.ru/
Улыбнись миру и он улыбнется в ответ
 
kazanDate: Вторник, 01.04.2008, 19:22 | Message # 2
foreva
Group: Проверенные
Posts: 9977
Status: Offline

Завоевание Египта арабами

«А, началось все в начале VII в., когда великие соперничающие Византийская и Сасанидская империи истощили себя в бесплодной и разорительной борьбе за верховенство, а арабы духовно и политически объединились под руководством Мухаммеда. Призыв Пророка к созданию мусульманского общества (Умма), подчиняющегося власти Бога, как об этом говорится в святом Коране, позволил прекратить родовые и племенные конфликты и сплотить арабов в единую нацию. Возглавляемые его преемниками, халифами, арабы направили усилия на расширение своих границ, не встретив серьезного сопротивления со стороны северных соседей. Движимые предписанием ислама вести священную войну против "неверных" (джихад), как и обещаниями получить богатые трофеи, мусульмане с 636 по 649 г. захватили всю Персию и восточные провинции Византии.
В 639 г. на территорию Египта вторгся Амр ибн аль-Ас. Один из самых способных генералов раннего мусульманства, он в юные годы посетил Александрию и был поражен ее богатством, красотой общественных зданий и оживлением, царящим на ее улицах. Действуя по собственной инициативе, без санкции халифа, Амр оправдывал свой поступок тем, что египтяне - это овцы, а их земля - золото, которым может овладеть любой, имеющий достаточную силу. Однако его всадники были легко разбиты византийской армией возле древних руин Гелиополя в 640 г., после чего Амр перешел к осаде древней крепости Вавилон, а затем и Александрии. Парализованные внутренними проблемами и войнами, византийцы не смогли усилить свою армию в Египте, и Вавилон пал в 641 г., а вскоре после этого была завоевана и вся страна.
Захвату Египта арабами способствовало и безразличие местного населения - коптов. Их политические и религиозные споры с Константинополем привели к враждебным отношениям с Византией. Не заинтересованные в обращении коптов в исламскую религию, которую мусульмане все еще считали чисто арабской, они поддерживали Коптскую церковь в отношениях с господствующей византийской верхушкой и предоставили этой епархии автономию, полагая, что это обстоятельство облегчит сбор подушного налога с местного населения. Во время осады Вавилона мусульмане разбили свой лагерь к северу от крепости, и именно здесь Амр основал Фустат, военное поселение для контроля за долиной Нила. Городок постепенно превратился в административную и торговую столицу арабской провинции Египет. Арабский язык пришел на смену греческому и стал основным не только в городах, но со временем и в деревнях, что привело к забвению коптского языка.» (с)

Луксор

В Луксор мы прибыли около одиннадцати часов утра.
Луксор расположен на правом, восточном, берегу Нила. Там, в "городе живых", находятся два грандиозных храма - Луксорский и Карнакский, которые нам предстояло посетить в первый день. Мы очень надеялись на то, что нас для начала отвезут на пароход, однако нас повезли к храму великой древней царицы Хатшепсут.

Храм Царицы Хатшепсут

Лишь только мы подъехали к храму, Алладин, будь он неладен, резко крикнул,
- У вас десять минут добежать до храма, осмотреть три этажа и вернуться в автобус, мы едем дальше. У нас грандиозные планы на сегодняшний день. Несчастные туристы, которые не спали ночь, 8 часов тащились через пустыню, слегка по дороге пожевали сухой корм из коробок выданных в отелях и внешне похожие не на туристическую группу, а на людей отработавших смену на заводе, ринулась бегом к храму. По дороге женщин ждали сюрпризы. Местные торговцы, облаченные в длинные наряды и чалмы хватали женщин за руки и пытались впарить свой товар, попутно прихватывая дам за попки и локотки, стремясь подобраться к более заветным местам. Озабоченность арабов женщинами, пробудила спортивную злость в русских мужчинах. Мужья теснее прижались к женам и потащили рысью свои половинки смотреть прекрасное. Вот так отбиваясь от потных, всепроникающих рук арабов, мы добежали до ступеней храма. Слегка отдышавшись все дружно поползли на третий этаж. Температура воздуха достигла 23-24 градусов жары. С высоты третьего яруса храма мы для начала оценили расстояние до нашего автобуса и время контрольного забега. Затем все кинулись щелкать фотоаппаратами. Я привалилась к одной из колонн и решила передохнуть, однако супруг гнал меня все дальше и дальше,
- Встань здесь! Отлично. Теперь перейди вон к той колонне, отлично. Теперь встань вон там. Ты чего с таким лицом стоишь? Улыбочку изобрази?!
- Оставь меня, родной! Господи помилуй! Дай посижу на древней ступеньке.

«Воды Нила разделили Древний Египет на две части: восточную и западную, на Царство Живых и Царство Мертвых. На восточном берегу Нила возводились дворцы фараонов и громадные храмы, славящие богов; на западном берегу строились пирамиды, гробницы и заупокойные храмы, где совершалась служба в честь умерших и обожествленных фараонов. Один из них - заупокойный храм царицы Хатшепсут (1525—1503 гг. до н.э.), посвящённый богине Хатхор. Кстати труп самой царицы так и не нашли, ее мумии нет даже в долине мертвых царей, похоже племянник расправился с ней так, чтобы даже и следов на земле не осталось.
Хатшепсут была единственной в истории Египта женщиной-фараоном. Ей воздавались все подобающие фараонам светские и религиозные почести, ее изображали, как и полагалось настоящему фараону, с атрибутами Осириса, с привязанной под подбородком бородой. Женщина-фараон Хатшепсут была личностью незаурядной. Царица на протяжении многих лет будила фантазию романистов и загадывала египтологам все новые загадки. После смерти своего отца - Тутмоса I - она вышла замуж за своего же сводного брата Тутмоса II. Когда он умер в довольно раннем возрасте, единственным его наследником стал малолетний Тутмос III, сын одной из младших жен фараона. Хатшепсут от его имени правила государством и держалась на троне в течение 22 лет.
Во время своего царствования Хатшепсут не столько воевала, сколько сооружала новые и восстанавливала старые храмы. В годы правления царицы в долине Нила велись значительные строительные работы, в том числе перестраивался и расширялся храм Амона в Карнаке. Вероятно, Хатшепсут тем самым стремилась обессмертить свое имя. С её именем связана также далёкая морская экспедиция в далекую страну Пунт. Прославлению царицы Хатшепсут служили её многочисленные изваяния. До сих пор смерть Хатшепсут остается загадкой. Ее мумия не идентифицирована.

Роскошное убранство храма Хатшепсут просуществовало недолго. После смерти царицы взошедший на престол законный наследник Тутмос III первым делом приказал истребить по всей стране все изображения своей предшественницы и стереть все надписи, где упоминалось ее имя. Все скульптуры храма были разбиты и зарыты неподалеку, где много столетий спустя, их и обнаружили археологи». (с)

Через десять минут запыхавшиеся туристы сидели в автобусе, мы отправились в Луксорский храм. На осмотр Луксорского храма Алладин выделил полчаса. Сам он из автобуса вылезал лишь для того, чтобы купить нам билеты и запустить нас на территорию храма, ровно десять минут в общих чертах рассказывал об исторической ценности храма и отпускал нас в свободное плавание,
- Тридцать минут! «Беляя роза»! Все слышали?
В ответ Алладин услышал матерный шепот великороссов,
- Итить, твою мать…. Издевается басурманин. Слышь, Алладин! Может, с нами сходишь в храм?
- Я, Вам в автобусе все рассказал! Идите с миром….. И мы пошли.

«Луксорский храм посвящен богу Амону. Он протянулся более чем на четверть километра с севера на юг, вдоль Нила. Начинал строить храм в XIV веке до н.э. фараон Аменхотеп III. Композиция его была традиционной: колоннада, обрамленный колоннами открытый двор, гипостильный (колонный) зал и святилище. Сто лет спустя фараон Рамсес II расширил храм. Перед колоннадой он построил еще один двор, отгороженный огромным пилоном - церемониальными вратами.
От пилона Луксорского храма начинается аллея сфинксов. Она ведет на север и метров через триста ныряет под жилые здания. А появляется вновь лишь через два километра, возле Карнакского храма. Карнакский храм - еще более грандиозное и сложное сооружение, чем Луксорский. Это даже не храм, а комплекс храмов. Строить его начали еще во времена Среднего царства, а основные сооружения воздвигли в XIII веке до н. э., при фараоне Сети I и его сыне Рамсесе II.» (с)

Высунув языки и развесив их по плечам мы пробежали через очередной храм, поиграли в прятки между колоннами и через полчаса прискакали к автобусу. Повалившись по креслам запросились на отдых, но Алладин сказал, что отдых будет позже, на теплоходе и всего пятнадцать минут, пока мы будем обедать, так как после обеда у нас по плану Карнакский храм. Народ вел себя по-разному. Кто-то смирился, кто-то бунтовал, кто-то тихо плакал от бессилья. Туристы обсуждали, как расправиться с Алладином.

Нил и теплоход «Цитадель»

Наконец, нас привезли на теплоход. Трехпалубный, большой, красивый. Распределили по каютам. Повели обедать и преподнесли очередной арабский сюрприз,
- Несмотря на то, что у вас в путевках записано «Все включено», у нас на теплоходе любые напитки продаются за деньги.
- И вода?
- Все напитки!
- Так, что же вы раньше не сказали, мы бы в городе купили воду.
- Ну, так купите еще, а сейчас прошу обедать, у вас осталось десять минут на трапезу.
Наевшись жирной и пряной пищи, туристы мучались изжогой и дикой жаждой. Многие кинулись к стойке бара за водой, те, кто обессилили вконец, просили за любые деньги принести воду или пиво к столу, но эта услуга шла за отдельную плату.
Через полчаса все опять сидели в автобусе. Закопченые и пыльные лица, горькие складки у губ, яростный блеск в глазах, присутствовали у тридцати человек жаждущих приключений. В Карнакском храме я сломалась. У меня были в кровь стерты ноги, древнеегипетские вирши больше меня не интересовали. Я сидела на огромном валуне и плакала, муж носился по развалинам, и изредка пробегая мимо, как мой пес Казан, бросал фразы,
- Сиди тут! Я отснял пятьдесят кадров здесь, сейчас пойду с той стороны колон зайду, там изумительная роспись по стенам. Ну, что ты с таким лицом сидишь? Вон к тебе арабский дедушка приглядывается.
- Не бросай меня! Могут украсть.
- Тебя? Ты не в том возрасте. Помнишь, что Алладин сказал, девочек берут замуж в 11-12 лет, а тебе сколько раз по одиннадцать? Если только для работы тебя взять? Но, ты сегодня выглядишь загнанной клячей. Дед бакшиш хочет получить.
И точно, арабский старичок Хоттабыч, подошел к нам, пристроился у моей спины и расплылся в беззубой улыбке, муж с удовлетворением сфотографировал нас. Старикан тут же заныл,
- Руссо туристо! Руссо туристо! Бакшиш! И протянул морщинистую руку. Супруг сунул в руку один фунт и приподнял меня с валуна,
- Пошли, душа моя! Надо обойти двенадцать колон и сфотографировать фрески. Не хромай, собери волю в кулак, встань вот на тот обломок колонны. Ну, хорошо, просто привались к ней.
- Можно, я умру здесь. На древней земле. Я не дойду. Старик меня похоронит.

Вечером сидя в каюте, я методично заматывала по одному пальцу на каждой ноге. Живых пальцев с двух ног, осталось всего два.

Эстна

В городе Эстна мы не останавливались. Мы застряли у шлюза. Образовался целый день отдыха на теплоходе. На крыше располагался прекрасный бассейн и стояли лежаки. Все поднялись на крышу и развалились загорать. Минут через пять в наших рядах возникло оживление, снизу прилетел какой-то куль и шлепнулся на голову туристке. Та с изумлением посмотрела вниз. Внизу к борту парохода пристала местная лодка набитая шмотьем с сидящими в ней двумя арабами-продавцами. Развернули куль – это был длинный белый хитон расшитый голубыми нитками. Дамы дружно перемеряли платьице, завернули его обратно в пакет и сбросили вниз. В Ответ прилетела скатерть. Затем еще пакетов восемь с разными арабскими платьями, затем пошла торговля,
- Руссо! Платье берешь?
- Беру, сколько хочешь?
- Пять долларов.
- Один.
- Руссо! Крутит головой, - Два доллара.
- Полтора.
- Руссо! Ты кто?
- Русская мафия, чернявый!
- Два доллара плюс платок. На палубу летит полиэтиленовый пакет с расшитой косынкой.
- Ладно. Лови деньги. Турист заворачивает пару долларов в полиэтиленовый пакет и бросает вниз. Пакет легкий его сносит на воду, но шустрые арабы быстро гребут по воде и вылавливают бакшиш.
Палубу бомбардируют еще пакетов двадцать с сине-красно-желтым тряпьем. Процесс продолжается сначала. Купаться некогда на крыше теплохода восточный базар. Наконец поднимается Алладин и спрашивает,
- На какую сумму наторговали?
- Долларов на двадцать, все вместе.
Алади берет скатерть, спрашивает,
- Сколько заплатил?
- Десять баксов.
- Смотри сюда, - Алладин смачивает палец слюной и легко растирает рисунок на скатерти в грязные разводы, - Доллар цена.
У наших туристов поголовно отвисает челюсти. Слава тебе, о Алладин! Вовремя пришел. Оставшиеся пакеты летят вниз. Внизу слышится арабская речь, возня, плеск весел, лодка отчаливает и гребет к следующему кораблю, стоящему в очереди для прохождения шлюза.
Оставшееся время мы медленно плывем по водам Священного Нила и осматриваем берега. Пальмы, зелень, белые цапли, тишину прерывает крик журавлей. Мы все поднимаем головы вверх. По небу летит клин больших серых птиц, как в кинофильме «Летят журавли», птицы летят и курлычат! Потрясающее зрелище. Это невозможно забыть. Одновременно тишину прерывает громкий крик осла, которого привели на водопой. Основное транспортное средство местных жителей – ослы.

Эдфу

Утром мы прибыли в Эдфу. Я стала лучше ходить, честное слово, почти прямо держать спину и припадать только на одну ногу. На пристани нас ждали повозки запряженные худыми лошадьми у которых торчат ребра. Одна такая лошадка тащит повозку с четырьмя туристами и возницей. Ужасающее зрелище. Расшитая, раскрашенная повозка, голодный, худющий возница и чуть живая кляча, которая ест не каждый день. Мне стало стыдно сидеть в этой кибитке. Без слез не могла смотреть на лошадей, потом на голодных детей сидящих в пыли на улицах. Мы отдали детям коробки с сухим пайком. Дети дрались до крови за каждую булку, причем девчонки бились наравне с мальчишками.

«На полпути между Луксором и Асуаном находится храм Хора в Эдфу, наиболее внушительный по своим размерам после Карнака. Его сооружение началось при Птолемее Ш в 237 до н.э., а завершилось в 57 г. до н.э. Этот храм считается наиболее хорошо сохранившимся по сравнению с другими храмами. Однако при его обнаружении в 1860 г. он предстал перед глазами Огюста Мариета, одного из директоров Лувра и собирателя коллекции Египетского музея в Каире, в плачевном состоянии. Была проделана большая работа по его расчистке и восстановлению.
Храм в Эдфу посвящен богу Хору, сыну Осириса и Исиды и имеет классическую древнеегипетскую архитектуру. Он начинается массивным входным пилоном, втором по размеру во всем Египте. В открытом дворе, окруженном колоннами, стоит изваяние гигантского Хора-сокола из черного гранита. Первый гипостильный зал, украшенный сценами жертвоприношений, имеет 18 колонн. Во втором гипостильном зале, меньшего размера, но более изящном, 12 колонн. Через него путь лежит в святилище, куда в те далекие времена допускались лишь посвященные - великие жрецы и фараон. В святилище сохранился наос, высеченный из цельной скалы (XXX династия). Рельефы и надписи на стенах храма рассказывают о победе Хора, который отомстил за смерть своего отца богу Сетху и его союзникам, изображенным в образе крокодилов и бегемотов.
Надписи на стенах храма Хора - это целый кладезь различных знаний. На них можно найти перечни книг по мифологии, астрономии, географии, и строительству. Они объясняют символическое значение пропорций и размеров архитектурных деталей храмов, ссылаясь на мифологические сюжеты и знаменитую книгу строителя пирамид Имхотепа. Там есть рецепты приготовления божественных масел и курений, которые использовались при совершении обрядов.
Храм в Эдфу был взят как образец при оформлении египетского зала Музея изобразительных искусств им. А.С. Пушкина в Москве. Весной 1909 г. будущий директор музея И.В. Цветаев ездил в Египет, чтобы познакомиться с его древней архитектурой. По его словам, именно в Эдфу он нашел форму зала, "как нельзя лучше подходящего к нашим размерам» (с)

Ком-Омбо

На следующий день мы прибыли в город Ком-Омбо, где находится второй по размерам храм бога Хора и крокодильего бога Себека. Хромоногая и злая я методично влезала по ступеням наверх. Неугомонный Алладин вещал,
- Мы находимся на древних развалинах в храме бога Хора. В древности здесь водилось много крокодилов, и люди приносили на этом месте жертвоприношения богу – крокодилу, который считался сеятелем зла. Наводнения, землетрясения, засуха – все приписывали кровожадному Себеку и всячески пытались задобрить рептилию. Посмотрите на эти стены! Жрецы писали каждый месяц календарь и время жертвоприношений. Голос из толпы,
- А кого приносили в жертву? Молодых девственниц?
Алладин напрягся,
- Вот в чем нельзя обвинить египтян, это в человеческих жертвоприношениях. Это вам не южные американцы. Задабривали Себека - козами, баранами, коровами. Сейчас мы пойдем к одному колодцу и я расскажу вам, как выбирали жрецов из мальчиков.
Колодец был ужасающих размеров. Метров двадцать глубиной и метров 5-6 диаметром, заполненный водой, который в древние времена кишел крокодилами. Избранных мальчиков жрецы опускали в колодец и наблюдали испугается ребенок или нет, начнет кричать или будет искать выход, а выход в колодце есть, но он неглубоко под водой в стенке. Оказывается, крокодилы были хорошо накормлены и мальчиков не трогали, но дети об этом не знали. Тех, кто, был смел – нарекали жрецом, кто слаб духом – отправляли назад в деревню.
Потом мы посмотрели древние рецепты поднятия мужской потенции, расписанные иероглифами на стенах храма (мужчины долго фотографировали их для последующей расшифровки), потом медицинские инструменты, потом фрески рожающих женщин. В Египте женщины рожали сидя на специальном стуле под пение жрецов и окуривание травами. Затем отправились смотреть три мумии сушеных крокодилов пятиметровой длины.

«Ком-Омбо - населенный пункт в 43 км к северу от Асуана - появился в период расцвета торговли на путях между Красным морем и долиной Нила. Одним из важнейших предметов торговли были африканские слоны, использовавшиеся в армии Птолемеев в качестве рабочей силы.
Храм Ком-Омбо, построенный в греко-римский период, живописно расположен на холме. Он имеет те же элементы, что и другие храмы: открытый двор, обрамленный колоннами, два гипостильных зала. Однако это не совсем обычный храм, он был посвящен одновременно двум богам: Себеку, изображаемому с головой крокодила, и сокологоловому старшему брату Осириса - Хору. Поэтому храм имеет не одно, а два святилища. Святилище Хора находится в северной части храма, а святилище Себека - в южной. Большинство рельефов выполнено при Птолемее XП (80-58 гг. до н.э.). Барельефы храма изображают очищение этого правителя храмовыми божествами. На стенах храма также можно увидеть удивительно точное воспроизведение медицинских инструментов. Это еще раз подтверждает то, что древние египтяне владели тайнами врачевания» (с)

Асуан

«Беляя роза» за эти дни превратилась в «Железную розу». Нас не согнуть! – сияла надпись на каждом лице русского туриста. Экскурсии - это вам не трусы в шубу заправлять (с). Кто попробует нас согнуть, тот в пыли и погибнет. Закопаем. Мы закалились и начали потихоньку приживаться в этой стране. Из Асуана вечером нас должны были отправить на автобусе в Хургаду - отдыхать на море.
Первая экскурсия состоялась в Ботанический сад посаженный в прошлом веке англичанами. Описать эту красоту словами – невозможно. Но самое примечательное на острове живет десятка полтора кошек. Разношерстных и разномастных. Там мой супруг и пропал. В моторную лодку он вернулся весь исцарапанный, но довольный, похоже, ни одна кошка из его лап не увернулась. Затем нас отвезли в Нубийскую деревню. Нубийцы черны, словно ночь и очень гостеприимны. Они поили нас чаем, кормили свежеиспеченными лепешками и черным медом. Рядом на стенке висели разнообразные африканские маски. Вот там было самое интересное, по крайней мере, для меня. В углу комнаты стояли два аквариума с полуметровыми крокодилами. Рептилии лежали не шевелясь. Туристы быстро сфотографировали аквариумы и разошлись кто куда, кто смотреть африканские маски, кто курить кальян, кто фотографироваться с нубийцами, а кто-то и просто отдыхал на скамье. Мы с мужем никак не могли оторваться от крокодилов, наконец, пожилой нубиец заметил это и с непроницаемым лицом подошел к нам. Мне дали в руки детеныша крокодила, который проживает в ведре с водой для забавы туристов. Малыш оказался у меня в ладонях, я выдохнула,
- Какая прелесть!
Сзади раздался женский визг,
- Какая гадость!
Малыш был тепленький, с когтистыми лапками, белым брюшком, желтыми немигающими глазами и молча затих на ладони. Я уткнулась носом в рептилию, Алладин моментально нарисовался рядом и рявкнул,
- Лицо убери! Они иногда щелкают зубами.
Женщины сзади тихо роптали, затем осмелели, детеныш пошел по рукам.
Дети нубийцев заглядывали нам в глаза и просили монетки, пришлось и тут отдавать бакшиш. Взрослые нубийцы очень скромны и приятны. Живут в песках, дома без крыш, максимум несколько пальмовых листьев лежит на месте, где должна быть крыша для тени. Местный туалет – дырка в песке огороженная циновками. Это была самая замечательная экскурсия. Самая экзотичная.
А, потом Асуанская плотина, затем музей папируса, ювелирный магазин – стандартный набор. Все остались пыльные, опапиренные, озолоченные, осеребренные.

«Большинство населения Ком-Омбо и Асуана составляют нубийцы, заметно выделяющиеся темным, почти шоколадным цветом кожи и явно выраженными африканскими чертами лиц. Женщины ходят в черных одеждах, состоящих из свободного платья до пят, головного платка и шали, в которую они закутываются, оставляя открытыми только лицо и кисти рук. Нубийцы, переселенные в Асуан при строительстве высотной плотины, отличаются и невозмутимым нравом. Кстати, это одно из немногих в Египте мест, где не просят "бакшиш". Нубиец будет молча ждать, пока его дадут - если, конечно, сочтут нужным. А нет - значит, нет.
Спокойный, можно сказать, сонный Асуан, раскинувшийся на восточном берегу Нила, можно обойти пешком. Город удивительно уютный и по-своему стильный. Дома в шесть этажей считаются небоскребами.
Основное средство переправы на другой берег Нила или на острова - моторные лодки и парусные фелюги. С их помощью можно добраться до храмов нубийского бога Мандулиса и Исиды на острове Филе, до полуразрушенных гробниц знати Древнего и Среднего царств, монастыря Святого Симеона и мавзолея Ага Хана III»

До последних надо ехать еще и на верблюде, если не боитесь свернуть шею. Впрочем, не бойтесь, вы ее свернете, я, проехала на верблюде, отбитый и мозолистый зад - гарантирован. К тому же верблюды строптивы, и на мое поглаживание холки, верблюд очень даже собирался плюнуть мне в лицо. Он долго и нехорошо жевал, прицеливаясь к моей физиономии. Нубийцы вовремя увели нас с мужем в дом.

«Главная деталь пригородных пейзажей - каменные карьеры, где добывали известняк и асуанский гранит. В одном из них сохранился 1200-тонный недоделанный обелиск с претензией на рекордную высоту - 42 метра. Его, очевидно, собирались отвезти в Фивы (современный Луксор), но поскольку в процессе обработки он в нескольких местах треснул, заготовку так и оставили в карьере.

Вся природа в Асуане будто не тронута человеком. Ощущение явно обманчивое - как-никак две плотины, Нил, изменивший русло, искусственное озеро Насер. Но все же вода здесь - цвета воды, а не "таблицы Менделеева". Чайки вылавливают рыбу. С криком, кстати, довольно противным, пролетают ибисы - священные птицы бога мудрости Тота. На острове Китченера, названного по имени английского консула в Египте, участника суданской кампании 1898 года, разбит ботанический сад, где собраны редчайшие образцы африканской флоры. На выходные туда отправляется едва ли не все население Асуана.
Когда в 60-е годы прошлого столетия Советский Союз стал проектировать для Египта новую высотную плотину в Асуане Каир и Москва, осуществлявшая эту грандиозную стройку, обратились в штаб-квартиру ЮНЕСКО с просьбой помочь в сохранении египетских древностей, которые могли уйти под воду.
С 1972 по 1980 годы была проделана колоссальная работа. Все сооружения, стоявшие на Филе - храм Исиды, павильоны Нектанеба I и Траяна, а также небольшое святилище Хатор времен Птолемея VI, - разобрали на блоки и бережно перенесли на 500 метров в сторону. Здесь, на соседнем, более высоком острове Агилка, древние строения были собраны "обратно". И сейчас только глыба торчащих из воды камней напоминает о прежней топографии.

Небольшие по размерам и довольно скромные храмы Асуана, его ближних и дальних окрестностей могут, пожалуй, разочаровать иных поклонников гигантомании, имевших возможность спускаться в пирамиду Хеопса или бродить по двухкилометровому Карнакскому храмовому комплексу в Луксоре. А те, кто, затаив дыхание от восхищения, разглядывал в Долине цариц фрески в гробнице Нефертари, любимой жены Рамсеса II, выйдут из здешних усыпальниц знати времен Древнего и Среднего царств, недоуменно пожимая плечами. Чего ради, из-за блеклых, полуосыпавшихся картинок карабкаться по крутому склону острова, рискуя переломать себе кости? « (с)



http://laikazan.narod.ru/
Улыбнись миру и он улыбнется в ответ
 
kazanDate: Вторник, 01.04.2008, 19:23 | Message # 3
foreva
Group: Проверенные
Posts: 9977
Status: Offline

Хургада

В Хургаду мы прибыли в 2 часа ночи. Ехали 10 с лишним часов. Компания «Белая роза» преподнесла очередной сюрприз. Поскольку мы все были окончательно измучены за последние сутки, нас начали быстро расселять по комнатам, вот тут сюрприз и случился. Наши с мужем вещи подхватил на тележку араб в красных панталонах и черной жилетке, и резво побежал по территории, зарабатывая свой бакшиш, мы за ним. Шустрый малый, один из разбойников, как пить дать. Бежим, бежим, за сыном пустыни, далеко бежим, закоулки, повороты, наконец, начинаем соображать, что мы уже на территории соседнего трехзвездочного отеля «Алладин», вот тебе раз! Араб номер открыл, вещи свалил и испарился, пока не отвесили тумаков. В «три звезды», за что муж собрался дать п… - нас благополучно и поселили на оставшиеся дни. Нашими соседями по домику оказались, наши же соседи по пароходу. Утром, сколь ни буянил мой супруг и остальные мужчины из нашей группы (а дело дошло почти до драки с тремя секьюрити), назад в «Али Бабу» нас никого не перевели, мотивировав это тем, что мы выехали в круиз, а номера теперь заняты немецкими и итальянскими туристами. Ребята! Мы возненавидели компанию «Белая роза» и Алладина с его чудесами. Слава богу, что есть и пить мы могли в четырехзвездочном отеле Али Баба! Но, обида осталась – ее топили в Красном море на следующий день.

Дайвинг

Если вы не всплыли через двадцать минут – дайвинг не ваш вид спорта.

Погрузиться с аквалангом - это была тайная мечта, изнутри свербившая меня много лет подряд. Жак Ив Кусто! Изобретатель, путешественник, писатель, фотограф! Его изумительные книги о подводном мире отложили в моей душе неизгладимый отпечаток тайны, которую обязательно нужно познать самому, поэтому, когда гид положила перед нами с супругом список экскурсий, первое, куда мы ткнули пальцем – был дайвинг. – Хорошо! - сказала гид Ольга, - С вас с каждого по 45 убитых енотов и после возвращения из круиза, в пятницу 13 января вы едете на погружение с аквалангом. В 8.00 за вами заедет автобус фирмы «Белая роза» и вы из отеля Princess на катере отправитесь в открытое море на коралловые рифы.

Наступил счастливый день – пятница, тринадцатое. Я нацепила линзы, накрасила ресницы несмываемой тушью Лореаль, отзыв напишу фирме, качественная косметика, напялила сиреневую панамку, на обоженную голову и мы с супругом одухотворенные впрыгнули в микроавтобус, отправились на встречу приключениям. Приехали быстро, у отеля нас ждал молоденький русский парнишка Андрюша, который широко улыбаясь бодро произнес,
- С добрым утром! Быстро выходим из автобуса и идем получать оборудование, катер ждет нас, остальные аквалангисты тоже. Я смотрю из «Белой розы» вас только двое?
- Ага! – широко улыбаясь, кивнул мой супруг. Андрюша хитро улыбнулся в ответ и побежал вперед, мы галопом поскакали за ним. Через пять минут, обежав отель «Принцесса» с задней стороны, мы вошли в сарайчик, где на стуле сидел поблескивая очками молодой араб, представившийся нам экзотичным для Египта именем – Дима. Впоследствии он объяснил, что Дима по-арабски Махмуд, ну, в общем, мы так и поняли. Хотели, было, с супругом сразу схватиться за ласты и маски, но араб Дима остановил нас и протянул нам две бумаженции,
- Прочитайте и подпишите, затем пойдем подбирать вам гидрокостюмы по размеру. Мы уселись читать – первые пункты говорили о том, что мы не должны потерять, либо испортить оборудование и несем за него материальную ответственность, затем следовали несколько пунктов о том, что необходимо внимательно слушать инструктора и беспрекословно подчиняться ему во время всего плавания. Следующий пункт мягко гласил о заболеваниях и противопоказаниях, я пропустила этот пункт, почти все описанное там имелось в наличие, как-то вегето-сосудистая дистония, скачки давления и т.д. Последний пункт меня добил – он гласил о том, что ни мы, ни наши родственники не будут предъявлять претензий конторе в случае неблагоприятного исхода экскурсии. Перечитав последний абзац еще раз, я поставила жирную подпись, ехидно поинтересовавшись у Андрюши,
- Эндрю! Бланки завещаний в конторе есть? Нам есть, что оставить детям и пожилым родственникам. Да вот, хотя бы наручные часы и панамки.
Андрей расхохотался и повел нас примерять гидрокостюмы. Через пять минут мы вышли с ящиком в руках, в котором лежали: два гидрокостюма, две пары ласт, подобранные по размеру ног, две маски. На воде качался белоснежный катер, на палубе сидели человек десять туристов, к которым присоединились и мы с супругом. Сорок минут катер уносил нас в открытое море, все это время Андрей проводил инструктаж,
- Смотрите внимательно. Под водой разговаривать нельзя во рту у вас будет кап присоединенный к шлангу, который в свою очередь присоединен к баллону со сжатым воздухом. Ваша маска плотно прилегает к лицу и вода не должна попадать внутрь, правда есть одно но! Вы ни в коем случае не должны дышать под водой носом, иначе вода сразу же пойдет внутрь вашей маски. Слушаем дальше, при опускании на глубину могут сильно заболеть уши, вы должны знаком показать инструктору, вот так, - показывает ладонью волнообразные движения, затем пальцами руки на ухо, - Что у вас проблемы и тогда инструктор поможет вам продуть маску и шланг. Все поняли! Чихаем, кашляем, плюем – только в шланг через кап. Под водой вас будут фотографировать, поэтому, когда фотограф достанет фотоаппарат вы должны на несколько секунд задержать дыхание и не дышать вовсе, иначе на фотографии будет не ваше лицо, а куча пузырей. Все поняли?! Туристы активно кивали, Андрей продолжал,
- Фотографировать будут четыре раза, стоимость снимков 10 убитых енотов. Смотрим на меня, если вам совсем плохо, вы складываете руками крест, вот так и инструктор вытаскивает вас на поверхность. Если вы показываете пальцем вверх, вас поднимут чуть выше, если показываете пальцем вниз – опускают ниже. Сейчас распишу вас по инструкторам и начнем одевать гидрокостюмы. Ну вот, пожалуй, и все, несмотря на то, что сегодня пятница тринадцатое число – счастливого вам погружения!
Вскоре катер остановился, с борта был виден берег Хургады в виде тоненькой ниточки, мы бросили якорь и закачались на волнах. Андрюша подошел к нам и сказал,
- Начнем с Вас! Вы новички, остальные погружаются не в первый раз.
Указующий перст Андрюши направил меня к трапу опускающемуся в море.
- Андрей, скажи, как же я смогу опуститься на 10 метров, если и вообще плавать не умею, не то, что нырять!?
- Сейчас увидишь, - С этими словами Андрей достал тяжеленный пояс с шестью булыжниками и застегнул у меня на талии. От тяжести я осела. Из воды, как из табакерки, показалась темное улыбающееся лицо араба-инструктора в маске, он призывно махал мне рукой. Пока я оценивала свои шансы на погружение с тазиком цемента в руках и шлангом на шее, сзади на спину пристроили баллон со сжатым воздухом и в рот мне сунули шланг с капом на конце. Те же манипуляции проводили с моим супругом. Через минуту меня мягко подтолкнули сзади в воду, куда я и шлепнулась вроде мешка с дерьмом, сразу уйдя с головой под воду. Глаза у меня от ужаса вылезли из орбит, руку под водой мягко взял араб и потянул меня на дно. Я подняла глаза вверх и увидела удаляющееся от нас днище катера. Меня настигла паника.
Из анекдотов про дайверов:
Ныряет умный такой, осторожный дайвер. Глубина 30 метров. в баллоне 150 атмосфер... 50 метров . 100 атмосфер... 70 метров . 20 атмосфер. Ему радостно так, хорошо на душе. Оглядывается наверх, видит: ангел плывет в акваланге, крылышками машет. Дальше показывается жестами. Мужик ангелу:
- У тебя все ОК?
- У меня - Ok. У тебя - проблемы.

Сиреневая панамка, это все, что останется после меня. Я попыталась вырвать шланг изо рта, но инструктор мягко остановил мои руки, я с перепугу вдохнула носом и вода резко пошла под маску, затем начала биться под водой, как рыба пойманная на крючок. Инструктор схватил меня за нос маски, выгнал воду из-под нее, и специальной кнопкой продул мне шланг для дыхания, стало легче. Начали медленно опускаться вниз. На глубине 5-6 метров началась дикая боль в ушах и я услышала колокольный звон, точнее похоронный, барабанные перепонки вибрировали так, что казалось они сейчас лопнут, внутренне я уже молилась о спасении, но меня тянули вниз камни, грехи и араб. Опускаемся ниже. Вокруг нас снуют необыкновенно красивые рыбки. Ярко-лимонные, голубые, оранжевые, темно-синие, они все переливаются разными цветами.
Наконец мы опускаемся к огромным кораллам и начинаем плавать вокруг них. Словно клешнями, двумя руками, я вцепилась в руку инструктора, пальцы мои побелели от усердия, тогда инструктор, транспортировал мое тело к кораллу и разжав мои пальцы по одному, перецепил меня на коралл, в который я тоже вцепилась мертвой хваткой. Перед моим носом появился фотоаппарат, нужно было не дышать. Если сейчас внимательно присмотреться к моему фото, то четко видно лицо утопленницы средних лет. Я с содроганием смотрю на эти снимки и очень буду их беречь, сейчас расскажу почему. Затаив дыхание, вылупилась в фотоаппарат, вокруг сновали ярко-оранжевые рыбки. На четвертом снимке все же выпустила пузыри воздуха и подумала, когда же закончится этот подводный кошмар. Инструктор вновь перецепил меня на свою руку и показал в углубление коралла, там распластавшись на коралле, сложив плавники, сидела рыба-бабочка! Удивительное создание моря, вся раскрашенная, с какими-то перьями, с крупными глазами, необыкновенное, сказочное существо.
Следующим потрясением было погружение до самого дна моря, я руками трогала песок и думала о земле. Будоражили мысли об акулах:
Встречает одна акула другую и спрашивает:
- Ну, чего, как дела?
Вторая ей отвечает:
- Да пробовала вчера ваш хваленый деликатес-дайверов. Ну и гадость же, сплошная резина!
- Да ты чего, их же чистить надо!!!
Затем инструктор потихоньку потащил меня наверх, взял за обе руки, повернулся ко мне лицом, и мы медленно закружились с ним в медленном вальсе под водой, на уровне 5-6 метров опять стало плохо с ушами, опять погребальный звон, сбой дыхания, продувание шланга. Когда я вынырнула, с облегчением выдрала шланг и попыталась подняться на палубу. Ага! Камни на поясе тащили обратно, голова дико закружилась, кое-как собрав остатки сил перевалилась на трап, вскарабкалась не помню как, на четвереньках влезла на палубу, люди вокруг меня столпились и показывали на мое лицо с криками,
- Смотрите, смотрите у нее кровь!
По моему лицу из-под маски потоком текла кровушка. Я упала на бок. Кто-то стащил с меня пояс, затем содрал маску, я оглохла и плохо соображала, что со мной. Приподнялась и….. Вылечили меня быстро.
Андрюша зачерпнул из моря ведро воды и резко окатил лицо, от потрясения я встала во весь рост, второе ведро воды следом выплеснули мне на макушку. Отрезвило моментально. Я стояла и хлопала накрашенными ресницами, нет, вы представляете, французская тушь держалась намертво. Я, пробулькала всем большое спасибо, поискала глазами супруга, не нашла, заползла на верхнюю палубу и свернулась там калачиком на матах. Через некоторое время он появился и радостно мне сообщил,
- Думал, ты еще под водой. Плавал сейчас с маской и трубкой, красота потрясающая. Ты видела большой косяк тунцов? А, чего лежишь?
- Так ты ничего не видел?
- Нет, конечно, а что тут было? Я, ведь так и не нырнул, мне плохо стало на глубине двух метров, ты же знаешь, у меня больная носоглотка, ну я и отказался, а ты под воду ушла, ну, думаю, все в порядке и ушел плавать сам.
- Молодец, ты умный. Правда, у тебя теперь глухая жена, но это очень удобно в семейной жизни. И не до косяков мне было, у меня и так в глазах все перекосячило. А ты, как повар.
- Какой повар?
- Из анекдота.
- Что общего у водолаза и повара?
- И тому, и другому время от времени приходится опускать яйца в воду.

Через полчасика нарисовался Андрюша,
- Ну, как? Отошла?
- Отхожу, Эндрю…..
- Да, ладно паниковать, продувалась много под водой, вот сосуды в носу и лопнули. Ерунда, у многих новичков бывает. Пойдем после обеда на второе погружение?
От слов Андрюши, меня сильно затошнило-о-о-о…. Для себя я уже знала, что больше ни под каким соусом меня в море не заманить. Полет на параплане показался детским лепетом по сравнению с подводной стихией.
Андрюш, ты хочешь вот так:
«Нырнул аквалангист в море, метров так этак на 20. Смотрит, а рядом какой-то мужик плывет. В одних трусах. Ну аквалангист занырнул глубже еще на 30 метров. И мужик за ним. Тогда он совсем удивился и залег на самое дно. Смотрит - на глубинометре стольник метров. А мужик тот тут-как-тут. Ну водолаз ему на песке пальцем пишет:
- Мужик, ты как без акваланга-то? А тот ему в отмах пишет:
- Да, я же тону!» (с)

Муж подлил масла в огонь,
- В небе ты в этом году была, под землей в гробнице была, под водой была, что твоей душе еще угодно? На мотоциклах завтра поедем по пустыне.
- Домой хочу! В Россию!
Андрюша не сдавался,
- Паникерша ты, сама себя загоняешь, давай соберись и на второе погружение, вон все остальные прыгают под воду уже который раз! Смотри, какие счастливые!

До сих пор в кошмарных снах меня преследуют синие ласты с номером 39.

Квадроциклы и бедуины

13 января в пятницу, ласты не склеила, за, что и благодарна своему ангелу-хранителю! Вечером того же тринадцатого нам срочно нужно было купить в Хургаде «арафатки». Арафатки - это такие специальные платки, которыми заматывают все лицо, кроме глаз для поездки по пустыне. На следующий день предстояло отправиться на квадроциклах к бедуинам. Квадроциклы – это мотоциклы, только на четырех колесах, все равно, что детский велосипед для взрослых. Особо одаренные личности умудряются падать и с таких прочных конструкций.
Идем по городу, заходим в малюсенький магазинчик, спрашиваем продавца,
– Арафатки есть?
– Арафат умер, - выдает нам араб.
– Знаем, что умер, платки есть?
– Арафатов нет, - отбивается продавец.
Идем к следующему магазину. По дороге висит огромный щит с нарисованной гитарой и светящейся надписью «Хард-рок кафе Хургада». Мы просто полегли под этим щитом от смеха. Страна, которая продолжает жить по средневековым законам, где женщин продают, словно животных, где девочек выдают замуж в 11-12 лет и они рожают по 10-14 детей и к тридцати годам превращаются в древних старух, где мальчики женятся в 14 лет, где молятся поголовно пять раз в день. Страна где так жили тысячу лет назад и через тысячу лет будут жить в том же ключе, и именно в этой стране щит с надписью «Хард-рок кафе Хургада» смотрелся мягко говоря экзотично. Впрочем, мы так и поняли хард-рок в исполнении муллы. Закупив во втором встреченном нами магазине «арафатки» мы приготовились к следующему приключению.
На следующий день за нами прикатил розовый автобус с темно-синей надписью «Белая роза», через пятнадцать минут мы подкатили к ангару стоящему на краю пустыни Сахара.
Команда собралась международная пять американцев, три поляка, молодой богатый араб с женой и четверо русских. Все держали в руках арафатки. Молодые египтяне евроипезированного вида начали нас по очереди заматывать в арафатки. Через десять минут мы все напоминали кукол с глазками без национальной принадлежности. Повели рассаживать на квадроциклы. Машина оказалась крайне простой в управлении, ручка газа, два ручных тормоза и один ножной. Инструктаж пять минут, и мы по одному начали выезжать из ворот ангара. Последняя прозвучавшая фраза была приблизительно такой – Запомните, своевременное торможение предотвращает наезды.
Мы выстроились в караван, нажали ручку газа и отправились в пустыню. Ехали приблизительно час, средняя скорость передвижения 37-42 км в час.
Я, ехала последней. Все дело в том, что зрение у меня минус 14 диоптрий, а так как линзы я побоялась одевать, зная, что в лицо будет лететь песок, отправилась на мотоциклетные гонки в очках, в которых вижу все предметы весьма, приблизительно. Главное, чтобы предмет был большой и двигался. Представьте себе «слепого Зорро» на мотоцикле. Поначалу все шло хорошо, старалась соблюдать дистанцию метров десять, зная, что сзади никого нет. Но вскоре очки запылились, а останавливаться было нельзя, больше того, нужно было соблюдать общую скорость потока и понеслось. Я ехала на ощупь и внутренним чутьем, припоминала крылатую фразу:
Белянин
Небо в алмазах бывает...после качественного удара об землю(с).

Упасть я не упала, но зато когда пошли песчаные горки все притормозили. Послышался стук – это я забыла затормозить и впечаталась со всей дури в зад квадроцикла, на котором ехал мой супруг. Тот качнулся в седле, но не вылетел. Ну, что взять со слепого человека?! Всех остановили, мне погрозили пальчиком инструктора, но я все списала на пыльные очки и улыбалась, улыбалась, улыбалась. Вскоре припечатала супруга второй раз плохо оценив расстояние. Инструкторы поставили меня в середину колонны и начали отслеживать все мои манипуляции, объясняя, что у меня в наличии имеются три тормоза, но что мне были реальные тормоза, когда в голове нет никаких тормозов?! Думаю, в этом дайвинг виноват. Повредила я себе голову. Наконец приблизительно через час мы прибыли к бедуинам.
Там все поставлено для туристов – бизнес, однако. Мы все дружно покурили кальян, потом поездили на верблюдах, затем посмотрели местных животных – баранов с голубыми глазами и голубятню, потом залезли на горку метров триста, откуда смотрели закат в пустыне, потом состоялся ужин. Вот тут произошел интересный случай. Нас завели в хижину в которую ворвался щенок неопределенной породы и начал всех кусать за штанины. Американцы визжали от восторга и занялись игрой с собакой, остальные пошли брать тарелки с едой. Как только все сели с тарелками на пол (бедуины сидят на маленьких подушечках), в хижину вошел он. Толстый, пушистый, рыжий, с одним откушенным ухом - совершенно спокойный и наглый кот. Медленно обвел всех глазами, подошел к нам с мужем, сел напротив и уставился в наши глаза. Моя рука с ложкой в которой лежал кусок мяса застыла в воздухе. Кот буравил мясо. Я отдала свой кусок, потом второй, потом третий, потом мясо у меня кончилось. Кот не пеша съел его, принюхался, понял, что в тарелке остался один рис, встал и перешел к моему мужу. Приподнялся, поставил передние лапы на ноги мужа и положил кончик носа в его тарелку. Супруг мой – кошатник. Из тех, кто за любую драную кошку душу отдаст. Сколько у нас перебывало кошек с помоек в квартире, ведает один Господь. Естественно мясо мужа целиком перекочевало к коту. Причем кот с мужем не церемонился, он одним прицельным ударом выбил мясо из его рук. Медленно съел его, встал и пошел к полякам. Поляки к тому времени сложили на полу свое мясо кучкой в дар рыжему нахалу, американцы кормили щенка. Съев приблизительно пять-шесть кусков мяса, раздувшийся в боках котяра потащился к выходу, на остальные подачки он даже не смотрел. Рыжий шел медленно и широко расставлял лапы, выйдя из хижины он юркнул в подобие маленького оазиса посередине деревни (несколько чахлых кустов зелени). Мой супруг помчался следом, вернулся он через пять минут расцарапанный в кровь,
- Все-таки догнал его!
- Угу. Вижу. Зализывай теперь руки сам, воды здесь нет.
- Я его взял.
- Вижу, заживать будет долго.
- Он знает время приезда туристов, это очень умный кот.
- Не дурак! И, сдачи дать может.
- Интересно, кто ему ухо отгрыз?
- Бедуин, наверное. Щенок маленький еще.
- Как он живет в пустыне?
- Насколько мы увидели, не плохо. Однако, не худенький, да и голубятня стоит рядом, поди, птички исчезают периодически.
- Эх-х-х-х…., взять бы его.
- Бери, бери, лайка Казанчик будет рад. Уж, мы их душили, душили…..

Вскоре, стемнело, и мы отправились в обратный путь. В темноте на квадроцикле ехать одно удовольствие, я ничего не видела вообще. Ехала на ощупь и на звук. Темнота в пустыне, хоть глаз выколи. Ориентировалась только по красному фонарю заднего света на квадроцикле мужа. Поставили меня опять в середине колонны, за мной ехали американцы. Когда я в очередной раз въехала в зад мужу, он крепко сидел в седле и уже не обращал внимания на наезды. Американцы сзади веселились вовсю. Русская обезьяна с гранатой в руках и за рулем доставляла им неимоверное удовольствие. Арабы плюнули на мои водительские качества и тоже смеялись в голос, знали бы они, что за рулем слепая! Когда мы вернулись муж сказал арабам об этом факте, на что инструктор спросил его,
- Как она могла такая сесть на квадроцикл?
- А ей товарищи помогли, - парировал супруг.

В итоге все обошлось, и мы благополучно прибыли в ангары, а затем и в Хургаду.
Напоследок с www.anekdot.ru
Мотоциклист, мчащийся на большой скорости, замечает летящего прямо на него воробья. Он давит на тормоз, всячески пытается увернуться, но все же задевает его шлемом. Воробей отлетает в сторону и падает.
Мотоциклисту стало жаль бедную пташку.
Кое-как отыскав воробья, он его взял с собой, привез домой, поместил в клетку, поставил ему блюдечко с водой, насыпал хлебных крошек, после чего пошел спать.
Наутро воробей приходит в себя, оглядывается по сторонам и говорит сам себе:
- Где это я?.. Так-так... решетка... плошка с водой... хлеб...
Какой ужас!
Я убил мотоциклиста!
Это было последнее, интересное событие нашей поездки. Через день мы улетали домой. За время проведенное в Египте произошло много событий и смешных, и грустных, комических, и трагических. Событий для души, для ума, и для сердца. Отчет закончен. В целом поездка получилась замечательная и познавательная. Дома меня ждала моя любимая стая, с мыслью о которой я засыпала каждый день.

Одни свои принципы отстаивают, другие отсиживают, третьи просиживают, а многие отлёживают
(В.Афонченко)

Здесь можно посмотреть фото.

http://kazan.fotoplenka.ru/album160825/

30 января 2006 года



http://laikazan.narod.ru/
Улыбнись миру и он улыбнется в ответ
 
laitionaDate: Среда, 02.04.2008, 00:06 | Message # 4
foreva
Group: Администраторы
Posts: 33189
Status: Offline

biggrin biggrin biggrin respect respect



Все пчёлы прилетели с мёдом, а одна - такая маленькая и вредная - с дёгтем
сайт и фотографии - для вашего питомца
доберман
 
laitionaDate: Среда, 02.04.2008, 00:08 | Message # 5
foreva
Group: Администраторы
Posts: 33189
Status: Offline

biggrin умыкнула





Все пчёлы прилетели с мёдом, а одна - такая маленькая и вредная - с дёгтем
сайт и фотографии - для вашего питомца
доберман
 
kazanDate: Среда, 02.04.2008, 11:44 | Message # 6
foreva
Group: Проверенные
Posts: 9977
Status: Offline

laitiona, Правильно сделала:))))



http://laikazan.narod.ru/
Улыбнись миру и он улыбнется в ответ
 
ElenaGusevaDate: Среда, 02.04.2008, 23:53 | Message # 7
foreva
Group: Проверенные
Posts: 4392
Status: Offline

kazan, СУПЕР!!!!!!!!!!! respect Прям будто снова там побывала!!! Мы были практически в это же время (14-го января прилетели туда) только год назад! И жили в отеле Grand Plaza (4+). Али Баба очень недалеко biggrin Мы туда не раз заезжали, когда ездили на экскурсии! Ну и домой летели с двумя дамами, отдыхавшими в Али БабЕ.. У нас самолет был поздно ночью... А расчетный день в отеле считается от и до 12:00 ДНЯ! Так вот они жаловались, что их там даже не покормили, не предоставили комнату - на случай, если они, ожидая отъезда, решили искупаться, после чего надо принять душ... Даже за отдельную плату - показали огромный ФИГ... У нас с мужем очень неприятный осадок остался после ихнего рассказа... Ну и естественно, эти 3 отеля (Али Баба, Алладин и Принцесс) всегда забиты до отказа...
Посмотрела фотки - улыбнулась - многое показалось знакомым (мы ездили лишь в Каир - Гиза, Луксор - Карнакский храм и Долина Мертвых, остров Гифтун).
Кстати, у нас тоже были такие же птички




http://eguseva.com
 
kazanDate: Четверг, 03.04.2008, 11:32 | Message # 8
foreva
Group: Проверенные
Posts: 9977
Status: Offline

ElenaGuseva, Птички, да:)))) И рыбки:)))) Только меня теперь под воду не затянешь:)))
Мы с тобой одними тропами ходим:)))))) Где можно посмотреть твои фото? Ныряла ли ты? Опускалась ли с аквалангом?




http://laikazan.narod.ru/
Улыбнись миру и он улыбнется в ответ
 
ElenaGusevaDate: Четверг, 03.04.2008, 14:30 | Message # 9
foreva
Group: Проверенные
Posts: 4392
Status: Offline

Quote (kazan)
Мы с тобой одними тропами ходим:))))))

Эт да wink
Quote (kazan)
Где можно посмотреть твои фото?

http://www.gusevy.mv.ru/photos/2007.01-Egypt/
Quote (kazan)
Ныряла ли ты? Опускалась ли с аквалангом?

Шутишь!!! surprised Я плавать не умею и воды боюсь! К тому же мне всегда холодно.. Море было холодное (для меня!) + сильный холодный ветер... Я даже в море ни разу не смогла окунуться.. Так... зашла по (*простите*) попу и все.... cry
Снова хочу туда, только уже в сезон - в октябре!!! Чтобы можно было на рыбок посмотреть хотя бы с понтона wink Ну и окунуться в Красном море! smile




http://eguseva.com
 
kazanDate: Четверг, 03.04.2008, 15:18 | Message # 10
foreva
Group: Проверенные
Posts: 9977
Status: Offline

ElenaGuseva Лена, Посмотрела фото!!!! Молодцы!!! Хороший у Вас отель, очень красивый и территория приятная. По фотографиям чувствуется вам понравилось там отдыхать:)))) В Октябре я не ездила, но все говорять что самое лучшее время. Если съездишь обязательно напиши репортаж, ага!!!



http://laikazan.narod.ru/
Улыбнись миру и он улыбнется в ответ
 
ElenaGusevaDate: Четверг, 03.04.2008, 15:57 | Message # 11
foreva
Group: Проверенные
Posts: 4392
Status: Offline

Quote (kazan)
Хороший у Вас отель, очень красивый и территория приятная.

Да, отель понравился, он маленький, к тому же еще и полупустой был - не сезон! В нем нет столько развлечений, сколько в том же Али Бабе, но мы и хотели спокойно (в меру) отдохнуть biggrin Для тихого семейного отдыха - идеально! Очень красивая и зеленая территория отеля - просто прелесть smile

Quote (kazan)
чувствуется вам понравилось там отдыхать

Да, очень! Мы не пожалели ни на минуту, что выбрали этот отель, хотя шли наудачу, т.к. из выбранных нами в инете отелей и предложенных нашим туроператором, мы все же остановились на своем выборе (выбор был из 2-х отелей; второй отель нам рекомендовала знакомая девушка из турагенства, но мы выбрали неизвестность, и не прогадали)! biggrin Турфирма, что нас встречала, - "Detour", в принципе, нормальная! Если бы не одно НО! Наши билеты на самолет лететь домой прилетали вместе с самим самолетом.. Мы ИЗРЯДНО понервничали!!! А в остальном - супер! Хорошие гиды, сервис! biggrin

Quote (kazan)
Если съездишь обязательно напиши репортаж, ага!!!

Естественно!!! Куда ж я без него! Люблю фотографировать! ah Жаль, только рассказа такого, как твой, веселого, увлекательного и безумно интересного не смогу написать... sad




http://eguseva.com
 
kazanDate: Четверг, 03.04.2008, 16:00 | Message # 12
foreva
Group: Проверенные
Posts: 9977
Status: Offline

ElenaGuseva, Всё ты можешь написать, сначала не будет получаться, потом пойдёт и с каждым репортажем будет всё увлекательнее и увлекательнеее:)))) Наоборот, дерзай!!!!



http://laikazan.narod.ru/
Улыбнись миру и он улыбнется в ответ
 
kolibriDate: Пятница, 18.04.2008, 18:44 | Message # 13
foreva
Group: Проверенные
Posts: 11414
Status: Offline

Я тОООже хочууууууууууууу. cry :'( cry !!!!!!!!! Я б всё время путешевствовала biggrin

Спасибо Очень интересно specool victory



счастье есть,его не может не быть

Post edited by kolibri - Пятница, 18.04.2008, 18:46
 
Форум » хобби, события, общение - жизнь форумчан! » география форума » Путешествие в рай (Египет. Круиз по Нилу. Хургада.)
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:


РУССКИЙ ТОЙ ТЕРЬЕР Из Ко Мариной Стаи Дог фризби - Петербург - Фрисби для собак - Dog Frisbee ОЛЬГА КАРАГОДИНА - рассказы о животных Доберман все о породе Вэб-дизайн - создание сайтов, форум о животных - Санкт Петербург Родезийский риджбек Гранд Макларен Мерседес. Rhodesian ridgeback Grand Maklaren Mercedes Благотворительный фонд помощи животным - Драгоценное сердце Русский той терьер - Russian toy dog - питомник Царский двор - Санкт Петербург  ФОРУМ - ЛЮБИТЕЛИ ЖИВОТНЫХ В АЛМАТЫ Карликовые и декоративные кролики домашнего питомника Долина КРОСАВА: Здесь Вы можите получить консультацию заводчика бесплатно и преобрести крольчонка Той терьер, Русский той терьер Арина, щенки
Сант Креал Джельсомино - Доберман . . . СОЗДАНИЕ САЙТОВ