стихи про лошадей.
|
|
chelyaby-priut | Date: Суббота, 28.11.2009, 21:18 | Message # 1 |
Group: Удаленные
| Ты поскачешь во мраке по бескрайним холодным холмам вдоль березовых рощ, отбежавших во тьме, к треугольным домам, вдоль оврагов пустых, по замерзшей траве, по песчаному дну, освещенный луной, и ее замечая одну. Гулкий топот копыт по застывшим холмам – это не с чем сравнить, это ты там, внизу, вдоль оврагов ты вьешь свою нить, там куда-то вот тьму от дороги твоей отбегает ручей, где на склоне шуршит твоя быстрая тень по спине кирпичей. Ну и скачет же он по замерзшей траве, растворяясь впотьмах, возникая вдали, освещенный луной, на бескрайних холмах, мимо черных кустов, вдоль оврагов пустых, воздух бьет по лицу, говоря сам с собой, растворяется в черном лесу. Вдоль оврагов пустых, мимо черных кустов не отыщется след, даже если ты смел и вокруг твоих ног завивается свет, все равно ты его ни за что никогда не сумеешь догнать, кто там скачет в холмах, я хочу это знать, я хочу это знать. Кто там скачет, кто мчится под хладною мглой, говорю, одиноким лицом обернувшись к лесному царю – обращаюсь к природе от лица треугольных домов, кто там скачет один, освещенный царицей холмов? Но еловая готика русских равнин поглощает ответ, из распахнутых окон бьет прекрасный рояль, разливается свет, кто-то скачет в холмах, освещенный луной, возле самых небес, по застывшей траве, мимо черных кустов. Приближается лес. Между низких ветвей лошадиный сверкнет изумруд, кто стоит на коленях в темноте у боброТы поскачешь во мраке по бескрайним холодным холмам вдоль березовых рощ, отбежавших во тьме, к треугольным домам, вдоль оврагов пустых, по замерзшей траве, по песчаному дну, освещенный луной, и ее замечая одну. Гулкий топот копыт по застывшим холмам – это не с чем сравнить, это ты там, внизу, вдоль оврагов ты вьешь свою нить, там куда-то вот тьму от дороги твоей отбегает ручей, где на склоне шуршит твоя быстрая тень по спине кирпичей.
|
|
| |
kazan | Date: Среда, 09.12.2009, 11:29 | Message # 2 |
foreva
Group: Проверенные
Status: Offline
| Лошади ведь тоже умеют плавать, Но - нехорошо. Недалеко. "Глория" - по-русски значит "Слава”. Это вам запомнится легко. Шёл корабль своим названьем гордый, Океан старался превозмочь. В трюме, добрыми мотая мордами, Тыща лошадей топталось день и ночь. Тыща лошадей! Подков четыре тыщи! Счастья всё ж они не принесли. Мина кораблю пробила днище Далеко-далёко от земли. Люди сели в лодки, в шлюпки влезли, Лошади поплыли просто так. Что ж им было делать, если Нету мест па лодках и плотах?! Плыл по океану рыжий остров, В море синем остров плыл гнедой... Им сперва казалось - плавать просто, Океан казался им рекой. Но не видно у реки той края. На исходе лошадиных сил Вдруг заржали кони, возражая Тем, кто в океане их топил. Кони шли на дно и ржали, ржали, Все на дно покуда не пошли. Вот и всё, а всё-таки мне жаль их - Рыжих, не увидевших земли.
http://laikazan.narod.ru/ Улыбнись миру и он улыбнется в ответ
|
|
| |
kolibri | Date: Четверг, 10.12.2009, 04:38 | Message # 3 |
foreva
|

счастье есть,его не может не быть
|
|
| |
kazan | Date: Четверг, 20.10.2011, 11:04 | Message # 4 |
foreva
| Стихи, посвященные лошадям
Кони, кони — вы сказка и песня. К вам любви объяснить не смогу. Словно в детстве каком-то нездешнем Вижу вас я в ночном на лугу. Помню, как стригунком жеребенком Прикоснулось доверье к руке, И с тех пор то негромко, то звонко Все зовет и зовет вдалеке. И куда б нас мечта ни носила, Долетая до новых планет, Будем мерить мы вашею силой Неуемную силу ракет. Но какою нам силой измерить То тепло, что рождаете вы? То стремленье прекрасному верить В тихом шуме дубрав и травы? То слиянье с природой чудесной, Что осталось в ночном на лугу? Кони, кони - вы сказка и песня! К вам любви объяснить не смогу...
(Из журнала "Кони Петербурга")
Конь
Жадно, весело он дышит Свежим воздухом полей, Сизый пар кипит и пышет Из пылающих ноздрей, Полон сил, удал на воле, Громким голосом заржал, Встрепенулся конь - и в поле Быстроногий поскакал! Скачет блещющий глазами, Дико голову склонил, Вдоль по ветру он волнами Чёрну гриву распустил! Сам как ветер, круть ли встанет На пути? Отважный прянет - И на ней уж! Ляжет ров, И поток клубиться? - Мигом Он широким перепрыгом Через них - и был таков! Веселися конь ретивый! Щеголяй избытком сил! Не на долго волны гривы Вдоль по ветру распустил! Не на долго жизнь и воля Разом бурному даны, И холодный воздух поля, И отважны крутизны, И стремленья роковые, Скоро, скоро под замок! Тешь копыта удалые, Свой могучий бег и скок! Снова в дело конь ретивый, В сбруе лёгкой и красивой, И блистающий седлом, И бренчащий поводами, Стройно верными шагами Ты пойдёшь под седоком.
(Н. Языков)
Ода коню
Ты рос не в солнечных степях, Где родники, журча, сверкают И ветер весело играет В пушистых стеблях ковыля. Твой дом — вершины диких гор, Где водопады и обрывы, Где дни текут неторопливо Среди безмолвия озёр. Там разноцветье трав густых, Там запах клевера и мяты, А в быстрых речках перекаты Светлы, прозрачны и чисты. Другие лошади в горах Хребты и головы ломают. Их кручи высотой пугают — Тебе ж неведом этот страх... Прекраснейший среди коней, Ты не боишься льда и снега. И даже не замедлишь бега, Когда летишь среди камней. Что степь! Там ровная земля... В степи любого ты обгонишь И от безжалостной погони В который раз спасёшь меня. Кто скажет, что нас дальше ждёт? Быть может, смерть. Моя ль, твоя ли... Ну, а сейчас нас манят дали И вновь дорога в путь зовёт...
(Е.В. Гусева)
Кобылица молодая, Честь кавказского тавра, Что ты мчишься удалая? И тебе пришла пора; Не косись пугливым оком, Ног на воздух не мечи, В поле гладком и широком Своенравно не скачи. Погоди тебя заставлю Я смириться подо мной, В мерный круг Твой бег направлю, Укороченной уздой!
(А.С. Пушкин) 
http://laikazan.narod.ru/ Улыбнись миру и он улыбнется в ответ
|
|
| |
Yrka555 | Date: Четверг, 09.02.2012, 10:17 | Message # 5 |
новенький
Group: Пользователи
| В этой жизни так много интересного и так мало интересующихся.
|
|
| |
Nikita | Date: Воскресенье, 12.05.2013, 20:59 | Message # 6 |
новенький
| Почему же?
|
|
| |
Jenevra-cat | Date: Среда, 02.04.2014, 19:39 | Message # 7 |
новенький
| Очень понравилось стихотворение. Кто любит ездить в седле, поймут )))
Песни дорог расцветают в душе, Как васильки расцветают во ржи. Глянув на мир между конских ушей, Что ты увидел, мой друг, расскажи! В стуке копыт занимался рассвет - В стуке копыт догорает закат. Тенью скользя по высокой траве, Гонит на запад их ветер шальной, Гонит вослед уходящему дню, И проплывают волна за волной Сочные травы по брюхо коню. В скрипе седла начинался январь, В скрипе седла завершается май. Кружится в танце, похожем на вальс, Мир, отчего-то похожий на рай. Странной монетой наполнен кошель - Песни дорог да шальная мечта. Глянув на мир между конских ушей, Больше не хочешь глядеть просто так. Дом променяв на лоскут синевы, Ты не вернёшься к столу и огню. Всё разнотравье своих кладовых Степь выстилает под ноги коню...
(Из журнала "Кони Петербурга")
|
|
| |