| Lara | Date: Вторник, 04.12.2007, 16:51 | Message # 267 |
совсем свой
Group: Проверенные
Status: Offline
| Вуллпэт, Валечка, прочитала про поход, у тебя как всегда захватывающе написано.Спасибо. Бадеишна, Все такое красивое,спасибо. 
|
| |
| |
| Вуллпэт | Date: Воскресенье, 09.12.2007, 07:08 | Message # 269 |
активный
| Вот и я. Продолжу про конные походы. Извините, я старалась, но покороче не получилось. Итак: "Второй конный". В Адыгейском походе, подружившись с туристами-конниками из Уфы, на следующее лето я рванула к ним на конный в Башкирию. Всего-то: самолёт, ещё один самолёт, автобус... и вот она - турбаза "Арский Камень"! Южный Урал! На этот раз экзотикой оказалась не природа, а мошкА! (ударение на "А"). Ох, и зловредное насекомое! Хорошо хоть - сезонное! Укусы мошкИ разукрашивают непривычного к ней туриста на манер леопардовой шкуры. Мошка - это вам не комар! Комар пока зудит, пока пристраивается - его можно прихлопнуть. Но, мошка - она мелькнула, и впилась!.. Укус нечувствительный и какое-то время ещё кровоточит и разливается под кожей кровавым пятном (см 3 в диаметре ). А когда ДВА укуса - рядом?! А - три? (Сейчас-то есть всякие "антигнусы", а тогда...) Ладно, мелочи жизни. На самОй турбазе всех дел - получение палаток, штормовок, сапог, вёдер, продуктов и т.д. ... И в путь - в Летний Лагерь: кони - ТАМ. До Лагеря нас вёз по узкоколейке игрушечный "Паровозик из Ромашково". Коротенький состав из маленьких вагончиков и платформочек. И от этой поездки - под открытым небом и обдуваемые тёплым ветром, сидя на каких-то ящиках и горланя песни - получаешь "большой вагон" совершенно детского удовольствия! Ещё три дня в Летнем Лагере - на обучение городских "чайников" держаться в седле. И, наконец, получаешь КОНЯ! (...Коня!.. КОНЯ!.. Полцарства - за КОНЯ!..) И первое огорчение: выбрать не дали. Коней распределял инструктор. Я пробовала поклянчить очень понравившегося мне светло-рыжего конька башкирской породы. А мне досталась помесь тяжеловоза и башкирки (так в республике "улучшали" аборигенную породу!). Да ещё и КОБЫЛА! Глядя на этого ожившего Мамонта, я втихаря поплакала от огорчения... (взрослая тётка!.. ) Мамонта звали - "Александра Павловна". Без тени иронии. Хм, уже интересно... (Как потом выяснилось, имячко это прилипло к кобылице от некой туристки - Александры Павловны. Говорят, была из них смешная, незабываемая пара клоунов в одной весовой категории. Не знаю, не видела. У инструкторов свои легенды...) На самом деле, по документам лошадь значилась под кличкой "Дружная". Наш инструктор потОм рассказал о ней вот что: однажды на турбазу прибыла посылка, набитая пряниками и печеньем. На имя получателя - "Дружной Александре Павловне" (от какого-то, прошедшего с ней поход, благодарного туриста). Инструкторы поржали (извините), и САМИ сожр... съели всю посылку. Лишь кто-то один из них усовестился, и отнёс кобылице пару пряников. Но, это всё я узнала потОм. А, пока... Пока кобылица мне не очень-то нравилась. Я ж втайне видела себя лихим Джигитом! Ну, какой "тяжеловоз"?! Какая "КОБЫЛА"?! Эхх... Возможно, и она от меня не была в восторге - я её ТАК навьючила! Мы двинулись в поход, и у меня сразу начались проблемы с моим "Мамонтом": она не давала надеть оголовье (уздечку). Утро, сборы, все уже седлают, а я всё ещё прыгаю - никак узду не накину: она башку задерёт и стоит с прижатыми ушами и хмурой мордой... А я внизу подскакиваю, руками размахиваю - и не достать-не уцепиться, и вокруг ни пенька, ни камушка... День скачу, другой... Бесит ужасно, и очччень хочется отметелить... Прямо уздечкой... Видимо, кто-то до меня как раз так и сделал... А я теперь имею вот это самое!.. Мда-а-а Пришлось задуматься: что ж делать-то, ну - не бить же в самом деле? А, главное: ну, она ж всё-таки животное, а я ж - ну, всё-таки - Человек! "Венец", так сказать, природы... Должна же я оказаться умнее и хитрее лошади!.. И кой чего придумала. Инструктор ещё в лагере обмолвился, уча нас уму-разуму, что "лошадь - большое и сильное животное, поэтому её никогда нельзя поощрять ДО ТОГО, а только - ПОСЛЕ ТОГО!" Вот только теперь и стала понятна эта фраза! Следующим утром, вместо того, чтобы изображать из себя ветряную мельницу, я ДАЛА ПОНЮХАТЬ вредному животному ВАФЕЛЬКУ. И показала, в какой карман прячу. После чего быстренько цапнула за чёлку величественно склонившуюся ко мне непокорную было голову. Держать за чёлку, всё ж пришлось с немалым усилием, и надевать оголовье только одной рукой... (надеть-то одной рукой ещё можно, а вот застегнуть - не очень-то!) И, лишь когда я справилась с пряжкой, приз-вафелька был вручён моей упрямице! В то утро я, наконец, поседлалась ВМЕСТЕ со всеми! Следующим утром эксперимент повторился: занюхали вафельку, и - в карман её... пока не надели оголовье! Мне показалось - в глазах строптивицы появился ИНТЕРЕС... А утром третьего дня кобылица просто уткнулась своей головой мне в живот, едва не свалив меня, и осталась так стоять. САМА! Торопясь, пока она не передумала, я накинула и застегнула уздечку, и только тогда тяжеленная голова начала пихаться, вынюхивая мои карманы! Это была Победа, которую я не праздновала, а просто обнялась с этой тёплой и умной башкой, и всё, что нашлось в моих карманах перекочевало в её бархатные губы... Мы подружились. Сила её была неимоверна. Так однажды она без особого напряжения вывернула с корнем деревце толщиной в руку, зацепившееся на ходу за рюкзак. Но, этой большой, спокойной лошади можно было довериться полностью. Дважды на маршруте, ведя её в поводу и оступившись, я заваливалась ей под ноги, и она останавливалась не задев меня. Один раз это было на крутом (градусов 50) склоне: подскользнувшись на сухой хвое, я улеглась моей лошади прямо под копыта! Не знаю - КАК с её инерцией она затормозила, и с налезшими ей на уши рюкзаками, стоя буквой "ЗЮ", терпеливо зависла надо мной. С конём везло далеко не каждому туристу: кого-то кусали, кого-то сбрасывали. Иногда кони сбегали . С НЕзавидным постоянством - буквально через группу - кто-то из туристов весьма неудачно падал, и ... домой возвращался не скоро, а полежав в местной больнице. Так случилось и в нашей группе. Лошадка шарахнулась от вспорхнувшего рябчика... Кувырнувшаяся с неё туристка серьёзно повредила ногу. Домой она вернулась на месяц позже нас, с аппаратом Илизарова на ноге. А вот падение с лошади одного из инструкторов(!) турбазы вообще закончилось трагически. Уж не знаю, как он не удержался в седле, но его нога при падении застряла в стремени. Метавшуюся по лесу лошадь никак не могли перехватить... Вобщем, его похоронили... Это было не при нас. Так что ... Экстрим, однако!.. А мне, вот, выпал счастливый лотерейный билет: моя лошадь была добра и мудра (просто всё не расскажешь!), и совсем чуть-чуть шкодлива...Лошадям же тоже бывает скучно, вот они и "шутят" над туристами! По-своему, по-лошадиному! Моя кобылица на маршруте, в полной экипировке - под седлом, с рюкзаками и со мной на спине, попыталась улечься посреди огромной грязнущей лужи! Её фокус был известен нашим инструкторам (признались позже), она это проделывала регулярно со всеми, доставшимися ей, туристами. Я вовремя заметила тормознувших инструкторов, их явный интерес с предвкушением в мою сторону... Инструкторы ведь тоже скучают от однообразия, и тоже любят развлечься! Вобщем, я успела насторожиться, и вовремя пресечь манёвр валяния коня (и туриста) в грязи. Кобылица осталась недовольна: было жарко, кусались оводы, и вообще - её "не поняли"... Инструкторы были разочарованы: цирка с визгом туристки не получилось... Зато, когда в другом месте лошади заартачились, и, пугая одна другую, отказались переходить мостик через ручей, именно моя кобылица перевела всех на другой берег. При этом наш инструктор (чудак на букву "Д") попытался силой(!) тащить своего коня через мост! Пришлось вмешаться и проехать заколдованное место первой. И всего-то нужно было просто ослабить повод, и дать лошадке осмотреть и обнюхать препятствие. Не найдя ничего тревожного, моя кобылица спокойно перешла мосток, и за ней - тут же успокоясь - все остальные. Начавшаяся было коррида не состоялась. И было ещё много всякого... Маршрут завершился на станции узкоколейки, рюкзаки были сброшены на землю. Осталось только доехать до лагеря налегке - вернуть наших усталых коней... "Усталых"? Как бы не так! Наши, до сих пор довольно мирные кони, зная о близости конюшни, на глазах превратились в полудикий табун. Удержать их на месте уже было невозможно. И моя кобылица, вдруг превратившись в мустанга, вместе со всеми ударилась бешеным галопом в сторону лагеря! Удержать её я и не пыталась, только - удержаться! Поводьев она почти не слышала, и неслась, раздувая ноздри и в грохоте копыт, вместе с табуном - ДОМОЙ! Несколько километров до лагеря промелькнули одним мгновением! Удивительно - никто не упал! Страха не было. Мыслей не было. Был восторг и необъяснимое слияние с большим, сильным, Огнедышащим Драконом! МЫ - летели! Мы были - КЕНТАВРОМ! Забыть такое невозможно. А бешеный галоп на тяжеловозе, надо сказать - зрелище не для слабонервных! Во всяком случае, все местные с нашего пути улетучились. И в лагере я была среди первых! Поход закончился.
В. http://www.vullpet.ru/
Post edited by Вуллпэт - Вторник, 11.12.2007, 02:43 |
| |
| |
| Вуллпэт | Date: Воскресенье, 09.12.2007, 07:08 | Message # 270 |
активный
| вырезка из газеты:может, кому-нить интересно. На фото - остатки скалы "Арский Камень". Арский Камень был с нависающей скалой, под которую, несмотря на запрет лазили любопытные. И местные власти взорвали нависающую скалу, якобы "из соображений безопасности". 
В. http://www.vullpet.ru/
Post edited by Вуллпэт - Вторник, 11.12.2007, 02:44 |
| |
| |