Девон-рекс — порода домашних кошек, появившаяся в Великобритании в 1960-х гг. Отличительная черта — удивительная, неординарная внешность, дружественный нрав. Первые девон-рексы были найдены в 1960 г. в графстве Девоншир (Англия) около заброшенного оловянного рудника в выводке диких котят. Первоначально считалось, что порода имеет родство с корниш-рексами, но эта гипотеза была опровергнута с помощью экспериментального спаривания.Порода девон-рекс отличается кудрявой, мягкой короткой шерстью, схожей с шерстью кошек породы корниш рекс.
Завитки шерсти у девон-рексов вызваны мутацией другого гена, нежели у корниш-рексов, и поэтому при спаривании девон-рексов с другими «кудрявыми» породами получаются котята без завитков шерсти.
Кошек этой породы часто называют эльфами или инопланетянами из-за их нестандартной внешности. Необычно большие уши посажены низко по краям широкой плоской головы, глаза большие, носы слегка загнуты вверх. Туловище среднего размера, изящно сложенное. В отличие от других кошек, имеют очень короткие и сильно завитые усики, из-за чего может показаться, что усики у них вовсе отсутствуют. Длинные и крепкие лапы, маленькие и круглые подушечки — благодаря этому могут совершать длинные и высокие прыжки.
Шерсть девон-рексов отличается малым количеством т. н. остевого волоса. Животные этой породы реже вызывают аллергию.
Девон-рексы обычно очень активны, игривы, стремятся к тесному контакту с человеком. Их поведение в шутку описывается как нечто среднее между кошкой, собакой и обезьяной («обезьянка в костюме кошки»). Способны запрыгнуть на значительную высоту; нередко стараются занять минимально вмещающий их уголок, например, на полках или между предметами. Девон-рексы стремятся залезть повыше и способны пройти долгий путь, чтобы залезть на самый верх жилища. Большинство девон-рексов посвящают свое время какому-либо одному человеку, с кем они чаще всего будут играть. Активно играют в любом возрасте. Кошки этой породы обладают чертами, обычно присущими собакам: их можно научить выполнять трюки, приносить предметы. Характерная особенность поведения — девон-рексы любят залезать человеку на плечи, сидеть на шее, быть поближе к лицу хозяина.
Кажется, будто эта порода пришла к нам с другой планеты. Из-за ее внешнего вида, такого "чужого", с большими ушами и нежным взглядом изумленно распахнутых глаз, она стала известна во всем мире. Неподражаемый образ девонских кудрявых кошек стал моделью для многих персонажей научно-фантастических фильмов. Эта порода остается по-прежнему редкой и ценится более всего экспертами, увлеченными клубным разведением кошек.
Возникновение девон-рексов имеет свою конкретную историю. Это порода, созданная на основе мутации, обнаруженной в 1960 году в английском графстве Девоншире.
В тот год среди одичавших кошек в окрестностях отработанного рудника в Бакфестлеге был замечен кот с удивительной кудрявой шерстью. Поймать кота не удалось, не смотря на многочисленные попытки. Но удалось поймать его спутницу - бездомную кошку "черепахового" окраса.
Хозяйку, приютившую кошку, звали мисс Берил Кокс. Вскоре приблудная кошка окотилась. В помете один котенок был с необычной волнистой шерсткой. Котенка назвали Кирли, от английского слова "curly" - кудрявый.
К тому времени кошки с похожей кудрявой шерстью были уже известны заводчикам. В той же Англии в графстве Корнвалл почти 10 лет велись работы по созданию новой породы на основе мутации, возникшей в 1950 г. в помете одной из местных кошек. Один из котов этого помета имел волнистую шерсть кремового окраса. Тип шерсти вызвал у владельцев ассоциацию с мехом кроликов породы кастор рекс (Castor rex) и это название перешло к созданной в дальнейшем породе кошек корниш-рекс.
Однако волнистая шерсть котенка из Девоншира оказалась обусловлена совсем другой генетической мутацией.Это показали многочисленные попытки спаривания Кирли с кудрявыми кошками, потомками кота из Корнвалла. Появляющиеся от таких спариваний котята имели нормальную шерсть.
Для того, чтобы закрепить мутирующий ген девонской кошки, было решено прибегнуть к кровосмесительным вязкам. Появление следующего поколения девон-рексов шло от скрещивания Кирли с его матерью и ее дочерями от других котов. Так легендарный Кирли из Девоншира стал прародителем всех девон-рексов. (Фотографию легендарного Кирли можно посмотреть здесь). Надо сказать, что Кирли отличался не только волнистой шерстью. В нем уже были заложены признаки породы, усиленные и закрепленные последующей селекцией: широкая плоская голова с выдающимися скулами и низко посаженными необычно большими ушами, выразительные большие глаза, пропорциональное, компактное тело. Однако, прежде, чем порода была официально признана ведущими фелинологическими организациями мира прошли многие годы. Сначала порода получила признание в Европе. Первой организацией, зарегистрировавшей породу, была GCCF (фелинологическая организация Англии). Дальше последовало признание другими фелинологическими организациями, в том числе в 1967 г. крупнейшей - FIFE (Международной федерацией европейских любителей кошек)
Девонов стали разводить не только в Европе, но и в Австралии, Новой Зеландии, и даже в Южной Африке и Колумбии. В США первые девоны попали в 1968 году. Их импортировала из Англии чета Уайтов. Эти преданные пионеры-заводчики породы до сих пор продолжают заниматься разведением девонов у себя в Техасе. Надо сказать, становление этой породы в Америке, ныне лидирующей в их разведении, происходило не просто. Крупнейшая фелинологическая организация Америки - CFA (Организация любителей кошек) - долго отказывалась признавать девон-рексов за новую породу, проводя судейство просто для "двух рексов", объединяя их с уже признанными и известными к тому времени корниш-рексами. Для того, чтобы сохранить и утвердить уникальную породу, энтузиасты-заводчики работали над ней самостоятельно, и благодаря их целенаправленной деятельности постепенно, одна за другой, породу стали признавать американские фелинологические организации. CFA осмелилась признать девон-рексов только в 1979 году, а в 1983 наконец был открыт класс чемпионов. Таким образом CFA оказалась самой консервативной фелинологической организацией мира, признавшей породу последней. Не смотря на столь позднее признание, девон-рексы становятся все более популярными как порода именно в США и Канаде, что объясняется высоким уровнем разведения породы в этих странах. Порода стала настолько конкурентноспособной, что ее лучшие представители по праву делят призовые места в элитных списках национальных победителей.
В России эта порода появилась совсем недавно. Пока девонов у нас совсем мало. Попали они в Россию из разных стран: кого-то привезли из Бельгии, кого-то из Франции, несколько девонов прилетели из океана (из Канады и США). Но несмотря на такую малочисленность, нашим любителям удалось привезти очень хороших животных. Есть кошки очень редких окрасов, таких как сиамский и шоколадный. Число заводчиков девон-рексов растет и в скором времени этих замечательных кошек можно будет увидеть на многих выставках в нашей стране.
Девон-рексы имеют очень своеобразный вид. Его характерный облик легко распознается даже издали, и это является одним из главных качеств породы. Как ни странно, но в породе, возникшей благодаря мутации шерсти, приоритет отдается именно специфическому "девоньему виду", складывающемуся из особого типа головы и тела. Значение волнистой шерсти также велико, но именно облик девон-рекса сделал эту породу уникальной и не похожей на остальные.
Тип девон-рекса складывается из сочетаний априори несовместимых между собой признаков: короткая и достаточно массивная голова, увенчанная огромными, низко посаженными и очень широкими в основании ушами, сочетается с элегантными пропорциями шеи, контрастируя с широкой бочкообразной грудью; длинный хвост и высокие лапы принадлежат неожиданно плотному и мускулистому компактному телу. Все эти контрасты, эта "вычурность" форм создают неповторимое и притягивающее очертание, делающее девона непохожим ни на одну из пород кошек. Ну, а волнистая шерсть придает особый шарм девон-рексу, делая его окончательно неотразимым.
Шерсть девон-рекса отлична от шерсти корниш-рекса. Между двумя породами кошек с кудрявой шерстью нет генетического родства: ген, отвечающий за кудрявую шерсть корниш-рекса, - рецессивный ген, приводящий к исчезновению ости, тогда как кудрявая шерсть девон-рекса обусловлена совсем другим рецессивным геном. Поэтому у девон-рекса присутствуют все три вида шерсти (ость, основная шерсть и подшерсток), измененные и вьющиеся. Сами завитки у девон-рексов более крупные и менее компактные, чем у корниш-рексов.
Допускаются все окрасы шерсти, включая разновидности с белым в любом количестве. Возможны маленькие белые пятнышки даже в цветах, которые обычно этого не разрешают. Особи с сиамским окрасом называются си-рекс (Si-rex). Подробнее о типах окрасов шерсти девон-рексов см. здесь.
В плановой племенной работе допускается скрещивание с американской короткошерстной или британской короткошерстной кошками. Котята, рожденные после 1 мая 2013 г., могут иметь родителей только девон-рексов (Источник - CFA Breed Standard: Devon Rex)
Это к чему?
Фифа
К нам тут в гости девон рекс Фифа заходила, проверяла, нет ли у нас кота?