Хайленд-фолды (шотландские вислоухие длинношерстные) Какая порода может проследить свое происхождение и похвастаться тем, что у всех существующих в данной породе котов есть один общий предок? Конечно это скоттиш-фолд! Родословные всех длинношерстных и короткошерстных вислоухих кошек ведут к кошке по имени Сьюзи, первой кошке с загнутыми вниз и вперед ушками, найденной на ферме в Шотландии. Об этом очень много было написано, и как правило любой человек, когда-либо имевший шотландца, знает об этой истории.
Короткошерстных вислоушек знают у нас, в России, везде и всюду. Это обусловлено тем, что на заре российской фелинологии британская короткошерстная порода стала особенно популярна, в частности голубые и лиловые окрасы. Но еще больший восторг вызывали эти же кошки, но с висячими ушами. В России на протяжении долгого времени из-за недостатка племенного фонда с шотландскими вислоухими скрещивали не только британцев, но и персов и экзотов, что несло в себе ряд проблем с костной системой у вислоухих особей, и последующего закрепления негативных признаков. Хотя в Америке изначально тоже использовались эти же породы, но основную ставку заводчики все-таки сделали на прилитие АМЕРИКАНСКОЙ КОРОТКОШЕРСТНОЙ породы, которая позволила развиваться Скоттиш-фолдам.
Не так давно в России появилась новая порода кошек, и для многих заводчиков скоттиш-фолдов зачастую вставал вопрос, когда из под двух короткошерстных родителей рождались лохматые котята - что это? Новая порода или племенной брак? Сей факт был понятен, если родословная изобиловала персами и экзотами. А если было наличие только фолдов, страйтов и британцев, вопросов возникало еще больше. Очень долгое время российские заводчики почему-то упорно не желали признавать факт носительства длинной шерсти у многих скоттиш-фолдов американского происхождения и почему-то многие панически боялись рождения длинношерстных котят.
Многие первоначальные фолды имели не короткую, а как раз наоборот, длинную шерсть, но очень долгое время на них не было стандарта. В 1986 году первый длинношерстный фолд появился в «ДОБРОЕ УТРО, АМЕРИКА», что очень поспособствовало их участию на выставке TICA в Мэдисон Сквер Гарден. И только в 1993 году в CFA, был принят наконец стандарт, который соответствовал стандарту короткошерстных фолдов.
Развитие этой породы невозможно без шотландских прямоухих, которые также бывают как с длинной, так и с короткой шерстью. Многие американские заводчики склонны к одному мнению: при вязке длинношерстного производителя на длинношерстного, часто получается очень длинная и густая шерсть подобно персидской породе, а вот обладатели самых роскошных шуб получаются при вязке длинношерстного производителя на короткошерстного, но чтоб у последнего обязательно было присутствие хайлендов в родителях или дедах.
При этом все котятки в помете получаются с разной шерсткой, ну и разными ушками соответственно.
Хайленд-фолды помимо своей необычной внешности, имеют много положительных моментов в характере - это очень спокойное и уравновешенное животное, но одновременно с этим их детская игривость, подобно клоуну, не исчезает всю взрослую жизнь. Очень многим заводчикам знакома та ситуация, которая удивляет немало народу: Хайленд-фолд часто встает в позу «Собаки прерий», когда слышит необычный шум, или сидит в позе «Будды», когда расслабленно отдыхает. Эти кошки очень неприхотливые в обыденной жизни, не «поющие вокал» в сезон, любят быть рядом с их владельцами. Они являются отличными компаньонами для маленьких детей, они всегда любящие и заботливые родители, и зачастую во многих семьях кролики, крыски, хомяки и собаки – это лучшие друзья длинношерстных фолдов.
Н.Румянцева Питомник Румфолд